会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに早めにES出した人のほうが
内定者には多かったってましたね。
僕が話し聞いた内定者の方は締め切り三日前に出した
そうですが・・
ESだけで落とされることはないってことは
一次の合否は筆記だけなんですかね?
両方考慮するのかどちらなのか気になる
ところです
私も自分にしてはとてもBIG TIMEなのに、他者から見るとしょぼいみたいです。
凹みました(-_-)
これから清書です。早く書いてしまわねば・・・。
「エントリーシートでの選抜は無い」
「不備が無ければ提出者には筆記試験の案内をする」
「だけど丁寧に書いて欲しい」
みたいなこと言ってたと思いますよ。
自分はようやく書けました。ちゃんと届くか不安。。
それにしても俺のBIG TIMEってしょぼい。
18日に届くかなー
セミナーでも早めに出した人は決まりやすい傾向にあるといっていたし。。不安ですな
IDのことですか?
自分も同じことやってしまいました・・・。
ESまだ書けてなく、今一生懸命書いてます!
参考にしようと早期セミナーのメモを読んでいたら、
「4月1日~筆記試験(ESで受けられなくなることはない)」
って書いてあったんですけど、これってES落ちはないってことですかね?
すっとんきょうな事言ってたら、申し訳ないです><
まあ、そのくらいはだいじょうぶだと私は思いますが。
どうしても不安ならば、問い合わせてみたらどうですか?
覚えとくので、ESが通過したかどうか、また報告してください!
企業研究した成果を書けって何を書くんですか?
ありがとうございます。自分ちのPCはあきらめて、友達のうちのPCでやったら出来ました☆ ご心配をおかけしました。
これからエントリーシートに取り組みます!!
わき見して今週の予想しないようにしないと(笑)
1000円が23万になりましたーと!!
間違いなく落とされるはーーーーーー
僕もそれあります。理系院卒で、事務職志望で、企業研究もあまりできていない。けど、競馬の知識はむちゃくちゃあるというのでは、無理なんですかね?急に企業研究してる人達よりは、知識はあると思っている自分は甘いんですかね?
だれか院でもいけるって書き込みお願いします(笑)
事務職ではここしか志望していません。
現在はホームページとパンフレットのみの企業研究しかしておらず、そこも不安点・・・
一冊くらいJRAについての本読んだほうがいいのかな?
単に「一浪」だけでいいのでしょうか?
こんなこと書かせるということは現役の人しか採らないのかなー。
ちなみにラインクラフトはいい脚使ってましたねー。私はジュべナイルフィリーズしか見てなかったので初めてあの馬の強いところを見ました。あれなら桜花賞もいけますね!
いえいえ。
というか中山11R当てたのですね。おめでとうございます。
私はここかなり志望度高かったのですが、今日はじめて馬券を買ってみたところおもしろいですね!!あー2番にしてれば100円が2万に!!なりそうでした。
中央競馬の馬券買えないとなると、JRAに勤めてよいものかかなり悩んできました。
うーん。
客が馬券持ってるところを見て、自分は我慢できるのか・・・。
実は私はJRAへの志望度は特に高いというわけではないので、採用情報も全然見ていませんでした。たまたま早期セミナーに参加させてもらったので、それ以来の情報が途絶えていました。すいません。
実際I-PATの申し込みを某銀行に送ったところです。(書類不備があり3回目の郵送笑)ってことはこれからも馬券買い続ける気満々ですから!!第一志望の方々是非頑張ってください☆★
ちなみに今日の中山11R「ディープサマー」でガッツリいただきました!!阪神11Rは素晴らしいレースでしたね。はずしましたけど。桜花賞はラインクラフトで鉄板でしょう(笑)
本当に競馬が趣味なら競馬でいいと思いますよ。
自分を紹介するESなんだからありのままを書いていいのではないでしょうかね。
私は競馬しないので競馬って趣味には書きませんよ。
競馬の単語が出るのは志望動機と提言だけだわ。まだ送ってないけど。
私は現在関西地区の競馬場内でアルバイトをしている者です。やはり皆さん結構競馬したことある方々ばかりで、なんだか嬉しい気持ちでいっぱいです☆もしかしたら会ったことあるかもしれないと思うとわくわくしますよね、笑
私はESをまだ仕上がっていません、、涙
話は変わりますけど、アルバイトしているとき、かなりJRAの社員さん達とは接点がありますが、本当に親切にしてくださいます☆社員さんはとても気さくな方々で、私も一緒に働きたいと毎度毎度感じさせられます!!
皆さんっいちJRAのファンとして、頑張りましょう!!
では、明日も競馬場でのアルバイトがあるので、そろそろ寝ます★これからも有意義な書き込みをしていきたいです!
