会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念無念です。夢みさせてもらいました。
技術受かった方おめでとうございます!
事務の方もあとちょいですね、悔いの残らないように頑張ってください!
と後悔しまくりの俺どんまい。
筆記長いけどがんばるぞー
1日頑張りましょう。
世間の目がむしろ楽しみな自分でした。
はあ~、内定欲しいよ~!
3次面接は同一時間帯に4人いたから、全部合わせると200人位いたのかな?
みんな1日に六本木で会おうぜ!お互い頑張りましょう!
やっぱ覚悟もできない状態で受けていたので面接官に熱意が足りないと思われたかな。
合格された方頑張ってJRAを変えていってください。
世間の目や子供ができてもなにかと辛いことがあるかと思いますが頑張ってください。
みなさんどうでした(^^)??筆記進まれる方、おめでとうございます!頑張ってください!
一般はどのくらいの倍率なのかなぁ~(><)
筆記と小論がんばりましょうね!
どれくらい絞られるのでしょうか・・・不安でしかたありません。
みなさんベストを尽くして頑張りましょうね!!
あ~JRA入りたいー!!
いえいえ☆お互いに頑張りましょうね♪♪
返信ありがとうございました。
私もそうさせていただきます。
頑張りましょうね。
私は取得した資格などを書きましたよ。
今日3次選考会受けてきました!緊張しまくりでしたが...
大本命なので受かってて欲しいです。
自分はきてません。落馬かー?
大本命なのですんごい緊張します。
お互い頑張りましょうね!!
推薦状って何すか!?
書いてもらわないと厳しいんすかね?
それなら面接手ごたえ良くても落ちたという理由がわかるかも。。。
競馬を好きならば、走り続ける馬達に
学んできたのではないでしょうか・・・
競走馬だって、挫折だらけではないですか。
ディープのような馬でも、凱旋門を穫れなかった。
一方で、ヘブンリーロマンスのような馬の人生、
ステイゴールドのような馬の人生だって
あることを思い出してみてください。
今が辛いのであれば、トウカイテイオーのように、
長期休養して奇跡の復活!をねらってもいいじゃない
ですか。
人間万事塞翁が馬です!応援しています。
すいません。勘違いしてました。笑
僕が人事だったらそういう行動力ある人
採りたいと思いますね!
>hi
なんでそんなにJRAに入りたいんでしょうか?
相当JRAに懸けてきたのはわかるわ。
それにしてもひどい書き込み目立つなぁ。。。
JRAの希望してる人物像に合わないって書き込みも、まぁ納得できるけど。調べて、そのように振舞うのもできてるんじゃないかな・・・わからんけど。
自分らは次の面接に進めたから、JRAを正当化してるだけだと思うし、
将来は落ちた人はお客さんになるんだから、その人に対してきついこと言ってる、また人の痛みもわからない人がJRAの面接で上に上がるってのも納得できない。
俺はFランだけど、とある分野の大学選手権で優勝したことで残してくれてると思うが、絶対こんな人たちには負けたくないわ。絶対内定もらお
役員面接ってJRAさんじゃないよ。
他の企業で「ご縁がありませんでした」って言われたあとに、
もう一度、面接してほしい!って言うと、違うメンツが面接してくれた。
もちろん、どこでもやってくれるわけじゃないけど、やるだけやってみるべきちがう?
愚痴があるなら、友人に聞いて貰えばいいんじゃない?
過去の情報を探すのが面倒になるから、不毛な書き込みは止めて欲しい。
憶測や噂の類に釣られるのもどうかと思うし。
僻みは友人にでも話してなさいな。
JRAに内定した先輩に聞いたんですが、本当でしょうか。
明確な基準があれど、やはり人事も人間ですので好き嫌いがありますよね・・・たかが20分程度で人を見抜くことは、あのような若い人事にはできないと思います。
hiさんへ<
その熱意があるならば、もう一度一般職でエントリーしましょうよ^0^エントリーシートとテストは問題ないんですし。
自分も二次で落ちたんで、もう一度エントリーします。そして、今回面接してくれた人事にあたらない事を祈ります。やはり、明確な基準はあれど、人事全員が公平に判断することは不可能ですので、それなりの縁を大事にしなくてはいけないと思います。JRAの仕事は極端に言うならば、競馬を知らなくてもできることですので、志望動機に何か差別化できることが言えるといいですね。自分ももう一度考え直します。
競馬に詳しくない人が
多い理由を考えてみ。
みんなリラックスしましょう!
