会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国際問題はぜんぜん分かんなかった!
正解率とかって、ある企業では
正解数で順位付け→同数の人を正解率で順位付け
みたいな形をとってました。JRAはどうなんだろう?
時事問題はほとんど白紙で出しました。オマリーさん同様、私も埋めませんでした。どうやら私も一回戦敗退濃厚です。
この無念は桜花賞で晴らします。
皆さん、頑張ってください。
これからの競馬を頼みます。
皆さん、今後の競馬界を頼みますよ。競馬ファンとしてスタンドから応援します。
>「わーい。これからも今まで通り、馬券が買える♪」
↑学生は買えませんよ~
皆さんが言ってるように恐ろしく時間が足りませんでした。
試験終了後、まわりの人の答案をチラ見させてもらうと、みんな全問埋めているではありませんか!
私は自分の信念で、勘は一切使わず、わからん問題は全部空欄にしちゃいました(笑)その結果、40問は空欄になったんとちゃうかなぁ。
でも後悔はしてません。自分の本当に大好きな企業やから、信念を貫きました。落ちたとしても、
「わーい。これからも今まで通り、馬券が買える♪」と思うことにします(笑)
人事の方も含めて、JRAはやっぱりいい企業でした。
自分は競馬がほんまにめちゃめちゃ好きなんや、ということに気付けただけでもJRAを受けて本当によかったと思っています。
皆さんお疲れ様でした。
とにかく、今日の11時半で一次試験全試験が終了ー!
正答率か正答数かどちらかはわかりませんが
(正解率だったらやばいですが)
明後日の結果を待つのみです。
確かに使わないかも(笑)
でも素直に嬉しかったですよね♪
ここは合否の発表日も2次選考の期日もきっちり教えてくれるので
オープンでとても学生想いのような気がします。
8日が待ちどうしいようなそうでないような・・・
問題でビックリしました。でも全然できませんでした(笑)
詳しい内容を言えませんが時間が足りなくて・・・
そして、内容を口外しないようにと念を押されたので、私からも細かいことは控えさせていただきます。私からの忠告ですが、問題数の多さに我を忘れてガンガン進むよりも、解ける問題は確実にの姿勢の方が効率は良い気がします。全部解けなかったので、説得力に欠ける所がありますが。笑 あと寝不足厳禁です。
でも、こーゆうのもらえると素直にうれしいね。
試験は一つ一つの問題は大して難しくないんだけど、
あれだけ問題数多いと、ちょっと厳しかったかな。
あれを時間内に解ける人はそうそういないんじゃないかな?
だから全部埋めてる人はカンだと思うことにします(笑)
受ければよかったかなぁ
と思っています。
みなさんなんかたのしそうですね~
筆記は難しかったけどこれと新たなパンフをいただけただけでも行った甲斐がありました☆
周りの方は大方最終列(=100問目以降)まで埋まってるという印象でしたがこれって純粋に正解数なんでしょうか?
なるべく順番にという指示だったのでもしかして正答率なのかもしれないと思っています。わからなくてもとりあえず埋めたので正答率だと厳しいかもしれないです。
明日の阪神が最終ですよね、受けたみなさんお疲れ様でした、そして明日のみなさん、頑張ってくださいね!
JRAは新卒採用だけですよ・・・。
私もどうしてもここで働きたいです☆
1回しかチャンスないのでお互いがんばりましょう!
次の面接が勝負だ~!
とりあえず、めちゃくちゃ難しかった!!
JRAって来年も受けることできるんですかね?JRAでしか働く気しねえよ。
頑張りましょう!
落馬事故では93年のジュンペー以来のことだそうです。
では、ちょっと筆記試験受けてきます。
はじめまして。
私は乗馬を高校時代からやってるものですけど、やってるとスリムになります。後、ジョッキーではないので体重は関係ないですよ。
失礼します。
1…その部分で差別があるという企業を聞いたことがありません。
4浪とか2留とか、珍しいケースならあり得ますが…
例えば1浪T大とかを差別すると思いますか??
2…法的にはどうなのか分かりませんが、私は容姿も「能力」であると思います。
努力である程度どうにかなるのですから、努力した人(生まれつきの人も)その部分を評価されるのは当然かなー、と。
…とか書きましたが、ハンディの多くはそれを気にさせないだけの能力があれば良いと思います。
年齢を重ねているなら経験があるでしょうし、体重があるなら力もあるのではないでしょうか。
あんまり気にするのも良い印象を与えないと思うので、気にせず行くのが良いかと思います。
?エントリーシートにわざわざ「現役orその他」ってあることについて(←その他は果たしてハナから論外なのか?)
