会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、ノーザンダンサーさんの
『競馬は泥臭い裏方の仕事が大切』
って書いている事で私は彼こそがJRAにふさわしい人材だと思いますけどねぇ・・・
競馬の世界に夢や憧れだけで入ってくる人たちが多くて
JRAも困っているって聞きました。そう考えると少なくとも
競馬=裏方の仕事を人間・主役はお客さんとお馬さん
との考えを持っている人のほうが適任ではないでしょうか?
そこまで私は不快ではありませんよ、ノーザンダンサーさんが特定個人を攻撃したわけではないですし、すぐに反対と言って場を荒らさずにマッタリ進行でお願いします。
確かにそうですね。けどノーザンダンサーさんは実際詳しいからええんちゃいます?アホアホ質問してる人よりは全然常識と知識があるんやし。競馬の知識を自慢するなやなんやゆーてるけど、それを言うならイブキタモンヤグラさんも
「あなたが言うようなことは
JRA志望の方なら
それなりに知っております。言わないだけで。」
てな一言をつけちゃあダメですよ。
偉そうな事ゆーてすみません。
加藤は元気ですよ(笑
この掲示板でも競馬の知識を自慢するのは
いかがなものなのでしょう??
あなたの文面はいつも
俺は競馬をしっている、というなんか
人を馬鹿にしたような感じが色濃く
出でいるように思いますけど。
あなたが言うようなことは
JRA志望の方なら
それなりに知っております。言わないだけで。
気を悪くしたなら、ごめんなさい。
しかし、少しはその人を小馬鹿にしたような
その言動どうかしてください。
いいかげんに不愉快に思います。
東京競馬場のセミナーでも同様のことが起こっていましたよ。あの人たちはあれできっと自分をアピールしているつもりなんでしょう(或いはJRAの仕事をあれだけ説明されたにも関わらず理解していないで的外れな質問をしているただのアホなんでしょうか)。最後の方になってくるともう史上最強馬はなんだと考えていますかとかいうアホアホ質問にJRA職員の方は呆れ半分に答えていました。自分もこの掲示板上では結構言いたい放題言ってるのであまり人のことは言えませんが、少なくともJRA職員を前にしてまでそういうトークはしません。あくまでJRAを受けるにあたって重要なのは競走馬や血統の知識ではなくて(全くないのはそれはそれで困りますが)主催者側としてのシステム、売り上げ、ファンサービス、裏方としての泥臭い仕事への理解ですから。
ありがとうございます!!お互い筆記頑張りましょう!
したとのメールが来ました。
でも、今予約しようかと思ったらもう満席でした…。
本当に説明会に行かなくても不利にはならないんでしょうか?
問い合わせしようかと思ったけどもう17時過ぎてるし。
他にも予約出来なかった人いますか?
本日、説明会へ参加して2004年度内定者の方にお話を伺ってきました。昨年のJRAの1次筆記試験は60分に120問の選択問題だったそうです。
内容は、一般常識とも言い切れない様子でしたが、SPIではなかったそうです。国・数・理・社など幅広い問題ジャンルのようです。そして、昨年は2次筆記試験もあったそうで、それは記述式で時事問題の出題もあったそうです。
内定者の方々は、特にJRAのための筆記試験対策をやったのではなく、SPIと一般常識の問題集をそれなりに勉強しておき、JRAよりも先に筆記試験のある企業で慣れと実力を養っていったそうです。
お互い頑張りましょう!
企業によって違いますね。日経就職シリーズの「一般常識の完璧対策」
という本には去年企業がどのような筆記試験を行ったか書いてありますよ。JRAは載ってませんが。。。
確か数学とか英語とかもあって、OB訪問したときにOBの方が
「そこそこ重視する」と仰ってました。元人事の方だったので信憑性は高いかと。
やまさんはOB訪問されましたでしょうか?
もしされていましたらどのような方法でされたのでしょうか?
