会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、政府系、都市銀行を中心に回っていました。
そこで就職部の方から視野を広げる為にもと言われ
参加したところ、第一志望になりました。
いわゆるマクロからミクロへの転換が理事長のお話で起きました。
みなさんは、なぜ都銀、地銀ではない信金?ですか
お聞かせください。
大学名がなんたらとか言ってるヒマがあったら、
少しでも就職活動に専念してたほうがいいんじゃないのですか?
いいかげんそんなことを議論に持ち出さないでください。
ここは城南信金の掲示板なんですから。
どこか他の掲示板にいってください。
理事長のアメとムチ的なお話が面白かったような、ビビッている人もいて可哀相なような。
筆記は恐ろしく簡単でしたね。算数にいたっては…。政治?は噂どおり党首と幹事長の名前の問題があった…。
学歴については大いに参照して欲しいような、そうでないような。
理事長の自分のやるべきことだけやってりゃいいといったような言葉にちょっと幻滅したかも。
筆記は常識(政治)以外はかなり簡単でしたね。数学にいたっては中学生レベル以下だったような・・・。
学歴については理事長自身が実力・成果主義だと仰っていたので入ってからが勝負って事でしょ。
理事長の自分のやるべきことだけやってりゃいいといったような言葉にちょっと幻滅したかも。
筆記は常識(政治)以外はかなり簡単でしたね。数学にいたっては中学生レベル以下だったような・・・。
学歴については理事長自身が実力・成果主義だと仰っていたので入ってからが勝負って事でしょ。
別に危うくないでしょ。大学名みてちゃんと面接するんだから。難関の受験をクリアしてきたんだからそこは評価するべきっしょ。けど・・・大学名なんてみてほしくないよね。。。
なんとかもう一つの企業にも間に合いそうでほっとしました。。
それにしてもそんなに人数多いなんて・・頑張りましょう~^^;
15時頃には解散でしたよ!工事してるし。筆記はもちろんありますよ・・。がんばって!!
今日は3時くらいに終わったような…
簡単な説明と30分間の申込書と
1時間くらいの筆記でしたよ。1時間半だったかな…。
誰か覚えてる人お願いします(笑)
人数多くて帰りのエレベーターは並んでいたんで
早めに会場出て並んだ方がいいかもしれませんよ。
信金でこんなに人数多いとこは初めてです…。
それに普段から字が小さめなので申込書埋められなかったし。
落ちても文句言えない…
大体、真壁名誉会長って日大卒でしょ。
第二地銀、信金クラスなんて高卒の職員がわんさかいるし。
私はMARCH以下・以上と言う論議はどうでもいいと思うけれども、学歴って一つの指標であることは確か。頑張れば誰でも東大に入る可能性があるんだから、努力せずに東大その他高偏差値大学と同様に扱え、と言うのもどうかと思う。それでも優れていると言うならば、当然ながらそれだけ素晴らしいご経験をされているのでしょうから、それをそのまま書けば認められるでしょう。
あくまで人生は自己責任だということです。
お返事ありがとうございました。
私は何も紙の資料がないのでインターネットで
調べて選考会に望もうと思います。
私も杏★さんと同じ日の選考に出ます。
一緒にがんばりましょう。
人に聞いた話ですが、3時30分には終わる
みたいですよ。私も12:50からのに参加します!
頑張りましょう★☆選考会の内容は公平にする為、
友人から教えてもらえませんでした・・・。
それにしても人数が多かったですねぇ。
全部で600人以上は受けそうな感じでした。
理事長の話は熱かったです。
気合いを入れなおしていかないと!!
質問ばかりで申し訳ありません。17時から他社の面接があって・・(T_T)
がんばってES書いた人がES通過しないの??そんなことありえない。がんばってES書いてES通過しない人は学校の偏差値が低いかテキトーに書いてるかだよ。どんなくそな文章でも本当にそこでやる気があるってことを書けばどこも通るよ。ESはね。面接とか筆記は別ですよ?とにかく学校の偏差値が低い人はマジやる気があるってことをアピールするべきだね。書いてることなんかみんなたいしてかわらんだろ。何千通もあるのに・・・。まーおれが人事だったら学歴低い、字が汚い、文章が長い、こんなの読まないね。まーかわいい女の子のだったらちゃんと読むけど。あーかわいいこは得だねー
全体で800人くらい受けるのかな??
レス遅くてごめんなさい。まだ間に合いましたか?
