会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サンジさんのアドバイスはいつも心強く感じます。
ありがとうございます。
また、お聞きしたい事がありますのでお願いします。
サンジさんは、イベントが持つ意味をどのように捉えていたのですか?
あと、放送管理はジョブローテーションなので、イベント関係だけに携われるとは限りません。そこで、イベントに限らず、他の業種においても、自分は何ができるかを明確にしておいたのでしょうか?あるいは、自分のやりたいイベント部門だけのことについて、)熱い思いを明確にPRしたのでしょうか?
宜しくお願いします。
>みみさん
お互い放管志望というこで、頑張りましょうね。
いつか同じ場所で会えることを目標に!!!
同感です。
私もほとんど、家に閉じこもりがちです。
マスコミの説明会は、あまり意味がナイとも聞きましたので、足が遠のいています。
結局は自分自身。
ESが通過して、筆記を突破しないと、先に進めません。
何社か受けてきて、一生懸命書いたESが通過しても、筆記で落ちてしまった事も多々あります。
そうなると、腰をすえて、机に向かい勉強するしかなくなります。
そして、私も、腰、肩がとても痛くなります。
短時間で効率良くやるのは、難しいですね。
でもNHkを目指す皆さん、共に頑張りましょうね。
ずいぶん前の書き込みをみて反応してしまいました。確かに、50周年記念だからといって世界で起こった大ニュースを取り上げないのはどうなんでしょうかねえ。新聞より早く伝えられる媒体であるにもかかわらず、企画を優先する姿勢にはちょっと。。。
でも受けますね。魅力ありますよNHKは。以前旅で出会ったNHK内定者さんはNHKだけのために就職浪人してますからねえ。では失礼します。
皆さんはどこで就活関連の勉強(?)をしていますか?私の場合、家でパソコンや机に向かっていることが最近多くなって、腰や肩が痛くなってきました。(歳かな~)
ここは贅沢にファミレスで深夜のドリンクバーなんか楽しみながらやろうかな~と思いはじめました。
よろしくおねがいします♪
私は4年制大学を卒業したらテレビ局などの
会社で番組制作に携わる仕事をしたいのですが
今はまったくなにをすればいいかわかりません。
進む学科は経営学部なのですができれば
スタジオで活躍できる仕事を夢見ています。
アシスタントディレクターに特に強い関心があります!テレビ局のアシスタントディレクターへの
道に関してくわしいかた教えていただきたいことがあります。お手数ですがメール待ってます!
昨年の私の場合もイベント等には全くと言っていいほど参加していませんでした。そこで、自分が何を、どんなイベントをしたいのかということを考えるのですが、今の学生の自分にあまりにも具体的にそういった仕事のことを熱弁したところで、何十年もその仕事でメシを食べてきたプロにはその様なことは解かりきっている事だと私はその時思いましたし、聞き飽きていると思いました。ですから、私は自分が何をしたいというよりも、逆になぜ放送管理のイベントを志望するのかを考えましたよ。それを踏まえた上で、そこで一体自分はどんなことが出来るのか具体的にを考えました。それを面接時に熱弁しました。ですから、私は何をしたいかを具体的に述べるよりはむしろ、情熱や自分がNHKの一員として、イベントでどうすれば人を感動させられるのかという様なことを中心に考えました。だから、あまりイベントそのものについて具体的には考えなかったです。面接時に聞かれても漠然とそういった熱意を伝えたと記憶しています。参考にならなかったらごめんなさい。
アドバイスありがとうございます。学内セミナーでも、「ぜひFCでチャレンジしてみてください」とNHKの社員の方に言われたのに、どうにも不安になってしまって・・。それよりも自分を磨くことが大切ですよね!絶対きてほしいと思われるようになるべくがんばります。
私もどこまで具体的に書けばいいのか、確信が持てません。
ディレクター志望なのですが、例えばドラマならキャストとかそんなところまで書くのか、とか。民放ならそうするかもしれませんが・・・。
最近はネタ的な内容を書くのではないかという方向に結論付けてやってます。
私の創造できる範囲というのもかなり嗜好があるような気がして不安ですが・・・
はじめまして。東京に住む、みみと申します。
私も、放送管理・イベント志望です。
ちょっと前までは記者かなーと思っていたのですが、イベントのほうが、
自分がやりたいことをより分かりやすく表現できるのでは、と思ったからです。
この掲示板で、「夢追い人サン」もおっしゃっていたのですが、私もほとんどNHKのイベントに行っていません。NHKはおろか、他社主催のイベントもあまり行ってません。
(でも、自分でちっちゃなイベントを開催したことはあります。そこで得た感動を、NHKという大きなフィールドで挑戦したいと思ってるんです。ちょっと優等生ぽいですが…。)
なので、イベントも、あくまで自分の創造できる限りのイベント内容しか企画できません。
エントリーシートや面接でどういうことやりたいの?と聞かれると思うのですが、どこまで具体的に言えばいいのでしょうか?そして、どこまで自分のやりたいことを主張すればいいのでしょうか?