選考に入る前にJRAの方の考え方をできるだけ多く聞き、客観的にJRAを見たいと思っています。
もしよろしければお答えください。
ありがとうございました。
新しい?人事の方もどんな方なのか気になりますね。
面接でお会いするのを楽しみに、筆記の勉強頑張らないと・・・。
蓑田さんは転勤になったらしいです。
説明会でいい人だな~という印象があったので
選考してもらえないのは残念です
そうですか。心得ました。なんとなくそれはあるような気はしています。競馬に関する知識は選考の時点ではそれほど問わないと言われていますし、入ってから身に着ければ良いとも書いてありますし・・・。以後、抑えていきます。
去年内定者から言わせてもらうけど、あんまり知識自慢はやめたほうがいいよ。
君自身はそういうことしてるつもりはないんだろうけど…
それと蓑田さんここ見てますよ(^^)
もし学内セミナーを見つけても最後に出す出席票にその学校の名前が既に印刷されていたと思います。要するに向こう側に説明会出席の記録を残したいだけならそれは無理です。説明を聞きたいだけなら可能ですが・・・。エントリーシートについてはランノホシさんが言っていると通りです。説明会出席がプラスになるのかどうかは不明ですが少なくともマイナスにはならないと思います。
>ライアンさんへ
蓑田さんは多分まだ居ますよ。JRAに入って4月で8年目だそうです。血統を全く知らないっぽいです。質疑応答で「海外から種牡馬を購入したりしてますよね」っていう質問に「ええ、数年に1頭程度ですが。1番最近購入したのはマリエンバードという馬でトニービンの直仔だったと思います。」っていうのを聞いて思わず「父がカーリアン、母マイエンバド、ブルードメアがダルシャーンだよ」って突っ込もうかと思いましたが、ぐっと堪えました。プレゼン自体の要領はそこそこ良い方だと思います。
蓑田さんの名前が消えていました。
ここの掲示板で蓑田さんは素敵な人だと聞き、実際説明会等で拝見して
ちょっと憧れていただけに残念です。
狙ったわけでなく、自分のキャラを
考えてみると、ぴったりのネーミングを
発見したので。 あまり速そうな名前じゃ
無いんですがf^_^;
>サイバーさん
私は最初期にwebエントリーしたので、それ以降の
事については的を得ていないかもしれませんが、
webエントリーさえすればmy page上にES印刷フォームが
表示されると思います。
セミナーの出席有無は・・・どうなんでしょう。
出るに越したことはないと思いますが、出席できなくても
受理されると思いますよ。
東京のセミナーがどこも満席で困っています。
これから学内セミナーというものがある方は日程など教えていただけませんか?潜りたいです…。
私も?ですかねー。各個人の個性が表れたほうがイイと思いますので、自分も、そっち系で考えているのですが、なかなか思い浮かびませんね。エントリーシートの最大の難関になってしまいましたー。それにしても今日のアドマイヤドンは残り200ぐらいから追ってイイ伸びでしたね!
私は?番かな・・・(笑)
あまり競馬に詳しくないとくいうこともあって
(あ、でも競馬は好きですよ♪)
有名な馬の名前しかわからないから。
他の人とかぶってしまってもいやだし、と思って。
でもこれがなかなか難しいんよね。
未だにエントリーシート完成できずにいます。
それに関しては全く問題ないです。
理由はセミナー行けば絶対にわかりますw
ただ鉄道ヲタクはJRに弾かれやすいという傾向に
あるようです。JRAもそんな感じなのかな?
?実在の馬名をそのままパクる
?実在の馬名をちょっとだけいじる
?社台系のちょっと洗練された感じの馬名でいく
?小田切オーナー張りの珍名でウケを狙う
?血統などが想像できる馬名でいく
?哲学的・文学的な感じの名前でいく
?あくまで「ケイバダイスキオー(←アホか)」のように性格のみの馬名でいく
?その他
の内どれが良いですかねー。どう思います?
第3候補まで選んでね(←さりげなく他人の意見をパクる気か、俺は。でも相談したところで結局受験者の標準値へ近づいて個性を無くしているだけかも・・・)。
とりあえず明日、府中まで出撃していつも以上にJRA職員を観察してみようと思います(←一緒に行く友人の一口馬主の馬も平場に出るみたいですし、俺のPOG馬もヒヤシンスに出ますし)
加藤って最近見ないですね…ってマニアな話は置いておいて。
オリジナルにしても、実在馬にしても、「正統派」でいくのか「狙って」いくのかで悩んでます。このニュアンス伝わりますかねー…
みなさんはどうですか??
ありがとうございます。
最近会社訪問をしていて日本競馬協会への意思が強くなっていましたので。一度問い合わせてみようとおもいます。
いいかも
は~あぁ、今から一般常識対策本1回分だけやってから寝ます。
もしくはゴールドシチー
技術職希望の方、有益な情報を交換しましょう!
オリジナルじゃなきゃいけないという事はないと思いますが、
私は馬名は最初は実在する馬名にしようかな~と思ってましたが(やる気になると集中力が凄いからマチカネキンノホシ?)
全く競馬を知らない人が読んでも分かるようにオリジナルで行こうと思っています。
今迷っているのは日本語で行くか馬名っぽく外国語でいくか。。。
って感じですね。でも自分のキャラクターを9文字以内で収めるのは
なかなかむずかしいですね。
今回あなたのキャラクターにあった馬名を命名するとのことなんですが、実際にいる馬ではなく自分で決めた名前にしなきゃいけないんですよね?
