会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
神南に出しても渋谷郵便局に回収されるのかな。
どっちでも、速達にする意味は無いよね。
朝一で普通郵便でだせばいいのかなぁ
僕もそれで非情に悩んでます!今日提出したのですが、写真が無く、結局小さい写真で出しました。どうなですかねー?ちなみに参考になるかは分かりませんが、テレビ東京のエントリーシートを出した時、写真はスピード写真で出しました。サイズも違いました。でも、エントリーシートは通過しました。まぁ、筆記試験で落ちましたけどね…。僕もぜひ教えて欲しいです!
さっき、近くの郵便局(杉並)に速達でお願いしますと出しに行ったら、一旦その区の中央郵便局を通ってから渋谷郵便局に行ってそこから配達に出されるので、交通事情等で明日に確実に届くか保証できませんと言われました。渋谷に直接持っていった方が近くですし、明日朝に出しても確実に届くみたいですよ。なので、私も明日朝、渋谷に出しに行きます。
それにしても、普通郵便でも23区内ならたいてい即日に届くのに、速達で即日に届かない場合があるなんて、速達の意味ないじゃん!!ってちょっとムムッとしちゃいました。。。
受信料何年も払ってません。一人だから苦しいっつの。笑
質問なんですけど
写真 4.5×6 って厳守ですかね。・・・?
焦ってます焦ってます 私も明日渋谷郵便局へ・・・
先ほど渋谷郵便局に問い合わせたところ、同様の問い合わせが絶えないらしく(^^;)、
午後3時まで窓口に持っていけばいちおう当日配達が可能ということですが、同じように大勢の人がギリギリにつめかけることが予想されるので、できるだけ早く午前中には持ってきてくださいとのことでした。
まだ粘っている人、なるべく早めに頑張りましょう!!
それから、一つ質問なのですが、同封する封筒の裏面の「希望職種」の欄には、みなさんなんて書かれました?〔放送総合〕〔放送技術〕のどちらかなのか、主な業務なのか細かいことですが、悩んでしまいました。
ちなみに私はアナウンサー志望です。「アナウンス」と書けばいいんでしょうか・・・
教えてくださいm(_ _)m
ちなみに近くだとしたら世田谷なんですけど。
そこら辺詳しい方いたら教えてください。
そうなんですか!貴重な情報ありがとうございます!
これでぎりぎりまでESを練りこむ時間が出来ました。よかった・・・。
明日の朝一番に渋谷郵便局にいくことにします。
やっぱり本命のところほど、なかなかかけませんよね、ES。
「これでいいのか」と不安になってしまって。
やっぱり真面目な感じにすべきなのかな。
分量うんぬんより中身且つ「やる気」を見るとか。
修正液も平気。”読みやすいか”どうかがポイント。
バイク便はNGですよお~。
産休は取れます。実際に取った方が、
いらっしゃいました。(ちなみに報道系。)
まだES半分以上空白なのにネットサーフィンしてる自分が怖い●
最近ギリギリ提出に慣れて、焦らなくなっている・・・。
まだの人、がんばりましょう。
っていうか、NHKってESで結構落とされるものですかねぇ??
午後3時まで渋谷郵便局の窓口へ、「速達で本日中に送ってください」と頼めば持っていってくださるそうです。
私はまだ手をつけていませんが、明日の午前中まで粘ろうと思います。
ESの分量書きすぎがダメって本当ですか!?
ほとんど枠内ギリギリまで書いてしまった!
もう時間もないし書き直せないよ・・・。
私見ですが、バイク便で出すのは
アウトだと思います。
募集の応募方法についても郵送必着
となっていますので厳守されたほうがいいのでは?
都内の方であれば当日の朝に出しても
夕方には届けてもらえる特急郵便なども
あるようなのであきらめずに頑張ってください。
やっちゃったかな~これ・・・うう、
速達で出します。
返信ありがとうございます!!
