会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
春巻は私です。ものすごく間違いました(><)
すいません・・・。
就職四季報を参照しませう。
SCOA対策本が無いのが痛いな。
あってもSPIとかと一緒の本にちょっとだけっぽいし。
気楽なのはいいことです!!(笑)
ちくしょー、私も気楽になりたい!!(><)
がんばろー!!!
いやああああああああああ!!!!(気合)
誰でもいいから助けてー☆
まだまだ頑張るけど早く楽になりたいです。
練習あるのみ!がんばろう☆
素敵さんホントに素敵ですねぇ(笑)勉強になりますっ!!
4月は最終面接以外は予定入ってないんで気楽に過ごします☆
ありがとう~♪
お金の管理は大切ですね。後先考えずにいくのは
まあ、よろしくないですね。
ええと、何書いてるんだろ?(汗)
気張るのもいいですけど気楽なのも大事☆
地に足ついてないと駄目ですよ!
がんばろう、勉強!!!(><)
いまが一番いい時期だと思いますよ。
1月の早期セミナーに参加したんですけど、
エントリーシートも出しませんでした(+_+)
就職活動頑張って社会人になって、趣味として
土日に競馬へ行こうと思います♪
何勉強したらいいかよく分かんなくて。
よろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございまぁす♪
本気で勉強してみます☆でも買い方覚えてはまりまくってしまったらどうしよう・・・。就職活動にすでに20万ぐらい使ってしまってるのに(´д`)
皆さんはどれぐらいお金使ってるんですか??説明会の開催が多い東京・大阪・愛知に住んでる人が羨ましいぃ~☆
んー・・・ここが第一志望ですが、今のところ保険がないので不安です。
就活って大変だなぁと改めて実感してます。
クツも歩きすぎてボロボロになってきたし
オマケに昨日は雨に打たれるしで・・・(><)そういえばクツって
リーズナブルなものより高級なものの方がいいんでしょうか?
テレビとか見てると皆高そうなクツはいてて不安になって・・・
いくら高くても蹄鉄みたいにカッポカッポ言うのは抵抗ありまして(^^;
きのうはサッカーで悲しくなってしまいましたが
もうそろそろ切り替えて競馬場言ってきます☆
すこししかお金持っていけませんけど、せっかくだから
ギリギリまで勝負してきます!
週休二日っていっても、土日休めるわけじゃないもんなー。
家庭持ったら土日に子供と遊んでやれないのか。
よく考えないとな。ってか悩むな。
、さらには土日に決して休めないというのはつらい・・・。
やっぱ土日というのは、世の中がのんびりしていて独特の雰囲気があるものですよね~。土日に休めないのはつらいです。競馬場で仕事してると競馬を心底楽しめることができなくなりますし(><)
おめでとうございます!!
まだ始めたばかりの私とはすごい違いですね。
えーと、馬券の買い方ですか。
死にもの狂いで覚えてください!!!冗談ですよ☆
ね?(笑)とりあえず、勉強です!!!(笑)
ちょっと悩んできたぞ。
学生のうちと思って今年一年買いまくって当たってはまったりしたらどうしよ。
ってかその前にここ受かるのか!?
毎年買っていまう宝くじすらやめれてないのに・・・。
馬券の買い方など初歩的なこと教えてくれる親切な方がいらっしゃったら嬉しいです☆
こんな私も内々定を2社からいただいているので、そちらのアドバイスはできると思います♪
他の馬券の売上を食っただけじゃない?
