会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。私も今日また面接に行ってきました。前回面接が終わってからすごい自信があったにも関わらず昨日ご縁なしメールが来て、相当へこみましたが、今日はすこし流暢にしゃべれました。しかし、職種内容で基礎研究か開発どちらをやりたいですかという質問で、「私はひとつのことを掘り下げていくことは性格上向かないので、開発でいろいろやりたいです」と言い、”ひとつのことを掘り下げていくことは性格上向かない”なんて言わなければよかったと反省しています。まだまだ墓穴を掘ってしまうところです。
大変参考になるアドバイスをありがとうございました!!さんちゃんさんのご活躍を応援しています!
あれは、「持ち込みではなくて」郵送、という
意味だと思いますよ!
私もさっき速達で出してきました^-^;
管轄内の郵便局に朝一で出しに行ったら間に合ったという
話も聞いたことがあるのでもしかしたら大丈夫かもしれませんよ!
お返事遅いので、お役に立つかわかりませんが、自分でもっていったりバイク便だと通常業務に差障るからであって、郵便局であれば翌朝10時配達?とかいうものも聞いたことがあります。
郵送のみとかいてあったので
てっきり普通郵便だけかと思ってあきらめていました
campus lifeだから学校(学内での)生活じゃナィですか?
アド、バイス、と言われると全然違うものになると思いますが。
面接が得意そうな文章で書いてしまったとすれば、”すいません”そんなことはありません。何社も面接では縁がありませんでした。ただ面接用の本は読んだことがない(?読んだほうがいいのかも知れない)し、考えを整理してから臨んでますが、本当に思ったことを伝えるように話しています。あと一つ言えるのは、自分には誰にも負けないと思える”これ”という物があって、それが心の中でミョ-な自信となっていました。ちなみに自分の場合は全然仕事とか面接に関係ありませんが、ラグビ-やってた頃の実績とか、苦しい練習に耐えてきたこととか、ホント自分しか解らないことですが、それをあえて自分の確固たる自信の裏付けとして”俺にはこれがある”って感じで臨みました。わかるかなぁ?でも研究職のことは全くわかりませんよ。
ありがとうございます!!
出してきました☆
どうもありがとうございます!!
今からやって、速達で出すつもりです。
今度からもう少し余裕を持って取り掛かることにします><
リクナビからメールが来たならそのメールの会社名の隣に、更新履歴&メモってところをクリックして「総合職のエントリーを開始しました」の題名をクリックすると一番下にダウンロードするところがありますよ。ダウンロードは明日までです。
1/10に、「総合職のエントリー受付を開始しました」というタイトルでリクナビを通してメールが来ました。
その最後にエントリーシートへのリンクがありましたよ。
私はリクナビからエントリーして、17日に「ESのダウンロードは済みましたか?」というメールを受け取りました。
私は、今から書こうと思っているので、どこにだすかは以下に書いておきますね。
<エントリー書類送付先>
〒163-1071
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
日本ロレアル株式会社 人事本部
2007年度総合職新卒採用担当
書くことは出来るのですが、話すことには自信がなくて・・・。
私は、研究開発職でESだそうと思っているのですが、なかなかESが通らず、面接は未だ4回しか経験しておらず、そのうち3回は短時間の簡単な面接でした。1回は75分と長く、緊張しつつもたくさん話せて、今その結果を心待ちにしている所です。本題はというと、会話をするのは好きで、研究室でもいつも話題の中心にいるのですが、面接や発表はなぜか心臓の鼓動が早くなり声が震えてしまいど緊張状態になります。さんちゃんさん、面接得意のように感じたので質問しますが、どうやったら緊張を和らげられるようになるんでしょうかね。もしよかったらアドバイスお願いします。
これから面接等の選考ですか?頑張ってください。自分に自信を持ち、心に余裕をもって臨んだら、と思います。厳しい質問を投げかけられるというより、本当に面接官の方が自分という人間を知ろうとしてくれている質問が多かったと感じました。本当の自分を知ってもらえるよう、肩肘張らずに自然体で臨んだら、と思います。
22日必着ですよ☆
私もまだ途中なので頑張って書きたいと思います!!
私も説明会行きましたが、どなたもすごく感じの良い人ばかりですよね☆★ハードルかなり高そうなので、今からビビッてます!!
