会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お~っと!書類選考の結果は、25日18:00~Web上で合否が分かりますよ。採用HPから、エントリー時に発行されたIDを入力すれば大丈夫なはずですよ。
また、採用日程は、職員募集要項を開けば書いてありますよ。確認のほどを!!
25日の夕方から、WEBです。
どちらの視点なんて考えたことがありませんでした。今まで、どの立場で意見を言っていたのだろう。多分、僕は視聴者的な視点だったと思います。
ペーペー職員の立場なら、きっと、作った番組を
多くの人に観てもらいたいと思うはずです。
やっぱり、視聴者の反応とか、視聴率は気になるはずです。
NHKは公共のものであるから、
作りたいというものを必ずしも作れるとは限らない。
そして、出演者だってそうだと思います。
NHKは毎年独自で人気タレントの順位の統計を取ってますし、やはり人気のある芸能人や、タイムリーな出演者を起用してたりします。
視聴者の希望に一番あったものを制作し、
放送することが大前提なんだと思います。
原点はそこにあると思います。
僕が思うに、企画が良くも悪くも、そして出演者が誰であっても、すばらしい番組にするのは番組に携わる人々次第だと思います。
映画「タイタニック」でこんな台詞があったのを思い出します。
「どんなカードが配られたとしても、成功する」
そんなような台詞がありました。
プロというものはそういうものだと思います。
話がずれたかも知れませんが、
面接までに具体的にいろいろと考える材料に
なるのでしたら嬉しいです。
どんどんさんへ>>
「放送ジャーナリストの世界」についてコメントありがとうございます。NHK研修センターでのセミナーのことだったんですね。
次回募集する時、応募しようと思ってます。
定員が多い時は選考があるみたいですが、大丈夫か心配です。
せっかく意見を言って発しじまいなら、ここに書くことないじゃないですか??
人の意見は聞いて、自分のに対する反論は受け付けないの??
<人間それぞれ好みが違うじゃない。
<だから、様々な人向けの番組を作り続ければいいんじゃない
そう考えるなら、「じゃ、この私の意見で、みんなはどう思うだろう」って、いつも疑問に思える人でなければいけないと思うよ。
視聴率5%なんてつまり「相当数の人がつまらないと感じた」って事。
5%のうち、何%が心から興味を持ってみていたのか。
テレビという、強力な伝達力のあるメディアを使って、何を伝えたいか。
しかも私たちが目指しているのは公共放送です。
それを志しているの集まっているのが、ここの掲示板だよ。
番組制作なら、いろいろな子会社があるよ。
ある一部の趣味の人をターゲットとし、何かをテーマにしたドキュメントなら、体一個と手のひらサイズのカメラで、個人で出来ます。
それを、会社という組織でやるっていうこと。
しかも公共放送で。
それをもうちょっと考えてみようよ、今までの過去の掲示板とか読んで。
ってゆ~か、ひょっとしてもう出てます??通過者にしか連絡ないんですよね?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m
あなたの住み分けの意見だとさ
報道苦手なフジテレビは
報道やるなってことになっちゃうわけよ
でもね 地上波放送は
バランスよく番組編成する義務がある
電波は公共の物だからさ
日本はアメリカみたくGEとかディズニーみたいな
局の持ち主がでてこないようにしてる
そのへんの規制はかなり厳しい
それにNHKは多局を意識して
バラエティー作ってるわけじゃない
NHKの若者向け番組は昔からある
それは幅広い年代層にむけた番組つくりを
意識しているからだ
いとうせいこうなんかは
高校生時代にNHKの若者向け番組に出ていた
そして今も中高年として受信料払ってると思うが
「最近のNHKはくだんない番組流しやがって」
とは思ってないと思う
それに若者向け番組をやめたからといって
若者が受信料免除になるわけでもない
>受信料を集められる番組作りを考えるべきだ
NHKの言論の自由を守るためにも
ここはおかしい 言論の自由は関係ない
経営陣の視点で考えているの?
視聴者の視点?
せっかくNHKを志願するなら、
ペーペーの職員になった気で考えたら?
