会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できますよ!
失礼ですけど自分の一生がかかってますから
辞退すべきです。行きたい人が繰り上がるし!
印鑑を押してから、他行に惹かれてきました。印鑑を押してからの辞退は難しいですかね??
内々定を頂き、企業に待ってもらっている方に質問ですが、どの位の期間待って頂けるのですか??教えてください。
内々定を頂き、先日印鑑を押してきた者です。
城南さんへの正式なお返事はどれくらい待って頂けるんですかね?印鑑を押した後で、他行に惹かれています。
やはり、印鑑を押してからの辞退は難しいですよね??
城南信用金庫さんの姿勢には私も非常に好感を持っています。私は迷った結果、他の企業に行こうと思い内々定を電話で辞退したんですけれども、その時の対応が大変丁寧で、選考に参加したお礼と今後も頑張って下さいとおっしゃってくれました。女性も積極的に採用しているみたいですし、城南信用金庫さんとそして入庫するみなさんのご活躍を願っています。
女性の入庫社ふやしてるみたいよ!みんな他にいきたいとこできたらどうするんですか?
それは全くないです!次は7月始めに内定者の集まりがあるらしいです。
レスありがとうございます。
俺も何店舗か拝見させてもらいました。「最初は厳しいよ」との声を何度も聞きました。ただそれ以上に「やりがいはある」との声も聞きました。
残業はわかりませんが、激務であることは確かだと思います。しかし、努力は認めてもらえる所だと思っています。
まだどこに行くかはわかりませんが、もしお互い城南にお世話になることがあったら頑張りましょう。
以前、ここの掲示板で毎日徹夜が続くとか、仕事を持ち帰るとかって言う書き込みがありましたが、支店見学行ってその点を確かめたら、それは絶対にありえないとのことです。城南としても10時までに帰らせるというふうに打ち出してるそうです。今思えば当たり前です。城南ほど立派な会社がそんな明白な違法行為やるわけないです。それに今の会社はどこも早く帰らせてるそうです。特に新人は。
これは本当の話ですが、でも鵜呑みにせずに自分の足で支店に行って自分の耳で確かめたほうがいいですよ☆
就活はまだまだ続けようと思います。
城南はマジで第一志望なんでうれしいのですが、この就職活動の時期を利用して、たくさんの業界を見ていこうとおもいます。城南の内々定で足場は固まったので、これからは「攻めの就活」をしようと思います。
あらゆる業界を見たうえでの決断の方がより磨かれた志になると思うので。その上で入庫しようと思います。
これからは、全然違う業界である証券、商社、メーカー、不動産などなんでも見に行こうと思います。
それでたくさん悩むのも人生勉強、若者の特権ってやつじゃないでしょうか。
毎日本店に呼ばれたりなどの具体的な拘束というのはないんですか?
誓約書に名前と大学書いて印鑑押しましたよ。
もう就活してないよねって言われました(汗
集まり!?そんなのあったんですか?!
自分が判子押しに行った時は一人だけでした。
そこからの邪推ですが、理事長面接のかたのほうに優先的に電話してるのかな?
あくまで気がするだけですが、事実1日遅れでしたし・・・
本当のところは入庫してからそれとなく人事の方に聞いてみてます(-_-;)
今日、内定者だけが集まるやつに行きましたけど、僕が思っていた以上に女性の方いましたよ。全然四大卒はいないだろうなと思っていましたから
下のほう見ていると、女性は外回りもなく短大の方とほとんど同じ仕事内容とか・・。それなのに給料は同じってとても好条件ですね!頑張ります(><)
あながち間違えでもないと思います。実際厳しいらしいですよ。
嘘というのはどういう意味ですか?もうちょっと詳しく教えて下さい。
内々定さん>都銀についてなのですが、今日都銀の人事面接を受けてきました。都銀に受かればこのまま都銀に行くつもりでいます。
というよりも、面接で他が出揃ってから検討するつもりでいますということをお伝えしたはずなので、それを認めていただけないのならば辞退させていただくつもりでいます。
他行で13日まで待っていただけるところがあるので、志望度は若干城南信金のほうが高いですが、都銀がダメだった場合はそちらにお世話になりたいと思っています。
ありがとうございます。他にも同じ気持ちの人がいるみたいでよかった・・・私も今日もう一つ最終面接があるので終わったら就職課へ行ってみようと思います。一生のことですもんね!!
今日就職課の人に相談した結果、やはりひとまず内定もらうことにしました☆でも私は就職活動まだ続けるつもりです。ただ城南信用金庫と比べて志望度が同じくらいのところしか受けないです。その他は今日すべて辞退しました。
でも他に内定もらっても最終的には城南に決めようかと思ってます。
昨日都内の地銀や信金と比較してみましたがやはり城南のほうが格上です。
都銀も選考残ってて魅力はありますがやっぱどこに飛ばされるか分からないのは怖いし…。
内々定もらってる方で都銀受けてる方どーしますか?
>くまちゃんさんへ
法的には問題ないみたいです。かなりのプレッシャーがかかるみたいですけど、一生のことですからきちんと考えて、その判断を自信を持っていえばいいと思います。
僕も悩んでます。他の選考が決まるまで待って欲しいけどむりですよね。
電話来なかったもの…俺の友達は受かったみたいです。最終は圧迫気味でだめだと思いましたがやっぱだめでした。いいとこまで行っても連敗続きだ。正直志望度は高くないのでどうでもいいけど体調が悪かったのが悔やまれるにゃ~。
私もsakuさん同様、明日に望みをかけていますが…
やはりもう無理でしょうか(涙)
時が経つにつれて、面接時での失敗が悔やまれます…
まあ~しょうがないか。
皆さん頑張ってください。
明日はさすがにこないだろうしな~。
あなた横信とならどちらにします??
少し待ってもらえるかお願いして、
どういう返事をもらったか明日よろしければ教えて下さい。
私もまだ他を受けたい気持ちもあるので…
ところで内定出た人は何時ごろ電話来ましたか??
私も受けているのですが連絡ないです・・・。
明日来ないかな・・・。
聞いた話ですが、まず入ってから大学の差別は多少あるようです。例えば目標の預金量があったしたら、企業が集まってる場所は1件当たりの額が大きいので有利ですよね。住宅が多いところは1件当たり額が少ないため多く労力がいります。ですから出身大学等でエリアの差別をされたり、また店長の裁量で決められてしまうみたいです。それは、有名大学からの学生が欲しいために優遇するそうです。これはあくまで聞いたは話なので鵜呑みにしないように。時代はかわってきていると思いますが、まだまだ現状は学歴社会であると思いますし、変えていきたいです。
私も今日内定の電話をもらいました。しかし正直なところ今選考が進んでいるところもあるので私も受けるだけ受けてみたいと考えています。私は明日折り返し電話することにしたので少し待ってもらえるか聞きたいと思います。だめだしされるのは覚悟をします!