会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オツカレサマでした~☆
私も朝までかかって、眠い目をこすりながら渋谷郵便局で出しました。
家が近いので10時頃出せたんですけど、やっぱり窓口付近はNHKの封筒を持った人ばかり(笑)
なんにせよ、あとはお眼鏡にかなうよう祈るのみです。
ところで、私が以前書き込んだ内容がちょっと不十分だったので、
皆様にご迷惑をおかけしてないかとてもとても心配です(>_<;)
「内容が多すぎるといけない」というのは、書ききれなかった分を別の紙に書いて、
貼り付けて出すくらい多いのはだめ、ということです。以前本当にいたそうですよ。
もし混乱なさった方がいらっしゃったら、本当に本当にごめんなさい。
皆様の人生を決める大事な時に、不十分なまま情報を出してしまって本当に後悔してます。
重々反省します。
>もう一人の豆大福さん
一瞬私かと思いました・・・。紛らわしいですよね。ごめんなさい(汗)
じゃあ私塩大福にしよっかなぁ(笑)
でもホント、何かのご縁ですね~♪
私はバリバリ放送管理志望してます。燃えてます!
私のES、滅茶苦茶「普通」になっちゃいました。
マスコミ受験のこと全然知らないので。
「NHK合格への道」読んだら、みなさんすごすぎて絶句しちゃいましたよ。
営業、そして放送管理志望の方、いませんか~?
ちなみに私は「営業の企画推進」を第1志望にしました。
僕は今直してなかったことに気付き、微妙にへこんでます。
私は制作希望ですよん。ESが通るのをひたすら願ってます↓
皆さんも。お互いがんばろうね。ストレスためすぎない程度に・・・(笑)たまに気分転換した方が、いいネタが浮かんだりしていいですよ~。
名無しさんさんの言葉を信用してしまうのもどうかと思います。そりゃあ真実か否かを確かめる術はありませんが、別の掲示板でまだ発表されていないのに返事が来たと言って混乱を招いたケースもあります。ここの書き込み全てを簡単に信じないほうがいいですよ。きっと。
>既卒でもアナウンスを志望することはできるのでしょうか?
どうなんでしょう??
私は聞いたことがないですけど、誰か知っていますか??
内定者です。僕もESにハンコ押し忘れたけど通りました。さらに1次面接でフランチャイズから全国に希望を変えたけど通りました。心配ご無用です。
ありがとう(涙)とにかくもう出してしまったのだから、結果が出るまで前向きに頑張りたいですよね!
りささんは何を志望してらっしゃるのですか?
お互いES通ると良いね!
>中堅ディレクターさん
返信ありがとうございます。
そうですね。
オフィシャルにOB訪問は禁止されていたのですね。
なんとかして大学のOBの方と個人的に連絡をとれる方法を探してみます。頑張ります!
どうもありがとうございました。
いちいちそんなこと言わなくても・・・
いいじゃないですか。
根拠あっての自信なんでしょう。
“思いこみ”を他人にとやかく言われる筋合いはないはず。結果によって身をもってそれが思い込みであったか知るのです。
ちなみに筆記試験は何日だったのでしょうか。名無しさんのESの内容がとても良かったと言うことですよね!うらやましい限りです!人事の方は他に何かおっしゃってましたか?正式には25日発表なのに、どうしてそんなに早く連絡くださるのでしょうかねー?
私も言い過ぎました。ごめんなさい。
>ポプリさんへ
奇遇ですね、私も実は某企業で苦情処理をしていました。考える事は同じでしたね(笑)
>名無しさんさんへ
連絡あったって本当ですか?webで確認するんじゃなかったでしたっけ?地域とかも関係あるのかな?どんなこと言われたのか差し支えなければ教えてください。
この掲示板を見ながら色々悩み考え頑張った皆さん、苦労が報われるといいですね。
記入日って…書く欄ありましたよねぇ?
はぁぁぁぁぁーーー。
もっと余裕を持ってする筈が、、、、、。
遠くのくろねこやまとまで駆けつけるなんてねー。
第一志望なのにねぇー。
そんな自分に、かるく凹みます。
私まだ一度もテストも面接も受けた事ないんですけど、大丈夫なのでしょうか・・・。
何だか、高望み+知らないうちに選考の遅い企業ばかり志望してたかも…って最近気付きました。
はわわわわ。。。。
えぇーい!明日から心入れなおして頑張るゾー!
