会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、放送記者を切望するものです。
数年前、大地震に遭遇しました。その時
感じた多くのことも動機のひとつとして
「災害報道」に携わりたいと思ってます。
NHKでやりたいことで「災害報道」だと
ちょっと視野が狭いと思われますか?
やはりNHKの支柱のひとつだからといっても、
災害報道からNHK志望に結びつけるのは
無理がありますでしょうか?
日々現場に向かう局員(特に記者)の方に
とって「災害報道」は日頃どのような
意識付けをされてますでしょうか?
ぜひ率直な意見お聞かせください
ありがとうございます。
考えた末、やっぱり「である」体で書こうかなと思っています。
どうでもいいことに悩んじゃうものですよね、ポプリさんの気持ちわかります。
ありがとうございます。一応罫線もあるし、下手な小細工(イラスト)はしないことにします。
もうすぐ締め切りですががんばります。
そうなんですか?♪ありがとうございます!m( _ _ )m
迷ってたのでホント助かりましたッ!♪o(^-^)o
ところで、この中で営業職希望の方っていらっしゃいます??
このまえ学内セミナーにきたときに
もらったプリントに書いてあったんですが、
NHKは株式会社じゃないのでNHKでいいらしいですよ。
面接の時もNHKと呼んでいいらしいです。
きちんとNHKの方が配布していたプリントなので
確かです。
はじめて書き込みます。よろしくお願いします☆m(_ _)m
私は営業職を目指しています!
非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、
今就職申込書を書いていて、NHKのことをどう書いていいのか悩んでいます…。
御社じゃ絶対無いし、御局もヘンだし…。
みなさんのご意見お聞かせください!
あと、私は働いてたことがあるので、いちおう新卒ですが3年年くってます…。
コレってやっぱりかなり不利ですかね…??(T_T)
私も同じ理由で悩みました!!でも結局質問文にそろえて「ですます」で書きました☆合格者の方には両方いらっしゃるみたいなので、どっちでも大丈夫だと思いますよ。
いまさらという感じの質問なのですが、エントリーシートについて迷っていることがありあます。
~思います。で書くか~と思う。といい切りの形にするか。どちらでもいいのだとは思うのですが、文章を短くした方が内容も多く書けるしインパクトもあると思います。しかし質問が「~ですか。~を述べてください」となっているので(普通そうですけど)、質問に対する回答は文体をそろえるべきのような気もするのです。
これも個性なので結局は自分で決めたいとは思っていますが、参考までに皆さんの意見をお聞かせいただけますか?
はじめまして、放送記者を切望するものです。
数年前、大地震に遭遇しました。その時
感じた多くのことも動機のひとつとして
「災害報道」に携わりたいと思ってます。
NHKでやりたいことで「災害報道」だと
ちょっと視野が狭いと思われますか?
やはりNHKの支柱のひとつだからといっても、
災害報道からNHK志望に結びつけるのは
無理がありますでしょうか?
日々現場に向かう局員(特に記者)の方に
とって「災害報道」は日頃どのような
意識付けをされてますでしょうか?
ぜひ率直な意見お聞かせください。
アナはテレビだけだよね?
自由記述欄は何を書いてもいいと思います。
自己PRをしてもいいですし
NHKへの熱い思いを書いてもいいでしょう。
ESは面接のときにも使われると思うので
他のところで書ききれてなくて
NHK側に伝えたいことを書いたらいいと思います。
ちなみに空白で出すのは良くないので
自由記述って書いてあるだけだから
思いの丈を綴ってみてはいかがですか?
また、(これはアナウンサーに限らないのですが)最後の自由記述欄にはどんな事を書けばよいのでしょうか。ハズしはしないかと心配しています。
何かアドバイスがあったら教えて下さい★
ご丁寧にありがとうございました。専門職なんで一般人は無理なのではと思っていたのですが、NHKはそれでも大丈夫(?)みたいので、受けてみようかと思います。小さい頃の夢でしたから、音楽関係の仕事に就くのは。
ほんとに今からじゃ難しいと思いますが、挑戦してみますね。ほんとにありがとうございます。
ディレクターなら大体4~5年程で地方から東京に戻りますが、その後また地方に行きます。
記者・アナウンサーなら、大体の人がずっと地方を転々とします。本部に行く人や海外支局はほんの一部です。でも当然ですよね、公共放送である限り、地域に密着した放送を手掛けて提供することは。
つまり、最初から「東京がいい!」とか思う人はNHKに入れたとしても、後々になって「やっぱり合わない」ってことになりかねません。地方では仕事は勿論楽しいですが、プライベートで充実するとは言えません(笑)人によるかもしれませんが・・・
ですから、しっかり考えた上でエントリーシートも出しましょうね。NHKにミーハーな気持ちを抱いても、後で後悔するだけです。
>ろこさん
はっきり言って人それぞれです。自分の生き方は自分で決めるものですからね(笑)
ただ、NHKは男女差別はないと言って良いでしょう。女性にも男性と同様の仕事を要求されるという意味でも…ということは、女性で単身赴任もあり得るかもしれません。
女性の場合は結婚したらどうなるのでしょう。
子どももいたりすると・・・
単身赴任?
