会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めましてm(_ _)m 誘導馬についてお聞きしたいのですが、あれはアルバイトですか?それとも、社員の方ですか?
楽2さんのように、好きな馬とか聞かれることもあったみたいなので、どうしようと思っています。まあ、私は私で自分のJRAを志望する理由を言うだけなんですが、聞いてみました!!!すいません、長くなって。女の子少なかったし、びっくりだけど、月曜日面接なのでがんばります!!!!!!
面接でよかったとこは面接官の方と
好きな馬が同じだったことかな。
30日、いい返事が来てほしい!!!
一次の連絡は16日にありましたよ!20日の最終は私を含めて3人いました。(どの技術の分野も3人ずつだった思います)8対1の面接で役員揃い踏みみたいな感じでした。
これだけのプレッシャーのかかった面接は初めてでした。
案の定、緊張からうまく話すことができませんでした。
もうすでに3日がたち、連絡がありませんので縁がなかったのでしょうね・・・。
私、某馬術部のOBのものですが、確かに馬の乗り手(JRA馬事公苑の乗馬の世話や乗馬の普及や誘導馬の騎乗や競走馬のゲート入れなどする方)は募集の電話が時々来ます。かなり人手が足りないらしいです。競技馬術専門でオリンピックを目指すような仕事も募集していますけど、もうお金なくて海外遠征しないようなのであんまり行く人いないかも。ちなみに私は獣医職希望で次は筆記試験です。これ通れば最終面接だそうです。みなさんがんばりましょうね。
もうきまった人には電話あったのかな?
気になって何にも手につかないからだれか教えて。
筆記で1000人だから残り400人くらいでしょうかね?
次も面接ですがGDでしょうかね?
面接ブースがわからず、聞きにもどったら
受付のかた、あきれてブースまで連れて行って
くれました・・・
わたしはここまででしょう・・・
(受付のかたも呆れさせましたし・・・)
提言も聞かれず・・・
次に進む方がんばれ~
でもそれ以前に、ノーザンダンサーさんは他の企業で
内定が出ているという話ですよ。
関西の方ですよね?
最近は競馬専門紙やその他競馬関係のところも色々探しているんだけど少ない事少ない事・・・。あっても若干名とかでここ3年の採用実績が0、1、0とかで・・・。
過去ログ見て文脈確認しました?
それはコネだからだよ。ここは甲南とかの乗馬部からコネで入る人もいるってこと。気にするな。そしたら負ける
JRAシステムの未来にも相当期待します。
そうなんですか…。
やっぱり通った人には早く連絡がいくのですね。
かなりへこみますよね。
JRA馬場土木の将来に
かなり期待してます。
通過した人には大体17日ごろ連絡いってるみたいです。
私は駄目でした・・・
面接の手ごたえからして駄目だとは思ってたけど、
やっぱかなりへこんでます。
最終へ進まれた方々、今日の面接、頑張ってきてください!
JRA設備の未来に期待しています。
誰か通ったという連絡入りましたか?
先日面接を受けてきました。
わたしも御会というのか御社というのか迷っていた口でなんとか言わなくても話が進むように受け答えしていたのですが、面接官の方が「当社」とおっしゃった時があり、そのときに、「御会でなく御社でも結構ですか?」とお聞きしたところ、「そんなの言い易いほうで構わないですよ、そんなに気負わないでください」とのことでした。
参考になれば幸いです。
なぜ、あなただけ内定しているのですか?うそ臭い気がします!
競馬会なので「御会」が普通だと思いますが、
面接でとっさに出てこなければ「JRAさん」とかでも
いいんじゃないですか??
御社はともかく御会はなかなか使い難いです。
なんていうんですかね!?
いや、何か皆さん心が広い方ばかりですね。どうもありがとうございます。とりあえず誓約書に判は押す事にします。私なんか心がせまい人間ですからこの内々定をいただくまでは友人が内々定をもらっても心からはおめでとうと思えなかったですよ・・・。最近自分がやっとその立場の人間になって「俺って視野せめー」と2~3週間前の自分を見て思っていますよ、ほんとに・・・。面接ではとりあえず精一杯はやったつもりです。ついつい競馬知識自慢にならないようにかなり意識していきました(ちなみに私は事務の方です)。ESに海外競馬場に何ヶ所も行ったような事を書いたら海外の競馬は日本のとどう違うかと突っ込まれました。そりゃシステムとかの違いは分かりますけどそれは日本で本とかで得た知識だし競馬場の雰囲気とかはフランス語とかイタリア語とかはわかんないので(英語でも結構無理だけど)なんとなくしか分かりませんよ。でもなんとなくでごまかしたらまだ1次ということもあってかそれ以上は突っ込まれませんでしたよ。セールスポイントだと思っていた事がかなり危険要因になってきました・・・。「明日は中山へ」と思っていたら何とペア指定を持っているはずの友人がごめん明日面接あるから無理ってアンタ・・・。最近JRAも指定券のネット売買を無くす為に本人確認してるでしょ。つまり無理ってことですね・・・。
関係ないことを書いてしまったお詫びにこんな話を聞いたというのを書きます。?クラブ馬主はマズい(法的にはJRA職員がクラブ馬主になってもそれはあくまでそのクラブに出資しているだけという見方をされるので抵触しないんですが、実際問題は事実上マズいらしいです。該当する方は隠しましょう。そして内定したら退会しましょう)?今年の桜華賞馬は何ですかと訊かれてテイエムオペラオーと答えて(正解はアローキャリー)受かった人がいるらしいです。(若手JRA職員談)?来年の1月から競馬法が(多分)改正されますよね。小耳に挟んだ情報ですと今のところ順調にその方向で進んでいるみたいですよ(ほんとに小耳に挟んだだけだから完全信頼はしないで)
私も最後に質問は?って聞かれてませんよ。せっかく用意したに~。私は予定より30分くらい遅く面接が始まったので時間が詰まってたから聞かれなかったんだと思います。でもなんか不安ですよね。いい結果来ます様に。
私も聞かれてません…。
その質問がないと、まずいんでしょうか…?
