会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも記述式なのですか?
あー心配だー!
技術職のほうでも一般常識の試験あるんですか?
募集要項には技術・英語としか書いてませんけど。
技術の問題はそんなに難しくないって聞いた事もあるんですけどどーなんですかね?
貴重な情報をありがとうございます。
それだったら、今からじたばたするよりも、新聞を読んだり、論述の練習をしたりしておいた方がいいかもしれませんね。
受像機がらみの回路の問題や、通信に関する電磁波の問題などが出題されると聞いたことがあります。難易度は相当高いらしく、出来る人は稀、というか出来なくても大丈夫と聞いたことがあります。仮に技術の点数が高くても、一般常識が出来ないと(新聞を読んでいないと)次のステップへ進めないこともあるらしいです。
ちなみに、私が“聞いた”のは数人の職員さん(入局10年以内)ですが、「今年がそうとは限らないよ」とも“聞き”ました。
え~~~ん!!ほんとですか!
私のとこも12,13の10時、11時に非通知で
二回電話がかかってました!!!どうしよう(;_;)
teriさんはいつでした??
ありがとうございます。5月から勉強してるんですか??すごいですねええ。ってかみんなそんなもんなんですかね?やばい。。。
朝日キーワードとりあえず買って読んでます・・・・
そのお勧め本も明日本屋さんでチェックしてきます!
「初心者マーク」さんに対していわんとしたことは分かりますが、どっちが上とか下とかいう例えはやめて欲しかったですね。
制作が「上で」管理が「下だ」という考えは良くないし、ありえないと思うのです。
ただ、制作だって十分やりがいのあるセクションです。そこはここの読者さんたちには分かって欲しいです。
アウトソーシングの話も出ましたが、それこそ管理系の要員が今どれだけアウトソーシングされていて正職員の要員減が進んでいるかご存じでないようですね。
そういう意味ではどのセクションも(いや、報道だけは別か。。。)外部の競争原理を導入していて、それをベースにやりがい云々と言うのは筋違いの議論でしょう。
それって非通知で携帯に電話ありました?
もしかして連日携帯に電話があるのって
NHKかも…。出れてないんですよね。
私は、先輩や友人が数人ここでバイトしてますが、あまり話をする機会もなく、情報がさっぱりです。(皆さんもそれは一緒ですね)筆記は全くしていません。多分これからがんばりますです。
私は制作ディレクター志望です。
これ以外は考えられなかったです。
しかしかなりの激戦ですね、きっと。
どんどんさんは営業の企画推進ですよね?
結果はどうであれお互い頑張りましょうね★
<ドーカイさん
「学歴が曖昧です。詳しく書いてください。」
といわれました。
私は、期日ぎりぎりに、渋谷郵便局で書いたものですから、適当に書いてしまったんです。
デ、不備な点があって、電話が来ました。
それにしても、よく読んでいらっしゃってるんだな、、と感じました。
分かり易い解説、どうもありがとうございました。
なるほど、言われて見れば放送局=制作では全然ないんですね。面接のときにバカなことを口走らずにすみました。
なにぶん初心者なもので。。。
もっと勉強しまーす!!
わたしも新聞ダイジェスト使ってます!!
間違いって。。。そんなあー。
でもがんばりましょうね!努力は報われると信じましょう。
放送局=番組制作メイン、というのは完全な誤解です。
なぜなら、番組制作は外部の番組製作会社に委託できるからです。
外部委託の方が安く、しかも組合で守られている職員のディレクターと違って
競争原理もしっかり働いて、いい番組が作れるということすらあります。
それに対して、放送の基盤を保持する管理業務は正職員でないとできません。
ニュースを取材する報道の仕事も外部委託はできません。
放送管理や記者志望の人がそんなことまで考えているかどうかは知りませんが、
「自分にしかできない仕事」という意味での「やりがい」は管理の方が上なのかもしれませんよ。
最近はNHKも民放も、番組制作やアナウンスはどんどん外部委託に依存する傾向があります。
NHKに採用されても、外部の製作会社に負けないようがんばってね。
えっ!! 新聞ダイジェストの問題ってミスが多いのですか?
