会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シオンさんと同じくJRAから内々定を頂いた者です。ちなみに事務職です。
老婆心ながらいくつかアドバイス(?)を。
今年の事務職内定者の中には文系も、理系も、理系の女性もいます。また、出身地方もバラバラ。
全体的に見ればバランスよく散らばってるなとも思えます。
ですので、今現在の状況(性別・大学・年齢・専攻など)にとらわれることなく、自己紹介をしてください。
JRAの選考で最も重要なのはやはり人柄ではないでしょうか。
結局シオンさんと同じことを言ったに過ぎませんが、お役に立てれば。
お久しぶりです。実家に帰っていました。
人柄は大切ですよね。それはjra以外の会社も
同じことが言えると思いますが、普段からの
生活が大切だと思います。いきなり面接だからといって
切り替えられるものでもないですしね。
>シオンさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
今後もいろいろとお教えください。
>ごんぱちろうさん
私も事務職志望者です。具体的に志望部署なんかも
決めちゃっています。(笑)
女性の内定者は確かに少ないですが、男女の割合で
そうなっているのではないでしょうか。気にしなくて
良いのではないでしょうか?
>ウィルさん
はじめまして。私は文系ですが、私の友達にも理系で
事務職志望しているこもいます。その子なんかは、逆に
理系的な考えができることを自分の長所として頑張ると言っていますよ。お互い頑張りましょう。
>シオンさんへ
大切なお話をしてくださって、ありがとうございます。「一緒に仕事をしたいと思うような人柄」。当たり前のことのようで、難しいなと感じています。
これからもっともっと情報を集めるなど、頑張っていきたいと思いました。
貴重なコメントをありがとうございます!
参考にさせていただきます!
やはり、人柄が第一条件なんですね。
私は色々と動こうと思いつつ、実際には何から手を付けていいのかわからない状況です。
シオンさんは、この時期は何をなさってましたか?
内定者懇親会で人事部長に言われたことです。
「成績上位30名を採ったわけではありません」
しょっぱなの言葉がこれでした。
「私達方が一緒に仕事をしたいと思う人を選びました」
とのことです。
そのような人柄が大前提であり、第一条件なんだと思いますよ。
筆記で落ちる人は問題外ですが、面接の参考になれば。
尚、獣医職希望の人はJRA施設の見学に行くべし。最低でも競走馬関係の施設に実習に行くべし。
私もJRA事務職を志望しています。理系なのですが・・・。
まだまだ勉強不足ではありますが、
みなさんのご意見がとても励みになります。
これから頑張ります!
こちらこそ、心強いです。
de cafeさんは技術職志望ですか?
私は事務職志望なのですが、お互い頑張りましょうね!
女性のエントリー者が少なく、採用人数も1ケタという本当に難関だと思うんですが、
JRA入会を目指して頑張りたいです。
私も全く自信ありません。(笑)
でもこうして仲間ができるのは心強いです。
頑張りましょう。私も改善できるところなど
探しています。しかし、伸ばしたほうがいいところや
評価すべきことも見つけることは大事ですよね。
これからも情報交換しましょう。
来年就職活動を行う皆様、御会に限った事ではありませんが、できるだけ早く企業研究を進めることは大事だと思います!知れば知るほど、モチベーションも高まりますしね♪
私が、御会の企業研究を行う上で大切にしたことは、「ニュートラル」な物事の考え方でした。
例えば、改善点を考える上で、競馬ファンの立場だけでなく、御会(さらに進めると生産地、調教師、ジョッキー等、まだまだたくさん考えられますよね)の立場も考慮に入れて考えたりしました。
これは当然の事かもしれませんが、ずっと大事にしていて良かった事だなと思ったので書き込んでみました。
御会を目指す皆様、ぜひぜひ就職活動を頑張ってくださいね!
はじめまして!私も現在大学3年生で、JRAへの入会を目指しているものです。
やはり、雪さんと同じように競馬場などを訪れた時にはなるべく改善点を考えたりするようにしてます。
まだ企業研究など始めたばかりなのですが、皆さんと情報交換などしつつ、頑張っていきたいです!
