会員登録すると掲示板が見放題!
城南信用金庫には9480件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの275件の本選考体験記、182件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退の際も印鑑が必要なんで、本社に行きますよ☆
今日行ってきました。
ありがとうございます!!たしかに、私は印鑑押しに行った際、「御金庫にします!!」と言っていました。なので、まだ選考が残っている人に連絡しているみたいですね。不安が解消されました。ありがとうございました。
選考が終わらないと何とも言えないので、まだ迷っています。
辞退された方は、電話だけで大丈夫でしたか?
ミスターポポさんも仰っているように「他社選考が残っていた人に電話をかけている」の線が濃厚だと思います。
話は変わってしまいますが、みなさんはまだ就職活動を続けていますか?
私はまだ選考中の企業が何社かあり、はっきりと城南さんへ決めた!と言えない状況です…。
選考とは関係がないので、
ゆっくり順番に電話をしているのではないでしょうか。
または最終面接の段階で
他社選考が残っていた人に電話をかけているのかも。
「前に言った○○はどうなった?」と聴かれましたし。
私の場合は、最近の就職活動の状況でした。あとはちょっと雑談。
再度意思確認という感じの電話でした。
わたし電話に出られなかったのですが、どのような話だったのでしょうか?
かかってきましたよ~!
わたしも今朝電話きましたよ!だけど、出られませんでした。いつもは留守電に伝言を入れてくれていたのですが、今回は入っていませんでした。どのような内容の話でしたか?
仕事は何でも辛いのに変わりないから、どーせ辛い思いをするなら上のレベルの会社に入って苦労した方がいいとのことです。城南は信金でもレベルが高い方なので、やはり会社を維持するためには一人一人がしっかり働かなければ維持することは難しいので自然と厳しくなるのでしょう。でもメガバンクに比べればまだマシだとは思いますけどね★
「メガバンクは軍隊のようだ」という話を聞いたことがあります。
あと、「仕事は最初に苦労しといた方が絶対に自分のためになる!厳しいところでもまれた方が成長するし、辛い経験は必ず自分のためになる。」と断言してました。
確かにそうかなと思います。人生一回しかないわけですから辛いことから逃げて何も経験せずに終わりたくはないですよね。色んな経験積んで色んな考えを持てるようになりたいですし☆
僕はここで働きたいと思ってます(^^)
ただ、他庫と比べて、当庫に関する批判的な書き込みが多いのはなぜだろう? 根拠のない噂と信じたいけれど、やはりちょっと気になります。
仕事のオンオフがはっきりしている、と人事の方もおっしゃってましたが、「オン」の厳しさの程度が今ひとつ想像できないのが不安。研修まで2ヶ月は長いですね・・・。
やはり最後はご自身の判断ではないでしょうか。
いろいろ調べてみて決心するべきですよね。
自分で決定するのだから、後で後悔しても自業自得としかいえないし。
理不尽な厳しさかどうかは実際に働いてみないとわからないとおもいますし、「一般的な仕事のつらさ」の基準も人それぞれだと思います。
つらさ、だけでなく総合的に考えて他社と比較し就職先を決定すれば後々の後悔は少ないのではないでしょうか。
ちなみに、私は「はいはい」いっていられる性格ですし、極端に言ってしまえば仕事は給与を頂く手段であると割り切って考えております(極端に言えばです!!)。
長々と失礼しました(><)
理不尽な厳しさだったらどうしましょうかね。
はいはいって言ってられるかなぁ。。。
楽な仕事なんてないですよね。
そんな風に思ってる人は社会人やってけないですよね。
楽な社会人はいないと思いますし。
どこでも人間関係はそれなりに大変だと思いますし。
本当に有給が取れなくても退社後その分の給料は支払われるわけですし。
完全週休二日制、残業短時間、給与水準高で労働環境としては良いと思っています!
いろいろな噂がありますが、決心された皆さんと7月にお会いできるのが楽しみです!!