私はそれを使っているのですが・・
皆さんは筆記の方どうですか?
私はほんっとにヒーヒー言ってます。
今までいかに無知だったかを思い知らされてます・・
自分もバイトしてるから(次期お局^^;)
気持ちは分かるんだけど。
公平性は保ちたい・・・同じ志望者として。
(きれいごとに聞こえるかもしれないけど)
おススメの問題集は小林さんの「一般教養の天才」。マスコミ向けでNHKの過去問がかなり載っていますし解説も分かりやすいですよ。ジャンル別に分かれているのも助かる。私は5月から始めてそれを繰り返し復習しています。むやみに多くの参考書に手を出すよりも一冊をじっくりやった方がいいかもしれません。
新聞ダイジェストの一般教養の問題集もいいかもしれませんが解答などに間違いが多いので注意すべき。
大変失礼いたしました。
ただ職員の方の採用に対する意気込みを伝えたくて書き込みしました。本当にすごい熱意なんです。
以後書き込みは控えます。
ごめんなさい。
ちょっとは元気になってくれましたか?
だとしたらうれしいです☆
ちなみにねこさんの志望職種は何ですか?
ありがとうございます!!
結果はどうであろうともこれが(少なくとも提出期における)私の実力であり全力を尽くしたという事実には変わりないものですね。
ご縁を待つばかりです。
あー!通過しますように★★★
いえいえ、そんな思いをしているのはねこさんだけではありませんよ。少なからず、私もです。
清書し終えたときは、達成感でいっぱいでしたが、コピーしたものをよくよく読んでみると、全然そんなことありません。
「ここはこう書いたほうが伝わったかな」「ちょっと具体性が足りないな」など、数えればキリがないです。
でも、出したものは取り返せるわけではないですからどうしようもないですよね。
ここは、じっと書類が通過することをひたすら祈りましょう☆
ねこさん、なぐさめの言葉になったでしょうか?
とってもショック。。
それにしても提出時期には最高の出来だー!
とか思ってたのに今見ると曖昧な表現や抽象的な言葉をけっこう使っていてますますショック。。
これは私だけなのかなぁ。
まだ書類選考の結果すら出ていないのに、人事の方などから電話がかかってくることって、あり得るのでしょうか?ん~、分かりませんね。
普通の会社で考えると、年で6ヶ月分だと思います。ですから1回あたり3ヶ月でしょうね。それでも多いほうだと思います。
え?なんの電話?
リクナビとかに例えば「賞与年2回、6か月分」って書いてあったとしたら、賞与1回につき6か月分なのか、2回あわせて(=1年あたり)6か月分なのか、分かる方いたら教えてください。
急なことで、驚いて、ヘタヘタした応対になってしまって、そそくさ電話を切られてしまいました。
あーー今からでも書き直したいSEです。
最低です、、。
おいっ。書いちゃあかんだろ-。
バイトの「守秘義務」守れ~。
(”CP”呼び方は、そりゃ中にいれば
言いなれ聞きなれしてるだろうが)
書きたくもなるだろうが、ここでは同じ志望者。
それぐらいの判断はしなよ。
CPさんは熱心に読みふけっていらっしゃいました。私の志望書かも!?と思うと、ちょっとドキドキしました。
忙しい業務の合間に読んでいらっしゃって、さすがNHKだと思います。
素朴な疑問です。放送管理職を志望された理由はなんでしょう?
私は「放送局といえば番組を制作するのがメインの仕事だ」と単純に考えて制作希望にしました。
てっきり制作希望の方ばかりだと思い込んでいたもので、放送管理希望の方の多さにびっくりしています。
なぜ放送管理はそんなに人気が高いのでしょう?もちろん資料は熟読したのですが、受験者の方が考えていることが知りたいです。その魅力を教えて下さい。
私は、コピーし忘れたのではなく時間的に余裕なさすぎてコピーとってませんよ(^^;)
取り敢えずは、ES選考通らなきゃ何ともならないと思って間に合うように必死で車走らせました。
店閉10分前でした。セーフ。
何とか間に合ったけど何かいたかイマ1、イマ2覚えとりませぬ…。(死)
でもまぁ、そんな他の会社と違う事書いてないし何とかなるんちゃいますかぁ~ハハハ。的なのりです。
↑
そんなので良いのか・・・!!?
