会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうの載った本とかって無いんですかね??
年収の情報で唯一の頼りは、筆記試験前に理事長が残した
「支店長クラスには1300万くらいあげている」という言葉のみ…
そういう事なんでしょうねきっと。でも給与は信金業界の中でも1,2位を争うぐらい良いと言うことも事実みたいですから。ここの営業で、生き残れる人はどんな営業でもきっと通用するでしょう。
>タマちゃんさん
参考になりました、ありがとうございます。
信金も馬鹿にできない給料みたいですね…。
なるほど、3対1ですか。確かに不安ですよね。けど、城南に入りたい熱意を伝えればきっと伝わりますよ☆ お互い頑張りましょー!
私は9時からでしたよ。
10時からの方もいらっしゃったと思います。
城南信金の場合は、30代で1千万の大台に乗るって言うことを聞いたことがあります。その代わりその頃まで残っている同期社員は半分以下って言う話も…。
ありがとうございます。20日にあった試験はみなさん9時からでした?
一週間っておっしゃってましたし、まだ選考中なのでは?
気を落とさず待ちましょう!!
私も同じ時間です!
1次募集の時と同じであれば3対1(学生)
だと思うのですが、どうなんでしょう・・?
選考がわからないと不安ですね・・。
まじですか!?私は来ていないのですが・・・。落ちたのでしょうか?
一週間以内とのことでしたが、私は今朝10:00頃にお電話いただきました。
みんなの就職活動日記の左側の水色の部分に「新社会人の日記」というのがあります。
そのなかに「都銀、地銀、信金の給料の差」という板があります。
実際に城南の給料がわかるわけではないですが、何かの参考になればと思います。
昨日の合格の結果はいつ出るんでしょうか?わかりますか?もう電話とか来てます??
城南って信金最大手の一つだと思うのですが、給与水準ってどのくらいなのでしょうか?
やっぱり大手地銀くらいで、メガバンクなんかとは比較にならないのでしょうか?
それとも…。
どなたか知ってる方、教えてください。
予想はしてましたけど、問題数多かったですね(笑)
私は、話せる時間があるときは周りの人になるべく話しかけるようにしてます!アドレス交換したりするほどは仲良くならないですけどね☆
今日城南受けた一人なんですけど、適正めんどくさかったですよね。。。
すごく緊張したんですけど、みるくさんはこういう時って誰かと友達になったりとかしますか(^^;)???
受かってることを祈り連絡を待つのみです・・。
2次募集はどのくらいの人数が受けて何人採用なんですかね?
知ってらっしゃるかたいらっしゃいましたらレスお願いします!
僕も自分で書き込んだすぐあとに次回の連絡がありました。お互い次回もがんばりましょう。
辞退したときは、まず電話をして、少し話しをして、辞退届けを書くから本店に来てと言われたよ。正直、電話も全て丁寧な対応で申し訳ないくらいの思いでした。必ず、辞退理由は考えておくべきで、素直に述べるべきです。とてもいい方達です。
今朝10時頃次回案内のお電話頂きました。
蹴球と申します。
私は昨日9時からの試験を受けさせて頂いて、本日朝9時に自宅のほうにご連絡を頂きましたよ。
蹴球と申します。
私は昨日9時からの試験を受けさせて頂いて、本日朝9時に自宅のほうにご連絡を頂きましたよ。
支店見学って具体的に何をするのですか?
辞退の前に電話はされましたか?それとも直接本店にいきましたか??
1次は筆記テストと志望動機を書かされた。
2次はグループ面接と適正検査
3次(=最終)は理事長と役員の意思確認。
経験上、リアルにグループ面接が大事になります。なぜ信用金庫か?地銀との差は何か?などでした。あとは都銀を蹴っていくという熱意ですね。私は、迷ってしまい、そこに理事長など激しく突っ込まれジリ貧でした。ダメ元で第1志望と言い切ったら、内々定くれました。私は、内々定貰い判を押しましたが、辞退を伝えに行ったら、とても誠実に対応してもらい、辞退届を書いただけでした。ほんとに優しかったです。みなさん頑張って!
私は9時からです。遅ればせながら、今日思い切ってアポなしで店舗見学してきました。雰囲気にとても活気があってよかったです。明日なんだかわかりませんが頑張りましょう!
私も14日です!もしかして同じ時間かもしれませんね。
ということは筆記かなぁ・・。
対策しにくくてこわいですね。。
私も二次募集です。14日に本店にきてくれということでした。筆記試験ですかとたずねたところ、それはいらっしゃってからでと言われ、ものすごく不安になってます。何をするんでしょうかね~
選考の過程は一次募集の時と変わらないのでしょうか?
どなたか知ってらっしゃったら教えてください!
おめでとうございます!!
僕も先日内定をいただきました。
本当にうれしいのですが、まだ就活をやめる気にはなれません。
僕もいろいろな業界を見たいと思っています。
ただいま、3つの内定が出ていて、ここを含めれば4つ目なのですが・・・まだやめられませんね。
一緒に頑張りましょう
私も面接官で判断するという意見に賛成出来ないです。店舗見学や人事の態度は判断材料になりますけどね。圧迫面接・そうでない面接のどちらが良いとは思いませんが、働くというにはそれなりの覚悟が必要だと思います。
う~む。。さん&ぷりっ!!さんの誠実さはこれから社会人として絶対に必要な物だと思います。
私はもう1つの企業と本気で迷っているので、城南に入るかは未定ですが、もし一緒に働くことになったらその時はよろしくお願いします。
私はう~む。。さんを批判するつもりは全く無いのですが、意見があります。
確かに「コネで入れてもらえば」なんて言われたら、誰でも気を悪くすると思います。
でも私が思うに、そんなことで第一志望の城南を諦めて、
他企業に行くのはもったいないと思います。
やや圧迫面接だったのではないでしょうか?
そう考えると、面接官はあなたがどんな対応をするか興味があったのでは?
他の良い企業が第一志望だったとしても圧迫面接はあり得ることですし、
そこでめげていてはせっかくのチャンスを逃してしまうと思います。
知り合いから聞いた話によると、集団面接で特技を目の前でやってみてと言われ、
恥ずかしい中披露したけど面接官はわざと履歴書を見て、特技は見てなかったそうです。
質問に答えると、そんなこと聞いてないと言われたり…
要するにそういうことも就活の中では十分あり得ると思うので諦めるのは
もったいないと思ったのが私の意見です。
圧迫面接≠ひどい会社ではないと思います。
長々とすいません。う~む。。さんは誠実で素直な人なんですね。
まぁ色々あると思いますが就活頑張りましょう!!
印鑑を押した以上は自分の中でやはり断りにくいところはあると思いますが辞退できないということはないと思います。私は、改めて連絡くれるということでした。今考えている企業の名前も言ったので具体的にいつまで待ってもらえるということは聞きませんでした。。。でもやはり最後の城南の人の対応がとても心に響いたので私は城南に決めようかと思っています。。。
繰り上がりはないですよ。いまうめあわせで2回目の選考やってるんですから。
迷っている人は、辞退してください!