会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ち部屋(集合部屋)を出て右にまっすぐ行った部屋が理事長がいた部屋です。理事長の部屋が最終で他は最終でないということはないと思います。みんな最終だと思います。私は理事長面接で最終と言われましたし。
私は4日に受けたのですが、まだ連絡ありません。
内定者日記によると即日連絡だったとあるので、とても気になります。前回の面接の結果も2週間の期限ギリギリの連絡だったので、今回も期限ギリギリなんでしょうかね・・・。
待つのって辛いですよね。ね?ね??ね???
それにしても面接の待合室の一番前に座ってた女の子かわいかったなぁ。
私は理事長面接ではありませんでした。面接官は3名で、見た感じ役員2名と職員1名です。質問もされましたが、いたって普通で、むしろ面接官に仕事の辛さというものについてのお話をされてしまいました。私はこれが最終だともまだあるとも言われませんでしたが、一週間以内に合格者のみにメールか電話で通知すると言われました。
応接室は一番奥の部屋です。
手前右手と奥に面接室がありましたね。
違いますですよ。
理事長だから最終で理事長じゃないから採集ではないとゆーことはないですます。
去年の内定者もそうでした。
地道に自分のペースで頑張るぞお!
最近王手金融が活発で、いつも「もっと勉強しなさい」って言われるんだけどみんなどんなこと話したらそういわれずに済むのかなあ…
毎日「頑張れ私!」って合言葉!みんながんばろう!
聞き忘れてしまいました。
わかる方お願いいたします。
私は明日です・・・
一次がオーソドックスな質問ばかりだったせいか、志望動機についてかなり突っ込まれそうですね(汗)
> ぽんずさんへ
順番も席も決まってましたよ。いく時間は関係ないです。
その時に筆記テストなんかはやりましたか??
元職員です。ちょっと覗いてしまいました。のっちさんに限らないんですが、実際に働いている方に
直接話を聞くのが一番ではないでしょうか?会えないのなら電話で聞くこともいいでしょう。
入社1~3年目の人の話が聞ければ、情報が新しく、かつ自分と同じ感覚で本音みたいなのが
聞けるんじゃないのかな。支店訪問で支店長の話を聞くのもいいんだけどネガティブな面はまず聞けない
でしょう。
同じく頭真っ白でした・・。まさか理事長がいらっしゃるとは!!ほとんど理事長がお話されてて何も聞かれなかった(*_*)だめかな??
しかも面接はどうやらみんな十分少々。
どこを見て切り落とすんだ?
まぁ最終だからよっぽどのことがないかぎり受かるとは信じてるが…どうなんすかね?
ドア開けて理事長を見たら頭が真っ白に…
さようなら城南…また会う日まで…
入ってからショックを受けるより、その前に覚悟して入社した方が皆さんの為になると思うからです。
過去の書き込みを見ましたが、某支店長のコメントなどは、その通りって感じですね。
>どらえもんさんへ
>勤めていらっしゃったとき、大卒の女性はどのくらいいましたか?女性の方もえいわいさんと同じ仕事をされていたのでしょうか?
大卒女性は、10名ほど居ましたかね?同期が同じ支店に居ましたが、
女性は大卒、短大、高卒問わず、預金課のテラー業務、預金後方事務、融資後方事務以外やっている人見ませんでしたね。
明るくかつ冷静、常に愛想の良い人はテラー、それ以外は後方事務って感じで、適性を見ていた気がします。
勘定の締めが、3時の閉店と同時に始まりますので、普通女性の仕事は5時前には終わるはずです。
勘定締め時間が遅いと、事務センターから苦情来ますし、支店のランキングも出ますので。
月末の25日を過ぎると都心や大型店舗は、給与その他振込みの伝票類で殺人的な忙しさです。
反して、小型の住宅店舗は比較にならないほどマターリしてます。
いわゆる、5・10日(ごとうび・5とか10とか付く日)は、忙しいです。
例外的に、城南レディーとか言う人居ましたが、良く知らないです(爆 なにそれ?って感じでしたが・・・。
「俺の上司は女課長だ~~♪」とか言っている同期もいましたね。副支店長も居たようです。
基本的に、現金を持ち歩く仕事ですので、女性は狙われ易いということで、得意先には回せないような話でしたよ。
暴○団の事務所に飛び込んだり、個人家庭に上がり込んだりするので危険が多いからという理由も聞いたことがあります。
あまり遅い時間に帰宅でも危険が増すので、女の人は終業早いですよ。(マジ羨ましかったです
私はいきなり得意先でしたので、預金課の経験ゼロでした。
しかし、同じ仕事して、高卒、大卒で給料違うのってどうなんでしょうね?
同期の女性に、「何でお前こんなに楽なのに、俺と給料大差ないの~?」
と、冗談交じりに言ったものです。
>HUMMMさん
>経済的な面ではどうだったんですか??あとえいわさんは今どんな業界にいるんですか??
経済的には、五年目に大きな昇給があるので、それを切り抜ければかなり潤います。
でも、昇給しない同期もかなり居るので、給与に大分差が出てしまい、正直顔合せ辛いですw
私は昇給しましたが・・・。
後はパーソナルなので「社外秘」としておきますw
参考までに、年有給は実質連続5日間しか取れませんでした。
風邪引いたりしても、「自己管理が悪い」と言って怒られ、熱があろうが休むなんて論外でした。
なんにせよ、言い訳・泣き言の類は一切通用しません。(これ重要
バリバリ精神論、体育会系ですね。
>トトトさんへ
他の信用金庫も同じような環境何ですかね??
