会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回の試験は5/13のみで試験時間からして100人残っているとは
思えないのですが…
去年は一日のみじゃなかったっぽいですし。
それとも100人を一度に試験するデカイ部屋で行われるのでしょうか?
どちらにしても、頑張るだけです。
>我が就活に一片の悔いなし
ラオウですね(笑)私もあのシーンが大好きです(笑)
>タクロさん
ありがとうございます!1時間は余裕を見ていきます。
ただ、人がいっぱいっちゅうのが怖いです。私は大阪在住ですが、それでも大阪駅などは人が多すぎて落ち着きません(笑)田舎もん丸出しで、東京駅をキョロキョロしてしまいそうです(><)
7日(13時~)に面接を受けましたが、当日の19時には連絡がきました。ですので当日連絡もありえるみたいですね…
>オマリーさん
私初めて前回、六本木事務所に行きましたが六本木に着くまでに
田舎物でしたので東京から40分位かかりました…(いつもは中京競馬場)
東京駅からダイレクトに六本木に行けないので問題はそこだけ
だと思われますが…1時間あれば大丈夫だと思いますよ!
選考辞退者等もいるので繰越などを考えて連絡通知期間を多めにとっているのだと思いますよ。
ありがとうございました。そして通過おめでとうございます!
これから来るかどうかは正直微妙な状況になってきましたが、心から受けてよかったと思える会社でした。我が就活に一片の悔いなしです(笑)通過された皆さんの内定を心からお祈りしてます。がんばれ!
7日に面接受けたんですが、やはり土日か水曜に来なかったら見込み薄いんですかね…。
13日13時半からですね。20分前から受付開始らしいのですが、なにぶん東京は初めてなので、かなり早めに着ける様に新幹線に乗ります(^^;)
>あずーりさん
携帯に非通知でしたよ☆
時事問題が出るとのことなので、必死に朝日新聞と日経新聞読んでいます(笑)次の選考を受けはる皆さん、がんばりましょうね!!
もし会場で会ったら仲良くしてください☆
最初から12日までなんて書かないでもらいたいもんだ。
ま、会社にしてみれば落ちた人間には用はないから、どんな想いで
電話を待つのかなんて知ったこっちゃないんだろうけど。
合格された方、頑張ってください。
六本木で7日に受けたものです。
非通知でした。下の内定者レポートに書かれている方が英語はやった方がいいと書かれていますが、一般常識に英語が含まれるのでしょうね…それが一番不安です。
>池袋メトロポリタンロさん
keiba@nifty辺りにいって柏木集保さんのメインレース回顧を見てください。ほぼ同意見です。プリティイキャストですね、ほとんど。
>皆さんへ
これからも夏前位まではこの掲示板は定期的に見にこようと思います。ご質問いただければお答えします。あと、内定した方は「競馬社会をみると日本経済がみえてくる~国際化と馬産地の課題~(岩崎徹著・源草社)」を読む事をおすすめ致します。内定してからで結構です。
書込み見てたら、昨日で通過者全員に連絡が回ったのかな?
と思います。
第一志望だっただけに、残念な結果になりそうだな~。
頑張りましょねぇー
携帯握りつぶさない程度に、連絡待ちます!
移動中で電話をとることができませんでしたが、人事の方が留守
電に「日本中央競馬会の・・・」というメッセージを残して
くださいました。それを聞いて不覚にもニヤニヤしてしまいまし
た…。それほどまでに嬉しかったのです。
とにかく行けるとこまで突っ走ります。
みなさん頑張りましょう!!(G1の予想も)
番号は非通知でした。
次回の試験は時間が長く大変そうです。
通過された方、頑張りましょう。
全員非通知回線からかけるみたいですよ。
噂では技術系の内々定連絡すら非通知だったらしいですから。
それに通過者には連絡つくまで連絡するって言ってましたので
携帯を握り締めて待ちましょう。お互いに。
時事問題、本当に苦手ですが今から必死に勉強します!
4次選考に進む皆さん、がんばりましょうね☆
はじめまして。私も選考待ち中のものです。よろしくおねがいします。
連絡って携帯に来ました?非通知だったかも教えてくれるとうれしいです。
13日の何時からでしょうか?
関西で受けたんですか?六本木で受けた人はいつですかねえ・・・
面接時に渡されたパンフレットには12日まで連絡します、
と書いてありましたのでまさか試験を受けた当日
にくるとは思いませんでした。
私の場合非通知でしたので、受験された方々は電話、気おつけていた方が良いと思いますよ…
俺のJRAは終わったのか・・・orz
本日21時頃東京03から始まる番号から電話きてたのですが
車内マナーに協力中のため取れませんでした。。
もう選考の結果が出始めているみたいなのでもしや??と心配してます。
選考進んだ皆さん、選考通知の番号って03(5791)~~とゆーものだったでしょうか??
切実に教えてください(>_<)!!
JRAは土日も業務日なので連絡がくるかもしれません・・・
が、開催業務に行っていてやはり月曜日かな?
