会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないんですかね…
昔の書き込み見ててもそれらしきことがあったような。
ありがとうございます。小論はまだなのか。よかった^_^;。
私もやはりJRA一本にするほど勇気がないので他企業うけているのですよ。となると勉強する時間が・・・。
筆記何日に予約しようかな。
ちなみ俺は東京で受けます。
問題点は面接官には話しますし、論文にも書きます。では!
論文はないはずです
ただ試験自体難しいみたいですけどね・・・
他の企業の準備もあるし勉強する時間があんまり取れない
私のメモには二次面接の後に筆記・小論文ってあります。その後がいよいよ最終面接。
>みなさんへ
確かに、シャドーウォーカーさんの発言は主旨が違っているかもです。しかし、ES締め切りから、24日までの期間は「倦怠期」っぽいですよね。私は、そんな状況で話題を振ったシャドーウォーカーさんにちょっぴり同情します。
とはいえ、これからは選考の情報を待っています。
長文でごめんなさい
その想いを面接官にぶつけてください。
投稿しなくて結構です。
選考ドキドキしますね。たしか一次筆記にはまだ論文はないはずですよね??
そうですね。あんまりここで言い合ってもしょうがないと思います。私も考えていることはありますし、それをもしここで討論されたら非常に腹た立ちますし。シャドーウォーカーさんもあまり言わない方がいいですよ。面接行って、面接官に評価してもらってきてください。
確かにそれもありですが思い切った金額投入ができないこと、ラガーレグルスの件で抗議が絶えなかったという点から投稿して見ました。売り上げ回復の材料にはなるかなと・・
騎乗方、携帯電話、会話に関して、困惑した方も多いようですね。
競馬についての認識は人によって違いますから不思議に思われるのも当然かもしれませんので参考にして頂く程度でかまいません。私自身それらに関する背景、エピソード知りすぎた部分もあり・・・・またそれらを公開すると大変なことになりそう・・・
誰もがピンとくるような、考えやすい内容を考えて投稿します。
どっかのお偉方がある馬の単勝に1000万つぎ込みました。
騎手はそのことを知ってます。絶対勝たないといけません。
けどレース中どうしても今日は勝てないと気付く。
「いかん!落馬して返金にしないと!」
ってなことになるんじゃないでしょうか。
もちろん極端な例ですけどね。公共性にこだわるシャドーウォーカーさんらしからぬ発言と感じました。皆さん書いてらっしゃるようにゲートが開いた瞬間から例外を認めないことで公共性の維持になるような気がします。
ところで…いよいよ選考も始まるようですし、もうこういう議論はやめませんか?他にホームページでも作って就活中の学生以外にも多くの競馬ファンと一緒に議論したほうがシャドーウォーカーさんも楽しめると思いますが…
>>シャドーウォーカーさん
あなたの話を参考にしたい方もいらっしゃるかもしれませんが私の様にあなたの個人的な意見はどうでもいいと思う人もいます
JRAに対して個人的な意見を挙げて議論するのは構いませんがそれならばどこか別な場所でやっていただきたいと思います
ここはみんなの就職活動日記でありみんなが特になるような情報を共有する場所だと思っています
絶対、馬に乗ったことないでしょー(笑)。乗ってても常歩ぐらいですか?
>「引っ張る、抑える」
が悪いことと思っているようじゃ、馬のことをぜんぜんわかっていません。騎手にしかわからない手応えって物もあるんですよー。シャドーウォーカーさんは勉強熱心そうですので、馬がどの様な仕組みで運動するのか調べてみても面白いんじゃないですか?もっと騎手の行動を尊重しなきゃいけませんよ。
しかし、自分みたいに開催週の競馬場に行ったことのない人間には勉強になるなっと思ってみています。もっといろいろな視点から見た競馬会を知りたいです。
確かにその通りです。書き方に不備がありました。
競馬好きな人の過半数は馬券を買う、もしくは買ったことがあると思われ、他人が馬券を買っているのを毎週見て自制がきくのか疑問に感じる。
です。
競艇では落馬=転覆、落水は返金されませんよ。
スタートすればレースは正常に開始され、その中での事故とみなされるからです。
競走中止=棄権は返金されますけどね。
いろいろ考えていらっしゃいますね。ただ、競艇のスタートは特殊なので比較は容易でない気がします。
思うに、競馬の場合、ゲートに入り、そしてゲートが開いた時点で「レースに参加した」とみなされるのではないでしょうか。
つまり、「ゲートが開いた」という一定の境界線を定めることが公平性に資すると考えます。
いかがでしょうか
やろうと思えば平日にトレセンでもできるんでは?
ラガーレグルス懐かしいですね。僕も単勝をだいぶ買ってました。
あれは今考えてもカンパイにすべきだったと思います。もちろん、
ラガーレグルスの馬券を持ってたからなんですけどね。えぇ。
談合に関しては、別に競馬場内でなくてもできる気がするんですけど・・・。
談合ではないですけど、河内騎手の引退式の日はすごかったですよね。
あれはどう考えても×××(自粛)。
いよいよだな~って感じ。皆さん頑張りましょう!!