たしかに自分でも「教養」志望とした方が
説得力が備わるし、シックリくるなぁ
と思います。
もし、運良く選考を通って一次面接に行けたら
面接官にちゃんと弁解したいと思います(笑)。
お話を聞いている限りではコトノハさんは「教養」志望だと思います。いわゆる歴史物は完全に教養枠で、報道番組系とは異質のものです。
ジャンル志望については、ES以外にも入局後すぐの配属希望調査で改めて自分の意志を伝えるチャンスはありますが、正直大半のディレクターは地方局行きですからね。。。それから数年後に東京のどこかに配属されることになったとしても、それまでにも毎年配属希望を提出する機会があります。ということで、入ってから「やっぱり違うことをやりたい」と思ったときには言い直せるチャンスは何度かあるので、そういう意味では深刻に捉えず、あくまで現時点での目安、と考えてもいいかと思います。
ESの志望が選考・配属にある程度ダイレクトに意味を持つとしたら、芸能、音楽、国際放送、デジタル系番組などの「特殊部隊」志望の場合でしょうね。
これらの部門は職場や勤務地も限られ、採用の時点である程度人間を固めたいという現場の意向もあるので選考に影響することもあるのではないでしょうか。
って、多いじゃん。。。。。。。。。
さようなり~になりそ。。。
NHKの人事の方が仰ってました。
要は見やすければいい、ということみたいです。
ホントですよ。
でも誤字脱字は少々程度ならOKだけど、極力ないように
とも仰ってました。
あと「様」とか「行」などといった常識もさりげなく
チェックされてるとのことです。
分量は少なすぎてはダメですが、書きすぎもダメみたいです。
といいつつ、私もまだ書いてないんですけどね。やばい!
これはバイク便かなぁ・・・。バイク便OKなんでしょうかね?
どう思われます?
ハンドブック読んでいたら育児休職のところで驚いてしまいました。
男性も女性も子どもが1歳3ヶ月になるまで取得できるとは!
実際問題どうなのか分からないけれども、ちょっとすごいですよね。
ちなみに私も受信料たまってる・・・
このあいだ集金の人が来た時は払いましたけど。
間違えたときに修正液で直すか,二本線引いて訂正するかということですが
うちの大学にディスコの山なんとかさんがきて話してたのは
修正液は御法度だということです.
どういう理由でかということはそのときのことを書いた手帳を無くしてしまったので分かりませんが
修正するなら二本線で直す方がいいということをおっしゃってました.
これからESを書かれる方,別の企業のESを書かれる方は参考にしていただけたらと思います.
頑張りましょう!
どうでもいいことですけど,6×4.5の写真を用意するのに奔走してしまいました・・・
私も同じ境遇です。
一人暮らしで、お金がなくてNHKが集金に対応しないでここまで来てしまいました。
ここの掲示板でそのことを皆さんに相談したら、
レスをもらうことができましたよ。
基本的には入社前までは不問で、内定もらったら振り替え用紙渡されたという人が過去にいるそうです。
でもマイナス要素であることには変わりはなく・・・。
でもすみませんさんはご実家の転勤っていうどうしようもない理由だから大丈夫じゃないかな。
私の場合一人暮らしだからお金がなかったとしかいえないんだけどね。
何人もの方が返事をくださってホントに胸がジーーンときました(T_T)
今の時期、ただひたすら自分との闘いですので、人の優しさに触れると心が温かくなります。
凄く熱がこもっているESだと、間違った瞬間(*_*)こんな顔になります。そして、いつもは気にしないような小さなことにまで、神経をとがらせてしまします。
辛い思いをしているのは皆同じですよね。
頑張りましょうね。
ありがとうございましたm(__)m
結局、二重傍線で修正して提出しました。
相談に乗ってくださった方、ありがとうございました!
みなさんも頑張ってください!!
参考までにですが。某総研の説明会で、間違えた
場合どうすれば良いのかを聞いていた方がいました。
それに対して、人事の方は二重線で消すようにと
仰っていましたよ。
どちらの方法を取るかは人それぞれの判断のような気がしますが、自分の納得の行く方で行きましょう。
今仕上げました…参考になるか分かりませんが
私は修正テープ使いましたよ。
お返事ありがとうございます。
番組についての記入、とても参考になりました。
ESの〆切迫ってきましたが
精一杯私なりのNHKへの情熱が伝わるように
ガンバリマース☆
NHKのESを送りました。
で、送った後にあらためて読んでみたのですが
ESの一貫性について、どの程度貫けばいいものか
今さらながらに悩んでいます。
例えばディレクターのジャンルについて。
「情報・報道」と「教育・教養」のジャンルが
自分のやりたい分野に両方またがるときは
どちらを書けば良いのでしょう?
