会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言ってることは世の中の理にかなってると思います。ただ、一般的に考えて一次試験の問題を公開するということは、公開される前に受けた方達にとっては気持ちの良いものではないのでは??やはり、本命で受けている人も中にいるのですから。。。
それに、公開された問題で集中的に勉強すれば良い箇所が自然と浮かび上がってきますよね?これは実力でカバー出来る範囲とそうでない範囲も浮かび上がるということと思いますが・・・。その辺りのことを世の中の仕組み、大人な態度を踏まえて考えるべきなのではないでしょうか?
筆記試験というのは面接試験とは違い、受ける人全ての試験問題は同じです。つまり、面接官によって質問が異なるわけではなく、公平に同じ問題を受けているのです。しかも、「選考」という場で行われているものです。これは、公平にすべき問題なのではないでしょうか?確かに、洩らすことなく公平にということは難しいでしょう。ここでも筆記試験について様々な討論がされているようですし・・・。(人のことは言えませんが、私よりもはるかに自分本位の視点からの書き込みもあるようですし・・・。)
取り合えず皆さん良い結果が得られると良いですね^^
これはあくまでも様々な書き込みを見た私なりの考えなので、この書き込みで気分を害された方がいらしたら申し訳ないです。
わからなかったので?ばかりマークしましたけど・・・
そんな公表しなくても;_;
>春巻さん、タケさん
ここではそういう話はしないほうがいいですよ。
多くの人に恥を晒すだけです。
あと、個人的には「就活生は内定が全て」と言ってるような人にJRAには入ってもらいたくない。
内定はあくまで息抜きで、むしろ内定の後が問題でしょう。
内定が目的だけの使えない人間が企業にいたって仕方なくないですか。
問題が漏れた漏れないは検閲以外はどうしようもないのが現状だから、これ以上の議論は他でやってください。
それから、筆記はSCOAだと内定者の方が明かしてるんですから、それに合わせた対策を取っていればギャーギャー言う必要はないかと。
120問全部晒すような猛者はいないでしょうし。
>ゴーイングランさん
「説明会で教わったとおり」とあるじゃないですか。
反則も何もない。説明会を聞いていればわかることです。
お堅いとこだし。
東大京大なら無条件に通す
マーチ以下なら落とす
みたいな。
それより、オグリやナリブーいいな…
私は、ネオユニバースだった…
いや、別にネオがやだってわけではないけどさ…
6~7割といった所ですね
ところで私の後ろの席の方は解答用紙にかなり空欄があったのですが正解率も関係するんですかね
隣の席の方は?が8個くらい連続してて明らかにただ埋めただけの所があったのですが
反則ですよ。。。そんなことしたら。
小倉はマンハッタンカフェでした。結構嬉しい。
別に落ちてもいいんじゃない?運が悪くても実力あれば受かるんだし。公開するしないは、そいつの勝手だから止められるわけない。それかあれか?全員公平だと思ってるのか?そんな考えが通るほど甘くはないぞ。あと、あんまり考えるのは好きじゃないから適当に言う時もあるけど気にするな。
どうせ答えは出ないんだから。
>ほりえもんさん
二回目とかどうやって見分けるんでしょうか?
それが本当なら一度受けた人は辛いですね。
あと中京競馬場ではマウスパッドはオグリキャップでしたよ。
私がくだらないといっているのは
情報を得た者が運が良くて得られなかった者が運が悪いという発言です内定どうこうの話ではありません
あなたのその発言は問題がどこかで公開されてしまってあなたがそれを知らないで落ちたとしてもあなたの運が悪かったということになるんですよ?
そういった事を防ぐために問題の公開はしないようにといっているんです
しっかりと文の意味をわきまえた上で発言してください
1枚で印刷できますよ。
60分で120問。
説明会で教わったとおり、英数国理社と時事問題から構成されてました。比率は・・・お教えできません。てか覚えてません。
私は、一通り全問題に目を通してから解きはじめました。
もう一回受けるとしたら?
う~ん、特になにもないですかね。
いかんせん問題数が多いので、各個人の実力通りになる傾向にあるのではないでしょうか。
ちなみに私は、結構とばしちゃいました。
これから受ける人は是非頑張ってくださいね。
六本木事務所での場合ですけど、
机の上に置いてあるので、
選べるという状況ではないと思います。
頑張ってください。
くだらない発言か。社会人だから言えるんだな。俺らのような就職活動している奴らは内定もらえるかもらえないかが問題なんだ。じゃあ「自分が内定蹴るので他の人にあげてください」なんて言えるのか?今はそんなこと考える気はない。勝つか負けるかだ。
5割も行ってないかも。
さようなら。
マウスパッドもらいました。イエイ。
印刷用画面で、バーコードが表示されていれば大丈夫だと思います。
私も2ページになりましたが、ブラウザの印刷設定で1ページにまとめて印刷することもできます。
どうしてもだめな場合は、IDを控えて当日事情を説明すれば大丈夫だと思います。
>タイシさんへ
マウスパットは選べるのですか?
ここの掲示板を見てると選べないように感じるのですが。
好きな馬のパットがほしい!
私も、明日受けるので、楽しみです。
マウスパットは全員もらえますよ。
けっこう嬉しかったです。
頑張ってください。
パソコン使うのですか?