よろしくお願いしますm(__)m
はじめまして。私も、日本中央競馬会への入会をめざしている、大学3回生のものです。全く自信がありませんが、大好きな競馬にかかわるお仕事がしたいので、今少しずつ研究などをしているところです。
私は、ときどき競馬場やWINSへ行ったときに、目に付いたことや、「もしこれがこうだったら」ということなどを考えたりするようにしています。(なかなかできていないんですけど)
お互いに、これから頑張っていきましょうね。
競馬をよく見て、お客さんではない立場からこれから競馬をどうしていけばよいかを考えるのが大切だと思いますよ。競馬場に行ったり、WINSに行ったり、その他施設にいったり。そこで駄目なところとかいろいろ考えてみましょう。
実体験を通してのアドバイスありがとうございます。
いろいろと話を聞きましたが、この掲示板と同様、
あまり年齢は関係ないようですね。
ありがとうございました。頑張ります。
>皆さんへ
大学の前期試験も終わりつつありますが、大学三年の
夏休みとして「企業研究」など以外にJRAに入会する
ために何かできること、すること、したほうが良いこと
はありますか?アドバイスお願いします。
こんばんは.私は去年院了で技術職採用でJRA受けました.私の場合,大学でて編入して大学院まで行ってるので,年齢的にはかなり不利でしたが,面接までは行けました(最終的には落ちましたが).JRAの方も言ってましたが(セミナー聞きました),年齢制限と言うか年齢だけではじかれるってのはないように思いました.技術系の場合,採用人数が少ないので最後は年齢効いてくるかも知れませんが,2,3歳程度ならば問題ないような気もします(事務系ならば採用人数も多いし尚更そんな気がします).
そうなんですか。自分次第ということですね。
ありがとうございました。
これからも色々とよろしくお願いします。
そんなこと気にしなくていいですよ。院卒で事務職内定もいますから。
コメントありがとうございます。
すいません。獣医職についてでしたか。
でも、JRA全体が若者志向なのかも?
自分自身でも、もう少し調べて見ます。
引き続きわかる方、アドバイス頂ける方いましたら
よろしくお願いします。
下記の3,4カキコのやりとりは獣医職に限ってのことです。事務職にも同じことが当てはまるのかはわかりません。
私は現在大学3年生でJRAに入会したいと考えている者です。私は1浪しているので大学を卒業するときは23歳です。
大学院に行くことも考えているのですが、下記の書き込みを見ていると少しでも若い方がいいような気がするのですがどうなのでしょうか?わかる方などいましたらアドバイスよろしくお願いします。
書かせる以上はやはり何らかの評価されているんでしょう。
↓
(正)+3以上が受かったためし
の間違いです。(+2なら受かった人は結構居ます)+3以上ならば状況は厳しいかもしれませんが、可能性がある限りがんばってください。トレセンに実習に行き、実際に働いてる現場を肌で感じて、広い視野をもってください。JRAに入るのがベストかどうかはわかりません。競馬の世界は右肩下がりなのは誰の目にも明らかです。本当に競馬の世界に足を突っ込むべきかどうかをよく考えることも大切でしょう。馬の世界は厳しいですよ。
詳しい情報ありがとうございます。
やはり 現実は厳しいようですね。
情報ありがとうございます。
夢に向かって、前向きに突き進みます!
確かに年齢制限は数年前までは存在し、1浪1留(つまり+2)までしか「受験」することができませんでした。それが、HPからのエントリー方式に変わってからはそのような年齢制限は無くなりました。ですが、+3以上は厳しい選考になると考えておいた方がいいでしょう。制限が無くなって以来、依然として+2以上が受かったためしがありませんから。若者を採る傾向にあるのは確かです。
今年獣医職で内々定いただいた者です。
年齢制限は聞いた事ありませんよ。そもそも獣医で大学院卒業しただけで26越えるし...
募集内容から、新卒しか採用しないことはわかったのですが、
年齢制限もあるのでしょうか?26歳まで?と言う不確かな
情報は入手したのですが・・・。
暖かいお言葉ありがとうございます!
いろいろな企業を見た上で、JRAが第一志望となれたらいいなと思います。
プラス自分を磨くことにも力を入れていこうと思います。
落ちたからって力むのはよくないよ!
気になさる必要はないと思いますよ。
確かに、ご自分でHPなどを見て調べる必要はあると思いますが、気になる企業の待遇が気になるのは当然のことだと思います。むしろ私は3年生のこの時期から準備されていることに感心しています。
どうか色々な企業に興味を持って調べて下さい。そしてご自分が心から入りたいと望む企業を見つけて下さい。それがJRAであればいいですね。
まだまだ先は長いですが、まねーのとらきちさんのご健闘を祈っております。
今日のオークスを見て、ますます競馬の現場で働きたいと思うようになりました。入会は難しそうですが、こちらのサイトでいろいろと勉強させていただきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
今後、JRAを憧れじゃなく、一企業としてみる上で給料を理解したくて、書き込ませていただいたのですが、私の聞き方が失礼極まりなかったみたいですね。
自分でもう少し調べてみます。
申し訳ありませんでした。
勝つか負けるかです。
試験なんてたかが知れてるよ。
実力??
