会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然出てきて恐縮ですが同じ希望を持つ人達が集まる情報交換・交流の場にも関わらずあなたは尖り過ぎですよ
相手には自分の意見に否定を許さない一方で相手の意見は否定。
>言い方は悪かったかもしれません、私たちも対応について指導されています。
私が働いてきて色々経験した上で感じた一意見ですよ。
これで良いのでは?
人間の満足は賃金(金)にだけ依存するモノではありません。
モノや人の価値を一視点から判断してしまうのはとてもナンセンスですよね。
馬主と100円の一般エリア、ウィンデュエルさんやにりさんやりんさん、
各々自分の満足を充足させるモノは違うはずですよね。
そのオリジナルな気持ちを見るためにJRAも選考を行うのですから
お互いを認め合って選考に臨みましょう^^
ですが個人の価値観にはいろんなものがあるわけで。
不毛な議論になるからそろそろやめたほうがいいんじゃないのかなぁ。
ウインデュエルさんはおそらく競馬に携わって働く方のことを言
っているのでしょう。馬券を買うのが好きでJRAに入って不正がバ
ルのもいいことではありませんし。馬券が売れなければいいなん
て一言も言ってませんよ。JRAの職員になる人は馬券が目的ではな
いということでしょう。
僕の説明が悪かったみたいですね。ごめんなさい。
確かに競馬が成り立っていくためには馬券による収入は絶対に欠かせません。その点において、競馬は馬券であると思います。
私が言いたかったのは、競馬には、馬券を買う事以上の魅力があるという事です。そういった意味での「競馬は馬券じゃありません!」でした。すいません。
じゃあ、なぜ競馬はなりたっているのでしょうか??もともとは馬の繁殖等が目的で日本中央競馬会は設立されましたよね。しかし、現在は、1枚でも多く投票券が売れることを前提とされています。だから、大雪や台風でも競馬を開催してますね。月曜日に開催するより売れるから。そのように職員の方から説明されましたし、代替開催の日に勤務して感じました。じゃあ、競馬は馬券じゃありません!!と言い切れますか??
言い方は悪かったかもしれませんが、実際は、そうゆう世界なのです。私たちも対応について指導されています。馬が走って、投票券を購入して、が流れです。まずは、馬が走らないことにはどうにもなりません。しかも、私が働いてきて感じたことなので、一意見を否定するのはどうかと思います。あなたと一緒に働いたこともないし、私が業務に就いて、色々経験した上で感じたことです。
受付の連絡をいただけるところとそうでないところがあり、書留にしとけば履歴調べられたのにと思っていましたが、安心しました。ありがとうございました。
私は4週間前に出しましたが、メール来てませんよ。
仮にメール来るにしても締め切り過ぎたあとではないでしょうか。
もしかしたら受験票の送付が確認代わりかもしれませんし。
私は2月後半に提出しましたが、メール・その他の連絡は
受けていません。
ここの掲示板を見る限り、まだ各地で説明会が催されてる
ようですし、エントリー締め切りも3/19とのことですから
これからなんじゃないでしょうか。
そろそろ連絡来ても良い時期ですよね・・・・。
なんだか不安になったので書かせていただきました。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。もうすぐ締め切りなので今焦っているところです・・・。12日の東京競馬場での説明会に行ってきましたが、ますますやる気が出ました。お互い頑張りましょうね!!
言葉が足りなかったようで申し訳ありません。
私は、JRA職員としてファンの方に接するときに
公平な目で応対したいと思ったまでです。
それができなかったら自分の仕事に
自信持てないと思いますし。
お気を悪くされたのでしたら、この場をお借りして謝ります。
申し訳ございませんでした。
また、何かありましたらご意見ください☆
しかし、勝ち負けハッキリしているのが世の中ってものです。
浮浪者の風貌をしている人々とネクタイ締めている人々を
今まで貴方は対等に扱ってきましたか。
>本当に競馬が好きなら、働くより投票券を買うほうにまわったほうがいいのでは?
