会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業がいくら期限を設定して拘束したとしても全く
意味がありません。
仮に期限を過ぎても内定承諾の意思表示をせずに
企業が内定を取り消すようなことをすれば法律上
罰せられます。
ですから、内定が出ても躊躇することなく本命の
企業にチャレンジして大丈夫です。
一生の人生が係る大事な選択ですから慎重かつ大胆に!
たぶんそういうことなんだろうと思います。
でも一般総合だと2次筆記があってそれが非常に厳しいとの
うわさを聞きますが…どうなんでしょう?
次の面接がグループである可能性は0ではないですよね…
はじめてここに書き込みます。
みなさん頑張ってるみたいですね!お互い頑張りましょう。
ボクも今度面接があるのでドキドキです。
返事が30日って事は全員受け終わってから合否を決めるって事ですかね?
面接はグループですか??
>ノーザンダンサーさんへ
内定おめでとうございます。今月中に意思確認というのはかなりJRAを受けてる人にとって酷なことですよね。しかもあなたにとってどちらも志望度が高い。就職部の人に相談するかコンビニの人事の人に正直に話をしてみては?就職部の方が個人的にはいいと思います。
>ノーザンダンサーさんへ
内定おめでとうございます。今月中に意思確認というのはかなりJRAを受けてる人にとって酷なことですよね。しかもあなたにとってどちらも志望度が高い。就職部の人に相談するか
いきなりですけど、ノーザンダンサーさんにはJRAに行って欲しいですよ。内定取りに来てる人だけには負けて欲しくないし。ただ、辞退はよく考えてください。JRAはご存知の通り、新卒しか取らないのですから、ここには参加してないだけで、競馬に詳しくなくともJRAに詳しい人はたくさん居るはずです。上位50名に必ず入る自信がない限り辞退は危険です。裏まで知っていてもそれは確実に武器にはなりませんし。せっかくの内定なのですからまず受け入れておいて、あとはJRAに集中するべきでしょう。他の就活はストップするべきです。JRAに受かったならば正直に辞退の申し入れをする勇気も湧くと思います。罪悪感はあるでしょうが、その辞退で笑える人も一人出てくるんですよ。だから今は受け入れてそれから考えてください。
こんな応援も、企業研究したはずが甘かった部分をどんどん突かれて不発に終ったから出来るんですけどね。汗 でも厳しかったですけど、JRAの面接受けれて良かったです。ノーザンダンサーさんだけでなく、他の方も頑張ってください!!
私も阪神競馬場に実際に行きたかったです♪
面接前に、実際の競馬場の空気を直に感じておきたかった。。
ムーヴから流してしまった私も企業研究が足りませんねぇ(笑)
面接を控えている皆さん、がんばりましょうね!
僕も獣医職で受験して一次は合格しました。2次の面接ってどんなん聞かれるんですかねぇ
内定貰ったんですね!おめでとうございます!
個人的な意見ですが、もしノーザンダンサーがJRAを第一希望にしているのなら
迷わずそちらを辞退するべきだと思いますよ☆
ノーザンダンサーさんはかなり競馬に詳しいですし、
熱意をぶつければ必ずJRAから内定もらえると思います☆
私もノーザンダンサーさんくらい競馬に詳しかったらJRA1本に絞って就職活動してたのに~(><)
いやいや、予想が当たる当たらないがどうこうは別として(むしろそこが魅力?)井崎さんはどう考えても人気ナンバーワンでしょう。私が実際に生で見ているのの中では渋谷プラザエクウスでの検討会でもかなり頻繁に呼ばれてますし、その他雑誌での連載、講演、テレビバラエティー、もちろん競馬関係のも含めたらきりがないでしょう。大体競馬ファン以外でも認知しているのは武豊とこの人くらいなんじゃないですか。(あと、ちょっと前なら大川さん)私も結構書いてしまいましたがここはあくまで就職掲示板なのでこの話題にはこの辺で終止符を打ちましょう!
あと、これが本題なんですが「コイツ自慢してんじゃねえよ」とか思わずに聞いてください。本当に悩んでます。私、競馬関係以外では流通を主に活動しているんですが某コンビ二からつい先日内々定を頂きまして今月末に意思確認面接に印鑑持参で来てくれって言われたんですよ。でもJRAの内々定が出る時期は就職四季報を見ると5月下旬ですよね。少なくても今月中には出ませんよね。どうするのがいいんですか。もちろんJRAが超超超第一志望なんですが、競馬関係以外ではそこがかなり本命なんですよ。法的には10月1日までは問題ないってなことらしいんですが実際問題どうなんですか、これは。もちろんそれまでにJRA落ちる可能性がかなり大きいですしいらぬ心配になる可能性が大ですが・・・。今のところとりあえず誓約書にサインはしようと思っているんですけどどうなんですかね・・・。
なかなか面白い面接でした!
また、他の企業の活動状況を書くこともありまして、
それに対しての質問もありました。
スイープトウショウ全然ダメでしたね。私はダンスーアズマの一点でとりました。もっと企業研究したほうがいいんじゃないの。
春といえば桜。桜チップで燻製にした料理ってとっても香ばしいんですよ。
私は香ばしい料理が大好きなんです☆
ここの掲示板もなんだか香ばしいから大好きです☆
香ばしい料理食べて元気つけてJRAの選考も乗り切りたいですね☆
ハルウララって・・・あまりにもミーハー過ぎませんか?
いいですね~☆阪神はまだ桜散ってないのかなぁ・・・。
業界研究と聞くと、こちらも「がんばらないと~」って思います。
ここは競馬の予想をする掲示板じゃないんですけど。
そういう話は他でしてくれませんか。
阪神競馬場に行きます。もちろん業界研究のためにですけど。
井崎さんは全く充てにならないのでどこからも出演依頼がこないんじゃないでしょうか?
