会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「様」にしましたよ。企業に送るならもちろん「御中」ですが、『採用担当者』という人物に送るのですから。
城南信用金庫 人事課 採用担当 宛
とあるんですが、私も悩んでいます。
「城南信用金庫 人事課採用担当者様」にしようかと・・・。
皆さんはどうしました?
せっかく作った履歴書ですから折り曲げない方がいいと思いますよ。
A4サイズが入る封筒は日常よく見かけますから、大きめの封筒で送ってみたらいかがですか
>みかんさんへ
「城南信用金庫本店 人事課採用担当チーフ小川様」です。
*もし掲示版上に特定の方のお名前を書き込んではいけない場合は、検閲の方削除をお願いします。
送ったらまずいですよね?かなり大きめの封筒を用意しなくてはならないですよね。
>えまさんへ
未記入はやめたほうがいいと思いますよ。
違う内容であっても同じアピールポイントに繋がる内容にすると
良いと、どこかの就職サイトに書いてありました(^^;
それはまづいでしょ。重複しても同じことを書くべきですよ。違うこと書いてたら問題外ですけど・・・
履歴書、成績証明書の郵送
以上が正式応募申し込みですよ
城南の社員から聞きました。
郵送する履歴書なのですが、志望動機・趣味特技などエントリーシートと重複するところは未記入にしてよいのでしょうか?
誰か教えてくださいm(__)m
ロビーにいるお客様案内係の人に事情を話したら、副支店長を呼んできてくれました。そして応接間へ通され、次に支店長が1対1で応対してくれました。とても気さくな方で、質問に対し何でも応えてくれました。コーヒーまでごちそうになってしまって、、、。会社訪問カードのようなものを書かされるということは、一切ありませんでした。
できることなら色々な支店を回った方が良いそうです。特に本店付近の品川・太田区の支店は中小企業顧客が多く、城南信金の業務を知るにはふさわしいそうです。
ここは学閥や年齢、出身地は全く関係無いそうです。特に入職後は実力次第ということで、今回応対してくれた支店長はまだ30代の方でした。常に仕事に対する主体的な姿勢と、自己啓発が求められることは覚悟しておいたほうがよいそうです。
ちなみに同日中に五反田の本店も訪問しちゃいましたが、そこでも副本店長がわざわざ応対してくれました。お茶まで出してくれて、、、。
支店訪問について城南信用金庫の職員の方は、
遠慮なくアポ無しで行っても良いですよとおっしゃっていました。
店で職員の方に「城南信用金庫に就職希望している」と言ったら、
誰かしら職員の方が相手にしてくれるはずだから是非行ってみた方がいいとの事。
ただし、月末月初めは忙しいから出来ればやめて欲しいともおっしゃっていました。
ありがとうございます☆
受付のお姉さんに話を聞けるのですか?
店舗見学はどういった感じでした?
イメージ的には校則の厳しい私立学校って想像してるんですけど(笑)
城南信用金庫ホームページの採用情報の所に採用実績校一覧がありますので、内定者の出身校はそこで確認できます。
大学ランク関係なく幅広く採っている感じですね。
どの程度説明会が採用選考に影響を持つのかは分かりません。
>ひろさんへ
あまり、気にしなくてもいいですよ。
エントリーシートから始まる通常の選考過程を通れるのですから。
その中で積極的にアピールできるはずですよ。
面接官は、見所があり採りたい人間は、一見して話を5分も聞けば分かるものです。
説明会程度だと思わないほうが良いでしょう、
その時点で8割がた決まっているかもしれません。
本戦はこれから
やはり、そうでしたか。ありがとうございます。
私は月曜日に本店に行きます。
できるだけ、いろいろ話が出来るようにふと思いつき、
大学近くの城南信用金庫までパンフをもらいにいきました。
夕方近くでキャッシュコーナーしか開いていませんでしたが、
棚に並んでたパンフをもらってきました。
そういえば、2年次までの成績証明書はみなさん発行しました?
