会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと混乱してわからなくなってしまったのですが、東京で勤務したい場合は、フランチャイズの選択の際には全国可のところを選ぶのでしょうか?
全国ということは、地方勤務になり、ずっと地方ということもあり得るんでしょうか。
関東甲信越を選択すると、東京という可能性はなくなってしまうんですよね。混乱してきてしまいました。どなたか、教えていただけませんか?
先日ぼーっとNHKを見ていたら
『家族に乾杯』とか言うタイトルの番組がやってたんですね。
大竹しのぶさんと鶴瓶さんが田舎の家族を訪問する
という内容の番組(確か教育TVでした)だったのですが、
HPで検索してみたら見当たらないんです・・・。
タイトルを間違っているかもしれないのですが、
この番組に関して知っている方いらっしゃいますか?
初投稿になります☆
「最近のテレビ番組」に関しての質問です。
私は記者志望なのですが、クローズアップ現代や
NHKスペシャルなどといった、
NHKの看板番組に触れてしまうと、
現場の方にされてみればマイナスでしょうか?
NHKに本当にこだわりがあれば
少々なじみのなさそうな番組を書いたほうが
印象いいですか?むろん内容が大事だと思いますが。
ぜひ率直に思われることを教えて下さい。
よろしくお願いします。
「最近のテレビ番組」と聞かれたときに去年の夏の番組を挙げるのは、自分は違和感を抱きます。テレビに興味ある人が、最近なんにも見てないの?と感じてしまうのです
他局だとまずいですかね?
どなたか御意見下さると嬉しいですm(__)m
おそらくは、修正液より二重線の方が良いと思います。以前見たエントリーシートの書き方を解説した
本では、修正液はNGだった気が。それに修正液で訂
正された書類というのは、見たことがないですし。
僕はもし間違えたら、定規で二重線を引いて訂正するつもりです。
>ESさん、去年そーしたさん
お二人の意見を聞き、どうしたほうがいいか考えています!自分もいろんなん人に聞いて回ったり。
・・・見易さを優先すると修正液かなとも思うんですが、もうちょっと悩みます(笑)ありがとうございます!
>ぷうこさん
アドバイスありがとうございます。・・・しかしそう言われてみると私自身、内容が本当に趣旨に合ってるか不安です・・・汗。でもやはり諦めはだめですよね!ぷうこさんご自身もなんとかあきらめずに!!ファイトです!!
NHKのインターネットを使ったサービス?が規制されている、もしくはされそうというような話を以前聞いたことがあるのですが、どなたかそのような話をご存知の方いませんか??
民放圧迫になるとか、そういった理由だと思ったんですけど。うろ覚えですみません。
おそらく、エントリーシートはNHKの番組をちゃんとみていないと書けない、もしくは薄いものになってしまうのではないでしょうか。PD志望の場合、「やってみたい仕事」、「NHKを志望した理由」、「NHKについての考え」、「興味を持って見た番組は」、などの質問にはできるだけ番組の話を入れないと、自分勝手なエントリーシートになりかねないのでは?
そしてこれだけ番組を書く(あるいは書ける)欄があるのに、「最近・・・」のところに最近でない番組を書くと、違和感がある気がします。
修正液でキレイになおせば平気です。
大丈夫です。線で消すより修正です。
要は読みやすいかってことです。
私は急いで途中まで本番書きしたものを、ある人が見て「コレ趣旨が違うんじゃない?」と指摘され、今更書き換えることもできず困っています。自己満足の気持ちで書いてしまった自分が情けないです(T_T)誤字であれば修正は可能ですが、文章はもう無理。でも一応明日学校に行って要項がまだあるか見て来ようと思います。ららさんも何とか修正の方法を考えて絶対諦めないで下さいね。
私は、エントリーシートで誤字をした時は、
二重線で消して、余白に書くようにしています。
他社の説明会で誰かが質問をしたら、修正液を
使わずに、二重線で消して余白に書けと言って
いたからです。
みなさんはどうなんでしょうか?
ららさん、参考にならなかったらごめんなさい。
みんな、がんばっぞー☆
でも今度集金の人が来たらチャンと対応したいと思います。
今まで、かなり逃げてきたので・・・。
>sinさんへ
学内セミナーで人事の方がおっしゃっていたのですが、どこのフランチャイズを希望しても受験地は近くのNHK支局だそうですよ。
選考が進んだ段階で本社での選考だそうです。
だから筆記も最寄の支局ということになると思います。
とっても親切ですよね!
