会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのくらい通過したんだろうね。
適性検査緊張しますが、空港の中を見られるのですごく楽しみです!!
何名くらいで行動するんですか?
空港見学楽しみです(^-^)/
バスに乗ってですか。なんかホントに社会科見学みたいですね。
一応職種で分けてるってことは当日の試験は分野ごとに出題?
かな、と勝手に妄想しています。
俺も頑張ってきます。
今日のでやっぱり落とされるんですね・・・・・。
明日以降の方もいますので今はこのくらいしか話さないようにします。
>ザンさんへ
今日は建築と電子通信の方が一緒のバスに乗っての見学だったので、基本的にはどの職種も同じところを見学すると思います。
カメラは必携です!!
やっぱり技術系の専攻で日程が分かれてるみたいですね。
建築系はどこを見学するんだろ?楽しみデス。
日程変更できてよかった~。
気になりますね。。。
私は、27日に見学に行く者です。集合場所は、参考までに、27日は、
NAA本社ビル1階受付[千葉県成田市成田国際空港内]
(成田空港第1旅客ターミナルビル正面駐車場をはさんだ向いに「NAA」のロゴが書かれた白いビルです。)に、13:30~(見学会終了予定16:30)集合です。
ああ!そうかぁ!
返信ありがとうございます。
分野で分かれてるっぽいかもね。
俺建築で、28は行けないんでとりあえず明日電話してみます。
かなり前の書き込みのレスになってしまいますが、
27日もあるんですね。ということは技術系は26~28の3日間でやるということか。
恐らく技術系の中でも土木・建築・機械・電気・電子通信で日程が分んじゃないですか?!
ここは、選考が長期間にわたるという事実は、これまでもそうだったから仕方ないことですし、それを知ってて応募されたのではないのですか?
やっぱり1ケ月前まで公団であったので、人事の方が、
「公務員試験との併願者が多いのは当然承知している」
とおっしゃってましたし、ある程度それにも併せているところがあると思います。
それでも、以前よりは選考が早くなっているみたいです。
26日で行ってもいいでしょうかねぇ?
電話して確認取りたいんだけど、土日だし電話つながらないんですよ。
手が疲れる。
クレペリンは僕も受けたことはありませんがぽっちゃんさんのおっしゃっているような感じだと思います(ぽっちゃんさん、ありがとうございます!!)。
単純な足し算をやり続けるものなので正解不正解はあまり関係しないという噂もあります。詳しいことはわかりませんが、学力というよりは、どちらかというと性格検査的な意味合いを持つものだそうです。
結果は一斉に30日に来るかもしれませんね。
私が以前受けた事のあるクレペリンは、数字がいっぱい並んでいて(数行にわたって)
それを延々と足していくというものでした。
時間制限があり、
合図と共に終わって次の行に移るというものです。
例えば、
1 2 3 4 5のように並んでいたら、
初めに1と2を足してその答えを書き、
次に2と3を足してその答えを書きます。
その要領で3と4を足し、4と5を足します。
こんな説明で分かったでしょうか?
お力になれれば幸いです。
あのぉ~クレペリン検査ってなんですか~?
エントリーシートの通過連絡のように一斉にリクナビ上で連絡するのではないでしょうか。
まだ連絡期日まで時間があるので、首を長くして待ちたいと思います。
そんな僕は筆記+面談の連絡待ち中です。
技術系はですねえ、ES通過→空港見学会なんですよ。
まだ面談やらGDやらはやっておりません。
事務系の方、決してあせらずに・・・。
理系の方ばかりなんですか??
文系の方もこの間の筆記&GD通過されてる方は行かれるんですか?
どっちか気になりすぎです。
うかれー。
文系だー。
おそらく面談程度の事でも実施するのではないでしょうか?事務系の方々も面談と筆記があったと書き込みされてますし。
おそらく面談程度の事でも実施するのではないでしょうか?事務系の方々も面談と筆記があったと書き込みされてますし。
ちなみに、もし、通過できて、空港見学会に行くことができたとしたら、成田空港までの交通費とかって出してもらえたりするのでしょうかね?私なんかは空港まで、3時間以上もかかるんでね。
常に選考状態ですよ。わざわざ成田空港まで呼んで何もなしじゃあ、人事も我々も骨折り損のくたびれもうけです。人事が選考とは関係ありませんと言ったからといっても実際はどうかな?
26もやってんの!?
選考があるんですかね?
適正検査なども気になるし。
いろいろ気になってしかたないんですけど。。
だれか知っている人いますか?
面接とかはないですよね!?
知っている人がいれば教えてくれませんか?
ありがとうございます!
安心しました。
当日の内容、気になりますよね。
空港見学の段階では、選考は行われないですよね?
何があるんだろう。
コワイなぁ…。
けど、面接が重なってしまった・・・。
ああ、技術系の皆さん、僕の分も頑張ってください・・。
スーツで行きますよ。
ひとつ疑問なのが、リクナビに書かれていた、【当日の内容】の2つ目の、
・適性検査など
の?など?って何なんでしょうかねぇ?
ところで、技術系のみなさん、空港見学にはスーツで行かれますか?
服装のことは何も書いてないですけれど、スーツが原則ってことですよね??
私のところは和やかだったな。でもその中でいかに自分をアピールできるかが勝負だったような気がします。
Waiさんのお話を聞いて少し安心しました。やっぱり受かるも落ちるも何が基準か、知れたら知っておきたいですもんねー!
一つ皆さんにお聞きしたいのですが、一次通過の連絡が来た方っています?
ABCでつけるそうです。面接官の方がはっきりおっしゃていたのでさしつかえないかと思い、みなさんにもお伝えします。
参考にしてください。
他の人といかに違う発想ができるかを見られていた気がしました。
私の担当者は、発言をESに細かく書き込んでいましたし。
どれだけの比重が置かれているか分かりませんが、
トータル的に見られている気がしました。
だから、気落ちしなくて大丈夫ですよ。
良い結果が来るといいですね。
私は多少なりとも関係があると思います。
ただの雑談トークでしたが、
逆にただの雑談トークだからこそ、人柄が思いっきり見えてきますよ。
同じ班で「私が人事だったらこの人は落とすな~」って言う人、
私たち素人から見てもいるじゃないですか。
まずは最低限の学力と、一緒に働いて気持ちのいい人を探したんじゃないですか?
その上で次からは面接で成田空港への志望度合いなどを見るのかな、
というのが私の主観です。
「緊張せずに話してください、そうした方が点数も高くなるし」
ってことは、やはり選考には関係あると思います。
「緊張せずに話してください、そうした方が点数も高くなるし」
ってことは、やはり選考には関係あると思います。
うちはホントざっくばらんに話しましたよ。
今まで旅行して楽しかった国や、日本をアピールする
ならとか。
うちの社員の方もすごく気さくな方で楽しかったです。
面談では、「なんでもいいので成田空港のイメージ」「当社に入ったらどの仕事がしたい?」「成田に店舗を構えることができたらどんな店舗を作る?」の三つでした。
雰囲気はありえないぐらい和やかです。
面接官によるのかもしれませんが、私のグループの方は本当に本当に親切で優しい方だったのでかなりリラックスして話せました。逆にその安心感が怖かったりもしますが。。
内定者日記に書けない確率の方が高いと思うので(涙)、掲示板に書きました!来年の方の役に立てるとうれしいです。
あーとりあえず空港見学いけるといいなー。