この時期に、こんな事言ってて遅いですよね…
さんじさん、
アドバイス、よろしくお願いします!!!!
まだESだしていませんが、私は生まれ育った四国で仕事がしたいのでフランチャイズでがんばりますよ!そのほうが具体的な志望内容もかけましたし。
競争率、確かに気になりますが自分に正直にがんばりたいとおもいます★
今日は。今年のFCの内定者のものです。基本的にFCはその地方にもよりますが倍率はきついと思います。各職種でほとんどの場合、一人か二人の採用しかないですし場合によっては該当者なしの職種もあります。しかし本当に人事が取りたい人材であるなら面接の途中で全国に変わらないかとゆう話も出てきます。そして、これはどの企業でもいえることですが、選考にあたっては倍率は絶対気にしない方がいいと思います。気になってしまうのは解かるのですが(私もほんとに気にする方でしたから)気にする前にしっかり自分を分析して、前向きに頑張って下さい。私もESを出した時から、倍率の事は考えるのは止めました。考えたって仕方のないことですしね!是非頑張って下さいね!
しばらく取りにいくことができないので。。
宜しくお願い致します。
フランチャイズでとる人数とかは地域で決まっているのでしょうか?
服装は特に気にしなくてもいいと思いますよー。
それよりも、おやじさんも言うように早く取りに
行ったほうがいいですよ!!
うちの学校にも募集要項かなり積んでましたが、
もう全部なくなってるみたいですから・・・。
放送局まで行けば絶対あると思いますけど★
私も今日渋谷のNHKセンターに取りに行きましたが、受付の方に言ったらその場でくれました。服装などは全く関係ないと思うので都合のいい時に、早めに取りに行ったほうがいいと思いますよ。
私はその日に説明会があったこともあり、スーツで行きましたよ。
↑まあ全く答えになってませんが、有利な人もいるってことでしょう。コネも実力です。一生食っていくんですから。
しっかしNHK、特殊負担金とBS有料とか、ごちゃ混ぜにしすぎ。
でも相撲も高校野球もNHKだけか。
その職員の役職にもよりますか?
ありがとうございます!
早速お邪魔させて頂きます。
このことはご内密に…
目白のN女子大にて2月19日に九時半~ありますよ。
水をさすようで悪いのですが…
東京の大学の方で、近々大学にNHKの方が来るって情報がありましたら、教えていただけませんか?
私は池袋のR大に通っているのですが、
今日の説明会、用が入ってしまい行けませんでした。
目白の大学の友人に聞いたところ、
もう終わったとのことでした。
いつかありましたら、教えて頂きたいです。
に参加してきました。
簡単に内容をご紹介します。
参加できなかった方、参考にしてください。
■内容
「小論文特訓・的確な書き方について」
元NHKキャスター 秋山久さん
「小論文特訓・実作」
800字の小論文を1時間で書きました。
その後、添削して返送していただけるとの
ことです。
「2003年マスコミ受験最新情報」
月刊「創」編集長 篠田博之さん
「面接の受け方」
NHK人事部主管 後藤宏彦さん
■感想
小論文の書き方などのテクニック的なことは、
他の参考書などと類似したアドバイスだった
と思います。
個人的には、メンタル的なアドバイスが参考
になったと思いました。
印象的だったのは、秋山さんの
「テレビの50年の歴史の負の部分をこれか
らの自分たちの宿題として考えて欲しい」
というメッセージ。
また、記者としての倫理に関しては、ご自身
が書かれた文章(ケビン・カーターの「ハゲ
ワシと少女」の写真について)をひいて話さ
れました。
また、人事の後藤さんのお話は、NHKを受ける
方でチャンスがあれば、ぜひ聞いて欲しいと
思います。
私は、大学に説明にいらした時に続いて二度
目なのですが、正直、後藤さんのお話をうか
がってNHKの志望度がかなり高まりました。
NHKが考える放送の仕事、というものをつかむ
にはかなり参考になるかと思います。
他にも参加された方いらっしゃいましたら、
更なるフォローお願いします。
ではでは。
銀行はA採用とB採用に分けるというのは有名ですが、NHKでも一見同じ内定でも実は人事的な扱いが違うということはあるのでしょうか?
