会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなのですか・・
ほんとに残念です。
結構早くにエントリーしたつもりだった
のですが、私には
連絡が来ていません;-;
もしよろしければ、
セミナーのあとに感想を
聞かせてください!
また書き込みしますね☆
私も行きたかったです。
連絡がまったく来ません。
阪神競馬場ですよ~。
木曜にどこで行われるんですか?
天秋さんもおっしゃってるように、早期エントリー者
用の早期セミナーですよ~。
いよいよ木曜に行ってまいります。
たぶん早めにエントリーした人用ですよ。ここは差をつけまくるから嫌ですね。コネ採用多いですし。四季報の実績校見たらわかりますよ。
職員の俸給表でしたらJRAの公式HPにありますよ。
http://www.jra.go.jp/aramasi/manage/official03.html
はじめまして!!私もJRA志望の者です。阪神競馬場でセミナーが開催されるとのことですが、詳しく教えていただけないでしょうか??よろしくお願いいたします☆
それは、おそらく平成7年以前の情報ではありませんか?
不思議です
>それでいてきちんと週休2日もらえる
>飽きないそうです
仕事に対する姿勢は確かに人それぞれですが、見ていて寂しくなりますね。熱い想いを持ってJRAを志望する学生もたくさんいると思いますが・・・
知り合いをここの職員に持つ者です。
ここの職員の給料はほんとに高いです。
普通に何の問題もなく職務をこなしていれば給料は
25歳:600万
30歳:1000万
40歳:1500万
50歳:2000万前後
が平均だそうです。年齢を重ねると役職によってそれなりの差がでてきますが、言っても一般企業の倍以上はもらえると思って間違いないです。
四季報に給料モデルが載せられないのは、一般企業と明らかに違うこの待遇のせいでバッシングを受けるからだそうです。
これだけ給料もらっても仕事はきつくないし、それでいてきちんと週休2日もらえるし、転勤が多いといっても週5日同じ仕事をするより、通常業務と開催業務で3日と2日違う仕事が出来るほうがメリハリがついて飽きないそうです。
ほんとに羨ましい限りです。。。
ありがとうございます。昇給が気になりますよね。お互いがんばりましょう!
リクナビの情報でよければですが・・・
給与:総合職 大卒月給213900円
だそうです
私も女性でJRA目指しています。
みんなで頑張りましょーね☆
ちなみに1月の阪神競馬場でのセミナーに参加
予定です。
女性でJRA就職希望しています。
意外にも女性が多くてビックリです。
JRAは採用サイトがあるにも関わらず情報が少ないですね…
そうですよね、ホント悩みどころです。
個人的な考えとしては、国庫納付金としてこれだけ社会に還元している特殊法人はないので、どうにか現状維持のままで行くのではないかなぁと思っているのですが…。
でも、ハッキリとしたことは言えないし、来年になってみないと分からないですからね!?
言える事は、公務員ではないので安定職とは考えず、一般の企業と同じように考えておけば良いと思っています。今の世の中、どの企業でも絶対安定とは言い難いですから。
年の瀬が迫って、だんだん寒くなって来ると思いますが、みなさん頑張りましょー!!
こんにちは!
特殊法人改革はJRAを目指す者としてはしっかり考えていくべきことですよね。
セミナーの時も言っていましたが、
政府の管轄だからといって決して安定職ではないですよね。
当分は特殊法人とのことですが、
権限は政府が持っているわけですからJRAの縮小という形も
有り得ると考えていた方がいいのではないかと思います。
私はまだ研究不足な部分が多々あるので、
もっと特殊法人のことをはじめ、JRAについて調べていかなくてはいけないなと思います。
これからもJRAを目指す仲間として、
お互い就職活動頑張っていきましょう。
りんりんさんのおっしゃるように、良い点悪い点をしっかりと説明してくれたのは好印象でした。
自分でも良いなぁという部分と、どうなんだろうって思う部分とがハッキリ見えてきました。
小泉首相の特殊法人改革について、みなさんどう思います??この先、JRAも縮小の方向へ向かってしまうのでしょうか!?