第一志望で気合入ってるのはわかるけど僕がリラックスできないんで・・。
最重要事項ではないですよね。
改善点などなど働いてりゃ、勝手にどんどん見つかるし。
熱意で押し切れるならそれでいいけど、実際そんな人僕の周りにはいないしな
仮に企業研究は人一倍してても、実際入って他の人より貢献できるってことを示さないといけないよね。
自分も競馬大好きで小学生の頃からずっと見続けてて、いろんな意見あるし、JRAの果たすべき・これから果たすべき役割とか今後の展望・改善とか文句は山ほどある。
でもそんなんで勝負しようとは思わない。サブ項目かな
もちろん大事なんだけどさ
>ハナ差さん
この時期に役員面接ってどういうルートなんですか?
「恐らく私以上にJRAを研究した人は絶対いないと思います。」
そういう思い上がりがアカンのとちがいますか?
悪いけど、ここにはもっと研究してきた学生が大勢いますよ。
競馬場でバイトしてるとか、親が厩舎関係者とか、子供の頃から親に連れられて競馬場に行ってるとか、本や資料以外での体験っていう勉強がモノを言うと思うよ、JRAさんは。
のうのうと暮らすのが無理なら、六本木事務所に直談判しろ。
オレは就活中にそれを何度もやってきた。
東京や福岡に出向いて、人事を呼び出したこともある。
その甲斐あって、今日も再度、役員面接を受けられた。
キミがやってることは、トイレの落書きしかハケ口のないダメンズいっしょやで!
すごく研究熱心で頑張り屋な方なんですね。
それだけできるんだから、もっとあなたの魅力をわかってくれる会社あると思いますよ♪あなたの力を出せる会社他にもたくさんあるよ!まだまだこれからじゃないですか!
そんな卑屈にならないでがんばろっ?
私もJRAの現状や改善点などいろいろ研究しましたが、面接ではあえてありきたりな答えしか言いませんでした。
これはあくまでも個人的な考えですが、面接官=現場の職員も色々改善していきたい点があると思います。しかし競馬法にある意味縛られている以上、なかなか思うようにはできない。これは職員質問会でも「上の決定に従うので・・・」という発言をされてる方がいらっしゃいました。
そういう点を考えると、面接で「自分が入会したら競馬をこう変えたい!今のJRAはここが問題だ!」とアツい思いをぶつけても、面接官は「そんな事現場の人間みんな分かってるよ」と心の中でつぶやいてるかもしれません。
JRAを受験される方はみんな本気で入会したくて、競馬についていろんな考えを持っていると思います。
ただ職員になれたとしても、自分の思いが必ずしも実現できるわけではないという事を理解して受験しているという姿勢を面接官に見せる必要もあるのではないでしょうか?
個人的な感想を長々と失礼しました。
わかりました。あなたの言葉を痛切に受け止めました。
これからどうしようか色々考えていたんですが、
私の意見が間違っていたんですね。
もう書き込みません。そして海のもくずとなってきます。
みなさんはこれぐらいのショックで・・・と思われるかもしれませんが、
私はここに入るために大学受験を頑張り、年は遅れましたが、私立の雄に入ることができました。
JRAのことを研究するために、ホームページの内容も毎日見て覚えました。私は大学1年から毎日ホームページや、JRAの研究本などを読んでいました。恐らく私以上にJRAを研究した人は絶対いないと思います。
それだけにこの切られ方はショックでした。みなさん努力してるのは知っていますが、私は人生をここにかけてました。
それだけに今回の件で、のうのうと暮らすのは無理です。
両親には感謝してます。ありがとうございました。
自分もまだ技術の結果来てません…
今日一日気が気じゃないです。
私も2次選考で落ちてしまいました。
原因をいろいろと探る中で、
年齢のこと(一浪で今年25歳)、
専攻のこと(理系の大学院で環境系)を考えてしまいましたが、
結局は自分をアピールできなかったに尽きるのではないかと思いました。
決められた時間内で、ひとつでも面接官の印象に残るようなことが言えていればと思うと
やはり自分の力不足を感じずにはいられません。
第一志望だったので、残念ではありますが、
自分なりに頑張って、
ESを書いたこと、
筆記試験の勉強をしたこと、
面接の練習をしたことはよい経験でしたし、
それを今後に生かしていくべきだと思います。
それに落ちたときは家族や友人に励まされ、
改めてそのすばらしさに感動しました(この歳でむせび泣いてしまいましたし・・・)。
最後になりましたが、
選考に進まれた方の健闘を祈っています。
頑張ってください!