イニシアチブ・・・
1 物事を率先してすること。2 主導権。3 国民が自発的に立法に関する提案を行うことのできる制度。直接民主制の一要素。国民発案
リーダーシップ・・・
1 指導者としての地位・任務。指導権。2 指導者としての素質・能力。統率力
こんな感じらしいですよ~。
なので、細かく言うとリーダーは指導する立場で無ければならないわけです。そんな立場に立ったことの無い人は大勢居ると思いますので、書くに書けないような課題は出さないと思います。よって、率先して取り組み、達成したプロセスや対策、そこから得たことなどを書けばよいのではないでしょうか。
すいません!私、initiativesをintensivesって見てました…!!
どうも、リーダーシップをとって進めたことは何か聞いているようですね(><)
混乱させちゃってごめんなさい!!
そして間違いに気づかせてくれてありがとうございます☆
私も今から書きます…間に合うかな…!!
自分が主導でやったことで成し遂げたもの、、、でいいんでしょ? つまりグループでやったことではなくても良いのでは?自発的にやろうと思ってそして達成したものではないんですか?
間違ってたらすいません。 私はもうとっくにESを出してしまっていますので修正が利きませんけどね・・・
文法的に解釈すると
「What have you achieved taking initiative in your campus life」
taking initiativeがWhat have you achieved に掛かっています。
つまり「リーダーシップを取って」が「あなたが達成したことは?」に掛かります。
ニケタンさんの訳だと
What have you got when you took initiative in your campus life となりますね。
お返事ありがとうございました。ロレRさんと意見が違い、また、ロレアルからのDMにはリーダーシップをとりたい人を求めているみたいなことが書いてあったので、気になっています。
「リーダーシップをとった時」というわけでなく、「最も力を入れたことの中で」というニュアンスでいいと思いますよ!
みんながみんなリーダーシップとってるわけじゃないし、そのタイプの人ばかりを求めてるわけじゃないと思いますし…英語もそんな自信あるわけじゃなく私見なんで、確証はありませんが…^^;
去年のESもみましたけど、去年と今年、微妙に違いますよ!!私は研究開発で志望はしていませんが、同じESですよ、多分。訳はそれであっていると思いますよ★人によって全然違うみたいですけど、ロレアルは最終や途中の面接も英語だったりするらしいですし、おそらく英語の出来る人とかに一度見せたほうがいいかもしれませんよ><!
どうも、営業職志望のものです。
訳は「学生生活でリーダーシップを取って達成したことは?」って感じです。
残りも少ないので頑張ってください!
面接は1次が1対2(面接官)、二次が1対3でした。1次2次共に、面接の時は人事の方がすごく気を使ってくれました。特に1次のときは道に迷い1時間ほど遅れてしまいましたが、親切丁寧な対応をしていただきました。面接官の方は男性女性といらっしゃいましたが、二人とも柔和な印象をもちました。二次の時は男性3名(h)
大学院1年の者です。ES締め切り間際にこんな質問するのも
なんなんですが、どなたか知っていたら教えください。
ESの英語で書く課題についてなんですが、
「What have you achieved taking initiative in your campus life」(綴り間違っていたらすみません)ってあったと思うんですが、訳としては、「大学時代にリーダーシップをとった時に何を得たか」みたいなことなんでしょうか。
内定者日記をみると「大学時代にがんばったこと」とありました。しかし、去年のものだし、営業職ということもあるので、同じかどうかは判断できません。訳し方によっては全く別の内容になってしまいます。お返事是非お願いします。
おめでとうございます!!私はすごく日本ロレアルに志望しているのですが、選考を受けられてどんな感じでしたか?雰囲気とか感じたことを教えてもらえると参考になります。
まぁ、海外の企業で世界シェアトップが日本シェアトップ
になってるのって、PCのOSくらいしか思いつかないからねぇ。でも500億程度の売り上げって20分の1だから、やっぱり日本は花王やその他の方が浸透してるのかもね。
書き込みありがとうございます!!リクナビですかー!確認してみますね☆
なるほどぉ・・あんなに大きいのに意外ですね;
他国と同じ方法だとうまくいかないんですかね・・・
結構志望度高いんですが、エントリーシートをダウンロードして早数週間・・・未だに「感性~」の質問に悩んでます;感性を絵にするって相当難しいですよね(__;
ESは自分でリクナビからダウンロードするタイプですよー。それを本社に送るのです!!私のは2月22日までですよっ!ってか全員そうなのかなぁ・・・?
ありがとうございます!調べましたら販売職は契約社員のようですね。f^-^;
幼稚園なみの色鉛筆でイラストを書き提出したいと思います。そんなにうまくかけないので自然体です。
あたしも販売職が本命なんですが去年は9月頃の募集かけてたみたいだし今年も同じくらい遅いのかなあ。。と思ってます。