NHKを受ける方は大体「テレビに興味がある」とか「テレビを見るのが好き」と書いているわけですよね。それはそうで、興味があるからこそ志望している。そういった人が、「最近の」テレビ番組と聞かれたときに去年の夏の番組を挙げるのは、自分は違和感を抱きます。テレビに興味ある人が、最近なんにも見てないの?と感じてしまうのです。
もしその去年の夏に放送した番組について特別な思い入れやどうしても述べたいことがあれば、例えば自由記述などを活用すればどうでしょうか?
以上、あくまでも自分の独断による感想ですが、ご参考まで。
最近気になった番組は
出来れば先月ぐらいがベストだと思います。
僕は先月になりそうです。
すごく思い入れのある番組なら、
NHKの番組について考えていること、で
書いてみてはいかがでしょうか?
本書きで誤字してしまったんです!
パニックになってしまって・・・。これはもう書類不備だと思うんですが、もうエントリーシートなくなってまよね・・・。
最低ですありえない・・・。
もう諦めるしかないんでしょうか。
どなたか、書き直しについてご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
おしえてください!おねがいします!!
私は、最近の定義はここの判断なので
いつのものでもよいと思います。
ちなみに、私は去年の番組を書こうと思ってます。
最近気になった番組の「最近」って、やはり今年に入ってからくらいのことなのでしょうか。私はそう思って書いていたんですが、今になって、すごく思い入れのある去年の夏の番組のことが気になっています。やはり去年の夏では古すぎますかね??
皆さんはいつぐらいのを書きますか?アドバイスよろしくお願いします!
私は「御中」に書き換えて送りました。
「宛」のまま出すよりも「御中」に書き換えた方が
いいとは思うんですけど、みなさんはどうなさったの
でしょう・・・?
ESを郵送するための封筒に関して考えています。
企業に対して送付するときは「宛」「行」を消して「御中」に書き換えるものだと思うのですが、NHKの場合はどうなんでしょうか。
すでに出された方、よろしければ教えていただけませんか―。
きりんです。お返事ありがとうございます。
なるほど、1次は地元の局の方ですか。全国的な話題だけでは盛り上がらないかもしれませんよね。
その前にES通らなきゃ・・・・。
OBの方に聞いた話ですが
正直に選考中に「受信料払ってません」って言った人がいたそうです
その人は、内定の連絡と一緒に
払ってくださいね!って振込用紙を渡されたそうです。
まぁあんまりプラスにはならないと思いますが、
一人暮らしなら聞かれる可能性大だと思います。
僕も放送管理に向けてがんばります!!
ありがとうございます!m( _ _ )m
素直に書いて、売り込んでみます!o(^-^)o
頑張って、まずは書類審査通りたいです…(T_T)
>リリーさんへ
これは大学で聞いた情報なのですが、
ある男性の方で、おととし最終面接で落ちて、去年内定をもらった人の体験談です。
それによると、
ESをどう書いたかはわからないのですが、
最終面接で
「君なんで去年落ちたかわかる?」
「この1年間何をした?」
「君は去年とどう変わったの?」
と突っ込まれるそうです。
だから去年のESはチェックされてる可能性高いんじゃないですね…?☆
ESの一番最後の自由記述のところで、NHKに対する熱い思いを英語で書いてみようかと思っているんですがどう思いますか?
別に奇をてらうつもりはないんですが、小生アメリカの大学を卒業したため、自分を一番アピールできるものが英語ぐらいしかないんですよ。
やっぱり自己顕示欲の強いアメリカかぶれ程度の印象しかもたれないのですかね。
愚問ですいません。
この前、NHKの説明会で同じ質問をした学生が一人いましたけど、まったく問題ないそうです。しかし、ちゃんと払ってください!!って言われてましたけど・・・
入社前の事については不問らしいです。
ただ、内定が出た後は受信料を払うことを約束させられるそうです。どっかの掲示板で見ただけなんで真偽のほどはわかりませんが参考までに。。。
就職活動頑張ってくださいね~
私の体験談でしか言えないんですが、自己分析を書く時には「嘘をつかない」事を心掛けて書くようにしました。自分がどんな人間かを自分なりに考えて、その中から「志望職種に適する要素」を挙げた上で、具体的な体験を踏まえて出来るだけ論理的にアピールしましたよ。
自己分析に体裁のいい作り話を書く事は簡単なんですが、NHKの面接は時間が長い上、面接官の方がESの内容についてもかなり突っ込んだ質問をなさいます。嘘を書いている場合にはしっかり見抜かれてしまうかも。
やっぱり、在りのままの自分をESに再現する事が大切なんじゃないかと思います。まぁ当然、自分のパーソナリティの中でも「NHKに向いてる部分」を探し出してから書くんですけどね(;^^)それは嘘をつくのとは違いますから(笑)
良かったら参考になさって下さい!
