会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2年に一度というのはあっという間で、自分だけならいいが家族のことまで考えると・・・
夢をゲットするのも大切だし、その後の生活ももちろん大事だし、よく考えた方がいいっすね。
出会いはないね。
転勤族の覚悟ある人でないときついかも。
過去ログはある程度は自力で読んでって~。
ここはまだ良い方よ~。
何回も同じ質問すんなって口論になっているスレも多いのよ~。
俺としては10枚くらいは読むのを運営者に義務つけて欲しい~。
希望としてはJRAです。
筆記試験が二回あるようなのですが、具体的にどの様な
問題が出たのか教えて貰えたらと思って書き込みました。
お願いします。
遅レスですが、表彰式のアルバイトは求人雑誌に載っていました。コンパニオン系の派遣会社でした。
面接を受けにいったのですが、
容姿審査(9号サイズ制服着れないとダメ、メガネダメ、足が汚いひとはダメ)と、あとは熱意でしょうか・・・。
待遇はそれほどよくありません(むしろ、悪いです)
21時間の研修の後に本採用の筆記試験があり、落ちると終わりです。
ただ、表彰式だけではなく、来客受付・場内インフォメーション・表彰式 と3つ仕事があり、ローテーションで回されるそうです。
あ、もちろん、女の人でないとダメだというのは言わずもがなです・・・。
お答えありがとうございました。他にも知らない情報もあったのでとても感謝感謝です!
お返事遅くなりましてごめんなさい。みなさん意見ありがとうございました。みなさんの意見をきいてかなり納得しました。確かに最近じゃ眼がいい人少ないですよね。。ちょっと不安が解消されました!
眼が悪くてもJRA内定目指してがんばるぞー
タップ頑張れさんは三年生ですよね?三年のかたお互い頑張りましょう!
ジョブローテーションですが、競馬場・ウインズ・トレセン・あとは本部(六本木)に配属されるようですよ。人数的には本部が半数よ占めているような話を聞いたことがあります。
学歴に関しては就職四季報を見れば載っているはず。
勤務については競馬場やウインズ、あと六本木事務所だったり馬事公苑だったり・・・。
ちなみにJRAに関して言えば出身大学は関係ないのでは?
内定者の出身大学は様々です。地方の大学出身者もいますよ。
ちなみにワタクシもそれほどメジャーな大学ではありません・・・。でも面接で入会後にやりたいことを具体的にはっきり言ったら内定を頂くことができました!!
先日本屋で競馬業界についての本を立ち読んだのですが⇒流星社から出ている競馬業界就職読本ですね?私も以前読みました。
競馬場やWINS勤務がほとんどなんですかね⇒それは土日です。普段は結構ばらばらです。1番多いのは本社です。トレセン、馬事公苑なんてのもありますよ。この辺については説明会で詳しく説明されます。基本的に2年に1回は異動があります。
どんな大学を出ていますか⇒東洋経済新報社から出ている就職四季報にばっちり人数まで全部書いてあります。確か今月末くらいに最新号が出ます。
あと、この掲示板を全部読むと結構分かる事もありますよ。質問して待つよりもさかのぼって読んでみるとあっさり書いてあったりします。もしそんなに熱意があるんならそのくらいたやすいですよね(笑)
第一志望は真っ先にJRAなんですが、色々と不安や疑問があります…
何点か質問したいと思いますので、返信して頂けたらありがたいです。
先日本屋で競馬業界についての本を立ち読んだのですが、JRAの新人研修は乗馬らしいですね(^_^;)
馬に携わる者が馬に乗れなくてどうするのか?といった感じなんでしょうね。
とても興味深かったです☆
そのあとのジョブローテーションはどのような場所に配属されるのでしょうか?競馬場やWINS勤務がほとんどなんですかね?
それと、内定をもらった方はどんな大学を出ていますか?
私の大学は知名度の薄い地方の二流大学です。
しかし、競馬に関しての熱意や知識は自分でもかなりあると思います。大学のネームヴァリューで全てが決まっては悲しいです。JRAは出身大学という価値をどれほど重く見ているのでしょうか?
