会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週研修をしてきた者(男)です。
その日の研修自体は夕食前で終わるのですが、夕食後に「自主研修」というのがありました。その時はスーツ・制服でなくてもよく、「軽装」でやっていました。「軽装」といっても、寝間着と同じ人もいましたよ。
本命なだけに凄く凹みます・・・。
もしくは「御庫」だそうですよ。
文章の場合は「貴庫」ですよ~
私はこちらで働いていた者なのですが、3月は確かに忙しい時期ではあります。特に5と10が付く日は店頭も大変込みますのでそこは避けましょう。あと「アポなしOK」ともありますが、やはりきちんと約束を取り付けてからのほうが働いている側からしたら有難いですよね。支店によって違いますが、特に忙しい支店でアポ無しで来られると、役席も職員も対応にかなり困ることがあります。業務は想像以上に忙しいので。礼儀ある普通の社会人として、きちんと約束を取り付けてからのほうがよろしいと思います。約束さえして頂ければ、時間を作って3月でも気持ちよく会ってもらえると思えますよ。私は、自分のやりたいことをやる為辞めましたが、人間的には本当にいい人が多いので、安心してください。経験者ですが、参考になれば幸いです。
毎日気になってしまい不安でどうしようもありません。
そんなこと人事の方がおっしゃってたような気がしましたが…
ほんとありがとうございました。
大きい封筒で送ります★
大きい封筒で送ったほうが良いですよ。
初歩的な質問で申し訳ないんですけど、
書類を送るときの封筒のサイズはどうしたらいいんでしょう?
書類が折れないように送るべきなんですか?
折って送っても大丈夫なんでしょうか?
確かに城南信金さんは「アポなしOK」と公言されていますね。私の勉強不足でした。 ただ、役席の方たちは非常に忙しくて、せっかく訪問したのにお会いできなかったという残念なことにならない為にも、できたらお約束した方がいいのでは?と感じている次第です。また、立て込んでいる時に、突然訪問されて十分なお話どころではない事もよくあります。
将来、共に働くかもしれない方たちとお話するのは私たち職員も楽しみにしておりますので、前もってご連絡いただけたら出来るだけその時間を作ってお待ちしたいと思っていますのでご了承ください。 寒い中、特に女性の方は冷えに注意して就職活動を乗り切ってください。
説明不足でお役に立てませんでした…ごめんなさい。
人事の方へは連絡できたでしょうか?
無事にメールを送信できるといいですね!!
わざわざありがとうございます。メールを探したんですが、全然見当たらないです・・・。人事の方に連絡してみます・・・。
申し込みメールとは、応募書類の郵送前に人事の方へ送るメールのことですよ!ってそのまますぎて、説明になっていませんよね(^^;
うーぃさんも「申込受け付けの開始」内容のメールを受け取られましたか。もし受け取られていたら、下の方にちょこっと(5行程度)でメールの説明が載っているので、参照してみてください☆
詳細が載っていますよ~。
確かに事前に連絡するのが一般なマナーだと思いますが、
アポなしOKということを前から聞いていたので(^^;
他の信金もアポなしOKのトコありましたしw
ののこさんの意見も一理あると思いますよ。
ただ、城南信金の場合は例外なんだと思います。
と、思うのは私だけでしょうか??
一般的にはアポが必要だけど、城南に限ってはアポなしでも平気ですよー。私もアポなしで伺いましたが、支店長と職員の方が対応してくれました。支店長に「アポなし」について質問しましたが、「まったくアポなしで平気ですよ」と言って笑ってました。
それでも不安であれば、アポを取ればいいと思います☆
お返事ありがとうございます。
聞きたいことですか…分かりました!
ところで、ののこさんの話を聞くとアポとったほうがいいんですかね…。
でも皆さんはアポなしの方が多いみたいですね。
人事の方もアポなしでいいとはおっしゃってましたが…。
う~ん、どうしましょ~?
でもホームページにアポイントはなくても大丈夫ですって書いてありますよ?