個性のある馬や騎手が鎬を削ってこそ競馬は
おもしろい。武豊やサンデーサイレンスの一極集中
は見ていてもつまらないです。
「競走」ですね。まったく気づきませんでした。それにしてもパソコンやっていると漢字が書けなくなる・・・・・
確かに今の競馬は魅力が少ないですね。
私が高校生の頃に友達と競馬場に行って
私服警備員に何時見つかるのかとビクビクしながらも見てたのは懐かしい思い出です(笑)もう1年くらい競馬場に行ってないなぁ~
単勝2.2% ワイド3.6% 複勝2.1% 馬単16.3%
枠連4.6% 馬連22.0% 3連複16.4% 3連単32.8%
これは平成16年9月11日~12月19日、つまり3連単
発売後の各式別ごとの売得金シェアです。
この数値を見る限り、3連単導入が失敗だったとは
言えないのではないでしょうか?かく言う私も3連
単失敗説を支持していました。少ない投資で高配当
が期待できるため、売上が減少すると考えたからで
す。しかしながら、競馬に興味や関心がない方に競
馬に興味をもってもらい、競馬ファンとして定着し
てもらうことが課題であるJRAにおいて、小額投
資で高配当を期待できる3連単は、今まで馬券を購
入したことがなかった方が馬券を購入するきっかけ
にもなり得ると考えられると思うのです。
新規ファン獲得のための施策と3連単がうまく噛み
合えば、昨年度以上に効果が期待できると私は考え
ています。
ここの書き込みをみて、少し思うところがあったので
書き込みをさせて頂きました、長文かつ駄文ごめんな
さい。
どうでもいいですが、「競走」の字を間違ってますよ。
社員の方いわく3連単の売り上げは「予想通り」とのこと。
JRAでも爆発的な売り上げになると考えてるわけじゃなさそうです。
まあ、レースが限定されてますし、点数買わなきゃいけないからファンが避けるのは当然かと。
買うにしても大金を注ぎ込む勇者は馬主さんを除いたらそんなにいないでしょう。
強い馬同士のガチンコ勝負がみられんのは、レース体系とか馬を大切に大切に育てようとしてるところにあると思って降ります。TTGとかスペシャル、グラスワンダー、セイウンスカイん時はホンマおもろかったけどねー。
最近俺は競馬<金になってます。
私は現在中京競馬場の従事員として働かせてもらってるのですが、その中で社員さんが真剣にESを見る姿も見ていて、とてもあなたの言うような考えには賛成できません。きつい事を言うかもしれないけど私でもあなたのような人は採用したくないと思いました。あなたと一緒に働きたくないと思いました。
これからも頑張って就活してくださいね
まあそうですけど、これからまた図式変わるし、それをここで愚痴っててもしょうがないのでは?SS級の種牡馬を見つけるのもJRAの役目の1つにはあるでしょうし。
なるほど。俺は競馬しないけん分からんが。俺は断然強い追い込み馬がいて、この馬なら必ず勝ってくれるみたいなんがおもしろいとおもうんやけどね。
強い馬か。もっと勉強しないと。
しかも本文が短すぎて投稿できないらしい。
がんばりましょう。馬券買えなくなっても、自分の好きなことに携われる仕事ならずっと続けていける気がします。
これならいいか。
当事者じゃないと、「あんたの注意不足だろ?」
ってなるけど、当人からしてみると、「助けるならもっと
ちゃんと助けてくれ」って気持ちになるのはわかる。
俺もある会社のウェブテスト通知がヤフーの迷惑メールに振り分けられていて、結果、テストが受けられず断念。といったことがあった。迷惑メールまでチェックしてなかった俺のミスだけど、受験断念の直後はヤフーに八つ当たりしたい気分になった。
彼も冷静になってみると、自分のミスだって気づくはずだから、あんまを叩かないでやってくれよ。
5日東京は開始10分で満席になってたね。
エントリーシートに不備がある場合は受けつけいかなる場合も受けつけられませんってしっかり書いてあったのだから自分のミスでしょう。
貴方言ってること無茶苦茶ですよ…
むしろ仕事の時間外にメールをわざわざ送ってくれた人事の方に感謝するべきでしょ…
「優秀な人材」はESの不備が無いように書類を作成しますし、
またそのミスを「○付け忘れただけ」などと小さなことと解釈しません。
「つまらないことで学生を判断する」なんて間違っても言いませんよ。
大体、「不備の時点で中途半端なメールなど」って言ってますが
大量にESが送られてくる中で書類に一枚一枚目を通し
わざわざメールで不備を連絡することがどれだけの手間かわかりませんか?