大丈夫みたいです。面接の時でいいという話を
1度どこかで聞きました。
あまり落胆せぬように。前向きに行きましょう。
それはメアドが判明しているOB個人に対してメールを出すという意味でしょうか?
だとしたら、文面で礼儀をつくしてお願いすれば、時間や心に(笑)ゆとりのある職員なら相談に個人レベルで応じると思います。
個人個人でその時々の業務量に違いがあるので、まずは送ってみることが第一歩かと思います。
最初の一通目はあまり細かいことを書かずに
まずは「相談にのってほしいんだが、可能か?
直接会う事は可能か?あるいはメールのほうがいいか?」という程度でいいかと思います。
最初からあまりごちゃごちゃ書いてもなんですし。
相談にのる職員は少なくとも迷惑だとは思ってないはずですから安心してください。
お願いメールに反応がなければ諦める、ということで。。。
もし、地方局の代表メアドに誰かを特定せずに送るという意味でしたら、期待はできないでしょう。
オフィシャルにはOB訪問を拒否してますから。
あくまでも個人レベルで、ということで。。。
通れば、次は筆記が待ってますが、
みなさん、どのように勉強しますか?
なにか、オススメ本あったらおしえてください。
15時前ぐらいに出しましたが、忘れ物をしたかもしれないと思って18時過ぎぐらいにちょっと郵便局に戻ったんだけど…。
正直、悲しかったよ。写真を切り抜いたゴミとか、消しゴムのカスとか散乱しててほんと汚かった。
全部が全部NHK志望者の責任ではないと思うんだけど皆ゴミをちゃんと捨てるとか、気付いたら自分のゴミじゃなくても拾って捨ててあげたりしてもいいんんちゃうかなー。郵便局にお世話になっとるんやし。僕が局員やったら、怒るでしかし。
初めて渋谷の郵便局に行ったんで毎日あんな感じなのか、それともたまたまなのかよくわからないんですがよく利用する方は気を付けてみては?
以上、老婆心でした。
あっ、私もハンコ押し忘れました。
内容がどんなによくても
もうだめですかね。
だめですよね…。
皆さんはどうですか?
僕は大分前に出したから連絡早かったみたいですけど。
自分は全然、内容がいいのをかけた気がしないのですが、くよくよするのはやめて、万が一用に筆記試験勉強をしようと思います。
難しいとは聞いたのですが、どんなんが出るんですかね?
誰か、この問題集はお薦めっていうのがありましたら、教えてください。
はー、通るかなーー。。
私も言い過ぎました…
ごめんなさい…m( _ _ )m
前に苦情処理担当だったもんだからつい思い出してしまって…
お互いES通るといいですね♪
コピーとり忘れてたああぁぁ~~~~~~!!!!
もう10~20社のES書いてたから分かりきってるはずなのに・・・まぁ何とか覚えてる(記憶力はいい方)のでESをどっかから入手して書いとかなきゃ・・ハァ~
すごい自信だね。
でも、いくら自信作でも採点者 次第。
NHKのESは書く量が半端じゃないから
誰でも書き終わったら「書類審査通過して-」思う。
でも”通ってる”って思い込みはしてないはず。
これまでES書いたり面接やってれば分かるでしょ。
何が判断材料になってるか明確には言い切れない。
”通ってる”って言い切れるのは「スゴイ」半面
自画自賛だと思う。
長々と書き込み失礼。
前、就職系の参考書?で去年出した人のESが載ってましたが、その人のESも「理由」は書いてなかったですよ。だから、(全国なら)特にそこまで気にする必要はないと思いますよ。土地の選択の理由ですし・・・。こんな時期だし、あまり落ち込むと良くないですよ~
本当に郵便局の方々には感謝しています。学生が締切間近で局内で書類書いてるの、本当にみっともない話ですよね。提出は余裕を持って、を以後心掛けます。
今、この板みて、ハンコ押し忘れたことに気が付いた!!
もう、終わりでしょう・・・
みなさんは頑張ってくださいね
確かにもっと前もって準備して早めに出さなかった私にも問題がありました。
渋谷郵便局に14時前に出しに行ってきましたが、NHK専用の窓口を設置して下さっていて、スムーズに投函することができました。郵便局の方にはやはり感謝しなければいけないなと思いました。
「ゆうこさんへ」
というタイトルで、この掲示板を
フジテレビ掲示板のように
展開していくの、やめません?