そんなことせずに、1チャンネルは報道、3チャンネルは教育に専念すればいいってこと
だれがが書いてたように、NHKと民放は別物
ビジネスモデルが違う(=収入源が違う)んだから
だから、民放がいくらバラエティーで視聴率を稼いでいたって、NHKはあせって「若者向け」「バラエティー」を意識することなんて何もないのさ
民放のビジネスモデルは視聴率を取って広告主に番組を高く売りつけること
だから視聴率は死守すべき
でもNHKのビジネスモデルは、受信料払ってくれてる人をいかに満足させて、受信料を払う気にさせるかってこと
だから、視聴率は必ずしも重要ではない
視聴率が低くても、見た人の印象に強く残るドキュメンタリーは、それだけでその人たちに受信料を払う気を起こさせれば成功といえる
「お母さんといっしょ」だって、子供だいる家庭の受信料を払うかどうかの決定権者は親なんだから、親に気に入られるような番組を作れば成功
逆に、「子供が気に入っても、親が気に入らない番組」は作っても無駄
受信料につながらないんだから
同様の理由で、オンエアバトルも無駄
視聴者層が悪い
一人暮らしの大学生の受信料徴収率が低いのは統計的に明らか(お友達に調査してみればいい)だし、
親と同居なら、ましてや、子には受信料払うかどうかの決定権なんてないんだから
以上の事がわからない人はビジネスモデルが全くわかっていない
NHKは受信料で全ての収入をまかなっており、それによって言論の独立性を担保していることを誇りにしている
だったら、それを守るために、受信料を払ってくれる人(=ターゲット)を意識して番組制作に望むべきだ
これは、営業や編成だけが意識すべき問題ではない
NHKがつぶれてもいいと思っている職員はいないはずだ
番組制作者も、受信料を集められる番組作りを考えるべきだ
NHKの言論の自由を守るためにも
これは単なる独り言です。きつい反論されると軽く凹むので、いじらないでください。
地上波は受信するものから、媒体の一つとして選ぶものへ。NHKが選択肢の一つにならなきゃ。
放送開始から50年というより、1940年から情報媒体は何も変わっちゃいない。
きみちゃんが!見たかった
私はキスケのファンです
NHKは新聞社並みに筆記がムズイらしいので..
講談と博はES通っただけです
テレビはだいたい筆記通ってるんですが
やはり論述があると難しさが別物ですね
イラク攻撃も始まったし 大変
>もやしさん
NHKは公共放送なんで
ターゲット絞るとかマーケティングとか
違うと思うんですが
あなた子供の時「おかあさんといっしょ」
みませんでした?
子供は受信料なんか払わんけど
幅広い年代に向けた公共放送ていう使命があるから
やってんだよ
それに俺はオンエアバトルとかしゃべり場は
面白いと思う 民放のバラエティーのがつまらん
俺はね
やばいな~書いた事微妙に忘れかけてる・・・
おじゃ、おじゃ ホイホイ~♪
どんどんさんは営業企画を希望されているのですね!
職種に関わらず☆目指すはNHK☆ 頑張りましょうね。
技研にいる姿が浮かんだのですか?
私も真似しよう。 IDカード付けて入り口はいって、エレベーター乗って・・笑
>すいませんさんへ
・NHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください。
・あなたが働く場としてNHKを志望した理由を述べて下さい。
・NHKあるいはNHKの番組について考えていることを具体的に述べてください。
・あなた自身を自己分析してください。
・学生生活を通じて特に得たもの、感じた事などを自由に述べてください。
A 最近興味を持った出来事、印象深かったこと
B 最近興味を持って試聴した番組
C 私の思い出の食事
・自由記述
↑で大丈夫でしょうか?
私もディレクター志望です。 頑張りましょうね!
ターゲットがうんぬんと言っておられますが、NHKはターゲットどうこうではないと思います。マーケティングは主に編成にいかせばいい話で、ターゲットとはその番組の中で生かせばいいことだと思います。だから報道、ドキュメンタリーを主に流している理由は別にターゲットは中高年層ということだけではないはずです。
民放とNHKの大きな差異は「テレビ」という媒体の捉え方の違いだと思います。それは私個人の意見としては、社会に対する影響力でしょう。
例えば、4chの踊るさんま~は非常に面白く、私も毎回見ていますが、影響力という観点では、数日といったところでしょうか。爆笑オンエア~なんかはやっぱり漫才中心であることもあって、漫才の保存(?)とか、登竜門って言われるようになったりして何年後にまで影響力をもつような気がします。
ドキュメンタリーにしても、取材に時間もかかれば、できたとしてもストーリーとして思わしくなかったりもします。だから民放と比べるとドキュメンタリーの違いは量、質ともにはっきりしています。
やはりジャーナリズムという点であったり、社会に対する問いかけ、啓蒙ではないにしても道作りという点においては他と全く別格にあると思います。
ちょっとそれた気がするので、話を戻すと、民放との期間の違いが見えてくると思います。funをとるなら民放であり、interestをとるならNHKといったところでしょうか。(もちろん民放にも興味深い番組はあるので一概には言えませんが。)
私は正直NHKと民放とは別物であると考えているので、違う土俵のものを比べても無駄だと思います。
あ、あと題名についてですが、変えないほうがいいと思いますよ。わからなくなってしまうので。
ところで、筆記って、NHKの方は「簡単」っておっしゃられてたけども、対策ってがんがんにやらなきゃ厳しいですか?どんなレベルなのかと。こんな私に情報ください!初歩的でもうしわけない!