私のメインは教育です。でも、それは
子供も大人も含めての教育です。
加えて言えば、ドキュメンタリーの要素も
少なからずあります。
【教育】という観点で一貫性を持たせれば
希望するジャンルは教育・教養になりますが
「その時、歴史が動いた」などは
教養番組でありながら、半ばドキュメントタッチ
です。
その意味では【情報・報道】とも言えます。
ESでの【希望するジャンル】は、書類選考で
果たしてどの程度参考にされているのでしょう?
お教えいただければ幸いです。お願い致します。
恥を忍んで投稿させていただきます。
受験生の方の中で
「受信料払ってない」方
いらっしゃいますか?
度重なる転勤で、受信料回収されなくて、
そのまま放置していたそうです、
今日母から聞きました。
明日払ったとしても
履歴が残りそうで不安です。
アドバイスありましたら、
ぜひ返信ください。
お願いします。
これは自分の経験談ですが、実は自分が受けたときの応募書類はお恥ずかしいことに修正液と線引き訂正の両方を使ったのです。
何故両方を使ったのかというと、あまりに欄が細くて
修正液があふれてしまいそうだったところの修正は線引きで、幅がゆったりしていた部分は読みやすさを選んで修正液で直しました。
本来ならもう一度全部書き直すべきだとは思ったのですが、締め切り前日だったので余裕が無く、、、
でも内定をもらったので。。。
スムースに読めるようになっていればそんなことに実は読む方はこだわっていない気がします。中身に入りこんでるだろうし。
だけど、そういう些細なことも受ける方はついつい気にしてしまうんですよね。その心理は分かります。
ま、もっと、いい意味で神経を図太くさせて臨んだ方が就職シーズンをストレス無く乗り切れると思いますよ。
中身があればどうにかなりますよ!
>コボンさんへ
募集要項には「局名と」とわざわざ書いてあるので、
これは当然他局も含めた表現ですね。
そうでなければ質問を「NHKの番組の中で」と
明記するのではないでしょうか?
それに、他局の番組であっても素晴らしい表現手法や学ぶべき部分があればそれはNHKだって積極的に参考にしていいはずです。NHKがすべてではないのですから。
ということで、少しは不安を取り除けますか?
>all
地方転勤の話題が続いてますが、こればっかりは考えるよりも行ってみてから分かることの方が大きいですよ。
地方行きが嫌な人は、内示を受けてからしばらくはかなり鬱気分でしょうが、現地で半年過ごせば驚くことに地方が楽しく感じてきますよ。
だけど、これはここでいくら言っても分からないでしょうから、まずは内定をゲットして、そしてブルーな気分で地方に流されてみましょう(笑)。
体験をすることで考えが変わるから人生はまた楽しいのかと思います。
放送技術を希望しているのですが、やはり大学院出身のほうが有利なのでしょうか?
二重線案と修正液案があるのですが。。。
どのたかお分かりになる方、ご回答お願いします。
特に、どちらの場合でも良いとは思うのですが。。。
別にそれらをとりあげること自体はマイナスなんかじゃないですよ。
NHKスペシャルにしてもクローズアップ現代にしても、北海カニからイラク情勢まで日替り企画なわけで、あなたがどの回(どのテーマ)に興味を持って、そのテーマへの切り口などについてあなたが感じた事をどう具体的に書くかという点で個性が出るかと思います。
自由に選んで思うままに書いて下さい。
ただ、ESの番組感想欄は、あくまでも「これから番組に関わろうとしている人」に問うていることですから、新聞のテレビ欄にある感想とは違う目線で書かれるほうがいいのではないでしょうか。
>ぴかさんへ
「鶴瓶の家族に乾杯」シリーズですね。
タイトルはあってます。
ただ、これは「土曜特集」という単発枠の中で
随時放送しているものなので、レギュラー番組という訳ではありません。なので公式HPもないものと思います。
他局の番組を選んでしまいました…
もうこんな日ですから、ネタを変えるわけにもいかず。
ふ、不安だ…もはや熱く語るしか…
下の通りすがりさんはかなり荒っぽい議論をしていますねえ。
まず単に「東京で働きたい」、というなら、フランチャイズでも全国でも、東京で働く時期はおそらく必ずあります。