私もセミナー参加しました。
女性少なかったですね。
ここのセミナーは会社?の悪い点もきちんと志望者に伝え、
それでも・・という人に選考にすすんでもらうという形を
とっているところが非常に素晴らしいなと思いました。
これで、選考までJRAの社員の方と接する機会がないので、
もっとお話したいなと少し後悔もありますが、
自分なりに研究をすすめ、自分が本当に向いていて、
結婚してからも続けていける職なのかじっくり考えてみたいと思います。
れもんさんと同じように私もサービス業を中心に活動する予定です。
お互い頑張りましょうね。
いろいろと返信していただいて、ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
どうやら、WEB上の登録が遅かったようで、メール届いてませんでした。
確か10月の初め頃は準備中と書かれていたので、しばらくWEBを見ていないうちに、
WEBでの申し込みが始まっていたようです。
私が志望している業界はブライダル業界でした。しかし、アルバイトをしてみてちょっと違うなと感じてしまい、まだ絞りれていません。サービス業界を中心に受ける予定ですが、幅広く、になると思います。
>ろんぐさん
メールがきましたよ。確か12月1日から予約開始だったと思います。
エントリーもしていますが、どこに情報が掲載されていたのでしょうか?
また、説明会はどのような内容だったのでしょうか?
情報提供どうかよろしくお願いいたします。
セミナー受けてきました。確かに女の子少ないですよね‥まあでも、絶対受かってやる!!!!!
今日セミナーに参加してきました。女性はやはり少なかったです。異動はやはり問題ですよね。でも通るか通らないかは別として勤務地希望を出せるそうです。それから大半の職員が関東勤務になるとおっしゃっていました。個人的にお話が聞けるのでしたら女性の方は子どもができたらどうするのか、なども聞きたかったんですが。。
>きたろうさん
1週間で平常業務と開催業務があり、メリハリのある一週間が送れそうですし、社会貢献度が高いという観点からも働きたいと思える会社でしたね。しかし、女性は人生プランを考えると2,3年での異動は正直厳しいです。。
社会貢献度の高い仕事でやりがいはありそうですがジョブローテで退職するまで転勤が多いのは実際大変だと感じました。
>りんりんさん
女性が子育てしながら続ける仕事という点では向いてないかもしれないですね。
>知るフィードさん
今日のセミナーでは個人的に採用担当の方とお話しする機会はなかったので具体的にぶつけるのは難しいかと思いますよ。
なんとか就職したいです。自分の思いをぶつけていきます。特に番組企画、開催業務に携わりたいと思ってます。めっちゃ具体的な話とかしていいんでしょうか?
私はセミナー明日じゃないのですが、いつか選考でれもんさんにお会いできたら嬉しいです。女性の仲間がいるとやはり心強いです。
明日、楽しんできてくださいね。
れもんさんはどんな業界を志望されていますか?
私は絞りきれていない状況で、サービス業を中心に模索しはじめている状況です。
れもんさんに限らず、JRAを志望されている方の志望されている業種を差し支えなければ、お答えいただけると嬉しいです。
明日のセミナーに参加します。私も女です。
男性の方が多いでしょうね。
4大なのですが、正直一般職でもいいから働きたいなあと
思っています。女性は転勤多いとなかなか一生の仕事にする
ことが難しいですよね。
早期エントリー者対象のセミナーに申し込みました!
皆さんは申し込まれていますか?
ちなみに私は女なのですが、女性の参加者はやはり少ないのかな・・?
少し不安です。それと、JRAって結婚して子供が産まれてからも続けられる仕事なのか実際のところ、知りたいです。
異動は2、3年に1回はあるという話なので、一生の仕事にするのって難しいんですかね。。
アドバイスをいただいたのに、お返事返す前に書き込んでしまいました。
大変失礼致しました。
結局、大学院を目指すのはやめました。
それ以上に、今の自分を磨く意味も込めて資格を取ってスキルアップを図ろうと思います。
JRAと縁がなかったときも腐らず頑張れるように、自分の出来ることは何でもやっていこうと思います!
今年度JRAを目指すみなさん、頑張っていきましょう!
えっ、まだ3年生ですよね。
僕は学部生時代は就活してないんですよ。だからJRAも初めて受けました。
大学院でやりたいことがあったので。
一度落ちたとこまた受けてOKかどうかはその企業によって違うでしょう。
しかし、JRAはエントリーシートだけで落とされることはないので、筆記を通って、面接受ければチャンスはあると思いますが・・・。
学部卒見込みで受験して、その後、大学院いってからも受けるのはどの会社も無理じゃないんでしょうかね??
そんなこと考えてもみなかったですけど、2度受けるチャンスがあるなら院に行くのも考えてしまいますね。
さぁ~ねぇ~!どうだか!ちょっと、あんた、この掲示板に書いてあることを真に受けすぎですから、残念!信じる者は裏切られる切り!ケラケラケラ!