ああ、不安だけが広がっていっちゃいます…。
あべば
はじめまして!
まずは内定おめでとうございます!
私もノーザンダンサーさんと大変似た状況にあり、JRAが第一志望であるものの、先日某製菓企業(志望度高)から内定を頂き、今月末までに内定誓約書を提出しなければなりません。
もっとも、法的には10月1日までは内定誓約書には何ら法的拘束力は生じず、あくまでも形式的・名目的なものに過ぎないので、たとえハンコを押そうと押さないと10月1日までは内定を学生側の意向により自由に辞退することができます。
また、10月1日までに内定を辞退すれば企業側から債務不履行等で訴えられることはありません(現実問題として企業側ともめることは覚悟してください)。
ですから、内定誓約書にサインすることを私はオススメします!
私も上記企業の内定誓約書にサインするつもりです。
あと法的には10月1日意向の内定は企業と学生との間に解雇権留保型の労働契約が締結されたということになるので、内定を辞退すると企業側から訴えられ、損害賠償請求をされる可能性もあるので、その点留意ください!
最後に、ノーザンダンサーさんともどもJRAに入会できるように来週の面接を頑張ってきたいと思います!
ノーザンダンサーさんのますますのご発展、ご活躍を心よりお祈り申し上げます!
はじめまして!
まずは内定おめでとうございます!
私もノーザンダンサーさんと大変似た状況にあり、JRAが第一志望であるものの、先日某製菓企業(志望度高)から内定を頂き、今月末までに内定誓約書を提出しなければなりません。
もっとも、法的には10月1日までは内定誓約書には何ら法的拘束力は生じず、あくまでも形式的・名目的なものに過ぎないので、たとえハンコを押そうと押さないと10月1日まではないて
私の先日技術職の面接受けてきました。悔いの残らないように一生懸命ありのままを話してきたつもりです。思いが伝わったかどうかは微妙ですが・・・。私もまだ連絡きておりません。期限までは気長に待ってみようと思います。面接ですが、とても話しやすい雰囲気で職員の方はやはりいい方ばかりでした。JRAで働きたい気持ちが益々強くなりました^^。
はじめまして。私も技術職の面接を受けました。
連絡はまだきていません。ドキドキしますねぇ。
和やかな雰囲気で、しゃべりたいことも8割方喋れたのですが、肝心のJRAに対する自分の考えと熱い思いを伝えきれませんでした‥。
もしこの面接を通過することができていたならば、今度こそ私のありったけの思いをぶつけてみせます。通りたいっ!(><)
30日まで待つのしんどいですね‥。眠れない日々が続きます。。
私もまだきていません。
このまま来ないのが一番こわいですよね凹
4/18は皐月賞で忙しくなるのに
土日でもやっぱり電話通知はくるんですかね?
出られなくても再度電話はかかって…きますよね?
心配だぁ…
私はまだ来てないので、月曜日までホントどきどきです(>_<)
マサラッキさんの分まで頑張ってきます!
ありがとうございます。
人事に電話しまして、辞退ということになりました。
受けられる方、頑張ってください。
そうですよね。
20分ということは、面接官の方の話す時間もいれると
10分くらいしかないってことですよね。
うまくまとめていかないと、しゃべれなくて悔いが残りそうなので
自分でなんとかがんばっていきたいです!!
和やかな面接のほうが落ちたときに凹みそうなので
全力で体当たりしてこようと思っています!!!
そうですね。個人面接であるとすると、筆記とESでかなり絞られているっぽいですね。しかも持ち時間20分なので、自分のことを面接官の方に伝えることができるか不安です。説明会に行った時の感想なんですが、職員の方はみないい方でしたので、面接も和やかなものになると思いますよ^^(私的に)。
技術職といっても、建築・馬場土木・システム・設備とあるのに
その中で面接が1日ってことは、やっぱり少ないんですね…。
予約したときの時間が20分あるのですが
個人面接で20分だったら、やっぱりある程度の人数しか
いないんでしょうか?
学校のOBの方に聞いたら面接は和やかと聞いたのですが…
今年も和やかだといいです。
>マサラッキさんへ
JRAを受けられないのであれば
やっぱり人事に電話で直接伝えたほうがいいと思います。
そのままっていうのは一番まずいでしょうから。
JRAを切ろうかと思っているのですが、「変更・キャンセル」って
できませんよね…行けない場合、どうすりゃいいんでしょうか?