いえ、やる仕事は同じでしょうが、環境は違うんじゃないでしょうか?
それは・・・個人的には「第二組合」があるかどうかだと思いますが・・・城南にはありません。
この違いは、ご自身で調べてください。
>のっちさんへ
信用金庫は悪い選択ではないと思いますよ。地域のお客さんとの交流は結構面白いです。
ま、自分がお客に好かれるような仕事を普段していればですけどね。
都銀・地銀には無い特色・強みがあります。
嫌な思い出・・・
1.やたら怒鳴り散らす副支店長とか(この手は結構居ます。仏像がなんか吠えてるぞ位の気持ちでw
2.雨、雪、台風の日の集金(その前にアブネェよ。
3.気温摂氏39℃での集金(空気澱んでました。
4.お客の苦情w(詳しく書くと、本人特定される恐れがあるので・・・。
5.終業時間が不明。付き合い残業多し(私は実績上げて、やることやったら帰ってましたがw
融資になると、さばききれないほどの仕事があります。
本当は厳禁ですが、内緒に家に持って帰ってやらないと終わらないです。
慣れないうちは、徹夜で融資案件仕上げるのが当たり前です。
そんな時に限って、抜き打ち検査部が来たりすると即死ですw
書きたいことは多々ありますが、今回はこの辺でw
えいわさんの話は大変参考になります。私たち学生は実際に働いたことがないし、自己流の企業研究にも限度があり、わからないことだらけです。私は信用金庫業界を志望しているのですが、どこの信用金庫もサービス残業は当たり前のようにあるのでしょうか?こういうところが嫌だったということをもう少し教えてください。嫌な話を聞いて信用金庫を志望するのはやめようということはないと思うのですが、正直知りたいことだらけです。お願いします。
就職活動大変だと思いますが、頑張ってください
他の信用金庫も同じような環境何ですかね??
経済的な面ではどうだったんですか??あとえいわさんは今どんな業界にいるんですか??
勤めていらっしゃったとき、大卒の女性はどのくらいいましたか?女性の方もえいわいさんと同じ仕事をされていたのでしょうか?
数年前の話ですので、必ずしも現状を反映していないことをお断りしておきます。
二年ほど前に同じ支店に配属になった同期が辞めたって電話来たけど・・・。
>ヤスさんへ
他にやりたいことが出来たからです。今はその仕事に就いていますけど。城南に残っていても問題はなかったですが。
得意先、融資、都心店舗、住宅店舗とやりましたが、給料・ボーナス以外好きなものは無かったですねw
>マイケルジョーナンさん、ふーさんへ
城南に居て良かった思い出は・・・。
年齢の近い若い人が多かったので、みんなで遊びに行ったり、軽井沢の何とか荘にスキーに行ったり・・・。
仕事では、お客さんに良い仕事が出来て感謝されたりすると、嬉しかったですね。いろんな人との出会いがありますよ。
金融機関なので、接客、仕事に対する姿勢等、後になってみれば、かなりしっかりした社会人教育を受けたと思います。
悪いことは、いつ帰宅になるか解らない~~。
仕事後のデートの約束なんて論外ですね。
かなり厳しいことを言われたりするでしょうが、勤める気なら、耐えるしかありません。
嫌いな上司が居ても、我慢すれば2年以内にはどちらかが転勤ですから。
>豚足さんへ
学閥はあるように感じなかったですね。
大学よりも、実力主義です。実績上がらないと悲惨です。
残業は、3時間、4時間当たり前でしたが、今はどうでしょうね?夜9時に支店を出ると、「今日は早いな」と思ったものですw殆んどサービスでしたがw
これは、支店とか配属の課で違うと思います。(都心の融資課は万年睡眠不足になります。)
私の同期は150名ほど居ましたが、最初の一年で三分の一辞めました。
今では、50名~は居るんじゃないでしょうかね?
出世した人は、恐らく課長とか副支店長クラスですね。
宜しく♪(何
やはり私も悪い点が気になります。
良い点は大体聞いたのですが、2ちゃんねるの話(鵜呑みにするものではないことはわかっていますが)が気になります。
学閥あるのですか?残業はどのくらいですか?同期の方はどのくらい辞めずに働いてます??
城南で仕事してて何がよかったですか?
何が悪かったですか?
基本的な質問だけど一番気になります。
よかったらお返事下さい。
ちなみに私はかなり城南の志望度は高いです。
なぜ退社されたのですか?
ただあまり時間にこだわらずに訪問することをお勧めします。
今は退職して別会社だけども、
聞きたいことがあれば、何でも解る範囲で教えてあげるよ。
私は午前中に行こうかと思っていましたが、お昼の方が良さそうですね!アドバイスありがとうございます。
ここで落ちるとは・・・
1日の昼か3時ギリギリがいいのでは?
1日の昼間か3時ギリギリがいいのでは?
早速のアドバイスありがとうございます(^^)
確か5と10のつく日は忙しいという話だったので、私も4月1~4あたりに訪問しようと思います。お互い頑張りましょうね!!