と空気の読めない書き込みをしてみる。(笑)
落馬はスタート直後に時々見受けられます。馬券を買ってスタート直後に「ジ・エンド」では可哀想ですね(福沢諭吉で買った人ならなおさら)
競争中止に関しては、2000年の皐月賞でラガーレグルスという馬がゲートから出ず、競走中止扱いとなりました。
これも「スタート→ジ・エンド」となり抗議が絶えなかったそうです。ちなみに競艇ではフライング、出遅れは返金してくれます。競馬でも出遅れはともかく、上記に関しては返金すべきだと思います。
会話といっても色々ですね。世間話が駄目といっているわけではありませんが、例えば「今日はやらずだから」などという会話もできます。また携帯電話の使用許可により外部との連絡が取れるというのも談合の原因となります。
騎手同士の会話もよく見かけますが、あれも怪しいです。
そうであればやはり禁止が望ましいですね。
そうなんですか。まあそう聞いても、私はあまり納得できないので、それを言おうとは思いませんが、そういう意見を聞けたことは大変参考になりました。ありがとうございました。
不正につながる環境を排除することが必要ということです。
不正を指摘する声はあちこちで聞かれ、競馬場で人気馬を双眼鏡で監視して見ると、「引っ張る、抑える」(第4コーナー回った後にも関わらず)といった光景はしょっちゅう見かけます。それらにより私は馬券買う気なくなりましたが、売り上げ低迷の原因は景気やレジャーの多様化だけではないと思います。人気低迷の今だからこそ公正化に取り組むべきですね。
ニュアンスが違うから、公正を確保する点でも違ってくるんじゃないのかなー。俺は競馬あまりやらないから、気にならないだけなのか・・・。
競馬好きの方は、パドック、本馬場内での騎手、調教師、厩務員間での会話とかを嫌がってるのですか??
「競馬好き=馬券を買う」なんてことはないんじゃない?実際、俺は競馬好きだが馬券買わないし。
「イン突くから直線で開けばいいな」とかね
「お世話になったひとが何番から買ってるみたい」とかね
「オーナーがどうしてもこのレースだけは勝ちたいらしい」と、独り言をつぶやいたり、つぶやかなかったり‥
想像ですよ、あくまでも。
シャドーウォーカーさんが言いたいこととも違うかもしらんけど、私はそう言う意味と勝手に解釈しました。
てかいいお客さんですよ、みなさん。お客さん減らすようなことJRAがするかね?ただでさえ収益減ってんのに。
要はファンは採用しない。ファンはあくまでもファン。入会できても馬券隠れて買ってんのリークされて‥とかね
うーん…やっぱり何が公正じゃないのかわかんないですね。パドックとかで馬の状態みながら相談し合ってて何が悪いんでしょう。チームメイト同士が試合前に話し合ってるのと同じだと思うんですけどね。そういう意味じゃなかったらすいませんが。
エントリーシート受け付けましたってメールきたよ
無駄足にならなくて良かった
帰りにバイクで事故るなど散々な一日だったけど
問題はそれらの環境を放置することによってどういうことになるか?談合、操作自由にできることになります。
大学の試験等で携帯電話の使用、他の受験生との会話を許したらどうなるか?
ニュアンスは違いますが、公正を確保しなければいけないという点では同じですね。
何故それが公正じゃないのでしょうか?私もはそれを聞きたいです。それを聞いた上で、私もちょっと考えてみたいですね。
書き込みありがとうございます。
問題数が多いとは聞きましたが、内容も難しいんですか。
ちゃんと準備しないと、足きりされてしまいますね。
頑張ります。
テストは衝撃的なくらい難しかった気が…。SPIはまじでやっといて損はないですよ!!
JRAで働きたいと思っているかたは覚えていて欲しいと思います!
1、パドック、本馬場内にて騎手、調教師、厩務員間での会話禁止
2、同三者の場内携帯電話の使用禁止
公正競馬というのなら最低限の規制だと思いませんか?
改善しないのはなぜでしょう?説明できるかたおりましたらぜひ!
自分で言ってて恥ずかしくないか?
やべ、麹町郵便局行かなきゃ。
テストは難しいということなので、苦手ですが、頑張りたいと思います!
郵便局の台でで1時間くらい清書してました(笑)
怪しかったやろうな。。。
通ってくれい!
とりあえず一安心です
あとは結果を祈るだけっ!!
JRAで働きた~い!!!
だから何なんでしょうか。
それくらい知ってます。掲示板上でも結構書かれてると思いますが。
農林水産省の下にあるんだから理事長が農林水産省出身でも不思議はない。
わざわざどうもありがとうございました^ー^JRAに電話してみたらだいじょうぶでした。
IDですよ。数字出てないですか??
名前の枠の右の枠のことですか?
IDって書いてありますけど
Dってなんだろうか。名前の隣の。
確実に両方考慮ですよ!!ビッグタイムは具体的な瞬間なのか抽象的な瞬間かわかんないな