ただ、最近の新人の配置を見ると、どの職種もほとんどが地方から始まります。PDの場合、東京配属はごく数名はあったりしますが…。
初任地の後は、職種によって違います。
大体転勤のローテーションは3~5年というイメージですが…
PD:多くの場合、東京と地方の往復
記者:ローカル→拠点局→東京
アナ:同上
管理:同上
記者・アナ・管理の場合、地方から一気に東京に上がって来られるのは、それなりに東京に売り込めるものがあるか、東京がぜひ欲しい、といった場合です(たしかに欠員が出た、などタイミングもありますが…)
フランチャイズの場合、上記の東京以外の勤務地が、ある地域に限定される(実際にそうでもない…)ということになります。
はっきり言って、東京で暮らし続けたくて、地方生活が嫌なら、NHKはお勧めしません。
また関東のローカル局と言っても、「新潟、長野、山梨」と「千葉、神奈川、茨城、栃木、群馬、埼玉」ではかなりイメージが違うので、実際、仕事を始めると関東フランチャイズってどうなのかな、と思いますが…。
フランチャイズに関して、(実際にそうでもない)と書きましたが、
関西フランチャイズなのに初任地が中部、
北海道なのに近畿に転勤、
果ては、本人もフランチャイズということを認識していなかった、等という例もあります。
さらに言えば、転勤先は、フランチャイズでの転勤先は、当該のフランチャイズと隣接する地域である、という説もあります。
どこに行くかは、それぞれの放送局の人員配置など、確かに「運」の部分が大きいですが、そういっても付き合いのある上司がひっぱたりすることも多々あり、これも「縁」みたいなものと考えた方が良いです。なお転勤の希望地は、その有無も含めて、毎年提出することになっています(必ずしもその通りにはなりませんが…)。
確かなことは、東京で勤務することは、ほぼ必ずあります。
それがどれだけの長さになるかは、本人の業績と人の縁と運、ということでしょうか…。
ちなみに私はPDですが、地方1に対して東京2の割合で、東京勤務が長くなっています。こうした例はまわりを見てもかなりいますよ。
フランチャイズかどうかで悩むより、ESを読む管理職が、おもわずうなるような中身が書けるよう、残り少ない時間ですが、悩んでください。
健闘をお祈りしています。
ESを必死に書いているのですが、業務を第1希望から第3希望まで書く欄には、例えば、
第1希望…番組の企画制作・ディレクター
第2希望…アナウンス・アナウンサー
第3希望…ニュースの取材制作・記者
のように3種類にわたって主な業務を書いてしまっていいのでしょうか??
どなたか教えてください(><)
大学の就職課ではなく、近くの支局に行ってみてはいかがですか?渋谷の放送センターには土曜日(1日)にありましたよ!多めに作っているのではないかと思います。
基本的に地方勤務です。そしてバンバン飛ばされます。次はどこへ行くことやら…。
東京勤務は能力でもなく必要な人材がタイミング良く呼ばれるだけと考えた方がいいです。
どうしても遠くに行きたくないなら(関東人はけっこう上の方に飛ばされやすい)上手く理由を作ってフランチャイズ希望がいいです。
「NHKの番組のどのような所に惹かれたのか」
「なぜ民放でなく、NHKなのか」ということが
わかるように書かれていれば、問題ないと思います。
>星屑ロンリネスさんへ
受け付けているみたいです。ただWebの登録の締め切りは明後日5日、エントリーシートは6日必着なので、急いだほうが良いですね。僕も急がないと。
アナウンサーも受け付けてますよ!
なんか勝手にもう終わってるものと決め付けてました・・・。それは民放か。
確認のためにどなたかレスお願いします。
私は放送技術志望で、ESに苦戦中のものです。
放送技術の筆記試験内容に「技術」というものがあるのですが、どういった問題なのでしょうか??専門的なことなのか、普通に数学などの問題なのか・・・なにか知っている方がいましたらお聞きしたいのですがm(__)m
皆さんはどのように書いていらっしゃいますか?
考えれば考えるほど独り善がりになってくるので、単純にそう書いてしまおうかと思っています。いかがでしょうか。