わかる範囲で全然構いませんので、返信して頂けたら大変嬉しいです。
ただ、それまでの流れならお話できます。エントリー順も50番でしたし。
現在はCMが放映されている某メーカーから内定を頂き、暇なのでちょくちょく来ます。
まず、視力が・・・という話が出ていますが、これはターフィーさんが正解です。
確かに裁決委員や決勝審判委員は視力が良くないとなれないとおっしゃっていました。
ただ、こういった所でなくても他には入会することができますので安心してください。
2年に1回は異動、休みは月・火で、水木金と土日では仕事内容がまったく変わります。
平日東京で、土日は遠い競馬場に出張・・・なんかしょっちゅうということです。
月火休みなので、レジャー施設は空いているというのが良いが、他社へ行っている学生時代の
友人とは休みが合わずに、うちわでの付き合いが多くなる・・・らしいです。
筆記試験についてですが、これはたくさんいる受験者から面接できる人数に絞るためだけの
ものなので、通ってしまえば1位でもギリギリでも大差ないそうです。でも問題多いです。。。
エントリーは昨年10~11月にしたと思います。簡単に動機なんかを書かされます。
そして説明会・質問会を経て、エントリーシートを3月末までに提出→4月に筆記でした。
等々、自分に分かることでしたら聞いてくださいね☆
だって、年々視力って衰えるものだし、定年が近くなれば誰だってメガネかけるようになるのでは?
もう、JRAは採用活動始めてるんですか??
そろそろ就職活動も意識する時期に差し掛かってきたので、私もJRAに入会できるように頑張ります。色々と情報収集して悔いのない様頑張りたいです!!
裁決委員や決勝審判委員(競馬場で上から見て進路妨害があるか見る人や、競争順位をつけていく人たち、、確かこんな名前だった。。)になるには、視力がよくないとなれないという話は聞いたことがありますけど、その他の分野では特に視力は関係ないと思いますよ。。
視力が悪くてもJRA職員にはなれますよ。きっと。競馬場でめがねをかけた職員を見たことありますし・・・。
さぁ?もしかしたら進路妨害とかそういうのを確認するやつじゃない?
JRAの表彰スタッフは、派遣のアルバイトがほとんどだと思います。その競馬場によって担当している会社が違うので、どこの会社だ!とは断言できませんが・・・・。
筆記より面接がどの会社でも重要視されるので、自己分析をしっかりしてください。
大学で乗馬をしていて、OBOGの方もたくさん働いているので、馬に関しての知識は他の方より、多くあったつもりですが、やはり企業研究が足りなく、その事が面接でばれてしまいました。まあ、初めての面接だったので、いい勉強になりました。来年の方は頑張ってください。
ちなみに、わたしまだ、就職活動中です。。。。
たくさんの返答ありがとうございました。
大変、参考になりました。
早速勉強したいと思います。
>ロッベンさん
私の人に尋ねる姿勢がなってなかったんです。
助けてくれて、ありがとうございました。
>はぁ?さんへ
不快にさせて申し訳ありませんでした。
ものの尋ね方には気をつけます。
本当にすいませんでした。
問題集一冊やれば、大丈夫だとおもいますよ。がんばってください
一次試験はSCOAといわれるものを使用しています。
対策としては普通にSPIの問題集を解くことと、
他企業でSCOA導入している企業を受けてみることですね。
二次試験は一般常識試験ですので、多くの一般常識対策問題集を
解いておけばいいんじゃないでしょうか。
一次試験はよほど出来ない限り落ちないと思いますので、
(むしろ一次で苦戦するようではマズイです^^;)
面接と二次試験の対策をバッチリとすることをお勧めします。
>はぁ?さんへ
どのくらい上からものを言ってるんですか?(笑)
しょうさんの言われる「筆記試験」は一次か二次か分からないのに。
一次筆記通過しなきゃ面接対策も意味ないですね。
おそらくはぁ?さんは一次面接か二次試験で落ちた方でしょうけど、
悔しさ任せに書いちゃだめですよー。
そこら辺のことを学んでから出直してください。
別に上から言われてないと思うけどなー。
てか、あんた世の中の何知ってんの?
わざわざ教えてくださって、ありがとうございます!
やはり女性はすくないのですね。
私は今、ますますJRAに魅力を感じています。競馬って前まであんまいいイメージがなかったけど、JRAの手によってどんどん変革していっているような気がします。
まだまだ知識は不十分ですが、今からできる事を少しづつでもやって、JRA目指して頑張ろうと思います。
女だからって負けないぞ!!!
筆記対策よりも面接対策をしては?
どのくらい上からものを言ってるんですか?