現実的な疑問で申し訳ないですが。
転勤は多いと思います。全国に50以上の放送局があって、地域の放送を支えています。海外にも総支局があります。人によっては管内をずっと動いている人もいます。出張も多いでしょう。でも、働いている立場からいうと、はじめは転勤はいやだと思うけど、全国の放送局の動きを見ていると、いろんな場所で働ける可能性があるので苦にならないようになってきます。
頑張って下さい
ご助言ありがとうございます!おととい新宿営業センターに資料を取りにいったので、その時に聞いておけばよかったですね。エントリーシート締切が迫っているので、急いで確認してみます。中堅ディレクターさんのお話は本当にためになり、ありがたいです。
音響デザイナーというのは、平たくいうと音響効果、通称「音効さん」「効果さん」です。
仕事の内容はおわかりかと思いますが、
この職種を現在正社員(職員)として採用しているのは日本の放送局ではおそらくNHKだけだと思います。
かつては日テレもTBSも社員の効果さんがいたそうですが、職人的要素が強いこの職種は次第に外部会社化していって今では専門の会社がすべて引き受けている状況です。
もちろんNHKでも職員の効果さんと外部業者の効果さんがいるのですが、どうやら番組によって振り分けているようです。
多分、NHKスペシャル、プロジェクトXなどの大型番組・看板番組やドラマなどは職員、それ以外の中小番組は外部さんですね。小さいローカル局にはそもそも効果さんがいないから自分で選曲しなくちゃいけないのですが。
なお、NHK以外の効果会社についての情報は、某巨大掲示板のテレビ番組板に以前スレッドがあったかと(今でもあるか不明ですが)。。。
>FFさんへ
折角のご指名恐縮ですが、その質問は答えを遠慮させてください。すいません。
私は音響デザイナー希望です。
研究不足で申し訳ないんですが、他の企業でもこの職種で募集しているところはあるのでしょうか?
マスコミ関係全くわからないんで、知っている方、お願いします。
お返事ありがとうございました!確かにNHK,どこを受けても倍率が高いのは当然です。それよりも、大切なのは熱き思いですよね!わたしも、今自分が表現できる限りの熱い思いでぶつかってみます!!それで出た結果はどうであれ、後悔しないようにがんばります!一緒にがんばっていきましょうね!ほんとにありがとうございました!(^0^)vv
ご丁寧な回答をどうもありがとうございます。
とても参考になりました!
そうですね、NHKは全国組織ですよね。
優秀な人が本部とか、最終的にどこそこ、とか思い込んでいました。
そこらへんのところはなかなか情報収拾が難しいです。OB訪問しようと思ったのですが、就職課で調べたものの、直接自宅にかけるのは控えてくださいと言われてしまいましたし・・・。
それと内定おめでとうございます!最後の「頑張れ!!」には励まされました。頑張ろうと思います。
それでは!
建築系の仕事というと、放送局・会館施設などの開発設計ってことですよね。
東京の技術局にたしか建築技術部とかいうのがあったと思いますが、おそらく採用の区分で言うと「放送設備・システム開発」になるのではないでしょうか。
ただし、これは確認したわけではないので受けられる際は必ず人事部などしかるべきところで裏をとってからエントリーシートを出して下さい!
>恭子さんへ
課題文を読むと「自由に表現すること」とあるので、それ以上言いようがないのですが、、、
これは一般論ですが、イラスト・写真などの「飛び道具」は「飛び道具」だけによほど読み手が興味を引く使われ方をしてないとかえって損をする可能性はありますよね。
そういった部分も含めて「自由に表現」なさってはいかがでしょうか。
「印象に残った食事」は要するに本当の食事じゃなくても自分が経験して得たことを書く(摂取したものを消化する)のでもいいんでしょうか??