どちらにしてもとっても難しいですね・・・。
だけど頑張っていきたいと思います。
皆さんよろしくです><
>ランノホシさんへ
僕も一瞬焦りました、、、。
セミナー??
レターボックスに入ってない、、、。
学内セミナー参加しなかったもんな、、、。
悲しいなあ、、、とか思ってました。
早期セミナーと同じことなんですね。
ありがとうございました!
そんな深いドロドロまで知っているんですか…。私も14日に予約しましたよ!私は東海地区なので中京競馬場ですね。ノーザンダンサーさんが早めに予約したほうがイイという事を載せてくれたので非常に助かりました。ありがとうございますね。
そうだと思います☆
下に書かれているのは
12月以降に登録した学生対象に開かれる
12月のセミナーとFセミナーの内容を凝縮したセミナーですよね。
出席しても内容がかぶっているので
前の2セミナーに出席した学生には
お知らせはしませんと人事の人がおっしゃってました。
下の書き込みで話題になってる、セミナーなんですが、
12月と1月末のセミナーに出席した人は出れないヤツ
なのですかねぇ・・・?
1月末のFセミナーに出席した際、事務職希望者はもう
出れない、と人事の方がおっしゃってたのですが・・・。
ここで話題になってるセミナーは11月以降に申し込んだ
人対象なのですかね。気になってみたので聞いてみました。
でも、質問しておきたいこととか出てきたら聞けるチャンスですしねー。
わたしは先ほど小倉に予約しましたよー。
技術職の説明会では東京に行ってきまーす。
ちょっと遠方なんで迷ってるんですが説明会の出席は選考に必須なんですかね?
ある程度内部事情は知っているんでノーザンダンサーさんの言ってるとおり当たり前のことなら聞かなくていいかなと思っているんですが…わかるかたいますか?
はっきり行って俺はJRAについて言えば企業研究は一切していない。というかはじめからどんなところかは知ってるんだな、ほとんど・・・(裏側のドロドロも含めて)。いや、マジで。一応第一希望だし。オグリくらいから中央は見てるし。
職員の勤務形態・内容はどうやっても調べられるでしょう。多分、皆さんが思っているよりは「空を飛ぶよりは地を這うような」感じだと思いますよー。
微妙な質問に丁寧に答えてくれてドーモです。最近はエントリーシートを作成するために企業研究を中心に進めていますが、JRAという企業の歴史や近年の業績など、あとは職員はどのような勤務形態で働いているのか?とかを調べていたんですけど、ノーザンダンサーさんも企業研究ってこんな感じですか?ものすごい初歩的な質問ですんません。
いや、特には・・・。
とりあえず一番最初の筆記は面接に進む1000人程を選ぶだけで、それ以降には関係ないとか、エントリーシートは言葉が丁寧とかそういう事は関係なく(←例えば、御会って書いてあってもJRAと名指しでも一緒らしいけど)内容のみで判断するらしい(←みんな結構どこもそんな事言ってるけどね・・・)
あと、試験等は4月になんないと一切やらないらしいとか(最初の筆記は4月の1日~15日位の間を例年どうり予定してるとか。
初めまして。私も採用の情報や企業研究でJRAを調べていくうちうちに、やはり国立の4大が強いのかなぁって感じました。私は前年度に採用を取ったような大学に所属している訳でもないので、カナリ厳しい道のりになるのだろうと思っています。ノーザンダンサーさんが学内企業セミナーで聞いた話のなかで、何かポイントになるような話は聞けました?書き込みに載っているだけの話でした?
セミナーはさー、良くは知んないけどさぁー、普通に考えて同じ学校に2回以上は来ないでしょう、多分。でも一応調べてみたら。
俺の場合、文系だから普段は多摩校舎なわけ。今回の説明会は後楽園校舎だったから全然知らなかったんだけど(←多摩でもキャリアセンターとかに行けば理工学部のセミナー予定とかも分かるんだろうけど)、マイページのメールボックスにJRAから「学内セミナーに参加しますよー。日時は・・です。場所は・・」みたいなメールが入ってたから行ってみただけ。
って言うかあんたまず中央大の人なのかいな?
OB訪問は俺はしないつもりなんだけど、それってまずいのか?もちろんしないよりはした方が当然良いんだろうけどさー。全然知らない人と会うのが嫌で(←あと、それ以上に面倒で)他でも一切してないんだけどどれくらいの意味があるもんなの?(←『JRAで』という意味ではなくあくまで『一般的に』にという意味でです)
学内セミナーの予定はもうないのでしょうか?
わたしはどうしてもOB訪問がしたいので職員の方に直接聞いてみたいと思ってます。もうOB訪問はされましたか?