会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題ないですよ。
5の倍数の日以外ならOKで、一番いい時間帯は10:00ごろだそうです。
私も心配になって昨年入職した先輩に聞いたのですが、人事部さんも支店長さんも、アポ無くてもいいから気軽に来て欲しいと笑っておられたそうでホッとしました。他の金融機関は支店に行くと迷惑そうなんですが、城南さんは支店長さんまで出てきて、笑顔でいろいろ親身にお話をしてくださるので感激です。最後に、ここだけでなくいろいろな店を回って先輩達の話を聞いてみたらというアドバイスまでいただきましたよ。
なので、大丈夫だと思いますよ。
でも忙しい時間は避けるべきですよね
そうです。人事の方もそういってました。呼んだからといって特に採用には関係ないとは言っていましたよ。
少しきついかもしれませんが、それは非常識な行動だと思います。
いくら今が就職活動の時期とは言え、きちんと守るべきところは守らないといけないと思います。
私の姉が大手銀行に勤めており、支店訪問の話を相談したところ、「営業時間内に学生が来られるのは迷惑だ」と言っておりました。もちろん、銀行によって様々事情が違うのでしょうけれども、常識の範囲内で行動すべきだと思います。
何か行きたいのですが恐いです!
どうもありがとうございました。就活がんばってください。
懇談会は・・城南信金についての質問をメールしたってことですよね?
面接など、口頭の場合、御庫
が一般的ですね。
私は法人営業がやりたかったので残念です(>_<)
でも融資の窓口がやらせてもらえるなら文句ないです!
大変遅れましたが、返信ありがとうございました☆
女子正社員は外回りではないんですか。男の子に申し訳ないですね(笑)
じしんさんは経営が優秀そうですけど、雰囲気が固そうな感じがしてます。
ありがとうございます。
実は早速今日見学に行ってまいりました。
アポなしでしたが、とても親切に対応していただいてうれしかったです☆女性の副支店長さんだったので、聞きたいことを正直にぶつけました。
お茶犬さんはアポなしでいかれたということですよね。
私は明日も別支店に行こうかと考えているのですが、一応電話したほうがいいのか迷ってます(^^;
1/11に城南の支店訪問に行ってきました。連休明けの忙しいときにも関わらず、親切にしていただきましたし、支店長さんが応接室に通してくれて、色々とお話しを聞くことができましたよ。
近々別の支店にも行ってみるつもりです。
(窓口の若い女の子が(短卒の入社一年目の人)お局っぽい年配の女性社員(46歳だそうです)に怒られてるのが見れたりして身近に感じました)
私は今店舗見学をしようと考えています。
この前の座談会ではアポなしでいいよと人事の方がおっしゃっていましたが・・実際アポなしで店舗見学に行かれた方はいらっしゃいますか?
見学するなら、5の倍数の日は避けたほうがいいといってましたね。
この前の懇親会で、
男子大卒→営業
女子大卒→相談(融資)
短大卒→窓口
と言ってましたよ。女性は営業はやらないそうです。
新規開拓や、お得意先からさらに融資・預金を得るのがメインと
ただ単に集金や窓口対応は一般職という認識で
ところで、
金融はやはり商学部や経済学部が有利なのかな?
文学部が不利なのは分かるけど、法学部とか政経学部はどうなんだろうか??
団塊の世代の退職だということを社員の方から聞きましたよ! 城南に限らず、今年は金融機関全般が例年より多めに採用する傾向があるそうです。金融志望の方にとっては嬉しい情報ですよね!
今年は急に100人になりましたね。
これは、やはり、団塊の世代の引退が絡んできている
のだろうか。
それとも、なにか、大きなことを考えているのだろうか。
うーん。わからん
話がだいぶズレるんですが、みなさんにお聞きしたいことがあります。
ここが第一希望ですが、様々な会社(金融全般、コンサル、システム、製薬、化粧品、小売、メーカー数社)を見ています。
会社訪問するのは楽しいんですが、このごろ正直体力的・精神的に辛くなってきました。テストもあるし・・・。客観的に見てエントリーした企業(200社くらい)全部エントリーシート書いたり説明会行くのは不可能なので、どこかで切っていかなきゃな~ってゆうのは思います。でも性格が惚れっぽいのでいく会社どこもいいと思えるんです。
志望業界を絞っていない方に質問なんですが、みなさんはどこが決め手で切りますか??
20名とは多いですね。
なんだか、嬉しいような言われ様だったのでがっかりです。
でも、支店訪問させていただいた時には丁寧な対応をしていただいたので、第一希望です!
ってゆーか、
信金にもリクルーターっているんですか??
まったく関係ないようです。しかも個人的に会うのではなく20名ぐらいでメールの質問に答えるというかたちでした。
「是非お会いしていんで本社にきてもらえますか?」
という電話がかかってきましたが。。。
リクルーターでは何のでしょうか??
それに返信した人に質問会の連絡が来たみたいですよ。
セミナーは学生の方もある程度城南のことを知っている・興味があるという前提で行って初めて意味のあるものになるという考えだそうです。
ここを志望している私にとってはすご~~~くいい機会で、ますます城南に惚れました。
懇談会に参加したそうですが、懇談会があるというのはどうやって知ったのですか?懇談会はおそらく本社で行われたのではないかと勝手に想像していますが、懇談会では具体的にどのようなことをしたのですか?教えてください。
やっぱり少なからず世間一般にそういう雰囲気はあるんですね。
ご意見ありがとうございました。
ホントに、呼ばれた理由がさっぱりですよね。会社説明会をするならエントリーしている人全員に平等に機会を与えるべきだし。
ノルマが厳しいんですか?!いくらお客様と顔を合わせたサービスって言ってもATMで振込みもできない金融機関じゃこの先不安です。
>まなかさん
都市銀行の行員は、信用金庫のことを「所詮信金」って思ってるみたいです。銀行のかなり下、だと思っていいらしいです。
ですか?
地域密着型と言えば聞こえはいいけど、やはり銀行より
地味なイメージがあります。ごめんなさい。
信用金庫を志望されてるみなさんはどのような部分に魅力
を感じているのですか?
やはりそう感じましたか!!なんで呼ばれたか理由もわからないですよね。川崎信金は有名ですよね!!あとは、ここはノルマが異常な数値らしいですね。他の信金の方から話を聞きました。。
私も質問会に参加しました。質問会ってこと自体聞いてなかったので、びっくりしました。話がしたいって言われてたので、拍子抜けです。20人以上学生がいてあんな堅苦しい座り方をしてざっくばらんもないと思いました。
社員さんの話し方を気さくと言えば聞こえはいいかもしれないけど、ちょっと適当すぎる気もしました。
城南は基本給が安いからなかなか給料が上がらないと知り合いの社員さんから聞いています。実際に今一番いい信金は川崎信金だそうですよ。(OB情報)
同じく懇談会に参加したものです。正直な感想、質問に答えるだけならばHP上にQ&Aがあるのだからそこにのせればいいと思いました。社員の人も早く帰りたいオーラすごいでてましたし、福利厚生面での話しもほとんどなかったのでちょっとなーって感じです。
何名くらい出席されていましたか??また、どのような人に対し電話をしたのでしょうか?
わかる範囲でよいので教えてください!!
学歴がある程度あるなら政府系などいいんじゃないですか?
初めまして。私も今年就活をはじめたものです。アポをとって支店訪問してきましたよ。いい感じに対応してくれました!それより、エントリーしたけど返事がこない・・。だれか確認のメールなど来た人いたら教えてください!!