SCOA形式初めての試験でした。実際、問題数の割りに時間なくてあたふたしたけど、8割方は出来てました。
最後のページで問題数と解答用紙の数が合わず、最後の最後で途中問題抜かしていることが発覚!!
消して、書き直している間に試合終了してしまいました(泣)
私はJRAと縁がなかったみたいです。実際、大事な試験で今までした事のないベタなミスを冒してしまうだけの能力しかなかっただけの事ですしね。
これから受ける方は、私のようなミスを冒さないように頑張って下さい。
この先、内定を受けられる方々のご活躍と、JRAのますますの発展を、これからは一人の客として祈らせて頂きます。
JRAの方もここにいる皆さんも不公平だから書くのをやめようと言っているのです
見た奴は運が良かった。見ない奴は悪かった。というのであれば問題が公開されてもそれを見なかった人が悪いということになってしまいます。
あなたが不正を否定するのであればくだらない発言はしないで頂きたい。
「印刷用画面を表示」をクリックってかいてありますが、そんなものがないのですが…
マウスパッド、自分はネオユニバースでしたよ~。人によって違うんですね。
え?自分はネオユニヴァースでしたけど。
他にも種類あるんですかね?
六本木事務所初めて行く人、迷うかもしれないんで
早めに家出ること薦めます。
マウスパットは皆さんナリタブライアンですか?
でも、隣の人は全部終わってた。
猛者はいるものですねって、あれ、終わるものですか?
不公平と思うのなら見なければ?見た奴は運が良かった。見ない奴は悪かった。それでいいだろ。
違う企業でそっくりな問題形式のテストやりましたがそこの選考は落ちているので…不吉です(-_-;)
難易度は、難しすぎることはないと思いますが、
問題数が時間のわりに多いので、落ち着いてやるのが
ポイントだと思います。
これから受けられるかた、頑張ってください。
私は多分60~70%くらいのできかなという感じでしたねー。
筆記の問題の内容を書く書き込まないって、書き込んじゃいけないに決まってると思うんですが…議論するまでもないかと…
deep blueさんが指摘するとおり、試験問題が流出するって、自分が不利を被るだけなのに…
仰られてる方もいますとおり、出来が悪かった、難しかったってことで良いんじゃないですか。
賛成。逆にいまさら筆記のことをとやかく言うようでは、準備が足らんと判断しても良いな。そやつは。本気なmeはそんなやつには負けない。
もちろん情報を交換するのは良いと思いますよ。
でも、筆記というのは、面接みたいに人によって内容が変わ
るもんじゃないんですよ。
今日、人事の方も言ってましたが、筆記の内容はこういった掲示板には漏らさないようにと、おっしゃっていました。
漏らせば、他の人が有利になるだけで自分は何の得もしません。
お互い実力で内定を勝ち取りましょう!!!
JRAとは直接関係ないですが。
貴方がそういうのなら、当然今年の講談社の試験の問題が漏洩したことは御存知ですよね。
ぴあのESの内容がこの掲示板で漏れたことも御存知ですよね。
問題が漏れることでこの掲示板も荒れるんですよ。
荒れないように、掲示板を利用する人間で自治しないといけない。
でないと、某巨大掲示板みたいに「無法地帯」と呼ばれかねませんよ。ここも。
それでもいいならどうぞ問題でも何でもここに書き込んでくださいな。それ以上は関知しませんし出来ませんから。
皆さんも「みんなの就職活動日記」を見て何かかしらの情報を得ていますよね?
大げさに言えばそれも不公平の1つではないでしょうか
私は他の企業の日記で先に選考を受けた方から情報を提供して頂いた事もありますので私が得た情報は提供するつもりでいます。
私は2日ですが、賛成です。
みなさん、書くのと聞くのを控えませんか?
皆さんがんばってください!!
筆記の勉強はまだしてないからかなり恐怖です。
僕は5日の阪神組なので今日から必死で勉強します。
筆記は内定者の方の噂、あくまで噂らしいですが、
1000人程度に絞られたんじゃないかって聞いたんで、
もし半分に絞られるにしても結構つらい・・
皆さんライバルになってしまいますが、
とりあえず筆記通過して絶対内定とりましょうよ!!
おお、そっかもう明日の人がいるのか。
頑張ってくれい。俺は5日だが。
みんな問題の内容は書くの止めよう!!
本当に不公平になってしまう。できたできないとかならいいと思うが。
個人的に何割できたとかはプレッシャーになるので書かないで欲しい笑。
あと、みなさんに言っておきたいのですが、筆記の問題をここで書くのは辞めましょう!!
同じ問題だったら、お互い平等だと言えませんし。。
みなさん、協力してください!!
そして、お互い実力で内定を勝ち取りましょう!!
定かではないのですが、私は筆記で半分に絞ると伺った気がします。ですので、私はただいま猛勉強中です><絶対通りたい!!
わからない人は検索してみましょう。
筆記の中では一番難しいと言われます。
しかし、SPI対策をきちんとやってる人であれば少々は融通が利くとの事です。
就職四季報では「面接に進む人数調整」みたいな感じで書いてたから、応募者の3分の1~10分の1程度に絞るのでは。
今年はどれくらいESがJRAに送られたんでしょうか。
と思う情けない私・・・
一番苦手だ。てか筆記で一番むずいだろ。
どんだけ落とされるか知ってる人挙手!
試験まであと数日しかない~~!!がんばるぞ☆