会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>他のみなさんへ
教えて頂いてありがとうございます。
今、説明会・筆記が終わりました。
出来の方は微妙です…
書けたのは論文5割、筆記6割だと思います。
論文の方は内定者日記に書いてあった「私の夢又は私の生きがい」とは違う物が出されていました。(内容は言わない方が良いですね。Mてぃさんの話では今年最後みたいなので言っても大丈夫かと思いますけど)
筆記の方は内定者日記の通りだったのでは無いでしょうか?
各国の首相、党首の名前は本当に出たのでビックリしました!
結果は今日の夕方~明日に合格者には連絡が来るそうです。
来たら嬉しいですね!
他のみなさんも城南を含め、就活頑張りましょう!
>tom-tomさんへ
ありがとうございます。
論文が出るんですね。自信ないです。。。筆記はSPIなら大丈夫ですが一般常識は・・・
もう時間ないし、本番で持ってる力出し切るしかないですね。なんとか次に進めるようにがんばってきます。
私はまず本店に電話をして人事課の採用担当の方につないでいただきました。
とりあえずそこで内定辞退の旨をお話したところ、本店にこられますか、と聞かれ、本店に行きました。
辞退書はそこで書くので持っていかなくて大丈夫ですよ☆
それと、怒られることもなく頑張ってね、という感じなので安心して大丈夫だと思います!
書類選考→筆記試験(論文と一般常識)→一次面接→2次面接→最終面接
の流れだったと思います☆筆記試験はそんなに難しい問題が出題された記憶はありません。
内定したものです。
一般常識と作文→面接→面接→内定
という流れでした。
内定者の方で、どなたか選考の流れを教えていただけませんでしょうか。
しかし1次がどうしても予定が空けられない状態だったので、人事の方に今日電話しようと思っていたら、あちらからお電話くださいました!
日程変更をお願いしたのですが、明日しか実施はしないそうなので、私はここで辞退させて頂きました。残念です。。。
ちなみに、時間は8:30~11:00くらいとのことなので、多分筆記やるでしょう!!
筆記やるか聞きましたが、それは当日まで待ってくださいといわれました…
これから受ける方、頑張ってくださいね(^田^)
内定を辞退するときにはまず、人事に方に電話をするのですか。そして、内定辞退届けのようなものを書いていきましたか。
説明会・筆記の全部で何時間位あるんでしょうか?
スケジュールがあるもので気になります…。
時間は、学生から見ると早いが、社会人としては普通の時間であり、絶対に遅刻しないようにアドバイスされました!!
社会人になったつもりで、早起きし頑張りましょう!!
3月に受けたときは説明会と筆記試験を同時に行いましたよ!
っていっても、説明会の時間はすごく短かったですが。
昨日(9日)に採用選考の通知を頂いたのですが
次の(11日)の選考では説明会だけなのでしょうか?
昔の書き込みでは説明会・筆記・面接(?)になっているのかなっと思ったので面接があるとかなり心配のですが…
次の採用選考は筆記と面接どちらでしょうかね?
朝早いですが、頑張りましょう!
ほんとだ、朝早いですねー!ってことは長いんでしょうかね。
次の採用選考の予約をしたのですが、これって大体何分くらいかかるんでしょうかね??
朝早いけど頑張って行ってこようと思います(^^)
何か出したとか言ってる人もいますが、私も私の知人も出してないから荒らしの可能性高いですね。
そこで質問ですが、次は何選考なんでしょうか?筆記?
面接?メールにも書いてなく分からないので、知ってる方いましたら書き込みお願いします☆
卒業見込み証明書も健康診断書も提出しましたよ。
期限は、今週金曜日だったと思います。
もしかして、身辺調査して大丈夫だった人から、メールしてるのかもしれませんね。
私も誓約書にサインしましたが、連絡はまだきてないです!ちょっぴり不安になりますよねー(笑)
卒業見込み証明書、健康診断書もまだ出してないです☆
昨年の書き込みを見ると、5月半ばくらいに人事の方からメールが届くみたいですよ。内容はちょっとわかりませんが...
人事の方も今は採用活動でお忙しいと思われるので、しばらくの間待ってみましょう!!
あと今現在内々定をいただいている方に質問なのですが、誓約書にサインした後って連絡きてないですよね??卒業見込み証明書とか健康診断証明書ってまだ提出しなくて大丈夫ですよね??どなたか教えていただけませんか?
