会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ。私は都内にある短大生なのですが城南さんは毎年うちの
短大から5人は推薦してくれるらしいんです。でも実際に内定もらっている人は2、3人ですよ><もちろん推薦だからと言って全員が受かるわけないのは承知ですけど、就職課の人も
「城南はすごくいいよ」と言っていたので絶対に入りたいんです!!!
短大生で受ける人はいないのかなぁ・・。
こんにちは。
自分と同じ状況の方がいらっしゃる事がわかって少し安心しました。
ナカさんは金融に絞らず視野広く就活をされているのですね。
ナカさんはメーカーから内定が出たら辞退するのでしょうか?
調べたところ判を押しても内定式までは辞退しても法的に問題が生じる事はないようです。
昨日支店見学に行ってきて20代後半の男性職員の方とお話させていただいたのですが、ここの板でも書かれていたように部下は上司にペコペコ頭を下げる、体質は正直色濃いと言われました。
そういう体質が肌に合っている方には城南はとてもいい環境かもしれません。
けれど自分の性格を考えるとあまり向いていないと思いました。
城南第一志望の方が僕の文を読んだら不愉快な気分になったかもしれません。
すみません。
一個人の意見だと思って大目に見てください。
日本金融名鑑より
城南信用金庫
平均年齢37歳10ヶ月
平均勤続年数16年8ヶ月
平均給与477384円
城南信用金庫の給料はほかの信金より高いようです。
誰かボーナスが何か月分出るか知っている人いますか?
この本には載っていませんでした。
>激辛わさび巻きさんへ
私も城南から内々定をもらってますが、就活を続けています。
都銀は全滅したので、メーカーとか受けてます。
学校推薦があるんですか?初めて聞きました。
きっと優秀な学校なのでしょう・・・
自分も内定をもらってその日に判を押しました。
でもまだ就活は続けてます。
書類に判を押した人たちはどのくらいの割合で本当に入庫しようと考えてるんだろ?
書き込みをすべて信じるのはバカだとわかってるけど、某巨大掲示板の評判の悪さは無視しようとしても自分が内定をもらったとこだけに完全に無視することは出来ない。
今までそんな声に耳を傾けなかったけど金融志望の人の中でも城南はあまりいい噂聞かないし・・・
正直、判押したけど俺のようにまだ就活続けてる人、いますか?
都市銀行も受けてますか?
もし都市銀から内定もらったらそっちに行こうと考えてる人はゼロなんだろうか?
(まだ取れるかわからないけど・・笑)今回結構内定した人多くないですか?
質問
?役員面接=最終面接ですか?
?面接の形式はどういった感じですか?(面接官や学生の人数等)
?一次募集で役員面接を受けられた方、面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
城南を辞めた方とコンタクトが取れるのですか?羨ましか~。(*^^)v
是非その対談内容を報告して下さい。期待しています。お願いします。
_(._.)_
また、役員面接の後は最終面接ですか?
先々週ってことは 789日当たりに面接受けたかたですよね?
次の週の火曜日当たりに合格者宛に、連絡来ていますよ。
1~2週間ほどで連絡するといっていましたが、
どなかた、結果の連絡を頂いた方いらっしぃますか?
いらっしゃいましたらカキコをお願いします。
私も内定を頂いた者ですが、フレッシュ休暇などの待遇面については不明瞭な部分が多かったと思います。私は近いうちに城南をやめた方とお話をさせて頂く機会が作れましたので良い部分はもちろん、福利厚生や、休暇、また、悪い部分まで聞こうと思っています!ミスターさたんさんもOB訪問をしてみてはどうでしょう?
窓口の人に「支店見学に来たのですが」と言うんですか?
何もわからなくてすいません。お教えください。
支店見学はアポなしでも大丈夫でしたよ。気になるのならば連絡をいれたほうがいいかもです。
支店の雰囲気はすごく温かく、職員の方が目があうたびに会釈してくれたりと、私はすごくいいなと感じました。
お話も、お茶を出してくださって、30分以上話してしまいました。
女性は、外回りはないらしいです。ノルマもあるようなないような。達成できないからといっても、特に何もないみたいですし、がんばりましょうという目標みたいですよ。
私はけっこう良い印象をもちました。
ユウさんも見学したら、感想を教えてください!
