会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本店の人事課から電話がありお話をしました。
内定を辞退しに出向いたとき、本店のどこへ行きましたか?
人事課に行けば対応してもらえるのでしょうか?
実際、こんなこと考えて働いてる人は少ないみたいですよ。支店訪問して言われました。面接では綺麗事述べたほうがいいみたいですけど。
詳しいことはわからないですけど、実家から通うことができる距離だと判断された時はどこの会社でも出ませんよ。
私も1人暮らししたいんですけどねー。
私も一人暮らしをしようと思っているので福利厚生が気になります。一人暮らしの場合は住宅手当は出るのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。
私も内々定いただいた際の電話で辞退をしましたが、かなり優しい雰囲気で「じゃあこれからも頑張ってね」って言ってもらい、本社に呼び出されることはありませんでしたよ!
皆様が私と同じような扱いを受けなくて良かったと思います。
私があんな風に扱われたのは時期的に辞退したのが早かったからでしょうかね?
ほんと私の書き込みで気分を害された方がいましたらすみませんでした!行く先々は違うかも知れませんが、これから社会人になるものとして不適切でした。ほんとすみませんでした。。
住宅手当って一人暮らししたい場合でるの?
あと、残業代はちゃんと出るのですか?
直接出向いてお話し書類を出しました。そのときに「大手企業に決まってよかったな。君ならきっと頑張れるよ」と言われてちょっと胸が熱くなりました。
クロルさんも内定辞退は直接出向いたのですか?それとも電話だけですか?
他さんの発言がイメージを傷つけるためのウソなのではないですか?だってゼミの先輩が、ここはそんなことなかったって言ってましたよ。
「駒のように使うのは企業として当然であり、不満を言うのは甘い」という頼もしいご発言ありがとうございます。
しかし「駒のように使う」という言葉は、我々の実感とは違うように思うのです。人それぞれの考え方ですが、我々は誰かに「駒のように」使われているのではないんですよ。お客様のお役に立つよう、そしてお客様の喜ぶ笑顔のために、自分たちで考え、アイデアを持ち寄り、日々工夫をしながら仕事をしている。だから仕事は面白いんですよ。
支店をのぞいて見てください。みな笑顔で楽しそうに仕事をしているでしょう?仕事になれて様子がわかれば、きっとやりがいのある面白い仕事が広がっていることに気づくはずです。
右にある「ライバルをチェック」の下にありますよ!
3人以上登録しないと開通しないみたいです・・・。
記入事項が少しあるので、登録するのに5分くらいかかってしまいます。
他の会社の掲示板も見ると、決まった人はそれぞれの内定先のコミュニティに登録してるみたいなので、自分もやってみました☆
ここの人事の人、明らかにみん就見てるような発言してましたよね。
他さんの発言、ちょっとウソかななんて思ってたんですけど、削除されたってこはホントなんすかね。
駒のように使わずに新入社員を接待するような会社があると思いますか?そもそもいままで午後から学校に言っていたような人が働くのだから忙しかったりつらいのは当たり前ではないでしょうか?それがいやなら最初から就職活動をしないでフリーターでもしてればいんじゃないですか?
皆さんの考えはとてもあま~い気がしてなりません。まだまだ学生気分でいるから何かと愚痴っているようにしか思えません。私の意見はどうでしょうか??
人事の方が依頼したのでしょうかね。
内定いただいた者ですが、そんなコミュニティみたいなものがあるんですか??どうしたら登録できるのか教えてください!!選ばれた人だけとかなのでしょうか・・・
私も辞退するつもりです。
やっぱりここで働く自信がありません。
ただ呼び出されても、行くヒマが今はないので(他の選考に集中したくて)、落ち着いたら連絡しようかななんて考えてます。
怒られるのはいいとしても、直接行くのがめんどくさいですよね。電話で済むならすぐにでも連絡しようと思うけど。
ってこんなとこ書いたら、自分から出向いてお詫びするのが当たり前なんて非難されちゃいますかね。
本命から内定がでたので辞退しようとしてるのですが、
呼び出されて怒られると聞いて不安なんですけど…。
辞退されたor辞退する予定の方いませんかね?
関係者?人事?
私もここに決めるつもりなのですが、なんだか不安です。
現に、当金庫では女性の副支店長は何人も元気に活躍しています。彼女たちは高卒ですが、大卒男性を上回る実力と熱意をもって仕事に取り組まれている素晴しい方々です。だからこそ、リーダーとして抜擢されているのです。
いまや、時代は大きく転換しています。女性の活躍する場も男性と同等であり、当金庫の仕事も、ますます高度化しており、融資営業やコンサルティング、金融工学、マネジメントなど、大卒ならではの幅広い教養、人柄、高度な知的能力を要求される新たな分野がますます大きく広がっています。そうした分野に対応できる若い優秀な力が本当に必要なんです。ぜひチャレンジしてみてください。そして、これまでのやり方にとらわれずに、時代を変え、新たな未来を切り拓くワクワクドキドキする仕事を我々と一緒にやってみませんか?
あーここに決めた人とのみてーなー 笑
私はここに就職を決めようと思っています。
掲示板を見ると悩んでいる方も多いようですね。
人それぞれこの会社と合うか合わないかは違うと思います!私は、自分と合うかどうか納得いくまで調べた結果、城南に決めました。なので就活も終わりにしました。
たしかに内定辞退はお互い気まずいですよね。承諾書を読んで、印鑑を押した自分にも責任があるんですから・・・。
でも、今後数十年働く場所を選ぶ時期ですから、納得行くまで調べる価値はあると思いますよ!頑張ってください!