私の大学の場合、入試期間中は証明書発行機が稼働してないとの事。
みなさんも早めに確認した方がよいですよ。
人事と1対1ですし色々聞かれましたし。
3月選考の下準備見たいな感じで声かけたのではないでしょうか?前回の説明会に参加して気になった人に声を掛けてるそうですが何人いるんだか・・。
私もいきなり電話が来て、セミナーありましたけどセミナー断って行きましたよ。単なる先着順のセミナーと人事から直接声を掛けてくれる企業と比較して、私は城南を選びました。
まぁその企業の志望度によっては断ってもOKだと思いますよ。
昨年は厳しい選考だったと感じている方が多いようですね。
殺伐としている書き込みがかなり多く見受けられます。
ひょっとしたら、今年も伝統として変わらないかもしれません・・
先輩方が「適当な気持ちで就職活動するなよ。ゴラア」と
気合を入れてくれているようにも感じられます。
本日、本店に行かれた方はどのようなお話をされたのでしょうか。
よろしければ、書き込みお願いします。
支店訪問はアポなしで行って平気ですよ。ただ開店直後・閉店直前・ごとう日・月初・月末などの忙しい時を避けてはほしいといっていました。実際に支店に行ったら誰でもいいので「支店訪問に伺ったのですが」と言えば大丈夫ですよ。
寮は地方高卒の人だけだと思います。私の知り合いは高卒だけども、都内なので自宅から通っています。その人の同僚で、短大卒の人は寮に入れないみたいです。なので、大卒用とかはないと思います。ちなみに高卒はほとんど女性なので、男性の寮はないのかもしれないです。
あいまいですいません。
実は私も今日、今週か来週に本店に来て欲しいとの連絡を頂きました。
私は先週金曜日に説明会に参加したばかり。
どのようなお話なんでしょう・・。
面接ではないとおっしゃっていましたが、緊張しています。
webエントリーの準備も含めて頑張らないと。
そーゆうことなんですか。私はてっきり大卒者(予定)の話をしてると思ってました。
じゃあ寮って高卒用・大卒用があるんですね。もしかして大卒用も無くなるとかっすかねぇ
どうやってお話を伺うのがいいんでしょうね。。。
前もってお店に電話して伺うのが1番なんでしょうか?
忙しいでしょうかからね。。。
知り合いが城南信金で働いています。その人から聞いた話が参考になればと思い書き込みました。
城南信金は他県の採用を見送っているというお話なんですが、おそらく地方出身高卒の方のことではないでしょうか?
近いうちに寮が無くなるそうです。寮は地方出身高卒の方専用で、次の新卒は高卒が少ないのやら、いないという話です。ちなみに地方出身者であっても、短大卒以上だと寮に入れないそうです。それでこのような話がでたのでは?と思いました。
私のところにもウェブエントリーシートがきました。みなさん頑張りましょう!
実際私の先輩でも地方出身者がたくさん内定頂いていますし。
私の見解では城南信用金庫は一般的な他の地域金融機関とは大きく採用方針が異なっていると思います。出身をあまり気にしない辺り優秀な人材を採用したいのではないでしょうか。
その為に去年は採用活動を早めたりしたのではないでしょうか?
ただ、その弊害で内定辞退者がたくさん出てしまったため今年は「適切な時期」に行なうことに変更した、と私は思いますね。
レスどうもです。
そうなんですか・・・。一度やってみようかと思います。
私の大学はN大とは何の接点もありません。(所在地も遠い)
>しんしあっこさん
私もあまり良い印象を受けていません。
口座を持ってる客の一人でもあるんですけどね・・・・。
私は関東出身です。地方出身者の採用に関しては説明会や、支店訪問などで確認を取ってみたほうがいいと思いますよ。
6日の15:30~からの質問会に私も参加します。
リバモアさん、ぷっちさんどうぞ宜しく。
初めての本格的な就職活動となりますので緊張しています。
>>リバモアさん
本店の場所は「ちず丸」というサイトに行けばすぐ調べる事が出来ます。
五反田駅のガード下をくぐる大きな通り(国道1号線)を西南方向に向かって歩き、西五反田一交差点を渡り右側に曲がるとすぐ見つけられると思います。
歩いて10分もしないでしょう。
>>4番サード原さん
私は神奈川ですが、県内のある信用金庫に自宅から遠いとの理由でエントリーを断られてしまったことがあります。
営業活動管内または近隣地域に限定しているとおっしゃっていました。
何件かの信用金庫に同様に電話をしましたが、現住所が関係なく採用試験を受けさせて貰える所もありました。
人事部の方に電話で確認すると教えていただけると思いますよ。
私も今週説明会に参加する者ですが、五反田本店の地図は、某検索サイトで住所を入力すれば出てきますよ。
支店訪問は事前の連絡は必要ありませんよ。いきなり店頭に行って「就職活動をしていて、支店訪問をさせていただきたいのですが。」ってな感じで、行員の人に言えば大丈夫ですよ。でも、なるべく忙しい時間や曜日は避けてほしいみたいですが。
レスありがとうございます。
きたさんのレスで安心できました。
>ダイエーさん
支店訪問ですか・・・。
訪問するときは、やはり伺う支店に連絡をいれてから
行ったほうがよいのですか?
私も同じメールが送られてきましたよ。
向こうからのアクションを待っているわけではないのですが
余り良い印象は受けません。。。
なんだかなぁ・・・
ほかの大学の人にも、大学が近くにあったりすると送られてくるみたいですよ。私は他の企業でありました。