ですから、私の書き込み自体にも触れないで下さい。
みなさん
これから筆記の勉強ですねー。
私は以前郵便局で働いていましたが、
局員みんなが早く届けてあげようと必死で24時間体制で頑張ってるんです。
今は大学の合格発表も重なり、郵便局は大変な時期です。
文句たれるくらいなら早く書けば?
昨日も渋谷にいたのですが、まだ内容に納得できず、この掲示板を見たら当日の15時まで・・・という書き込みがあったので、もう一晩練り直しました。
15時まで・・・と書き込んでくださった方、ありがとうございます。
我ながらシブトイ奴だと思いました。
皆さん、必死になっている姿を見て、私も妥協しなくてよかった・・・と思いました。
今回はこの掲示板の情報にお世話になったので、
次回は何か私から提供できれば・・・と思います。
なんでかな?添削に添削を重ねてもらっていいのできたからかな?凄く時間かけました。
だから他のがおろそかになったけどね
15時の5分前に渋谷行ったら、郵便局の中50人以上必死こいてES書いてたよ。あれで間に合わなかったら、悲惨だわなー。みんな、がんばって。私は見やすい字でぎっちぎちに書いたので、形式面は問題なかろうと思いますだ。問題は内容面ですな。アナウンサーになりたい熱意をかなり強調いたしましただ。パスすることを祈るのみですだ。さあて、1次面接に向け、鍛錬を続けると致しますか。
希望の星と同じ質問ですが・・
何で「エントリーシートは通る」と言えるのですか?
今から結果が気になってしょうがないですー。
フラフラだったんだよ~(;;)
「エントリーシートはきっと通る」ってどうしてわかるのですか?私もそう思いたいのですが、なかなかそうにはいきません。どんな事書いたから通ると思えるのでしょうか…?
結局ファミレスに12時間こもってやっと出来上がりました。よって必然的に渋谷に行くことになりました。
僕も写真のサイズが合わなくて、昨日の夕方写真屋で頼み込んだら奇跡的に営業時間後にやってくれました。メチャメチャヤル気になりました。
それにしても今日筆記と面接あるのに既にふらふらです。
ちなみに家にも一度も受信料の請求来ていません。もう開き直って行けるとこまで行こうと思ってます。
私も徹夜組です。(汗)
がんばりましょー!!
午後3時までに渋谷郵便局に「速達・即日で」とお願いすれば大丈夫との情報、とってもありがたいです。提供してくださった方、サンキューです!
>豆大福さん
同じペンネームとは・・・。
これも何かの縁でしょうかね?
私は細かい業務内容を書いて提出する予定です。明日の朝一に!
速報ですが今年もいましたよ(笑)
以前、「最近の番組っていつまで?」という質問に答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
やはり2月のものにしました。
思い入れのあった8月のものは自由記述で用いました。
あまり、具体的なことが書けなかったのが不安ですが、もう待つしかありませんね!
あと一ヶ月、真剣にやんなきゃ
そうなんですか~。私は今晩中に出さないと無理だと思って、いい加減に書いてしまいました。「出そうかな、やめようかな、やっぱり出そうかな」の繰り返しで…。まだ全部は埋めていないんですけれど。
それにしても、毎年徹夜で郵便局で書くなんて、みんなぎりぎりになってから始めるのですね~。なんだかホッとしてしまいます。よくないのでしょうが。
テレビ東京の場合はエントリーシートと面接用シートが別にありましたよね。だから面接の時には関係なかったけど、NHKの場合はどうもエントリーシートをずっと使うみたいなのでちょっと気まずいかもしれませんね~
>ハイシーさんへ
ほんとバカバカしいっすね。郵便は別に着く日付を指定するものではないでしょう。自分が余裕を持って出さないのが悪いのに、郵便のせいにしてもねぇ( ̄~ ̄)ξ
出した後に、フランチャイズの理由を書き忘れていたことに気づき愕然・・・・空白のまま出してしまった・・これってやっぱり不備なんでしょうか(泣)
>中堅ディレクターさん
はじめまして。フランチャイズでディレクター志望のぐりぐらと言います。いつも丁寧に皆の質問に答えていただいて非常に助かっています。私からもひとつお聞きしたいことがあります。私はNHKの職種説明を読んでもいまいちディレクターの仕事がよくわかりません。
もっと知りたいことがたくさんあるのですが、大学のOB名簿には先輩方の進路先しか書いておらず、連絡をとるのは難しそうです。
思い切って地元の放送局にメールを出してお話を聞かせてもらいたいと考えているのですが、職員の方にとってはこのような行為は迷惑でしょうか?