とありますが、ホントに競馬が好きな人なら馬券の事はむしろ関係ないですよ。競馬は馬券じゃありません。
そうですか。そういう視点もあるのですね。
私の場合はどんなに泥臭くつらい仕事でも競馬に貢献できるというところに尽きます。
>一言で言えば、人間の頂点と底辺をみれるところですかね!馬主さまのエリアでお仕事した後に、一般エリアで100円で半狂乱になってる人を見たときとかに感じますね。
この言い方では、馬主の方々が人間の頂点で
100円で半狂乱になっている方々が人間の底辺ととられかねませんよ。
100円でも馬券を買っていただいている限り、
大切なファンの方なんですから
このような発言は止めてください。
ファンの方を見下るような人に
JRA職員になってほしくないです。
少し言葉が過ぎたかもしれませんが、
ご自分の意見には責任を持ってくださいね。
私は12月のセミナーに参加して、1月のフォローアップセミナーににも参加しましたが、優遇はしないとおっしゃってましたよ。
書いてしまうと、どこの会社に所属しているかばれてしまします。基本的に、うちの会社が入札で落としたポスト(配置)です。業務数なら、場外・開催をあわせたら、かなり色々なことやりましたよ。職員になりたいと思ったのは、何が魅力的と言われれば難しいのですが。一言で言えば、人間の頂点と底辺をみれるところですかね!馬主さまのエリアでお仕事した後に、一般エリアで100円で半狂乱になってる人を見たときとかに感じますね。同じ競馬を全然違う楽しみ方をしてるなーって。ほかで見れませんよ・・・
ESは手書きだと思います。大学の就職課の人が言っていたんですけど、基本的にWebエントリー以外は手書きで書くのが常識みたいです。私も全て手書きで出しました。
説明会の話ですと、馬名は面接を和やかに進行させながら自己PRして
もらうために考えたという印象でした。参考までに!
>かかりぎみさん
採用的なことといえば一応名前・大学名等を書き込んだアンケートがあったこと位だったかと思います。
パンフレットをいただけたのがすごく嬉しかったです^^
あれってやっぱりかなり重要視される気がしませんか?
競走馬として育ててきた人とかって、名前にかなり気持ち込めたり
してる気がしますから。いや、独断なんですけど。(^^;
みなさんもめっちゃ魅力的な名前を考えて付けてくださいね!!
ちなみに自分はまだ悩み中です…。
話を掘り返すようで悪いんですが、私自身、5日の説明会に行ってきたことを思い出すと、就職には関係ないような質問もしていたな、と反省しています。
普段、JRAの職員さんと話す機会がなくて、いろいろな話を聞いておきたい、と思ってたのですが…話がそれてしまうこともありました。職員の方が時間を割いて私たち受験者の質問などを聞いてくださっていたことなどを忘れて質問していました。
担当の方に「個人的なことでもいいからどんどん聞いてよ」と言われて、いらぬ質問をしてしまったような気がします。
次から行かれる方、質問するなとはいいませんが、終了時間などを考えて、それ以降にはあまり伸びないようにお願いします。
話を掘り返すようで悪いんですが、私自身、5日の説明会に行ってきたことを思い出すと、就職には関係ないような質問もしていたな、と反省しています。
普段、JRAの職員さんと話す機会がなくて、いろいろな話を聞いておきたい、と思ってたのですが…話がそれてしまうこともありました。職員の方が時間を割いて私たち受験者の質問などを聞いてくださっていたことなどを忘れて質問していました。
担当の方に「個人的なことでもいいからどんどん聞いてよ」と言われて、いらぬ質問をしてしまったような気がします。
次から行かれる方、質問するなとはいいませんが、終了時間などを考えて、それ以降にはあまり伸びないようにお願いします。
馬券が買えなくなる事は私にとっては全くというわけではありませんが問題ありません。馬券馬券馬券っていう競馬観の時代は高校生くらいでピークは過ぎましたし、今では予想だけしてもし本当に買っていたらどうだったかという回収率を毎週出してそれを累計して年間回収率を出すだけでも何とか満足できるレベルまでになっています(でも決して競馬への情熱が薄れたわけではありませんよ。もちろん競馬場に行ったら買いますよ。けど最近は前みたいに特に用事のない限り必ず毎週土日行くという感じではなくなりました)。JRAに万が一入ることができた場合予想行為自体まずいのかも知れませんが、でもしようと思ってしなくても無意識のレベルで特別3レースの本命くらいは予想してしまうでしょうメンバー見ただけでも。おおっぴらに他人に公言しない限り、これは不可抗力ですからしょうがないと思うのですが・・・。「競馬に関わる仕事ができる幸せ>馬券を買える幸せ」になれる自信は結構あります。
面接まで進めた場合、馬券を買った事があるのは一応いいます(というかほぼ確実に訊かれるみたいですよ)。この時点ではむしろ買った事があると言った方が好印象らしいですよ。ただしあまり派手に買っていた(毎週とか、金額的にとか)場合は途端にヤバくなるらしいです。
競走馬や血統や馬券等の主にファン的な知識は向こうから聞いてこない限り全くしゃべりません。多分私の場合、多くの人に厳しく指摘されているように(笑)、こっちは最大限に抑えているつもりでも無意識のうちに滲み出ていると思うのでそのくらいがちょうどいいと感じています。主には主催者的な知識をしゃべろうと思っています(ホームページ、パンフレットに書いてあることとそれ以外に、海外と日本の馬券発売システムの比較とか、軽種馬の改良の歴史とか、国別GDPに対する馬券購入額の推移とか、携帯電話による発売システムの可能性と限界とかそんなん)。でもまず筆記で落ちないように万全をきすほうがさきですかね・・・。
馬券買ったことあるというのは全然オッケーみたいですよ。説明会でも聞いたし大学のOBの人の話でも面接で堂々と言ってたみたいです。まーそんなアピールするようなことでは無いですよね
JRAに行きたい気持ちが強くなりました!ありがとう!