いずれにせよ、辞退する又はした方とは、同じ金融業界で働けたらと思います!
ところで・・・、内定者コミュニティに登録した方いますか!?!?私だけ?(笑)
私もそう思います。
これから社会人になろうと思っている人がお世話になった企業に多少愚痴を言われたからってここに書き込むのは他の内定者には気分悪いですよね。
企業としても内定を出して断られたら困るんだから多少の愚痴は当然と取るべきです。
特に信金は信用第一だからそんな軽い気持ちで選考に望んで欲しくなかったじゃないですかね。
ミンさん→サイパンさんの間違えです!
>ミンさん
肩身が狭いとかはあまり気にしなくて大丈夫です!
職場の雰囲気は、みなさん仲良いそうですよ。
仕事内容に不満がないなら、大丈夫では??
すみません。断定口調してしまいました。
でも、あながち嘘ではないんです。本店に見学に行ったんです。そこで、男性社員の方がここだけの話ということで、大卒女性の仕事について聞きました。内情を実に詳しく教えてくださいました。別に職場の雰囲気がいいとか悪いとかじゃなくです。
大卒女性を採らない理由は、仕事内容が短大卒と変わらないのに給料が高いからです。なるべくとりたくないんですよ。
そんなことは表に言えない。
営業に女性がいない理由は、以前女性の営業でトラブルがあったから。それ以降登用することがなくなったそうです。
それから女性ということで、頼りないイメージや、無知、融通が利かないなどの古い考え方を持つ年配の経営者になめられるから。
支店長になるには融資と営業を経験しなければなりませんよね?これではちょっと。。。
ミンさんの言うとおり、男性以上の努力と向上心と体力を持ってる人が大抜擢されることはあるでしょうが、難しいです。
入庫前と入庫後のギャップは何か聞いたところ、女性の扱いについて閉鎖的?なそういう面があることと言っていました。もっといろんなこと聞きましたけど公共の場なのであなたの言うとおり控えますね。
その職員さんに、短卒と同じ仕事内容に疑問をもたないならいいと思うけど、やりがいとか求めるなら、やめたほうがいいよ。って言われました(ノД`)
給料も男性に比べたら上がらないし、仕事も範囲が決まってるし活用しようという姿勢が感じられませんでした。
これから城南は変わる!とか、私が変えてやる!って自信がある人にはいいと思います。
余談ですが、ATMで振込みができないってありえないと思いました。
すみません。長くなりましたが、あくまでも自分で判断してくださいね。
どうでした?私も、申し訳ないですが、辞退するつもりですからね~!!
選考の途中で辞退するのと全く違いますし。
他の会社でも多いと思います。相手は真剣に採用しようとしているのですし。失礼にあたると思います。
所要時間はどれくらいでしたか?
判子押すためだけに呼び出されたり、内定辞退でも呼び出されたり大変ですよね。
内定辞退の書類とかにサインしたりしたのですか?
自分も辞退しようと思ってるから気が重いわ。
え~マジっすか?俺も判子押したけど内定辞退するつもりなんだけどそんな大変なのか。
ちなみに電話だけで辞退は出来なさそうですかね?
内定もらってる大卒女子です。
短大卒の方と同じ仕事ってことは、大卒の女性を採る意味ないですよね。大卒の同期の女の子数人で、短大卒ばっかだとなんだか肩身狭そうですね。。
早めに辞退したほうがいいのですかね。
辞退するのに行かなきゃいけないのもなんだか大変ですね。
内定辞退どうでしたか!?
これから行くけど、怖い…
私の見解では、おそらく女性は一般職を通じて努力して大抜擢されない限りは厳しいのだと思います。その中に入れるかは個々人次第です。
>ketumeさんへ
城南信用金庫さんに限らず、どこの企業でも若い人材を駒として使うものです。その中で生きるか死ぬかだと思います。また若い人材を駒として使うことは当前のことです。中年に体力的なことを任せられるでしょうか?実際、終身雇用や年功序列の時代に生きた若者(つまり現在の団塊の世代)はそれを耐えてきたのだと思われます。就職したらどこでも仕事は大変なものです。就職活動の時期に覚悟と度胸を持つことも必要です!
そうでしょうか?
外から見た印象や又聞きの話で真実とは限らない情報を
こういう公の場において断言調で言ってほしくありません。
ちなみに、私の支店見学で行った店の副支店長さんは女性でした。短大卒の人と同じ仕事をしていて副支店長になれるものでしょうか?
内情者の直接の知り合いではないのですが、そういう話は本当によく聞きますよ。ちなみにわたしは3次で落ちました大卒女子です…。女子にはあんまり関係ないのかも知れないけどここを受ける!って言ったときは、マジで辞めとけ。と何度もいわれましたよ。女子は総合職的な仕事はさせてもらえません。短大生と仕事内容は同じで、営業には出させてもらいないようです。歴史的に。
そんなに少ないのですか!?
ということはほとんどの人が辞退するのでしょうか。。
私が印鑑を押したときは、私のほかに2名女性がいたのですが、全体で5,6人だったらもうそれだけで全体が見えてしまいますね。
私も他で内定がいただけるとも限らないので、ここでお世話になるかもしれないと思うとかなりドキドキです。
私もここに内定もらいました。やっぱり女性少ないですよね
…去年は大卒の女性5人くらいだったらしいです。この前印鑑押しにいたとき今年も6、7人って聞かされました。
私はここに入ろうかと思っていますが、正直女性のみなさんが辞退されて、一人だったらどうしようかと不安です…
少なくとも女性は2人!
2人とも入っちゃえばいいんですよ(笑