>やすはるさん
激励のお言葉、本当にありがとうございます!!
「放送ジャーナリストの世界」は、簡単に申し上げますと、第一線で働く記者やディレクター、アナウンサーのお話が伺えます。
また、希望する職種ごとのセミナーがあって、詳しい仕事のお話が伺えます。何の職種にしようか迷っているひとには「決めかねコース」も昨年はありました。
本当に、簡単にお伝えいたしました。
>ぽんむさん
☆目指せ!NHK☆
私はちなみに、「営業の企画推進」が第1志望です!
ぽんむさんと畑は違いますが、NHKへの熱い思いは変わりませんよ~!!!
最近、私は突然、NHKの技研で研修を受けている姿がパッ(←ここがポイントですよ)、と浮かびあがりました。
(スーツ着て、技研の廊下を歩いてました。)
私も、ぽんむさんを見習って、レベルアップだ!!
NHKで働く姿を想像します。(笑)
こうでもしないと、不安が消えませんよ☆
結果が分かるまで、あと5日ですね。ドキドキです♪
>電ボさん
私も、NHKでしか自分のしたいことがありません。
書類はハッキリ言って自信がありません。
筆記も論述も自信ないです。
自信があるのは、「NHKで働きたい!」という熱い気持ちだけです!!
講談社、博報堂の筆記が通っているのですか?
だったら、NHKの筆記も大丈夫ではないですか?
また、面接に関しては、他の企業の面接をこなして、NHKに備えています。
私も責任を持って、電ボさんの行く末を見守らせていただきます。
今日の「おじゃる」、ハムスターのきみちゃんが久々に登場してました…。
他局のお笑いや歌番組よりも
観覧者は若者ばっかだけど
つまり視聴者中の若者の割合は多いけど、そもそも視聴者総数自体が少ない→見てる若者も少ない
マーケティングわかってる人ならわかると思うけど、ターゲットを絞った方がいい
NHKのターゲットは報道・ドキュメンタリーを見たい人だと思うよ
あそこの局は事件があると、他の放送を躊躇なくキャンセルしてニュースやるしね
中途半端にターゲットはずして、若者層狙ったってダメさ
若者層なんてどうせ受信料払ってないんだから
肝心の中高年層に「最近のNHKはくだんない番組流しやがって」って文句言われるだけ
中高年層一本に絞るべき
いまの若者層だって、20年、30年後にはニュース見たい層になって、ちゃんと受信料払ってくれるんだから
経営的にも、視聴者の満足のためにも
お笑いや歌番組なんて民放がもっともっと面白いの作ってくれるさ
住み分けが肝心
共存共栄さ
一応講談社、博報堂は通ってるので
面接の練習でそこは受けますが
こーゆー発言は他企業志望者を傷つけるだけなので、止めましょう
NHK本気で目指している、それだけでいいではありませんか
わざわざ他企業の名前まで出さなくてもあなたの熱意は伝わります
こーゆー余計なひとことで落ちることもあるのです
面接は
>「日本対ベルギー」見てなかったとは言わせませんよ。
見てませんよ。その話は少し論点からずれてるんじゃないですか。
NHKしか入らない宣言します
筆記対策しなきゃいかんのに
他を周ってるのは中途半端でどうもいかんので
それにここにしかやりたいことがないので
まだ筆記落ちたことないけど
NHKははっきし言って自信ないです
まあ落ちたら来年やります
一応講談社、博報堂は通ってるので
面接の練習でそこは受けますが
これから受かるまでもしくは落ちるまで
責任を持ってここに書き込みます よろしく
まってろよ!おじゃる様
どうもです! 目指せNHK☆
どんどんさんは何職希望ですか?
私はディレクター職希望です。
NHK一筋と言えども、ちょっとは浮気してるわけで・笑
ボチボチ他も見てます。 うまく進まないのですが。。
やはりNHKで全力を尽くすのみです!!
イメージトレーニング、試験の姿を通り越して
働いてる自分を想像しちゃってますよ・笑
本命のNHKに内定がもらえると良いですね!「放送ジャーナリストの世界」とはどういったものなのですか?
できたら参加してみたいのですが。
純粋にNHKだけに懸ける姿勢がうらやましいです!
私も実際、他企業の会社説明会へ参加しても「ふ~ん」てな程度の気持ちにしかなれません。
その一方で、昨年の「放送ジャーナリストの世界」に参加したことは大きかったです。「ここで働きたい!」という気持ちがそれまで以上に盛り上がってきました。
こんな気持ちになったのは、NHKだけなのです☆
来年、NHKに入局できるという決定的な状況があればいいのですが、今の段階では、残念ながら何とも言えませんしね。
ですから、一応他企業も受験しています。
しかし、選考が進むにつれて、本命の企業ではないのにもかかわらず、選考を通ってくれないと悔しい気がしてくる自分もいます。
☆☆ただ、本命がNHKであることに変わりはありませんよ!!ぽんむさん☆☆
今は、自分が書類を通過した時のイメージトレーニングなどをして不安な気持ちを紛らす日々です…。
(大学受験もイメージトレーニングが功を奏しました。もちろん勉強もしましたけど)
早く、この気持ちから解放されたいですね。
長たらしくなって、ごめんなさい。
こんにちは! 私もNHKに懸けてます!