WEB環境が良くないのでは? 私の友人も同じような人がいましたが、違うパソコンでやったらできたといっていました。
へ~。地下場道歩けたんですか。
いいなー。
入会前に体験できるなんていいですね……。
す、すいません、普通の感想で。
いませんでしたね・・・。知ったかだったようですmm
競争率低くてもやっぱり狭き門ですよね。筆記の問題も多いって言ってましたしね。やっぱマークですよね?」
技術職セミナーではパドックから地下馬道を歩いて本場場入場することができました。
検量室とかも入れてニヤニヤしてしまいました。
少しでも何かの役に立てたのなら書いた甲斐があります。
ご指摘の点ですが、私は最近馬券を購入しに行ってないのでイマイチ現状がわかりません。たしか私が東京でウインズに通ってたときは結構若者いましたよ。それに東京競馬なんかはカフェや芝生にあたりには若者や家族も多かったと思いますが。しかも私が思うにウインズや競馬場に若者が減っているのはI-PATの影響があるのでは?実際自分もそうですし、大半の友人もPC・携帯購入者多いのですがどうでしょうか?面接で話すならその点は指摘されると思います。また勝ち馬投票券については法律も絡んでくるので少しは知識を入れておいたほうがいいかもしれませんね。
話しは変わりますがESの締切や知識の話で厳しいこと言ってる人もいますが私なんて締切日前日の夜中にここを見て気付きましたけどね。ただ内容については珍しく1次面接から最終までほめていただけましたよ。みんなたくさん受けてるんで管理も大変です。志望度が高くたって受ける企業はここだけではありませんから。あまり不快になるような指摘は気にせずがんばってください。私の知ってるJRAの職員の方々はすごくいい人たちなのでこれから採用される人たちもそうであることを願ってます。
いろいろ語る前に、それくらい知っとくべきちゃいます?なんかやってることがむちゃくちゃですよ。提言とかいちいちここで言われてうっとうしがる人もいるでしょ。。。
採用HPに書いてませんかね。
志望度が高かったら、それくらい知ってて当然ですよ。
私は関東の石和と立川のウインズ以外全て見学しましたが、やはりご高齢の方が多いですよね。若者が多いとされる渋谷・新宿でもかなりの数です。錦糸町・後楽園・浅草はもう・・・(以下自粛)東西で同じ傾向なんですね。これからは若者と同時に熟年層に対する積極的アピールも必要ですね。大橋巨泉か吉永みち子あたりをイメージキャラに使うのもありかもしれません。(個人的には二人とも嫌いですが。)
もう始まってますよ。18日までです。
9割近くも占めてるんですか。へ~。
初めて知りました。
もっと、自分も研究しなくては。
先輩からの貴重なお話が聞けてとても参考になりました。
私が考えるJRAのこれからの課題は海外との交流を増すことは当然のことですが、それよりもまず、勝ち馬投票券の購入者、つまりJRAの客がじいちゃんばあちゃんが9割近くを占めているという点です。これからの高齢化社会にぴったり!なわけはなくてかなりやばいと思います。なんばや梅田のウインズ、京都競馬場などに行かせてもらっていますが、梅田など雰囲気が最悪で若者が寄り付きにくい施設になっています。いくら中居君をCMで使っても、20歳以上の学生の馬券購入を法的に認めても根本的問題の解決にはなりません。そこで私が考えたのは、、、ってこんなんいったらだめジャン!
ひとつ、皆さんに質問したいのですがESってもう受付始まってるんですか?私は事務職希望です。
地方なら買えますよ~
そうですよ。買えません。
質問する前に過去の書き込みを読みましょう。
よくでてくる話題です。
何千人もいなかったです 笑。
せいぜい300~500人くらいだと思いましたけど。
JRAは優良企業のわりには競争率が低いんです。
ただ、志望度が高い人が多いので大変ですけど。
JRA職員は馬券を買えませんよ。ちなみに調教師や騎手など競馬に関わっている人は基本的に買えません。全て不正防止のためですね。
なんかとても寂しい感じがしますね。
引退式は関西ではやってくれないんですかね?
最後の姿を見に行きたかったです。
就職(選考)に関係ないこと書き込んですいませんm(__)m
一応競馬関係なんで皆さんどう思ってるんでしょうか?
・・・それくれい自分で調べていただけるとうれしいです。
中央競馬のは買えませんよ。
どなたかわかるかた教えてください。。。。。
1回で何千人ですか!
やはり東京はすごいですね!!
私は京都の説明会に行きましたが、24人しかいなくて驚きました。
その分個別質問が長くできてよかったですけどね。
いきますよー。東京競馬場で開催されるやつですよね。
金曜日って競馬場前駅は使えるのでしょうか。。。
私も行きます!友人の話によると、すごい人だったと聞きました。狭き門なのはわかってますが…