会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の形式は1対1ですか?私も第一志望なので今から緊張してます。
面接の内容を他言することはできませんが、想定できる質問をやや深めに答えられるようにしとけば大丈夫な内容だったと思います。それと次回選考は5月13日六本木事務所だけっぽいので、既に予定が入っている方は調節しとくことをお勧めします。
僕自身第一志望なんで働きたいという気持ちが強いですが、競馬を仕事として好きになる自信のある方にできれば働いてもらいたいです。これから選考を受ける方、がんばってください。
私も一次面接通過してました。ホントに嬉しいです!
でも去年の選考のような感じだと内定出るまでの道のり長そうですよね。ここはもちろん第一志望ですが、それまでに他のとこの内定でてここの選考が終わる前に返事しなきゃいけない場合困りますよね。。
あと休日と転勤に関しては皆さん納得してるんでしょうか。私は
他の会社であれば迷うと思いますが、やはりここの仕事の魅力を考えると苦にはならないかなと思います。
通過者の皆さん、まだ先は長いと思いますが大好きな競馬を頼みます!
旅費って、大学所在地が西にある人は京都で、東にある人は東京で
面接受けないと出ないって意味だと思いますよ。
なおかつ、遠距離じゃないと支給されないって書いてありましたから、
会場から大学が近い人は旅費は出ないんじゃないですかね。
一次面接でも結構落とすんですね!
通った方はがんばってください!!
残ってる皆さまがんばってくださいねぇ。
ところで交通費はどのように支給されるのでしょう?
競馬の素晴らしさを一人でも多くの人に伝える、そして競馬を通じて人に夢と感動を与えるという私の夢の実現のためにも、これからの選考も全力でぶつかっていきます。
JRAの職員の方と直に話すことができる本当に貴重な機会、自分の競馬に対するありったけの思いと熱意を伝えたいです。
5月3日、がんばってきます!
交通費出してくれるっていうのが魅力的☆あと、同時に発表っていうのが公平でいいですよね。金融を多く受けてますが、難関大学を先に選考受けさせて、私のような凡人が受ける頃には枠が無いのが現実です。
交通費出してくれるっていうのが魅力的☆あと、同時に発表っていうのが公平でいいですよね。金融を多く受けてますが、難関大学を先に選考受けさせて、私のような凡人が受ける頃には枠が無いのが現実です。
自分に出来ることは限られてはおりますが、全力で頑張りたいと
思います。
進まれる方頑張ってください(;´Д`)
合格した方、お願いします。競馬を世間からなめられないような、競馬の素晴らしさを世間に伝えてください。感動をくれたサラブレッドたちに恩返ししたかったのですが。
僕は違う方面から、競馬に関わって生きたいと思います。そしてまたどこかで会いましょう。
面接の結果はどうでした?
2次選考通過のメールを頂くことができました。
前回の面接では和やかながらも論理的な矛盾を突
かれ、内心あきらめていただけに嬉しい限りです。
今何名の方が残っているか分かりませんが、頑張っ
てこようと思います。
ちなみに3次選考は京都、六本木合わせて41ヶ所
予約できるところがありますね。
選考時間が25分とあるので、おそらく昨年と同様
の選考過程じゃないのかなと推測してます。以上。
でも、JRAの方はみなさんいい人揃いっていうのを知れて良かった
です。
これからは(これからも?)、客の立場として競馬界を盛り上げ
ていきます。
通過の方は頑張ってくださいね。
確か去年は二次面接→筆記とGD→最終という流れ
今年もそうだとしたら、
残っている人は100人では済まないと思います。
おそらく300~400人は残っているのではないかと。
100は絶対ないですよ。
ショックだけど、やはり自分の甘さがいけなかったのだと痛感しています。
合格された方、がんばってください(>_<)
落ちても競馬は大好きだよ~!!
思ったことは、論理的に話せかを面接で見られてた気がします。
説明がうまい・・・というか。
あと、ウインズ・競馬場には足を運んでおく。
当たり前のことが私にはできないみたいでした。
でも京都と六本木本社での面接で、しかもかなりの人がまだ
残っていますね?(100人くらい?)
ここからまた半分になって、最後の筆記に行くのでしょうか?
ただ次回の25分の面接時間も気になります。GDですかね?