?JRA職員の人が結構みんなスリムな体型なことについて(←私の知り合いのJRA職員もスリムです。各セミナーでお会いした職員の方も殆どがスリムです。乗馬研修もあるということなのでその辺が気になる)
ダンスインザダーク、いい馬ですよね。お互い筆記試験頑張りましょう。
ところで皆さんはJRAの他にはどんなところを希望していらっしゃるのですか?牧場とか?
簡単にいえば、一般常識。
というよりも
それくらい自分で調べましょう。
ほんと、気が気じゃなかったですよね~。
でも私は何とか希望の日程が取れました☆
いよいよ本番ですね。筆記で落ちたらシャレにならないので、お互い頑張りましょうね!
俺も同じような状況に置かれていて不安だったので、
そのことについて今日人事部の方に問い合わせてみました。
席は十分に用意していて、東京会場はESが送られた枚数より
多く席を用意してあるので、全部満席で受けられないという
事態には絶対にならないということでした。ただ、人気のある
時間帯はすぐに満席になってしまうことになってしまうでしょう
とのことです。
時間帯を選ばなければ、必ず受けられるようなので心配はいらない
ですよ。しかし、どうも4月の頭から多くの企業が一斉に採用活動を
開始するところがあって、4月1日~10日はやたらと選考会の
予定が多いので、日程の調整が大変でうまくいい時間帯が空いて
いたらいいんだけど…。
教えてくださってありがとうございます。
私は2日が一番無難なので、なるべく早く予約するようにしたいと思います。
今HP見たら東京会場は3回時間帯があり計9回行うみたいです。
ですから多分日時がどこでもいいなら満席はないと思います。
関東の人しか東京で受けないと思いますし。
私は空いてる日が3日しかないので、25日はパソコンの前にいそうですが。
東京地区が満員だから大阪に行ってくださいって事にはならないですよね?
私予約開始時にちょうど用事があってパソコンの前にはいれない状態なので、かなり不安です…。
JRAはESだけの選考はないですよ。
筆記の結果とESとで一次選考となるそうです。
筆記がんばりましょう☆
皆さんにきてるんですよね?ってことはみんな
筆記試験受けれるのかな?
ESの結果はないんですか?
当方、東京で受けようと思っているのですが、
4月2日~4日と3日間の日程が組まれているとのこと。
が、時間がわからない・・・。
1日何回かに分けて実施されるのかな?それとも1度だけ?
既に予定が入っているので予約受付と共に予約をしなければっ!
どなたか、時間帯を知っている方、おられます?
ES出した、、、。
予想以上に時間がかかってしまった。
自分の馬名は、自己ピーアールとつなげて
書きましたが
特に、手間取ってしまったのは
以外にも志望動機だったように思います。
競馬が好きというのは、当たり前だとして
自己ピーアールとうまく絡まず苦労しました。
提言も以前熟考して出したコンビ二などでも馬券
を買えるようなシステムを!は、
JRAは既に考えているようですし、
再考に次ぐ再考で、、、
ホントにやっと出したという感じです。
筆記試験、みなさん
頑張りましょう!!
いかんせんネーミングセンスがひどい。。
OP級の馬名=自分 ちと悲しい。でも俺らしい。。
やはり、面接で自分の馬名ににウンチクを垂れるのは難しい気もする。
さあ次は、みんなほとんど振り落とされる筆記試験です。
JRAに真面目に人生を捧げようしてる人一緒に頑張りましょう。
私はエントリーシートを書く段階で、仕事内容は魅力的だけれども、やはりファンの立場でいたいと考えて提出をやめた、客観的な立場の者として一言。
重要なのは、「粘り」という自分らしさが、JRAの職員としてどう生かせるかを論理的に話せるか、つまり「めげずにがんばる」の部分を、どれだけ自己PR・志望理由と絡ませられるかだと思います。恐らく、この馬名だけでは、職員の方が何が言いたいのかさっぱり分からないと思いますので。(私はわかりませんでした。)
う~ん。多分手書きの方がいいと思いますよ。エントリーシート
を出力させて書かせて、それがめんどくさいといった安易な志望
者を振るい落すという意味合いもあるのかも知れませんし…。確
かにダメと書いてないのは事実なので、過ぎ去ったことですし結
果を待つしかないですね(^^;内容をちゃんと見てることを願いま
しょう。