すいません、少し質問がございます。
発言を拝見すると、競馬が非常に好きだということが良くわかります。
もしJRAに入会されると中央競馬は買えなくなると思うのですが、
我慢できますか?(地方や海外なら買えるので問題無し?)
後、その知識を実際の面接等でどうPRされます?
一応建前上は、学生は馬券購入不可ですので、PRの仕方が難しいと感じているのですが。。。
「ダビスタ等で知識を得ました」と逃げる方法はあると思うのですが。。。
個人的には
ハルウララかシービスケット(まだ見て無いけど)でいこうかなとおもっております。
りんさんは社員の方と交流があってとても貴重な経験をされていますね。なかなか職員として働くことは大変ですね。職員の方のお話を聞いた上でりんさんは企業として、競馬会のどこがやりがいだと思われますか?また、2年間どのようなことをされておられたのか、もしよろしければ教えてください。
大変そうですよね。私も競馬場でバイトしてますけど、上に立つJRA社員さんは毎開催違います。京都から来ました~、今開催だけよろしくお願いしますっていう感じの人多いですよ。この前の開催の社員さんは茨城のトレーニングセンターから土日だけ東京に来てました。
フォローアップセミナーの際、その
話題が出ていたので記載したいと思います。
おにぎりさんが書かれてるよう、2~3年
ペースでの転勤のため定住(=マイホーム購入)
が難しく、単身赴任される職員さんが多いみたい
ですよ。 ま、この辺は覚悟しておかねばいけない
のかな・・・と思います。
政府系金融機関なども2~3年毎に転勤ですよ。
頻繁な引越しが嫌ならJRAは諦めるしかないと思います。
ホントですよねー。職員の方に結婚してるかどうか
聞けばよかった(笑)まあ個人的にはスリルあっていいかなぁ
なんて思ってるんですが、歳とるとねぇ・・・
先日阪神競馬場に説明会に行きました。
ビックリしたのが事務系だと2~3年ごとに転勤が
あるって話でした。競馬に関わる事はすごい魅力的なんだけど、
一つのところに全く落ち着けないってやっぱり不安ですよね。
みなさんどう思います?
年明け位からの過去ログ読めば少しは書いてあるよ。
説明会の内容をマジで全て書いていると俺が時間的に死んでしまうのでこれで勘弁してください。
それと選考は4月になってからって人事の人が言ってましたよ。
ゆるるさんの書きこみと同様、説明会に出れなくて不安です。
説明会に出られた方、内容とかこれからの日程とか書きこみお願いします。
都合が悪くなりキャンセルしました。
どなたか変わりに行ってやってください。
息子にはもうちょっと頑張ってほしいですね笑
この掲示板の内容、見ていてすごく面白いです。
面白いとは何様だと思ってしまう人もいるかもしれませんが。
人それぞれの考えは違って当たり前なんだけど、JRAを良くしたいって一心で根底は一緒なんですから。衝突なんて当たり前。
エラそうにすいません。オレもJRAもっと良くしたいです。そしてまだまだ良くなれる余地はあると思います。
はじめまして。
説明会の参加は必須ではありませんよ。
出席しなくても大丈夫です。
エントリーシートはきちんと書けば問題ないです。
書類選考はないはずなので。
私はすでにエントリーシートは出しましたが、今から出しても十分間に合います。
お互いに筆記頑張りましょう。
もうエントリーシート出しても無駄なのかなぁ、、。
私もPRセンターに興味がありまして、丁度知り合いがPRセンターで働いているので聞いてみたところ、PRセンターは定期採用は行っていないとのことです。
欠員がでしだい、適宜採用を行っているらしいです。
でもアルバイトなら何人か採用しているらしいですよ。
今日ようやくエントリーした者ですが説明会の日程が合わなくて困ってます。
中京競馬場に行きたいのですが、説明会の日程が追加されることはないのでしょうか?
>イブキタモンヤグラさん
いやいや、お二人とも真剣かつ実直な方で非常に好感度高いです!!二人ともJRA・競馬に対する熱い思いや真摯な気持ちは誰にも負けていないと思います。
どとらも胸を張って、これからもこの掲示板で有意義な情報交換をしてください。熱い想いをぶつけ合う掲示板・・・良いですね♪
これから、社会に出る者として
すこし配慮がたりなかったですね。
申し訳ないです。