自信過剰もいいとこです。
努力とは目標に向かってどれだけ精進したかでしょう。
人を批判する前に自分をみつめなませんか?
では私が面接であたらない事を願っていてあげて下さい。ここへの書き込みは職員も見ているという事をお忘れなく。
言いすぎ。志望理由は人それぞれなんだからいいんじゃねーの。心狭すぎ
給料で選ぶなら他をあたって下さい。そんな人はJRAにいりません。
御社の事務職の給料ぶっちゃけどうなってるんですか?
過去スレで何度か書き込みがありましたけど、簡単なものだったので、
改めて詳しく分かる方に教えていただけたらなと思い、書き込ませていただきました。
よろしくお願いします。
温かいメッセージをありがとうございます!!
なんだか、マオさん、ロッポンギさんのような方が同期なんだと思うと、嬉しくって、やっぱここかなって思っちゃいます!!
マオさん、ロッポンギさんをはじめ他の内定者の方と同期の仲間として、JRAを盛り上げ、多くの人を楽しませていきたいという思いは変わりません。
是非、一緒に働きたいと思っています。
しかし、ここは心を鬼にして?、自分のすすむべき道をよーく考えようと思います。
自分の納得いく結果を必ず導き出しますっ!
また、意志が固まり次第、ご報告させていただきますね。
4次選考で落選した者です。
確かJRAでは女性を毎年3~4名ほどしか採っていませんよね。
女性受験者が少ないとはいえ、10や20の中から選ばれるレベルじゃないでしょう。
大勢の志望者の中から勝ち残り合格したのは、うまこさんご自身の努力はもちろんですが、何がしかの意味(JRAに選ばれる理由)があったんじゃないかと思います。
つまり、この人だったら、企業風土にもバッチリ合って、仕事を任せられるってことです。
個人的には、男性客が多い企業にそう思わせることができたうまこさんには、私の分を含めて是非JRAに入社してもらいたいなーと思います。
どっちにしても、会社側の都合もあるでしょうから、決断は長引かせないほうがいいでしょうね。
横レスすいませんでした☆
私は男の内定者ですが、同期になった方々とのこのご縁は本当にすごいことだと思いますし、やはり共にJRAを盛り上げて行きたいと願っています☆
うまこさんの悩みは今しか味わえない経験だと思いますし、
その時間を大切にしてじっくり悩んでくださいね!
応援していますっ!
いいこと言いますね。私も本当にその通りです。競馬はただのギャンブルであると言っている人の考えも、そういう人達にとってはまぎれもない事実なのだと思います。私は、もっとたくさんの人に競馬のさらなる魅力を知っていただきたいと思い志望しました。答えになってるかわからないけど、これが本当の答えだと思ってます。
そうですね。きっとすれ違ったりしてますね。
うまこさんには「一緒に頑張りましょう!」と言いたいのが本当のところですが、やはり人生の大事な節目ですので、悔いのないようにたくさん悩んでください。うまこさんにとって最良の答えが見つかることをお祈りしています。
そうですね。きっとすれ違ったりしてますね。
うまこさんには「一緒に頑張りましょう!」と言いたいのが本当のところですが、やはり人生の大事な節目ですので、悔いのないようにたくさん悩んでください。うまこさんにとって最良の答えが見つかることをお祈りしています。
そうです、社員は接客を全くしません。で文句ばっかりで口ばっか!トラブルが起こってもなかなか来ないし客がさった後にきて文句だけ言って去って行く、すごく良い人もいるけど。
>BRICsさんへ
きっとBRICsさんはとてもこの仕事にあっていと思いました。きっと競馬が好きになる人がふえるとおもいます。乗馬クラブに入っているほど私も馬が走るの大好きで、実は競馬を見るのも大好きです。
はじめまして☆
というか、選考中きっとすれ違ったりしていますよね。(笑)
なんだか同じ女性内定者の方がいて、本当嬉しいです。
説明会時から女性は圧倒的に少なかったですもんね~。
女性内定者はたぶんこんなもんじゃないかなぁ?と勝手に思っています。
しかし、私実は第一志望企業がここともう一社あるんです。
本当にどちらか決められないくらい、ここももう一社も魅力的で・・。
もう一社の方は最終の結果待ちの段階なのですが・・。
でもせっかくの悩めるチャンスだと思うので、トコトン悩んでみようと思います。
なんだか身の上相談みたいになってしまい、すみません。。
接客はほぼパート・アルバイトがします。
JRAは短大卒の一般職ですら年収1000万越えしてます。