会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはとんでもない覚悟があるんでしょうから、がんばって入会してください。
買ったら警察につかまりますよ!!
割り込みますが、僕は競馬ファンです。馬券を買えなくなるのも知っててJRAを志望してます。ここを志望している競馬ファンの多くが、馬券が買えなくなるよりも競馬の運営に携われることを重要視してると思いますよ。
ってことは、うける人みんな競馬には興味ないんですかね?
馬券は当然買えないですよ。
話を聞いているとかなりハードだなぁ~ってのが感想です。
しかし、ディズニーよりもレジャー施設としては売り上げは上なんですね(たぶん・・・^^;)
なんかイメージになくビックリです。
僕の中でディズニーとJRAを同じ業界?として見ていなかまだまだ業界に関して勉強不足ですね。
よかったですね。頑張って書き上げて、
エントリーですね。選ばれればいいですが…
やはり馬の魅力には負けそうです。
アドバイスありがとうございます。
無事にプリントできました♪
やっぱ、プリンタに問題があったみたいで大学のPCだったら一発でしたw
結構、書くこと多いので気合いれて書かないとですね~!
文字化けはしませんでした。上手く表示されない
ときは指摘のとおり、
・プリンタを別にする
・PCを別にする
・Windowupdateで確認
くらいです。まずは試してください。
本命なのに、一日忘れていて危うく満席に
なりそうでした。狭き門のようですね。
返事遅くなってすいません。
ご指摘どおり、Ver.7.0で出力することが出来ました。
ありがとうございました。
ウイルス対策ソフトにdownloadを阻止されて若干苦労しました。
パソコンは便利な反面、面倒くさい事も多いですね。
> テルさん
印刷してみましたが、僕は普通に出すことが出来ましたよ。
別のプリンターで印刷してみても、文字化けしてしまいますか?
返事遅くなってすいません。
ご指摘どおり、Ver.7.0で出力することが出来ました。
ありがとうございました。
ウイルス対策ソフトにdownloadを阻止されて若干苦労しました。パソコンは便利な反面、面倒くさい事も多いですね。
> テルさん
印刷してみましたが、僕は普通に出すことが出来ましたよ。
別のプリンターで印刷してみても、文字化けしてしまいますか?
自分も同じ症状でました。それで、カイルさんの言うみたいに、Ver.7.0いれたら見ることはできたんですけど、印刷すると、全部文字化けで・・・。どうしようもないので、一回リカバリしちゃいました。
>カイルさん
印刷しても、文字化けとかしませんでした??
六本木事務所と他の競馬場で開催される説明会は同じ内容のものですよね(・・?
六本木事務所の説明会は予約開始5分後には満席になっていて驚きました。
私も同じ状況でしたけど、恐らくAdobeのバージョンが
古いのではないですか?確かVer.7.0にすれば
出力できましたよ。
試してみてください。
HP上でエントリーシートの出力が開始されましたね。
みなさんもう出力されましたか!?
僕もやってみたんですが、セキュリティーのエラーが出て何回やっても出力できません。
同じような状態になる方おられますか?
対処法が分かる方、教えていただけないでしょうか?
> 俊くんさん
僕が参加したセミナーでの了承事項としましては、
1.厳しい業績
2.特殊法人改革
3.転勤
4.休日(土日は絶対休めない)
5.勝馬投票券購入禁止
などでした。
セミナーは社員の方がすごく親切に質問に答えてくれて、談話みたいな感じでした。JRAは月、火曜日が休みで、最初は結構苦しく感じるみたいですけど、1年もたてば慣れるとおっしゃってました。
競馬に全く縁のない土地に生まれましたが、
もう馬に携わる仕事がしたくてしょうがない
感じです。
田舎の国立大学ですが、やはり学歴なんかは
多少影響ありますかね?また、どのような点が
最も採用に影響しますかね。
まあ、人物重視と言えばそれまでなんでしょうが。
もうセミナー始まっているんですか!?
こまめにチェックしないといけないですね
貴重なお話ありがとうございました!!
ここでは「入社」という言葉は使わず「入会」というのですね。日本中央競馬会という社名(会名?)だけに入社という言葉は馴染まないみたいですね。
そんな話はどうでも良いこととして、セミナーでは入会するに当たっての了承事項が何点か挙げられました。メモってないので覚えてるのだけ挙げます。
・現在の厳しい状況(売得金の連続的減少)
・勤務体系(水~日の出勤、平常業務と開催業務)
・中央競馬の馬券は買えない
この3点しか記憶にありません。覚えてる人がいたら追加をお願いします。
また、求める人材像については、
・サービスマインドを持っている人
・チャレンジ精神を持っている人
・コミュニケーション能力のある人
ということでした。
以上は3月以降のセミナーでも触れられる点だろうと思います。
あと、僕個人としては、もちろん競馬は好きで、それを裏で支えて且つ出来るだけ多くの人に競馬の良さを知ってもらいたいっていう思いはあるのですが、JRAの選考に参加するかどうかに関しては迷っています。業務内容を見る限り、僕が競馬関係でやりたいことはJRAでの事務系の仕事ではなく、もっと競走馬の身近な仕事だと思ったからです。JRAで自分が働いている姿を想像できなかったことが残念です。
余計なお世話かもしれませんが、私生活で競馬が(大)好きな方はやめておいた方が良いのではないかと思います。これは個人個人の考え方の問題なので、あまり気にしないで下さいね。ただ僕は、純粋に競馬を観ているだけで十分だと感じたセミナーでした。
その本なら知ってるかもしれません・・
新人研修か何かで、牧場のお手伝いをさせてもらうというのが書いてあったような。
研修は技術職も事務職も一緒のようなので、みんなそのような経験ができるかもしれませんね。
らっしゃるのですか?
