会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に変わった質問はなく、普通に終わったって感じですね。
この選考で、更に絞られそうですね。
これから受けられる方、頑張ってください。
話を通して私の良いほうに進めていただき、非常に感じの良い面接でした。そして、ますます行きたくなりました。
内容は漏らしてはいけないと念押しされたため控えますが、選考結果は4月20日午前10時にマイページ上で発表とのことです。合格者はその時間~4月21日午後6時までに次回の予約をすることとなります。2次選考は京都競馬場(日付は忘れました)または六本木事務所(4月27~29日を予定)だそうです。
私は・・・・・
だめでした。質問に何度つまったことか。
皆さん頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。ダビスタは高校生くらいの時に少しだけやったことがあるくらいです^^;なんとか基礎は知ってるかな・・・ってところです。そして企業という観点でJRAを見ていることは確かかもしれません。まぁ非営利団体ではありますが。お二人の意見、参考になりましたし、今の自分を伝えるしかないと考えることが出来ました。ありがとうございます♪
知識は別につけようと思ったわけじゃないなぁ。
趣味で競馬をやってた延長線上に知識があるだけですよ。
ダビスタとかやれば基礎的なことはわかるんじゃないですか?
過去の書き込みにもあるはずですよ。
御社だろうが御会だろうが人事の方は気にされないそうです。
>ゆうたさん
競馬を学生時分から見てるからではないでしょうか。
それと、学生の馬券購入がOKになるまえから馬券を買ってるからとか。
私もその一人ですが。
ここは競馬を知らない人の方が受かりやすいかも。
「企業」としてJRAを見てる人の方が色眼鏡なしで受験できるし。
逆に、単なる競馬好きはJRAの側としてはファンとして残ってもらいたいでしょうし。
面接は1対1でしたよ!何聞かれたかは、部屋によって違うのでお答えできないですが、ESに書いた内容をたくさん突っ込まれたんで、ESの内容を確認したほうがいいかもですよ♪
面接頑張ってください!!
ただ筆記やると結果は学歴順になりやすいってことじゃないかな?
就活四季報みれば採用実績交載ってます。
企業もリスクを負って人材を選ぶんだから。
予約画面から察するに、面接時間は15分程度だと思います。
ただ、予約確認フォームの紙には、面接を受ける前に何か書かされるらしいので、10分前までには到着してください、とのことでした。
私は明日面接です。今から緊張していますが、お互い頑張りましょうね。
内容は、あまり言えませんが、他の企業とあまり変わりませんでした。後ESからの質問もありました。
少しでも面接の足しにして下さい!
筆記試験のときに配布された紙をなくしてしまい、
面接に関する情報がない状態です。
受付から何時間ぐらいかかるか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
どういうことなんですか??
初めは合格のメールきていたけれど、不合格のメールも来たということですか??もし合格していれば、2次試験の予約が可能になると思うのですが…
私も第一志望だったのですが落ちてしまいかなりショックでした。でも一緒に前向きに頑張りましょう。
それにしても競馬関係の仕事につきたいなあ・・。ただJRA以外だと地方競馬ぐらいしか思いつかないのですが。
通ったからエントリーシートはかなり重要だったんだね。
ちゃんと解いたのは90問ぐらいだけ。
各大学のどこかに先輩が受けてきた試験の記憶をたどった
メモや予想問題などがあるはずですよ。
馬に関する獣医学的な試験問題ですから、そんなに広い幅を勉強す必要はないと思います
>馬券が好きな人で今のJRAが好きだという人はほとんどいません。
とありますが、それはどうしてですか?
第一志望だったので一日中涙が止まらず、
久しぶりにこんなに泣きました。
…もう気持ちの整理はつきました。通った人、これからが
いよいよ本番ですね。頑張って下さい。
だが、俺はくじけないぞ♪
桜花賞で元をとってやる!!
こうなったら、なんとしてでも広告代理店に入って競馬に携われたらと思います。
合格なさった方々は頑張ってください。
また、合否に関わらず、「同期」としてみなさん仲良く頑張っていきましょう。
通った方には是非よりよいJRAを作っていただきたいです。馬券が好きな人で今のJRAが好きだという人はほとんどいません。改革を期待します!!がんばって><!!
いい意味で衝撃でした。
私も落ちてました。特に出来なかったとかはなかったのですが・・・。
大丈ー夫。ここにも落ちた人いるから。
受かった人!良い競馬を見せて下さい!頑張って!!
筆記無敗できたからびつくりだし第一志望やったんになあ。
ESあかんかったんかな
まあみなさんがんばってサイクダ
僕も筆記落ちてました。
志望度かなり高かったのでショックです。
失敗した人は凹んでてかきこしてなさそ(;.;)
自分も相当凹んでますわ・・・
受かった方、よりよいJRAにしてくださいね。
おれの分まで頑張って下さい☆
でも面接とかまぢ耐えんて^^;
まあ、先は長いですが頑張りましょう。
あんまり筆記では落としていないのだろうか