私、はたと思い出したんですが実は一人暮らしの身でNHKの受信料払ってないんです!
うわーー。やばいですよねえ?こんなんでNHK志望って・・・。
誰か私と同じ状況の人います?
やっぱり払ったほうがいいですよねえ?選考に関係あるんでしょうか?
学内説明会でも受信料制度のこと口すっぱくして言ってましたし。
誰か知ってる人いたら教えてください!
でも今年もめげずに既卒で受けます、記者職!
現在はES作成と筆記対策に追われていますが、
ここでちょっと気になったことが。
去年提出したESって人事の方たちは再度見直したり
するのでしょうか?ESに「NHK受験の有無」を選択する
ところがあるって事は見るのかな…もしそうだったら
ESに去年と同じ事を今年も書くわけにはいかない…。
貴重なお話をありがとうございました!!
私はディレクター職を希望しています。
自分の身近な体験から社会問題に繋げられるように
定義していきたいと思います。
考えても、それをまた文章にしてESに書くのが難しいですが・・
でも頑張ります!!!
もう知っていたらごめんなさい。私は局でバイトをしているんですが、先輩や職員の話によると、地方はその局の部長が1次面接するみたいです。だから、ローカルな話でも普通に通じると思いますよ!
私も壮大になっています。ここのところ睡眠時間が少ないし、爽やかやな陽射しのような音楽を聞きながらいい気分でやっているので、とんでもないことになっています。
あー
自分もESも寝かさないと(笑)
だけどNHKしか出来ないような壮大なことです。
でもやっぱり身近な経験談から書いたほうが良いのでしょうか?
志望動機以外にも、放送管理課題C「違いについて」
にてこづっています。
残り少ない日数ですが皆さんがんばりましょう☆
ありがとうございます!☆m( _ _ )m
そうですね…他を沢山見るんですよね…★
急いで仕上げます♪o(^-^)o
ちなみに。
今日車運転してて、止まってる車にぶつけちゃいました…f(^-^;)
初めての事故です。
幸い人が乗ってなかったので対物で済みましがが、警察も呼んだりして疲れました…
考え事しながら運転しちゃダメですね♪
人生何が起こるかわかりません…★
みなさんも気をつけてください!☆
NHKって、女性アナウンサーは、毎年3名取ればいいほうで、ほかは地方の契約採用がほとんどだという話を耳にしたのですが、それは本当でしょうか?
あと、NHKのアナウンサーに求められるものは、男性と女性で違ってくるのでしょうか。
すごい抽象的な質問ですみません。よろしくお願いします。
早速のご指導ありがとうございます。
実体験をうまく絡ませ
「災害報道」に対する思いを素直に
ESに表現してみようと思います。
がんばります!
去年NHKに採用された先輩が言ってたような・・・。言ってなかったような・・・。
ん~・・・。求む情報!
と言っても、電話線引く財力が無い・・・。
NHKの面接では、よくどんな番組を作りたい?と聞かれますよ。具体的に説明できる人は、入局後の提案説明会でも説明できる人です。よく環境問題を取り上げたいという人がいますが、ミクロな視点からマクロを想像させる、つまり卒論によくある「~にみる・・」という具体例をあげられないと番組はできません。
ある個人の殺人事件の事例によって、背後の社会的問題を語るとでも言えましょうか。
こうした問題意識のもち方は何事にも役立つと思います。研鑚してみてください!
あと、NHKはローカル放送(具体的には夕方5,6時の番組)に命を掛けています。しっかり見て、NHK、そして視聴者にとってのローカル放送というものをしっかり考えておくことが必要だと思います。局内では、全中番組を作るよりも、地域放送への貢献度を評価するという人事通達が出た位ですから。
ディレクターという仕事は、番組作り半分、その番組を通すための説明の仕事が半分です。自己PR能力はそのままディレクターの能力です!がんばってください!