ありがとうございます!さすがに本当のディレクターの方は違いますね!本当にこの質問で悩んでいたので助かりました。
初めまして!今年度の内定者です。
私は局員ではありませんので正確な事は言えませんが、局員の方から伺ったお話で、関連すると思われる情報を載せておきます。良かったら参考になさって下さい(^-^)
本部勤務に関しては、基本的にFCも全国も関係ないようです。FC採用の人間が経験を積むために本部配属となる事もありますし、逆に全国採用の人間でもずっと地方を回られている方もいらっしゃるようです。
コケットさんは「最終的に」本部で働きたいとの事ですが、全国組織のNHKでは、本部勤務が終着駅という訳ではありませんよ。地方から東京勤務を経て再び地方で勤務なさっている局員の方に何回もお会いした事があります。
ですから、「全国採用でないと本部へ行けない」とはお考えにならなくてもいいと思います(^^)ただし、以上は私がお話を伺った内容のみから判断している事です。私自身も局員ではありませんし。基本的にすごく限られた情報ですよね。
FCの本部勤務について気になる点がおありでしたら、ご自分でも積極的に情報収集をなさってみて下さいね。
頑張れ!!
FC採用と全国採用で迷っています。
というのも、経験を積んで最終的には本部で働きたいという夢があるのですが、その前段階の経験を積む場所として自分の生まれ育った土地(地方)を選択したいと思うのです。
本部で働いている方というのは、やはりそのほとんどが全国採用の方々なのでしょうか?
ご返答いただけたらと思います。それでは。
「印象に残った食事」ってすごく自分をアピールしやすいテーマだと思いますよ。
別に特別珍しい食材や高級グルメを書けということではないと思うのです。
この課題で試されていることのひとつは、表現伝達能力ではないでしょうか。
自分が感動したこと・印象に残ったものを的確に、そして効果的に相手に伝えることができる表現力がどのくらいあるのか、それを見るための手段だと思います。
ディレクターとして重要な資質のひとつは、自分の考え・ビジョンを周りの数多くのスタッフに伝えきることが出来、目指すモノを共有できる表現能力ですから。
だから、印象に残った食事が卵焼きだろうと納豆だろうといいと思うのです。むしろ「何故それなのか?」という部分で是非読む相手を納得させ、引き寄せられるような講釈を考えてみてはどうでしょうか。
テクニカルなキーワードをいうと、「ワンエピソード」でしょうか。。。
初めて僕も書き込みます。
放送管理志望で今、全国にしようか生まれ育った近畿FCにしようか悩んでいます。
参考程度に聞いてもらえるとありがたいのですが、
まず、アナウンサーはキー局、準キー局もほぼ終わったため、
あとはNHKだという人がたくさんいると思うので
倍率は相当なものだと思います。
放送管理についても、もともとの採用数が少ない上に
編成や事業など面白い仕事がたくさんあって、
人事や総務など人気職種もありますので
結局倍率は高いと思います。
さらに、FC採用にこだわる人も多いので
それは一層高いと思われます。
…なんて書き込んできましたが、
結局狭き門なのでそれを僕は気にしないことにしました。
それよりも、なぜその仕事に付きたいのか、なぜその仕事が自分に向いているのか
を考える方がいいと思います。
アナウンサー学校に行ってない人もたくさんいますし、
技術なんてものは入ってから、みっちり教え込まれるものなので
心配ないと思います。
そのために研修があるんですしね。
伝えたいっていう思いを、自分の言葉で伝えることを
考えてみるといいと思います。
内定者の方の話を聞く機会があったのですが、
その人は「熱意」が一番大事だと語ってくれました。
今僕は、「熱意」をエントリーシートにぶつけています。
だからがんばって一つ一つの質問に取り組んでいます。
「伝えたい」っていう気持ちをぜひ大事にしてください。
大学時代放送部でアナウンサーをしていたものとして、その心大切にしてきましたから…
初めてでいろいろ書いてすみません。
もし間違っていたら遠慮なく突っ込んでください。
みなさん一緒にがんばりましょう!!
放送管理ではオールラウンドな人が求められる、そして個別の部署(編成、事業等)に対してやりたいことをアピールするのも大事だけれど放送管理全体の仕事の重要性をいかに自分の言葉で話せるかが大事だと教えてくださいました。
うーん、難しい。
やっぱり事業は人気高そうですね。
私も志望者の一人として気が抜けません。
放送管理志望の人、がんばり合いましょう。
ES量多い・・・
お返事ありがとうございます。
転勤多いのですか。
個人的には、ひとつところにいる方が好きなのですが、仕事内容は魅力的ですし、頑張ろうと
思います!