事務でも残業はありますし、男性の多くは6ヶ月~2年以内に外回りになるので、7時とかになります。
でもそれでも都市銀みたいに、毎日深夜に帰ってくる。なんてことはないでしょうけども
土日休み、早く帰れて給料が高めなんですから恵まれてる方なんじゃないですかね。と楽観視してるんですが笑
それより皆さんに7月にお会いするのが楽しみです!
私の兄弟が他の銀行で働いてるのですが、有給は月末月初など忙しい時期以外なら自由にとってましたよ☆
でもその分給与水準が良いらしいので文句は言えませんよね…
この会社は、きっと入社してみないと中身がわからない会社なんですね。
いろいろお答え頂きありがとうございます。
城南に入庫予定の男性です。仕事をする以上、厳しさは覚悟しているつもりですが、「きつい」「しんどい」と強調していらっしゃるのがやはり気になります。残業はメーカーなどの営業と比べてもかなり少ないと感じるのですが、それでも「きつい」とは、仕事量の問題ではないようですね。どういうことか、もう少しくわしく教えていただけますか? 先輩や上司に厳しく教育or叱責されるとか?? 「体育会」に所属した経験のない私には想像できず、書き込ませていただきました。お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
県外出身者なので寮に入ろうと思っていたのですが、男子寮の部屋は相部屋なのでしょうか??
寮で暮らしている友人が相部屋は精神的に落ち着かないと言っていたので気になります。。。
ご存知でしたらよろしくお願いします。
城南は男にとってはホントにきついですよ。ホント絵に描いたような体育会の会社だと思います。体育会の感じが嫌な人は来ないほうがいいと思います。また外に出る男の人たちにはノルマがあり、数字を残せない奴はいても意味がないと本部は思っているようです。反対に女性には皆優しいです。でもやはりお局がいますので、やはり、女性は女性関係がネックみたいです。
寮には門限があり10時です。でも女性には厳しいのですが男に対してはあってないようなものです。しかし、3年間で追い出されると先輩は言っていました。
給料については新人はほんとに4月10日に22万から少し引かれて21万ぐらいもらえます。基本給+資格給なので自分の頑張り次第では他の会社の1年生に比べればもらえます。
就業時間について。
人事の方々が言っている通り5時に帰れます。これは本当です。でも外に出ている人や役席の人は6~7時です。それでもたの金融機関に勤めている人に比べればホントに早いと思います。
有給について
城南では有給はあってないようなものです。つまりとってはいけないものというのが当たり前になっています。支店長がいっていたのですが、3日間休むと役席の方は降格になるそうです。
皆さんの質問には完全に答えることは出来ませんですいませんでした。私も毎日がホントにしんどいです。
城南で働こうと思っている人はホントに気合が必要です。そんな覚悟がある人はいらっしゃってください。
私もお世話になることに決めました。よろしくお願いしますm(_ _)m
辞退の際に本社に出向いたりしましたか??
それとも電話で辞退の旨を伝えただけだったのでしょうか??
もしよろしければ教えてください。
よろしくお願い致します。
同期になる方、よろしくお願いします(^^)
返信ありがとうございます♪
まだ悩み中ですが、お世話になろうと決めた場合も電話しようと思います!
私がお電話をしたときは「わざわざありがとうございます!」と言われました。特にする必要はないと思いますが、したいと思うならしてみてもいいかもしれません。質問も聞けるし!
>こころっちさん
私はちゃんと文書にしていただけたのが安心につながりました!
少し遅いかなとも思いましたが、気になる点は自分で聞けばいいことですしね!人事の方に聞いたときも親切に教えてくださいましたし・・・
どこの会社に勤めても有給はそこまで自由に取得できないと思いますし、私はある程度自由が利けばいいかなと個人的に思っています。
城南信用金庫さんにお世話になります!
同期になる方よろしくお願いします☆彡
私は、城南さんにこれからお世話になろうと思っています。
今日城南さんからメールが送られてきたんですけど、なんか内容が支店訪問の時に聞いた話しとみょーに温度差があるのが気になります。有給とかそんなに自由に取れるとは言ってなかったし、育児休暇とかごまかしのような気が・・・
なんか余計に不安が・・・
ま、悩んでもしょーがないのでみなさん一緒にがんばりましょー。
感動してしまいました(笑
質問なんですが
今就活続けさせてもらうことになってるんですけど、最終的に城南さんに決めたときは連絡しなくてもいいんでしょうか??