上の注意にあるように○○について教えてくださいというのはNGなんですね、失礼しました。過去の掲示板で解決しました、ありがとう!
いろいろ見ていて結構面白かったです、ゴドルフィンさんは残念でしたね、なんとか合格させてあげたかったです。そのような人達に比べるとやはり私の企業研究、志望動機は非常に弱い。。。でも頑張りまっせ~!
私も気になります。ただ、面接の日時が技術職の場合は1日しかないので個人面接だとすると、ES&筆記でかなり絞られていると思います。ほんとどっちなんでしょうね??
話はまったく変わるのですが井崎シュウゴロウさんはまだご健在ですよね?今どこで活動されているのですか?
返信ありがとうございます!
書き込みの中のほんのささいな一文に反応いただいて驚きましたが
嬉しかったです。
とりあえず1000人に入れたということですね、ほっと一息です。
でもあと960人くらいは落ちるってことですよね…道程は長い。
ES見直すとわたしもへこむことが多いですが、面接ではESに沿った
質問もあるようなのでしっかり見直ししようと思います。
過去ログ&就職四季報等を見ましょう。
確かに今回の筆記は普通のSPIで楽だったみたいですね。話聞いていたのと全然違ってびっくりしました、というのもよくよく調べてみたら筆記試験もう一回ある?それが難しいみたいですね、また学校行って詳しく調べて見ますが誰か知ってますか?
ここの筆記は楽なほうだと思いますよー。応募者が全員受けれて、1/3も残るんだし。
他企業は、最初にESで相当数切って、その後に筆記なわけだから、
筆記にくる人のレベルが高いからきついですよ。
問題は確かに難しかったですね。
点数が一緒だった時は、正答率から優先されるというワケです。
つまり、結局埋めたモン勝ちであることは確かですが、できる物からやっていくのが一番の正解でしょうなあ。
就職四季報によると去年はES受付2600人を面接に進む1000人に絞る為のみに使用と書いてあります。その後には一切関係ないという事らしいです。何処まで信じて良いかは疑問ですがとりあえずそこにはそう書いてあります。ある意味ここの筆記は他よりもはるかにキツイと思います。3/5を最初に切るところなんてそうはないと思いますよ。業界にもよると思いますが普通は1/4~1/3位しか切ってないでしょ多分。私は今まで結構筆記は得意だったんですが正直JRAはヤバイと思っていました。時事が半分くらい空欄だったし、100問目位までしか行かなかったし。少なくとも合格者の中では下半分に入ると思います。ESのコピーを今さっき見直したら誤字が1箇所あるのを発見してしまってほんのちょっとだけ凹んでます。
ほんまに意外です!これまで通った筆記試験の中でいちばん嬉しい!☆
私もマサラッキさんと同様、16日に淀に出撃です!大学から直行です!
面接の雰囲気はすごい和やかと聞いているので、若干気が楽です♪
筆記通った皆さん、面接もがんばりましょうね♪JRAにありったけの思いをぶつけましょう!やるぞ~☆
悔いを残さんようにがんばるぞ~!
ただ、今日は別の試験が二本アリ、朝から家を空けていたため、確認&予約が遅くなってしまいました。まさか六本木での面接の空きがラスト2日しかないとは・・・でも空いててよかった。皆さんがんばりませう。
まだまだ先が長いと分かってはいるものの、
やっぱり合格すると嬉しいですね☆
これから先もがんばりましょう!
もう筆記がどうして受かったのかとかを考えないで
次の面接に全力を尽くしたいと思っています!
技術職のひとたちは、1日だけしかないけれど
個人面接なのかな?集団面接…?
情報知っている方いらっしゃいませんか?
7割程度の出来で次は無いと思っていただけに、
喜びというよりも驚きの方が大きかったです。
16日は淀に出撃します。
数学以外の問題は全く分からなかったので正直ダメだと思ってましたが、意外な結果にビックリしました。
次は面接ですね。
私は中京競馬場で受けます。
データが少ないだけに少々不安な点もありますが、面接で自分らしさが出せるように頑張ってきます!
本番で、俺あがるなよ!^^;
誰か分かる方いらっしゃったら教えてくださいませ。
ちなみに私は3日の午後に受けました。
怖くていまのいままで確認できないへたれっぷりです…
解答がわからないのでなんともいえないんですがとにかく
よかったです。
まさか筆記の順位は引きずらないですよね??
みなさん、頑張りましょうね!
GDあるのならそこでみなさんと良い空間を作れることを楽しみに、
これからも進めるよう頑張ります!
私も筆記受かりましたよ。私は全部
埋めましたので
誤謬率は見ていないと思います。
面接か。
人事にわたしの提言を聞いていただけるチャンス
がんばるぞ~!!
ノーザンさんはどうだったんだろう??
私は70問ちょっとしか埋めてないです。
正直落ちたと思ってましたが、どうやら正答率が大事だったのでしょうね。
ともかくみなさんがんばりましょう!
次の面接はグループでしたっけ?20分しか時間がないので話す時間が短いな。
7割ぐらいしか書いていなかったので全然自信なかったから嬉しい・・・!!!
JRAに就職できるチャンスなんて最初で最後でしょうから、本当によかったです。
でもまだまだ先は長いですね。
皆さん頑張りましょう☆
絶対入ってやる~!
あ、ちなみに事務職です。
20問くらい空欄にしたり、勘で解答しただけに驚いています。
面接でも、頑張りたいですね。
書いたところは9割以上あってたと思うので、おそらく「正解数-誤答数」かもかんばさんが書いているような「正解数で順位付け→同数の人を正解率で順位付け」の算式で得点を出してるんじゃないかと思いますよ。