PDとはプログラム・ディレクターの略です。通常、ディレクターのことを言います!書類選考、筆記、面接と忙しく、大変だと思いますが頑張って下さい!
PDはおそらく、プロデューサーの略なのではないでしょうか★
ちなみに秋採用合格者52名のうち23名が営業(ちなみにPDは7名、記者8名)だと5食前掲示板に書いてありました。春採用もやはり営業が多いのでしょうか。どなたか詳しく知っておられる方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。よろしくお願いします。
遅くなりましたが、さんじさん、返信ありがとうございます。非常に参考になりました。
私も、「イベントでどんな感動が伝えられるのか」は熱弁できるのですが、「NHKでどういったイベントを行えばその感動を伝えられるのか」
が思い浮かばず、本当に悩んでいたので、
良かったです。
エントリーシート、頑張って書きます。
自分をさらけ出します。
でも、放送管理に応募するときも自分のやりたいことは主張するべきですよね?いわゆる「何でも屋さん」よりも自己主張するほうが魅力あると思うのですが…ですよね?
あと、もう一つ質問です。PDとは何の略でしょうか?知識不足で申し訳ありません。
>夢追い人サン
同じ志望同士、頑張りましょう!
夢を追いかける気持ちは皆同じですしね。
基本的にはフランチャイズはその管内と東京の勤務が中心です。職種によって違いますが、初任地で5、6年すごして、あとは三年で動く場合もあればもっと長くいる場合もあります。職種それぞれの都合もあります。ただ、ずっと同じ場所にいることはほとんどありません。転勤は多いと思います。
AD制度はNHKにはないということを聞きました。
他のテレビ局は全てディレクターのまえにADを何年か
経験することになるらしいです。テレビ番組制作会社
などは、ホームページ上でしか募集していない会社もあります。とにかく体力がないとやれないことのようです。
くーるみんとというものです。
放送管理を希望しています。
今フランチャイズ採用か、全国かで迷っています。
自分が生まれ育った地域に貢献したくて、FC希望でしたが、よく読むと地域内で転勤ありになってるんですよね。
やっぱり、自分の育った県と関係ないところに行くというのはあるのでしょうか?
どなたか、教えていただけませんか?
それくらいだったら、もう全国で鍛えていただこうかな、と思います。
あと、入ったらずっと転勤ですか?
ある程度の年齢になったら、ひとつのところに
いるのでしょうか?
どなたか、教えてください。お願いします。
気になって不安です。
早々のお返事ありがとうございますm(__)m
本当に感謝しています。
サンジさんのアドバイスを、噛み締めながら読みました。心にズンズンと迫ってきました。
そしてまた、ここからがスタートです。
自分と結びつけて、考えてみます。
あれこれと思い悩む日々ですが、ガッツで頑張ります!!!
ありがとうございましたm(__)m(^O^)
Re同感です。
さし当たって今は、~になることより、~としてスタートをきることに重点を置かなければならないのが辛いところですよね。
私が最近興味を持っていることは、マスコミに限らず会社説明会で、学生が企業の方にする質問の内容です。「こんなことに興味があるのね~、自分も勉強しなくっちゃ」と新たな発見に出会えます。
頑張りましょう!!
私はNHKのイベントの持つ性質は大きな意味で公共放送の理解促進だと思っています。放送だけでは伝わらないことを、視聴者の方々と面と向かって会うことで、直接会うことで様々なご意見や感想や不満を聞くことが出来ます。それはとっても公共放送にとって大きいことだと思います。特に拠点局のイベントになると想像もしないくらい沢山の人が押し寄せます。それくらい公共放送に対する期待も大きいと思いますよ!あと、受信料の理解促進もイベントには大切なことだと思っています。
次に管理のジョブローテーションについてですが、勿論管理に行くわけですからイベントばかり出来るとは考えていません。例えば他の会社でも、マーケティングがしたくても経理に行かなくてはならないなんてザラにあることです。しかし、私は放送管理の全体の仕事がジャーナリズムを側面から支えることが出来るということに本当に魅力を感じました。その時、何が本当に向いてるかなんて解らなかったんですが、その時色々考えて性格上PDのように番組を形にしていくのは向いていないと思いましたしね。だけど、放送管理は私にとってはすごく魅力的な職種でした。内定してからもそれは変わっていませんよ!みなさんもそれぞれたくさん色んな事を考えていると思いますが自分の選択を信じて
頑張って下さい!応援してますよ!