私は明日の選考会に参加しますが、採用パンフレットのようなものは持っていませんよ♪支店に置いてあるパンフレットを自分で貰って来たくらいです♪おそらくみなさん持ってないのでは?と思いますよ^^
某信金の掲示板で知っていたお名前だったので思わずカキコしました★あまり参考にならなかったらごめんなさい☆
私も説明会に行っていません。
パンフレットは学内説明会に城南さんが
来た時に置いていかれたものを就職部の
方から頂きました。
毎年の行事なのに、ちょとさみしいですねえ。
期待していったのですが(T_T)
メールにもどのくらいかかるか書いてありませんよ。
でも朝8時50分~と12時50分~なんで
多分4時間はかからないんじゃないかと。
返信ありがとうございます!実は私は資料も何も無いので、わからない事だらけで・・・・・できれば選考会に出席した感想などもお聞かせください。
私の言いたかったことは、ESなんて学校名を一番見てるんだというあなたの書き方が、ESをがんばって書いたりしている他の多くの学生に対して失礼にあたると思ったからですよ。どこ大とどこ大が同じ扱いとか、そんな話はしていないし、ESが一番自分をあぴれるなんてことも書いてない。アハさんの意見と同じく大学受験という形で成果を出していることは認められるべき事実だけど、これから就職活動をがんばっていく様々な学生にとって、あえてやる気をなくさせるような発言だけは避けて欲しい。
常識的に考えて、学歴(筆記含む)と人物(ES含む)。足して2で割るんじゃない?学歴だけにこだわる企業は世界の小さい企業だと思う。でも人物だけにこだわる企業も世界の小さい企業だと思う。内定取るには自分より学歴ある人以上の「何か」が求められてるはずだよね。
あと、マーチ以下って言われると、マーチの私はなんだか悲しくなる…マーチが頭悪い人を示す指標みたいで…。確かに中途半端ですが…。
明日行く皆さんがんバローね!!!
だからこそ私のような学の無い方は出来ることはしっかりやらないといけないのではないでしょうか。例えば多くOB訪問したり、支店訪問したり、自己分析をしっかりする、ESはしっかり書くとか出来ることはたくさんあると思います。私が一番腹が立つのは「やっぱり学歴で落とされたよ」といって現実から逃げている方です。きっとその他にも問題があるはずです。私も就活してまだ未熟者で、たくさんの問題を抱えていますがもう学歴は変えようがありません。逆にその他の部分では自分で改善できることはたくさんあると思います。学歴にコンプレックス感じている方にも人間的に魅力のある方はたくさんいます。そんな皆さん一緒に頑張りましょう。
選考会は説明会って聞きましたよ。僕も聞いただけでほんとか分からないので間違ってるかもしれないですけど。
明日選考会行ってきます。
自分を一番アピールできるのがESなんですか・・・。すごいですね。あなたは天才です。きっと東京大学の人でしょう。私はESなんかじゃ自分を少ししか伝えられません。てか人事の人大学名見てないのかなーじゃーソウケイとダイトウアテイコクが同じ扱い??んなこたないだろ・・・。
エントリーシートで大学名を一番みてるとか、そーゆーこと本音で思ってる人がいること残念です。同じ大学でもここ落ちてる人受かってる人様々だし、偏差値的には上の学校の人も落ちてる人いますしね。ちゃんと考えて、どれだけ自分をあぴれるかがエントリーシートなんじゃないでしょうか。学校名気にしすぎてる人、学校でなく自分という人間にもっと自信をもった方がいいですよ。
私はエントリしたのが遅かったので
説明会などにまったく出ていないのですが
皆さん城南さんの採用パンフレットなんて
持ってたりするのでしょうか?
ふー。
特別ここだけ力を入れたわけじゃないし。
というよりどこもちゃんと考えて志望動機は書いてます。
大学名で判断するような企業って今もあるんですかね…
正直レベルが分からないのでどうだろ~と思いつつ
神頼みでだしたんですが通りましたよ。
なので、そこまで見てないと思ったり。。。
レスポンスの速さにビックリ!!なんせ、本店に提出しに行って帰ってきたらもう選考会のメール来てましたからね(笑)
たまたまだとは思いますが、まぁ色んなパターンがあるってことじゃないですかね?
ちなみに、ばりばりMARCH以下の大学ですけどね。。。
とにかく、信金が第一志望なので全力で頑張ります!!
実は、送った後で履歴書に誤字を発見してしまって焦っていたので幸いです☆
でも選考会ってなにをするんでしょう?やはり筆記ですかね・・・
でも正直どこでどう判断されたのかわかりません…。
なので連絡が来ない方が意外と多いのは驚きです…。
「落ちた人」、「通った人」どちらであれ、書き込みをする方はごく一部です。
「通った人」の連絡が入り数日経過した時点で、結果は大体お分かりかと。
企業側も全員の学生とは会うことはなかなか難しいので、ESの締め切りやES選考を行うものだと思います。一次選考が2日間ということも考慮すれば・・・ね。
連絡が来たっていう書き込みの方が多いのではないのでしょうか?
気持ちを切り替えるのも大事ですが、あなたのESの内容が薄いと
いうことを自覚してどこが悪かったのかをしっかりかんがえることが
大事だと思います。
応募者が多くて時間がかかるのかも
って思って、もう少し待ちます。