そうですよね!!忠告ありがとうございました。
>アドバイスをいただいた方々へ
新たにカードを引くことができました!ありがとうございました。
現に書き込みまでしてるからね。きも
あんまり自分が特定されるような単語は言わないほうがいいよ。
がんばります!!ありがとうございました。
>白玉さんへ
貴重な情報ありがとうございました(^ー^)
私は神奈川県在住で、本社まではかなり時間がかかります。なので郵便より直接行った方が確実に届きますので、私に残された2枚のカードからこの1枚のカードを選びました。
白玉さんはどうしますか?
>うりゃさんへ
教えていただいてありがとうございました!
期限が過ぎてしまうとそこでダメになってしまいます。私に残されたカードは1枚しか残っていません!!絶対ここの選考受けたいのでダメもとで直接出しに行ってきます!
はじめまして。
私も同じ状況のものです。
今日郵便局の職員さんに聞いたのですが、東京都内であれば、7日の午後4時までに集荷している郵便局(土日も開いているところがほとんど)にて速達で送れば、8日の午前中には着くそうです。
ヘルプ!!さんはもしもの場合は直接出しに行くとのことなので、きっと都内近辺に住んでいる方なのでしょうか。それならば今日の午後4時までに最寄の土日でも開いている郵便局を当たったほうがよいかもしれません。
もしかしたら私が聞いた郵便局と勝手が違うかもしれないのでとりあえず参考までに。
郵便局のホームページで、配達日数が調べられますよ。
おそらく当日の昼に届くのは無理だとは思いますが…。
もし間に合わなければ直接出しに行きたいのですが、同じ心境の方いらっしゃいませんか?
私は学校推薦にあったんだ!!
よろしくね~
郵送する資料の中にその旨を書いておけば大丈夫なはずですよ。
本当に最初の説明会の印象は重いです。甘い学生気分の人間がこないようにわざとガツンとやっている?その後の面接で役員や人事部などの皆さんが思いやりのある優しい方ばかりでその差に驚きます。素直で性格のよい人が多い印象ですね。
ありがとうございます。
おかげさまでやる気がグッと沸いてきました。
まだESの選考結果すらきていませんが、今までの経験を活かして頑張ります!!
信用金庫を志望しているのなら城南信金はかなり良いと思いますよ!
業界の中でかなりの大手だし、品川、大田が中心って言うのも魅力だし!
あと最初にテストを受けに行くとその雰囲気に、なんだここはって思うかもしれませんが、選考が進んでいくと実際は皆さんかなり良い人でイメージも変わっていくと思うので第一印象が最悪だったとしても気にしなくて大丈夫です!
ありがとうございました。
なにか企業的に不安要素があるというわけではないようなので安心しました。
自分のやりたいことのために、5月選考でこちらを受けてみます。
僕も先日辞退の為に本社へ伺いました
地元企業から内々定を頂いたことが主な理由です
ゆりさんも書かれているように辞退を申し上げる際も
非常に丁寧な対応をしてくださり、こんなに良い人たちを
結果的に裏切ることになってしまった事に申し訳なさで一杯でした
城南さんより自分のやりたい仕事ができそうな会社から内定を頂いたためです。それだけです。人の雰囲気もとても良く、実際私は就活を通してここの面接が一番楽しかったです。辞退する際もとても丁寧な対応をして頂き、本当に辞めて良かったか悩むほどです。地域の方との触れ合いが多いお仕事のせいか、人間味が溢れている企業だと感じました。
私は第一志望ではなかったからです。
あと雰囲気ですかね
信用金庫の職員は
銀行員
とはいいませんよね?
私達にではなく、城南信用金庫さんに直接電話で謝るべきではないでしょうか…
他さんの書き込みで内定辞退した人もいるかもしれないのだから。
ここを見る限り、多少の方々が辞退をなさっているようなのですが、どのような理由から辞退なさるのでしょうか?
参考にしたいので、一言でいいので教えていただけないでしょうか・・・
一緒に働きたいと少し思ってしまいました。。
ただ人事課の部屋に入ったときは気まずかったです(^_^;)
これは、本当ですか?じゃあ、なんのために仕事をしているのですかね。もしかして、ノルマ達成のために仕事をしているのですかね。。