情報ありがとうございます。別の会社と時間が近かったので心配だったんです!ありがとうございました。
やはり女性は内勤ですよね。色々と質問してしまったのに丁寧に教えてくれて本当にありがとうございます!!
OG訪問したらガミさんにいち早く知らせます★
OBは、ないとおっしゃっていました。基本的には内勤で、ノルマないそうです。林檎さんも是非OG訪問した感想を聞かせてくださいね☆
ありがとうございます!私も筆記は15時からと言われているので、皆さん同じ時間に受けると思います。
ガンバリマショウ!
16日の選考会行きました!私は20日のお昼に面接です。
筆記試験が午後15時~受けます。
筆記はきっとみなさん一緒に受けるのではないでしょうか?
研修じゃないよ・・・
なんか顔合わせみたいなかんじで、なにかやらかすとは聞いております。
7月のは日帰りだときいています。
研修は今年と同じなら、3月に熱海で行うらしいです。
えっ?そんな時期から研修始まるの?・・・早くない?
次回が20日だったはずなのですが、その場でメモを取れなかったため自信がありません。どなたか確認のため教えて頂きたいです。
離職率や、給料体系など知りたいと思っているんですが、知っている方いますか?
ガミさんは他の公庫や信金を考えているのですね。まだ時間もあるしガミさんが本当に行きたい所とご縁があるといいですね☆★
わたしは信用金庫が第一志望でしたので、今のところは城南にお世話になろうと思っています。でもまだOG訪問をしていないし、実際を知らないので少し不安です。来週あたりに支店見学は行くつもりです。
また質問になってしまうのですが、最終面接の時に窓口業務をやりたいとは伝えたのですが、女性でも外回りの営業はあるのでしょうか??
10分で速攻終わる。メモもとりゃしねー!3対1(面)。
何を基準にしてるか全くもって不明。
内定辞退した方の人数が分からないと何とも言えませんね。
私の友人が「二次ではどれくらい採るのか」聞いたら、「今回辞退した人数の穴埋め程度だからそんな採らない」と言われたそうです。やはり選考はとっくにスタートしていたわけだし、先に始めた方を優先するのでしょう。二回目の選考で来た人は一回目に比べて城南に対する思い入れというのも薄いという判断もされてるのではないかと思います。ただこれはどこも同じだとは思いますが。
私は昨日の3時半頃に通過のお電話頂きましたよ!
筆記通過の連絡が三時ぐらいにきてました☆電話に出る事ができず、折り返し月曜の正午までに電話をくれとのことでした。二次募集の参加者って昨日きていた人数だけですかね?
私は女の子なので城南でも良いです。が、公庫や他の信金さんと比べると他に行きたいです。
7月1日まで答え出せば良いといってもらえたので気長に他の道を考えます。ココで言う拘束は、はんこ持参の際にその場で受諾か辞退を申し出なければいけない人もいたことだと思います。
林檎さんはOB訪問しましたか?支店の方はとても親切でした。
ガミさんは支店見学に2店舗も行ったり、OBのお話しを聞いた結果
城南に対する気持ちはどうなったのでしょうか?
辞退を考えているのでしょうか?
4月に内々定をもらった者です。。。
もう、すでに内々定をもらった方々は、7月の研修までの時間、何か勉強するつもりですか??
そんなに難しい内容でしたか??
ありがとうございました。
そして内々定おめでとうございます☆
また質問してしまうかもしれませんがよろしくお願いします(^O^)
大変遅くなりましたが、4月5日の私の書き込みを訂正してくれた「ちーこさん」、ありがとうございました。
私も、内定者の皆さんに追いつけるように頑張る次第です。
SPIできなくても筆記できなくても、面接と小論文がきっちりできれば受かると思います。
9日に出して筆記案内来た方いますか?私はまだ案内きてないですが、エントリーシートで落ちたらもう何の連絡もこないようなので気になりました。エントリーシート出してから一週間経つけど音沙汰なしだからもうだめなのかな。人数も一次募集の穴埋め程度の募集らしい…。