人にものを尋ねるときの姿勢を学んでから出直してください。
世の中そんなに甘くありません。
私は、大学3年生で来年就職活動でJRAを受けるつもりです。
そこで、筆記試験の勉強するうえで、おすすめの参考書などがあれば教えてください。
今年は1/10になりますかねえ・・・。
女性の内々定者は少ないですよね。
でも希望者は予想していたより多かったと思います。
一連の採用選考を見れば確かに女性にとって難しいところなのかもしれませんが、もちろん選考を通ってきた人もいるわけですし、誰にも負けないくらいの信念を持つことが大事なのではと思います。
また、女性の希望者って多いのでしょうか?教えていただければ、幸いです。
私も競馬、中央競馬会が好きなので受験を考えたのですが、
やはり競馬の開催日には仕事・・・というのがあるので受けませんでした。
みなさん、競馬場をよりよいものにするように頑張ってください。
期待しています!!
嫌味的にとられてしまっていたとしたら僕の文才がなかったってことですね。
すみません。
要は本人の努力次第。ゆーたさん、がんばって!
JRAだけではなくて他の企業も研究して、自分がなぜJRAに入りたいのか?
という気持ちをしっかりと固めてください。
そして、まず筆記試験を軽くパスすること。面接に進まなきゃ熱意も伝わりません。
それと3次選考でまた試験ありますので、そこの対策も必要ですね。
>あああさん
学歴不問=理想論なんて誰だって分かってると思いますよ。
どこの企業だって、過去の採用校実績をみれば、
明らかに学歴で疑問符が付く人も採用されています(コネの人もいますが)。
つまりはその企業にコイツは採りたい、と思わせることができるなら、
「どこの大学かなんていうのは関係ない」んじゃないでしょうか。
最後の一行に何様のつもりなのかと思わず笑ってしまいそうになりましたが、
あああさんが学歴でたいそうな苦労をなされた姿を思うと、涙が出てきました。
学歴ロンダ頑張ったね!^^
僕自身ここの選考は途中で辞めてしまいここで発言する権利はあまりないのかもしれませんが、一言だけ言わせてもらいます。
就職活動において学歴が問題とされないというのは、理想論ですよ。
1人が二度就職活動することなんてあまりないからわからないと思いますけど、
学部時代、大学院時代と2度やってみればわかります。
見向きもされなかった企業から、同じエントリーシートで通過するっていう変な気分を味わえます。
全ての企業がそんなことするとは思えませんが、実際にこの社会にはあるってことをわかってもらいたいと思います。
えーと、、下の方はいったいどなたなんでしょうか??
私自身、大した大学の出身ではないので、どこの大学かなんていうのは関係ないと思います。就職活動は自分の中身と熱意で勝負ですよ☆
>ゆーたさん
すいません。教育実習中で忙しくて、返事するのが遅れてしまいました。申し訳ないです。
私自身、JRAのために特別何かをやったというのはありませんが、やっぱり必要だなぁと思ったのが自己分析ですね。
これはJRAに限らず、就職活動では絶対必要だと思いました。早い時期に自分の強み、弱みはもちろん、自分のアピールポイントを把握しておくことは、これから始まる就職活動の中で大きなアドバンテージになるはずです。
相手(企業)を知ることももちろん重要ですが、己を知ることも同じくらい重要ですよ☆
あとは、JRAという組織をいかに企業として見れるか、だと思います。夢とか憧れ、ロマンだけでは企業としてはやっていけません。少し抽象的な言い回しになってしまいましたが、伝わるでしょうか?(><)
えらそうに語っちゃってすいませんでした(><)
ゆーたさんの就職活動の成功を祈っています☆がんばってください。
2流大学では厳しいと思います。JRAは国公立大とかばかりですから。
はじめまして、私は某2流大学の3年生の者です。漠然とJRAに入りたいと希望していますが、実際、何をどうしていいかわかりません。いそがしいところ申し訳ございませんが、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか?
はじめまして、私は某2流大学の3年生の者です。漠然とJRAに入りたいと希望していますが、実際、何をどうしていいかわかりません。いそがしいところ申し訳ございませんが、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか?
ところで、内定者MLにはどんくらいの人が登録したんですか?
私も実習中です(涙)!!
でも、懇親会は幸い日曜日なので
土曜日の夜、東京に帰ってくるつもりです☆
懇親会、どんなことするんでしょう??
皆さんとお会いできること、楽しみにしています。