記者のことについて自分が言うのも僭越ですが、
その個人体験に基づく志望動機はとてもすばらしいと思います。全く狭い視野ではないですよ。
災害報道はNHKの生命線です。
普段は全くNHKを見てない方たちも、災害があったときだけはその地域の方はほぼ100%NHKを見ています。人の生死がかかっている重要な局面においてそれだけ信頼され期待されているNHKでは、災害報道だけはなにがあっても失敗は許されないというミッションが自ずと課せられていると思うのです。
ですから災害報道における報道局の体制や人員配置、予算配分などはハッキリ言って民放の何百倍という規模でいつ何があっても対応できるように構えています。
報道局には災害報道のプロがたくさんいます。
それに続く人材となるべくNHKの門を叩かれる、しかも自身の体験に基づく動機付けもあるというなら是非チャレンジして下さい。結果ばかりは運なのでなんとも言えませんが、「なぜ災害報道をやりたいのか」
「なぜ災害報道が必要なのか」を自分の言葉で十分伝えることが出来れば必ずいい結果になるはずです。
頑張って下さい。
>ポプリさんへ
既にみなさんも仰ってますが、ESでも面接でも「NHK」で全く問題ないです。「NHKさん」は学生なのにいやらしいし(笑)、「御社」なんて言葉を話し言葉で使ってるのは日本で大学3年生だけという話もあるし。ましてや「御協会」なんてそんな言葉聞いたことない!
もし、面接でNHKと呼び捨てするのに抵抗あるなら
「こちら」とかわしてもいいし。
こんなこと面接で誰も気にしちゃいませんよ(笑
それよりも見てるところが沢山あるので、、、、
本当ですか!?それは気になります。
その昔というのはいつ頃なのか。
具体的にお教え下さい。
大学でのNHK説明会に出席し、同じ質問をしたところ希望であればラジオの仕事もできるという答えが返ってきました。とくにラジオに絞った採用というのはしておらず、現在ラジオで活躍されてるアナの方は皆、最初はテレビの仕事をされてた方々だそうです。
ラジオの仕事がしたいという方はテレビと比べても少ないでしょうから、貴重な人材だと思います。NHKはテレビだけでなく、ラジオにも面白い番組がたくさんありますから皆さんも今度是非聴いてみてください。
御協会ですか?考えてもみなかったです!☆
そういう表現もあるんですネ♪
ありがとうございます!♪m(_ _)m
>ひんさんへ
2、3年遅れってけっこういてるんですネ!☆
自信が持てました!p(^-^)q
うち特に女やから、問題外じゃないかと不安で不安で…
ありがとうございます!♪m(_ _)m
>オレンジジュースさんへ
相手に対する敬意ですか?ナルホド!☆
頑張ってES仕上げたいと思います♪v(^-^)
ただ、まだ自己分析どう書いていいのかわかりません…(T_T)
よければ、アドバイスお願いします…(:_;)
初めまして!私もESを書く時は同じ事でかなり悩みましたが・・・(笑)結局オーソドックスに「貴社」を使いましたよ。
要は最低限のマナーというか、相手に対する敬意が伝わればいいんじゃないかと思います(^-^)頑張って下さいね!
年齢のことですが全然平気ですよ。すべて現役で
きた22歳の新入局者はかなり少数派です。
ぼくが所属している某地方局PD班は11人中、現役組は2人だけ。2年、3年遅れがごろごろしていますから!
その経験は必ず役に立つと思いますよ!
あえていうなら、「御協会」ってところですね。
ありがとうございます!m( _ _ )m
もぅ~ES書いてると、「これでいいのか!?」と不安で不安で…f(^-^;)
得意な外国語って、わたし英語すら全く話せないんですけど、
日常会話程度に○つけてもいいですかね…?
なんか、レスついたの初めてだったのでうれしいですぅ^^結局自分らしいのが一番ですよね☆しっかし難しいESだ・・・3時間かかっても埋まらない。このES、多分私は15時間くらいかかっちゃうと思います。わーーん
>白粒イチキログラムさん、ポプリさん
うちの学内セミナーでも人事の方が「NHKって呼びつけでいいよ」っておっしゃってました。口頭でしたけど大丈夫みたいですね^^