それにしても記入もれとか私だけではないことがわかってちょっとホッととました。
みんなもなかなかカツカツですねぇ(^~^*)
にゃはは。
私ES書いてるうちにどんどんNHK行きたくなってきちゃったので、受かるまで受け直してみよかな、と今日ふと思いました。
「ことしも来ました。」って言ってみたい。(笑)
何かのんき?な事ばかり言ってますが、就活がんばりましょうねー♪♪
私もです!!大丈夫と信じたいですね。
応答が遅れてしまい、申し訳ありません。
放送管理のイベントもいいですよね。
ちなみに私は、それを第2志望にしましたよ。
どちらかというと、NHK主催の展覧会などよりは、
公開放送(公開事業)のほうに興味があります。
名前の件ですが、どうぞ気になさらずに☆
今日は珍しく、予定が全然入っていないので、筆記対策をいつも以上に頑張ります!!
>ポプリさんへ
あなたも「営業の企画推進」ですか~!!
同士がいてうれしいです。
ほんと、書類が通過することを祈るのみです。
頑張りましょう☆
エントリーシートを早く出したからといって、指定された期日前に結果の通知が来ることはありません。これから、筆記や面接を受けていく中で、先に結果が出たという情報が流れるかもしれませんが、気にしないように。東京と大阪など面接会場によっては、連絡の時間も変わってくるので、人事にしっかり確認してください。掲示板などでの情報は、あくまで受験者の情報にすぎません
NHKの筆記や面接の対策で皆さんどうされています?私は「NHK合格への道」買いましたけどためになるサイトとか本とかありますか?
余計なことかもしれませんが、皆さんも無事通っていればこれから先はまだ長いですから体調管理も気をつけて下さい!
放送管理一番でしたか…
ありがとうございます。
あとは筆記の対策しつつひたすら待ちます。
昨日の夜もずっと回線混んでたからなぁ。
気のせいだったら、すみません。
以上、どんどんの勝手きままな独り言でした。
以前、ていうか二月の中旬からNHKの某イベントでバイトさせてもらって職員の方と話す機会があったのですが、志望人数一番多いのは制作じゃなくて放送管理らしいですよ。ちなみに穴は男性のアナウンサーらしいです。そのかわりみんなレベルは高いって。しかも制作で受けて途中で声がいいからアナウンサーで採用の方とかもいました。
>名無しさんへ
6日必着で提出が早いからって全部読まないうちに選考結果が来るわけないじゃないですか。嘘は書かないで下さい。
すみません、前のレスなんですが、どんどんさんのお名前を間違えてしまいました。失礼しました。
ホント奇遇ですネ☆(笑)お互い頑張りましょう!♪
>どんどんさんへ
わたしも営業志望です。
ES出してはみたけど不安ですね…★
でも通ることを願って筆記対策頑張りましょうネ♪
私も営業で燃えてますよ!!
営業を通して、ひとりでも多くの視聴者にNHKとの”つながり”を感じてもらいたいのです!!
私も就職申込書は「普通」かつ「地味」になってしまいましたが、「NHKと視聴者とのつながり」が伝わるようには書いてみたつもりです。
できることなら書類通過してほしいなぁ。
ちなみにあなたは、放送管理でどんな仕事をしたいのですか?
放送管理、第1志望です。
放送管理しか僕も考えていません。
具体的にはイベントで出しました。
やっぱり制作やりたい人多いでしょうね☆
でも↓の書き込み見たら結構放送管理・営業志望多いですよね。
ESは全力を尽くしたので後は結果を楽しみにするばかりです!