ESが別になっているなら職種欄に目を通さずとも判別はできるのに
丁寧に一つ一つチェックしている社員の方の苦労がわかりませんか?
私にはむしろ優秀な人材を選別するために
本当に努力してくださってるように感じますよ。
自らのミスで会社に逆恨みするような人は
「落とした事を後悔するくらいの人間」には到底なれません。
自分の発言を反省してから他に臨んでください。
思うに、強い馬同志がしのぎを削るシーンが少ない上に強い馬は決まって
サンデーサイレンス産駒だからだと思います!
3練淡も失敗したし、売上は上がるとは思えません。
>切るんなら中途半端はやめて欲しいです
おっしゃるとおりだと思います!
何と言ってもあなたのような傍若無人な態度をとる人材を、ESの時点で見抜けなかった人事担当者はまさに無能としか言いようがないですね(><)
きっと人事の方も最初から問答無用で落とすつもりだったのですが、操作ミスであなたに間違えて送信してしまったに違いありませんよ☆
まあどちらにしろ、それくらい融通利かせてくれよなんて図々しいことを入社してからも言われちゃたまらないので、企業にとってもよかったんじゃないでしょうか?あなたは「優秀な人材を逃してしまう」とおっしゃいましたが、社会人としての常識もできていない無能な輩を一人排除できましたもんね☆
しかも1日は午後のみだし。
来週末は大変だぁ。
融通とかそういう問題ではないと思いますよ。
不備があった場合は無効と書いてあったにもかかわらず救済措置をしてくれたJRAに感謝すべきでは?
17日に届いた資料の不備を1日で見つけてメールしてくれること自体志望者側を大切にしてくれていると思いますが・・・
あれほど説明会で技術系か事務系か○をつけるのを忘れないで下さいと言ってたのに。
エントリーシート内容以前にこんな単純ミスはありえませんよ。真剣なんでしょ?赤ペンで○を付け忘れないってメモをしなかったのですか?
というか単純ミス、入力ミスなんて仕事ならなおさら許されることではありません。そのミスをする人がなぜ優秀といえるのでしょうかね。
悔しいのは分かりますが、営業時間外なのに送り付けてくるってわざわざ送ってくださったのではないのでしょうか?その時期は大量にESが届いてひとつひとつ確認するのはたいへんな作業ですし。
と掲示板の趣旨に外れた書き込みをしてしまいすいませんでした。ただこれからも競馬には行きたいと思います、馬自体は大好きなので!最後にこの会社が私を落とした事を後悔するくらいの人間になりたいと思います!みなさんは選考頑張って下さい!
書き込みというもの自体はじめてします。
私も高松のボーラー見に行きたかったんですけど、
他者の説明会と被りました。
去年うちの大学には、JRAへの学校推薦というものがあったらしいのですが、今年はありませんでした。
かなりへこみましたけど、
一次頑張って、せめて面接で話聞いてもらいたいなーと
思ってます
がんばるぞお!!
バルクを見に行きたい気持ちをぐっと我慢して他の会社説明会へ足を運びます。やっぱり一本に絞る勇気がでないです。
もし通ったらもちろんJRAさんにいきますけど☆
みんなにわかる根拠があまり示されてないから、説得力がなぁ。
ソースあったらもっと印象違ったんだけど。
では話を戻しましょうか。
選考フローは以下の通り。
筆記(マーク)→面接(2回)→筆記(小論)→最終面接
小論は2次面接受かってからの筆記にあります。
今度予約する筆記には小論はありませんよ。
あと、本屋とかで就職四季報も読んでみてはいかがでしょうか。フローが載ってますし。