どなたかご存知でしたらお願いします。
説明会などがなかったり説明不足な点が不安な人が多いようですが、こうして実際ご縁がある方々に対してだけバックアップしていくやり方は他の企業のとは多少違っていてもありなのではと個人的に思います!!内々定も拘束はないのでこれからが本当にゆっくり考えられる時間であるということだと思います。
私はまだどこに就職するか迷っていますがゆっくり決めたいです☆
こんにちは☆質問回答よろしくお願いします。
ラグビーさんが城南で働いてみて感じる
良いことと悪いことを教えていただきたいです。
あと、福利厚生の実態も教えていただけたら幸いです☆
よろしくお願いしまーす!!
噂だと思いますよ。
もし本当なら、初任給22万は基本給なので(資格は無いから)資格給がついたらえらい額になります…(^_^;)
給料に関しての質問なのですが、給料の内訳のうち本棒(基本給)と資格給の割合が1:9という噂を聞くのですが本当でしょうか?よろしくお願いします。
給料に関しての質問なのですが、給料の内訳のうち本棒(基本給)と資格給の割合が1:9という噂を聞くのですが本当でしょうか?よろしくお願いします。
寮があると伺ったのですが、門限があるようなので入るか迷っています。寮とは別に社宅のようなものはあるのでしょうか?また、交通費は限度額がありますか??新幹線などの特急料金も支払われるのでしょうか?
寮の情報など頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
辞退するにはやはり書類取り下げの為に本社へ行かなければならなのでしょうか?
手当てはどのようなものがあるのでしょうか?
また昇給は勤務年数で上がっていくのですか?どの程度上がっていくのでしょうか?
福利厚生の詳細がわかりにくいのでお聞きしたいです。
聞きたいことがあったらど~ぞ♪
情報いろいろありがとうございます。有給で旅行にも行けるようですね。制度はあっても実際には取りにくいのかな、と思っていましたがほっとしました。営業のノルマは覚悟しておかねば・・・(^_^;)
僕も、できればOB訪問したいと思っていますが、個人情報保護法の関係か、大学に最近のデータがあまりなくて。何か分かれば書き込みまーす。
話を聞いたところ、
・土日は余程の事が無ければ休み。
・営業の男性は残業があるが、女性は内勤なので17時30分までにはほぼ帰れる。
・営業はややノルマがきついが、給与はそこそこ。
などでした。
城南について話を聞く機会ではなく、単なる雑談の中から聞いた話ですので具体的ではありませんが、男性は多少参考にして下さい。支店や本人の力量で残業なんかは変わってきますし参考までに(^_^;)
なお上記以外の福利厚生や離職率などについては聞いて無いので分かりません。
私は、学内説明会に参加したので、知っている限りですが、お役に立てればと思います…。
■研修について、業務知識・教養常識の研修を行なうと説明していました。これは、たぶん2・3月にやるといっていた宿泊研修でやるようです。(あと、中堅とかになったらとか段階にあわせてやるみたい…)
また、中小企業診断士、FP、宅建などの公的資格を取りたいと考えている人には支援講座、通信講座があると伺いました。また、机上だけでは分からない部分が多いから、実際に支店に配属されて先輩と1:1でのOJTには力をいれているそうです。
■有給は10-20日といっていました。面接の前に若手人事の雑談によると、5日有給をとって、土日をいれて9日連休にして、保養所を使う人が多いとか話してました。
■初任給はやはり22万円で、色々と保険とか年金とかごそごそ引かれて19万円位が手取りになるといっていました。
そして、29歳で冬の賞与が100万円だと力をいれてはなしていました笑
おそらく、7月の研修というのが、他行でいう懇親会にあたるのではないかと勝手に考えていますが、やはり不鮮明なことが多いし、不安な人は人事に問い合わせしてみるのがベストだと思います!
7月の研修まで印鑑以外に特に必要なことはありませんよね?新たに成績証明書送るとか、などなど・・・
急に心配になりまして。