新人は地方からといっても、政令指定都市から山岳部の通信部までいろいろあるといいますし。
そういうのがあるのなら、やはり単に内定を目標にはできなくなります。むしろもっと小規模な会社に就職することを考えた方がいいのかとか・・・
中堅ディレクターさんやマミーサン、ふつつかな質問ですが真剣に悩んでしまうのでレスお願いします。
現実的なことをいうと、採用試験の段階では大して喋れなくても大丈夫です。というか、ばれません(笑)。
もし語学力を問われても、今勉強中ですと前向きに答えておけば大丈夫でしょう。というのも、入局してすぐの新人が国際部に配属されることはまずないからです。地方を経験してからの話になるので語学力に関してはそれほど即戦性を問われてはいません。
そもそもTOEICで950点でも取ってない限り、今時英語が出来るから採用が有利になるなんてことはないですよ。NHKの受験者では全然珍しくないですし。
むしろ他の、志望動機の部分でどれだけのことを語れるかのほうが重要だと思います。
ご説明ありがとうございます。自分が本当にやりたい仕事について、もう少し考えてみようと思います。一つの職種をみても奥の深い仕事であるとは思いますが、限定されているだけに迷ってしまいます。
英語のスピーキング力がないと、国際部の記者を志望するのに不利、といったことはありませんか?
ここってすごく充実してますよね。唐突ですが、小学館文庫に『NHKの知力』って本があります。単なる読み物としてもおもしろいし、職種選びの参考になるんじゃないでしょうか?
NHKっていいなー、と思えますよ。
下宿で一人暮らししてるんですけど、五年間の間、一度も集金の方が来ないんですよねー。(あんまり家がボロ屋だからかなぁ・・・。)
正直なとこ、国民年金みたいに学生免除があってもよさそうなんですけどね・・・。
二月分から払うことにしまっす!!!
微妙ですね~。内定者の仲間には内定するまで払っていなかった人間も結構います。ただ、そのような人は下宿で一人暮しの人間ばかりでした。実家にいて払っていない人はほぼ皆無でしたよ。
当然です(笑い)
いえ、実際のところ絶対基準かどうかは知りませんが、
調べようと思えばすぐ調べられるようにはなっているはずです。
悩む前に、月1300円ぐらい、お支払い下さいよ…(笑い)。
ありがとうございましたm(__)m
気持ちが落ち着きます。不安と焦りと熱い気持ちが入り混じって、パンクしそうになりますが・・・(>_<)
これほど自分と向き合うことはナイというくらい、日々過ごしています。
同じような思いをしている皆さん、頑張りましょうね☆★☆
NHKが主催するイベントには正直ほとんど参加していません。しかし、去年の今ごろは夢追い人さんと同じで色々な事を考えては熱くなっていました。だから、今のままで良いと思いますよ!色んな事を考えて就職活動中の眠れぬ夜を過ごすのも、良い経験になりますし、それを通して自分がNHKで本当にやりたい事は何なのか、深く考える事が出来れば一層面接でも自分を出せる材料になると思いますよ!是非頑張って下さい。
ご返事、どうもありがとうございました。国際ディレクターの活躍させる幅って、とても広いのですね。FCについては、もう少し考えてみます。はじめは絶対全国採用!と思っていたのですが、また考え直しています。東京狙い、とかそういうことは微塵も考えてなかったので、マミーさん、そんなに熱くならないでくださいね。
でも、途中でスペースシャトルの事故があったじゃないですか。番組もクライマックスのところで。
待てどもなかなかニュースにならないから、CNNにチャンネルを変えちゃいました。
50周年を優先したんでしょうか。NHKさん。
でもそれってどうなんだろう。
すでにやっていますが・・・。
爆笑ON AIRバトル、ミュージックカクテル、ポップジャムなど、ご覧になったことはありませんか?
失礼ですが、学生の皆さん、NHKを見ずに「NHKはお固くて若者向け番組やバラエティーをやってくれない」
と勝手に決め付けてらっしゃる方が多くて悲しい限りです・・・。
新聞ダイジェストという雑誌があります。毎月一回出ていて、あとマスコミ対策の特集号も毎年出ています。二月中には出ると思うので、本屋で探してみてください。
こんにちは。NHKの過去問はどこかで手に入れる方法はお分かりでしたら教えていただけますか。
みゆ
NHKの報道の問題点を突きたいのは理解できますが、
あまりに切り口が稚拙すぎるかと。
それに文章が要領を得ず、読みにくいですね。
もう一度、自分の考えをまとめ直してみてはいかがでしょうか?
私は、放送管理を志望している者です。
以前、けめさんが以下のような書き込みをされていました。
>わたしは民放の筆記は通るのですが、NHKの過去問をみるとそのレベルの高さからどのようにとりくんでいいか悩んでいます。
ここに書かれている、NHKの過去問についてですが。
どこで手に入れられるのでしょうか?
市販されている就職対策用問題集に、一部載っているもののことを言われているのでしょうか?
おっしゃること、ごもっともと思いました。なにはともあれ就職してみなければ現場のことなどわかるはずがないですから、くだらない妄想をするより勉強に勤しむことにします。