城南信用金庫の支店訪問のアポの件についてこの掲示板でよくこのようなご指摘を目にしますが、城南信用金庫に関してだけ言えば、学生は皆人事課からアポなしで結構ですからどうぞ支店訪問してみて下さいとのお話をいただいています。
ののこさんのアドバイスは正当なものだと思いますが、企業によって勝手は様々なのだと思います。
また、皆さん普通はアポイントをすべきだということくらいはさすがに知っていると思いますよ。
私は親戚に城南信用金庫職員がおり、本当にアポなしでいいものなのか訪ねましたところ、やはり「構わないのでは」とのことでした。広く学生に門戸を開いていてくれているのだと思います。
某信用金庫職員です。支店訪問は実際に働いている職員や、
役席の方とお話できるいい機会だと思いますが、支店長や
管理職は来客が多く、予定もいっぱいです。お願いですから、事前にアポを取ってから訪問していただけませんでしょうか? 社会人になるにあたって、一つの大事な礼儀です。その方がじっくりお話もできて良いかと思います。
支店訪問ってアポ無しで行って、支店訪問させてくださいと言ったのですか?
申し込みメールってなんですか?さっきプリントアウトして普通に郵送すればいいのかと解釈していました。
差し支えなければ教えてください!!!!
この前、支店訪問しました。
副支店長さんと、小一時間お話を伺いました。
皆さん、とても親切ですごく好印象でした。
質問はささらさんが城南信用金庫について知りたいことを
伺ってみたらいいと思いますよ♪
みなさんはどんなこと質問しましたか?
教えてください!!
お返事ありがとうございます!
お二人のお返事を見て安心しました(^^)
郵送します!!
私も今日メール来ました!しかも2通。。
1つは、選考書類が届いたとのこと。
もう1つは、メールに対しての返事でした。
私の場合、選考書類が届いたとのメールが先に来たので、メールに対しての返事が後から来たときは変な感じがしました。
私は昨日書類送ったあとにメール送ったら今日返信きましたよ。
こちらこそ、お返事ありがとうございます!
申込メールを送ると、返信が来るかと思って待っていたのですが。メールを送ったら郵送して大丈夫そうでしょうか。
もう少し様子を見てみます。ありがとうございました☆
ありがとうございました!
そうですよね・・・大丈夫ですよね。
>ポン太さん
本日郵送で送ったのですが、まだ返事は来てません。。
でもちゃんと返事は来ると思いますが・・・。
城南信用金庫の採用ホームページの「採用の流れ」を見てみると、「Webにてエントリーシート提出」とありますよね??あれはいったいなんでしょうね?う~ん、不安。。
説明会の前に行くので時間が気になって。。
タクさん同様、うちの大学の履歴書にも志望動機欄はありません。でも、大学指定となっているから、大丈夫かと!
ここからは質問です。
応募書類の郵送前に、申込みメールが必要とのことでしたが、メールを送ると返信等あるのでしょうか?
うちの大学の履歴書にも志望動機各欄がないです!!大学指定のと書いてあるから仕方ないですよね・・・
今日から採用選考応募申込書始まりましたね。
いきなり変な質問申し訳ないのですが、採用選考応募申込書は1枚ですよ・・ね?
あと、私の大学の履歴書には志望動機なるものがないのですが、志望動機はいらなくてもいいのかな・・・。
匿名さんが良識ある方だということ、正義感の強い方だということ。
熱い方なのだとは思いますが、一直線に“非常識”と決めつけずに、もう少し落ち着かれては?と思ったのです。
城南信用金庫に関する話題でなくすみません。
正義を押し付けているのではなく、匿名さんは良識ある方だと思います。一般の企業はそのほうが正しい。ただ城南は一般の企業よりも学生に対してフランクに接してくれているので大丈夫ということではないですかね?
HP読みましたか?しっかり書いてありますよ。みんなそれぞれ考えて行っているわけです。匿名さんの言うこともわかりいますが、自分の正義を押し付けないで下さい。