長文失礼しました。
そうですか。私はもう少し歳がいってますが歳は関係ないみたいですね。おそらく人事と合わなかったと思います。人事となぁ・・・1対1はやめて欲しかったですけど、今更しょうがないですもんね!私達は面接官を選ぶことは出来ませんからね。やはり就活は縁だと改めて感じさせられました。
私は一応某テレビ局の内定を持っていますので、そちらの方に進んで競馬をより注目してもらえるように努力をします。
選考を続けられる皆様には是非とも頑張っていただきたいと思う次第であります。
それともSPIでしたか?
自分はきてません。
G1の出走権を・・・。
個人的には最初の挨拶なのではないかと思いますよ。。。
私はコネなんてありませんし、大学も有名校ではない上に
およそJRAを受けそうに無い学科に在籍しています。
もっと言うなら歳も皆さんより少し上と言う
もし何かしら裏の審査基準があるならば確実に落ちるであろう条件下にいますが通りました。
hiさんの書かれた言葉を見て
面接官ももう少し学生のことを考えて発言すれば良いのに、とは思いますが
1対1の面接ですから相性もあるでしょうし
どれだけ面接がうまくいったとしても
JRAの社風(会風?)や求める人材像に合わなかったという事だってあるかもしれません。
きっとJRAに入会するために努力されている方はたくさんいらっしゃると思いますし
不合格になった方はそれだけ悔しい思いをされていると思います。それはお察しします。
でもたくさんのひとが見ている掲示板ですし
あまりに感情的な文章を投稿するのはどうかと思いますよ。
長文失礼しました。不快に思われたら申し訳ないです。
そうなんですか、でもそれは最初の挨拶的なことではないんですか!?受けてないのでなんともいえませんが;ほかの人はどうなんでしょうか??ほかの人がそんなことを言われてないんだったらちょっと考えものですね;;面接官によっても違うと思いますけど・・。
5月1日までOKですしね。自分はもう一度出します。
私は25歳ですが通ったので
少なくとも25歳までは平気かと思われます。
「では始めさせていただきます。この面接でご縁が無かったとしても、これからの就職活動につながるような、有意義な面接にしましょうね。」
と言われました。一生忘れません。
面接は絶対受かると思ってましたので、落選の通知を見た瞬間、この言葉を痛切に思い出しました。
JRAは選考の過程で年齢制限みたいのってあるのですか?
私も面接ではうまいこといったかなと思ったのですが、落ちました。やっぱり年齢って関係あるのかなと思って投稿さしていただきました。
一次面接は辞退させてもらったので面接がどのような雰囲気で行われたのかはわかりませんが、そんなにも腹が立つこととは具体的にどの様なことを言われたのでしょうか?私自身すごく気になりますし書き込みを見た人からも反感を買うだけだと思います。よかったら教えてもらいたいです!!
私は面接の前に、あなたは落選しますというニュアンスの言葉をかけられたのが特に腹立たしかったです。
特に私は2回のJRAの説明会で、多くの職員に何をしたらいいか聞いて、ほぼ全て対策をしていました。SCOAの対策も去年から始め、もっとJRAを知るために、業界研究は去年の10月からずっとやっていました。面接も去年の10月から毎日鏡に向かい、週一度は必ず合同説明会などで面接をしてもらいました。他のメーカーも最初の面接で落とされたことはありません。
もしこんな不条理な落とし方をするのなら、何か明確な基準を持って欲しいと思います。説明会で、君なら頑張れるとか、言わないで欲しいです。事実面接官の人自身が、その人でした。恐らく、JRAの規定には、~は即落選。というような規定があるのでしょう。就職活動のほとんどはJRAさんのためにつぎ込みました。違う就職活動もできたと思います。
ですが、みなさん色々コメントありがとうございます。勢いで書き込みましたが、競馬はやめません。この苦い思い出を糧に、その「競馬が好き」その気持ちだけは今後も持ち続けたいと思います。就職活動が終わりましたらみんなで競馬場に行きましょう。
では失礼いたします。
落ちた方には失礼かもしれませんが、自分はJRAでやっていくというのには現時点では心から思えないのですが、皆さんはバリバリの第一志望ですか??
ちなみにここは休日は休みになるのでしょうか?月曜が休日の日なんかは振り替え休日とかはやはりないのかな?