私は今のところ、特に業種は絞ってませんが、やっぱり
馬に関わる仕事がしたいなって思っています。
でも、大学は馬とは全く関係の無い学科なので、
今からそっちの道に進むことにまだ踏み切れません・・
ただ、北海道の育成牧場の画像とか見てると
北海道すみたい~!って思います^^;
馬券買っちゃいけないっていわれました。
たとえ八百長じゃなくても周りから見たら
「JRAの職員が買ってるんだから…」って、レースについて色眼鏡で見られるからみたいですよ
JRAに就職した先輩が言ってたから本当です。
そのセミナーで連絡事項があったのでご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、載せておきたいと思います。
エントリーなんですが、1月末にマイページからエントリーシートが出力可能になる、ということです。締め切りは3月18日なんですが、早めに出した人の方が毎年多く合格しているらしいです。
そしてエントリーシートを出した人全員が4月1日からの筆記試験に参加できるということです。「4月1日から」というのは、自分でマイページ上で日にちを予約するということです。自分の都合の良い日にできるというのはいいですね。
筆記試験は英・国・数・社会・一般常識などらしいです。問題数が時間に比べて多いので、速く解く練習をしておいたほうが良いということです。確かマークシートって言ってました。
一応こんな感じですが、マークシートっていうのはちょっとメモれてなかったので自信がありません。他にセミナーに行った人、教えてください。ちなみにコネは関係ないとはおっしゃってました。
見た本には広報の人の話が載っていたんですよ。
6年かけて今の広報やってるそうなんです。
たぶんですよ・・・。ちょっと記憶が曖昧で申し訳ないです。
そこで、北海道の牧場の話が出ていたように思います。
出産のお手伝いをしたとか書いてあったような。
事務&技術の人もやっぱり一通りの業務はするんですかね?
牧場とは「日高育成牧場」や「宮崎育成牧場」のことではないでしょうか?
JRAの施設で馬に関する研究や育成を行っているところがあるので、そこでの仕事かと。
でも事務系の採用だったら何をするんでしょう??
選考に関係あると思うとなかなか書けません。
また、書くとしても、仕事内容というより自分がただ単に競馬好きと言うことでしかないんですが、みなさんはどういったことを書きましたか?
ぜひぜひ~(^-^)
JRA志望の皆さんは、他にはどんな業界を志望して
らっしゃるのですか?
3月にもセミナーあるみたいで安心しました★
よかったですね^^
私は選考って2月・3月からバンバンあるのかと思ってました
が、意外と4月・5月からっていう企業が多いみたいですね。
今は自分探し・自分磨きの時期として捉え、自己分析や
業界研究、インターンなど通じて成長してから
選考に望みたいです。
また紅芋あいしゅさんの感想を拝見して、ますます
興味が湧きました。
3月はぜひ参加したいです。
僕も胸をはれるほどの大学ではないですが、ちゃんと阪神競馬場の早期セミナーへ参加できました。今回のセミナーはあくまで早期にエントリーした人が対象であって、今回参加できなかった人のために3月に同じ内容のセミナーがあるとのことです。
牧場に勤務という話は、早期セミナーではききませんでした。でも、実際は、教養センター(騎手養成学校)に勤務ということはあると思います。センターはある意味牧場みたいなところです。
私の父が、JRAではないのですが、競馬関係者で、そんなことをいっていました。競馬業界は世界がせまいので、そんなに的の外れたことではないと思いますが参考まで。
セミナーに参加はしてないんですが、ちょっと本をよんで気になったので質問させてもらいます。
6年ぐらいかけていろんな仕事をするらしいんですが、その中で牧場に2年間働いたと書いてありました。(たしか2年間だだっと思います)
これは本当なんでしょうか?
セミナーでそうのようなこと話されていましたか?
ですよー☆
阪神競馬場に1月13日に行ってきました。
他の人もおっしゃってるように、JRAの良い点悪い点
両方を説明していただけたのは良かったと思いました。
私は競馬大好きでよく見てるし、JRAについても
結構知ってたつもりだったんですが、まだまだ知らなかった
こともたくさんあって、もっと企業研究頑張らなきゃなぁと
思いました。同時に、JRAに入りたい思いもますます
強くなったセミナーだったと思います。
4月以降に正式選考ってことだから、セミナーの案内来るまで焦らず気長に待ちましょうよ。
と私は考えてますが・・・。
メールがまったく来ないので、なんかヤル気なくしそうです。。。
そんなら学歴のほうが優遇されるんじゃない?
だって、能力が同じ2人が、早期セミナーに出席した
2流大学の人と、一般セミナーに出席した慶応の人
だったら、あきらかに慶応の人を選ぶでしょ?
エントリーはいつごろ行いましたか?
早期セミナーの予約は12/1の13:00に始まりましたよ。それに間に合ってなかったのでは?私は知っていたのですが、毎年のことみたいです。
でも、3月中にセミナーまだ行うみたいですし、選考も4/1以降にしか行わないとのことですし、まだ頑張ってみてください。
しかし、早期セミナー参加者は優遇されるんですかね?
俺もおなじ境遇です。ほぼ毎日チェックしてるんですがセミナーないです。がんばろう!