13日、六本木事務所で4次選考です。信じられないです。。
こうなりゃとことんがんばります!!
選考を通った皆さん、お互いがんばりましょう!!
入り口で名簿見えましたから。
さて、電話連絡来るとしたらいつでしょうかね?
たぶん、10日(月)でしょうね。
私の場合、イングランディーレはダート馬って決め付けていたの
で完璧に外しましたよ。横山さんの好騎乗を誉めるべきでしょ
う。たしか、「あしたのG」でゴルゴがイングランディーレのこ
とを何か言ってた気がするんですけど、当たったのかどうかは不
明です。
面接会場がAとBに分かれていた件については、
前回と違う方が面接官でしたので、単純にもう一方の部屋には
前回面接してくださった方がおられるのだろうと考えています。
AとBしか面接の部屋がなければおそらく残ってる人数はそれ
ほど多くないということになるでしょうね。ただ採用人数自体
が少ないからなぁ…orz
今残ってるのって400人もいないのでは・・・?
今日の面接の待合室見るとそんなに残っている感じじゃなかった気がします。
待合室の人数が4~5人程だったので、1日当たりの面接回数からして、5人×10回×4日間=200人くらいじゃないですかね、今残ってる人達って。まあ、あくまで推測ですけど。
ここから1/2くらいに絞るんでしょうかね。
ところで、こないだの天皇賞(春)のイングランディーレの逃げを予想できた人は何人いただろうか… スポニチの万券の哲がさばいてたけど
みなさんはどうでした?ノーザンダンサーさんのご意見も聞きたいです!!
あとオタクはいらんとも言ってました。結局のところサービス業やしね。
残りの選考も頑張ろう。残ってたらの話やけど。
なんか議論を呼んじゃったね。面接の内容は言っちゃいけないとは思ってたんだけど、面接官が何人とかって事前に知っていても特に有利不利はないかなって思って。対策たてようないしね。
面接官が何人だろうって言うほんの些細なことがわかってるだけで、すこし緊張がほぐれるなら素敵だなって思って。ゴメン!
私はワンさんに同意します。
やっぱり、面接はみんな同じ条件で受けたいです。
結果がどうやった?とか説明会の持ち物は何?やったくらいだったら聞いてもいいと思うが、
面接の内容などを聞くのはどうかと思います?
この掲示板に関わらず他の掲示板についてもそう感じます。
ありがとうございます。確かに先に面接受けた人に形式とか聞くのは失礼だったかもしれないです。私も今日の面接がんばってきます!!
返信遅れてしまいましたが、もんもんさんのおっしゃっている通り、面接官3人、学生1人でしたよ。
緊張してしまうのはしょうがないと思います。面接官の方もそれをわかってくださっていると思うので、「やるだけやった」と言える面接をしてきてください。
それはお門違いと言うものです。教えてほしいと言うのは自然な気持ちであって、頼み方さえ礼節を弁えていたら、「失礼」ではないですよ。同じ条件でいたいと思うのも自然な気持ちだと思います。同じでいたいと思うのであれば、貴方と同じくJRAさんを志望する学生が、言いつけを守るように祈るくらいでしょう。
志望動機を初め、いろいろなところで深く突っ込まれてしまい、動揺してしまいました。。熱意だけではダメでした(><)
一ファンとして、JRAに現状の競馬に対する不満、改善してほしいところを少し伝えられたことだけが唯一の救いです。もし、ダメだったとしても、この私の提言が少しでもこれからの競馬に生きてくれたら、それだけでJRAという企業を受験した甲斐があった!と思えます。
でも、凹むなぁ(笑)
先に選考を受けたものもあとに受けたものも同じ条件でいたいと思うのは甘い考えなのかな。
私はこれまでたくさんの面接で(他社の)常に志望動機や会社に入って何がやりたいかを聞かれると、困り、上辺だけの答えを重ねてきた気がします。ですが、JRAの面接では本心からお話できました。ほんとうにここで働きたいと感じました。とっても素敵な会社?会?だと思います。
面接は終始「学生のことを知ろう」として下さってるのが伝わってきました。皆さんもあまり緊張せず、思ってること、自分のこと、語りつくしてきてくださいね!がんばって!
結果はどうあれ悔いのない面接ができました。長くてごめん。
抽象的なことしか言えず、だめかなって思ってたら、今日朝八時半ごろに非通知が。しかし爆睡してて取れなかった(>0<)
あの電話はJRAからだったのだろうか、でもまだ全員の面接が終わってないのに連絡するのはおかしい気もする。
連絡のあった人がいたら、教えてください。
二次面接の形式は1対1ですか?私も第一志望なのですでに緊張してます。
前の時みたいに喋りまくる事も無く、ほぼ時間通りに終わりましたし。
前回流して聞いてくれたようなトコをツっこんでくるんで、ESを自問自答しながら見直してけば、残り2ハロンってな感じなんで、皆さん頑張って下さい。
この掲示板は人事の人も見ているらしいから、嘘つかない方がいいですよ。正直に言いましょうよ!筆記試験で落ちたってことを…。