合格された方、次の選考も頑張って下さい。
そして、内定をもらってください。
来ましたが、和やかに厳しく突っつかれました。ESでの
抽象的な部分から具体的に説明を求められたり、あとは
こちらが発言した事をどんどん掘り下げていくような具合に。
正直出来はよろしくなかったのであまり期待してはいませんが、
企業研究がいかに大切かを学ぶ良い機会になりました。
通過を祈ってます・・・
競馬に詳しいのは私がある意味競馬オタクだから(笑)。ちなみに一番最初に競馬場に言ったのはタマモ×オグリの天皇賞でした(テレビはもう数年前から見ていました)。その後すぐ大人なしで友人と2人で行ったら速攻で補導されました(その時は厳重注意で終わりましたが)。ライフワークと化していますので、良くも悪くも・・・。
私も多分こうだろうという風にしか分からないのですが多分競馬の知識はそこまで問われないと思いますよ。採用ホームページには入ってから深くつけていただきますとあります。まぁこれは建て前だとしても現時点で「好きな馬は?」と訊かれるのはおそらく全く競馬に興味がないわけではないだろうなという確認の質問だろうと思います。とりあえず「ファインモーションです」って答えて「どうして?」っていう質問に答えられるようにしておけばそれで何とかなるんじゃないでしょうか。後はグループディスカッションをこなせる程度でいいんじゃないでしょうか。「ダービーデイの企画を考えよ」「JRAの売り上げを回復させる案を考えよ」「来年のテレビCMのキャラクターを考えよ」なんてのが出てるみたいですここ数年は。ちなみに本音で私が答えるとそれぞれ「企画云々よりも一般席のあの混雑を何とかしてください。徹夜しても良い席が取れません」「競馬の魅力そのものを向上させるしかないでしょう。でもとりあえずは携帯電話での発売が即効性はあるのでは(というか既にiモードという事で話は進んでいるようですが)」「来年もさんまさんでお願いします。個人的にはまだうれる前の野村監督にデータに頼っては頼ってはいけないというデータもあるんだよと言わしめたのが好きだったです」となります。あと、忘れてはいけないのはあくまで裏方の泥臭い仕事への理解です。華やかな部分だけに憧れてJRAに入ったのでは後悔します、多分。
OB訪問したときに大学の先輩に聞いた話ですが、
本当に最低限の知識以上は求められないそうです。
逆に競馬知識が浅い方は、競馬歴が長い方とは別の視点から
JRAに貢献することを期待されるとのことです。
どちらにしろきちんと自分の意見を出せるかが大事だと思います。
詳しい情報ありがとうございます。
私の大学にも求人票来てましたよ。
ちなみに私は馬術部ではないですけど。
ヒマなときでいい人なら、結構いろいろ話してくれるかも
競馬場に行ってみたら。質問会のときに競馬の好き嫌いは関係ないって言っていましたけど、これから働くところを見たことがないって言うのは問題があるって言ってましたよ。ちょうど今週には、京都競馬場で天皇賞があるわけですし。もちろん僕は行きますよ。JRAを志望している今と、昔とでは、見る目が変わって、いい業界研究になると思いますよ。
オレは口が裂けても自分を「男の子」とか言えん・・・。
さすが特殊法人、変なの残るね
あたしも女ですよ~☆
安心してください、一度内定者の女の方に話を伺ったんですが、その方も競馬についてそれほど詳しくなかったみたいです。
その内定者さんは最近勝った馬の名前を覚えたり、企業研究でウィンズに行ってみたりしたそうです。
なんで、競馬に関する最低限の知識と熱意を持っていれば大丈夫!
もし頑張れたら一度ウィンズに行って生の競馬を見てきては?
きっと新しい発見がありますよ~。
あっ・・・できれば男友達と行くことをオススメします(笑)
あたしは女の子で競馬にもあんまり詳しくありませんが、みなさん何故そんなに競馬に詳しいのですか?特にノーザンダンサーさんは競馬に詳しいように思います。また競馬の知識は採用の際にどれくらい必要になるのですか☆
和やかではあったものの、その中でも厳しい質問もありました。
20分の面接時間でしたが、その倍やっていると思うぐらい
濃い内容でした。第一志望ではあるけど、かなりの高望みなので、
通ったらラッキーの気持ちでいます。
私も競馬はあんまり詳しくないですけどJRA受けてますよ!
面接はかなり微妙でしたけど(涙)。
志望度かなり高いんで、女の子少ないけどお互いがんばりましょうね☆
ここの面接は、JRAの企業研究と自己分析がかなり深く出来ていることが大事だと思いました。これらの失敗を活かして、他企業に望みます。私は、抽象的な話ばかりで、具体性がなく全く企業研究ができてないのが浮き彫りにでました。
馬券購入経験は問題ないですよ。OB訪問したとき先輩が言ってました。
昔から誘導馬に乗るのに憧れていたので、もし入会することが出来たら、自分にも可能性があるのかなと思たのですが、競馬場の乗馬センターでしていなかったので、無理っぽいですね(^^;) 残念(>_<)
間違えて呼び捨てにしてしまいました。ごめんなさい
ユニティがおっしゃるとおりで乗り役として就職されている人たちで、主に各競馬場の乗馬センターで馬に乗ったり、少年団の子達に教えたりして乗馬の普及をしています。また競馬開催時には自分のとこの競馬場が開催中なら誘導馬に乗ったりしますし、そうでなければ開催中の競馬場に出張して競走馬のゲート入れなどをしています。ちなみに誘導馬の世話とかはバイトでよくやっていました。
突然失礼します・・誘導馬はJRAの乗り役で採用された社員(主に高卒らしい)さんですよ。