そうだったんですか。
てっきり一度受けたらもう二度と受けられないのかと思っていました(^^;)
大学院に進学してもっと学びたいことがあるのですが、事情もあり、大学院はあきらめることにしました。
内定者さんは大学院に進学する前にJRA受けたりしたのですか?
あの~、大学院出てもJRAは採ってくれますよ。
僕自身大学院修了見込みですし・・・。
ただし、学歴を書き換えることが目的だったら大学院行って苦しい思いをするかもしれません。
あくまでやりたいことがあるのなら大学院に行くことも決して悪いことではないと思いますが・・・。
わざわざ返信ありがとうございます。
タップ駄目でしたさんの書き込みは読みながら、
ごもっともだなーと関心してしまいました!
JRAにとって必要な存在になれるよう、
頑張っていきたいと思います!!
僕もJRAの就職を希望しています。一緒に受ける皆さん、夢に向かってがんばりましょー!!
僕は某獣医大学に就学中で、獣医職での内定を目指しているんですが、他に同じような立場の方いらっしゃいますか?
獣医職での就職に関して情報交換しませんかー??
学歴が全く考慮されないってのは今の社会ではなかなかありえませんよー。だってそれなりに記憶力が良かったり、頭の回転が速い人が多いはずですよね、いい大学って。トータルで見るとそれは仕方ないことかもしれないです。しかし!個人の活動により就職が決まるこれからの就活では、「自分の力」のみが試されます。学歴をもカバーできる人材になる必要があるのです。
JRAだって国公立や早慶が圧倒的に多いですけども、小数ですが、それ以外の大学からも入会できています。要はその企業に必要な人材になるしかないってことですね!!
企業説明会もあるでしょうし、そろそろ採用情報もUPされるようなので、しっかり企業研究して来年笑えるようにしたいです!頑張りましょう!
人物重視といいながらも、学歴で判断してしまう企業もいまだに多いのは事実ですしね。
うちの大学は三流大学です。
OBがいるか検索したのですが、やはりいませんでした・・。凹みますよね。
でもあきらめず頑張るしかないです。
なんせ長年の夢でしたから!
BAGO太さん、ムーンリットさんをはじめJRAを目指す皆さん!
共にこれから頑張っていきましょう!!
表示されなくてあせって2度書いてしまいましたm(_ _)m
ありがとうございました!
過去ログ勉強し直してきました!
就職四季報見ましたけど、見てるだけでも楽しいですね☆
思わず友人に勧めてしまいました!
てか、大学3年のくせに就職四季報の存在知らなかったことがまずいんじゃないかと…(´・ω・`)
先日、とある社会人(某有名広告代理店)の方に伺ったところ、私の大学ではJRAは望み薄いと言われました。
その方は仕事上でJRA(札幌競馬場)の方と交流があったので、質問してみたのですが、やはり凹みますね。
大学院進学して学歴書き換えようかと思いましたが、新卒しか採用しないので却下。
もう腹をくくるしかないですね。
あきらめずに最後まで全力でぶつかっていこうと思います!
今年JRAを受けようと思う方、頑張っていきましょうね!
勉強し直してきました!
就職四季報は眺めるだけでもおもしろいですね☆
思わず友人にも勧めてしまいました(^^;)
てか、就職四季報を今まで知らなかった方が問題ですよね…
お恥ずかしい…(>_<)
先日、とある社会人の人(某有名広告代理店)に質問したところ、JRAは私の大学では厳しいと言われました。
その方は仕事上JRAの社員の方と交流があった方です。
めちゃくちゃ凹んだので、大学院に進学して学歴を書き換えようかと画策しましたが、JRAは新卒しか採らないそうなので、断念しました。
学歴の尺度は地域や個人で差が出るものですが、私の大学はお世辞にもブランドがあるとは言えないです。
就職四季報にもありましたが、関東・関西地方の有名大学がほとんどだったと思います(私のイメージでは)。
可能性としては始まる前から消えかかっているようなものですが、絶対にあきらめません!
学歴を問われないほどに自分を磨いて挑戦しようと思います!
今年JRAを受ける方、最後まであきらめずに一緒に頑張っていきましょう!
早稲田が5人程度
あとの20人はそれぞれ別の大学から選ばれてるみたい。
俺も絶対にJRAに入りたい。
馬券には興味ないけど、競馬界を作っていくことにすごく惹かれる。
転勤があっても、たとえ栗東に10年閉じ込められてもいいから
競馬界を中の側から見てみたいなあ。