一応他のセミナーとか行ってますが「ふ~ん」って感じで
全然働きたいと思わないんです。
どの会社を見ても「やっぱりNHKだ!!」って思います。
だから選考も受けてないし・・
NHK一本でいいのか?!ってとても不安でしたが、ひますぎさんも
その様なので。 勝手に安心しちゃいました。
もー、今はNHKしか見えてないです!!
来週の選考結果が気になりますね・・
NHKについて色々な議論が出ているようですね。
思うんですけど、僕達大学生に番組をけなしたりする権利あるんでしょうか。自分の財布から受信料払ってる人、どれくらいいます?
確かに、民放に比べればNHKのほうがためになる番組を作っているとは思う。「紅白」みたいな国民的な行事もある。
若者に見られてないって話。そういう人ほどNHKを見ていないんだと思います。土曜深夜の「爆笑オンエアバトル」や「ポップジャム」の客席なんか若者ばっかりでしょう?逆にお年寄りが民放をつけるのはいつですか?「水戸黄門」ですか?お年寄り5%でも若者5%でも同じ5%でしょう?若者のニーズしか見えてない人はNHKには向いてないと思います。
去年のW杯。地上波で最も多くの試合を中継してたのはNHKでしょう?「日本対ベルギー」見てなかったとは言わせませんよ。NHKはW杯を78年のアルゼンチン大会からやっています(確か)。それを見て「W杯に出たい」と思ってサッカーやってたのが、今の日本代表ですよ。この功績は大きいんじゃないですかね。
基本的に財源の異なる民放と同じ放送業として解釈しないほうがいいと思います。
地方局が系列会社なのが民放で、地方全部ひっくるめてNHKですから。その番組を比較するほうが不毛だと思います。
…ということは、本当にNHK一本(一筋)なのですか?うひょ~!!(死語かな?)すごいです。
私も個人的には、純粋にNHK一本で行きたかったですよ!
ですが、万が一ってこともありますし(結果が分からない段階でこんなことは言いたくない!!ですが)、
何せ一年予備校へ寄り道をしたものですから何としてでも就職せねばなりません。
ひますぎさんとは、少々状況が違いますね。
どっちにしても、今は書類選考の結果が来るのを心して待つほかはないですよね!!
筆記も論述も頑張らなくては☆
非常に不安ではありますが…。
NHKは無料ではありませんね。有料です。
それと、無料で観れるものは2チャンネルと書きましたが、その意味は、NHK、NHK教育のことで、NHK枠だけで考えてのことです。すいませんでした。
まず、NHKは有料ですよね。災害報道の重要性については私もうなずけますが、ニュースだけがNHKの役割だとは思いません。ドラマやバラエティにも、NHKらしさというのは存在していると思うし、そういったことも公共放送として視聴者に応えることと思います。民放が若者向けの番組で視聴率をとることは、無料放送だから問題ないけど、NHKは有料の公共放送だからこそ、様々なニーズに応える番組が必要と思います。
確かに、若い人たちがNHKの番組を積極的に見ない状況があることは紛れもない事実だと思います。
実際、NHKの番組を「見ている」という友人は、はっきり言って少ないです…。
しかし、よくよく聞いてみると、NHKの番組を「見ない」というよりは「見ようとしない」といった方が正しい気もします。
なぜ、NHKの番組を「見ようとしない」のでしょうか?
もしかして、「見ようとしない」人たちは「NHK=カタい、むずかしい」といった、いつのまにか(←これがポイント!です)出来上がっている先入観にとらわれてしまっているだけではないかな、と思います。
私も、(今から思うと、どうしてだろうといった感じですが)大学に入る前までは、「NHK=カタい」と思っていました。
でも、今は違いますよ。全然「カタく」なんかありません。民放ではなかなか感じることのできない、「視聴者思い」の姿勢が見えます。(まあ、視聴者から受信料を徴収しないと成り立ちませんから、当然と言われればそれまでですが)
そして、面白い番組も沢山あります。(笑える、という意味の面白さだけではなく…。)
また、今年度(平成14年度)は23時台をメインに、若い年代(20、30代かな)を意識した番組も増えていますよ。
いろいろと書きこんでしまいましたが、タファレルさん、もしあなたが、NHKに対するマイナスな固定観念から抜けきれていないとしたら、それを一回忘れて、積極的にNHKにチャンネルを合わせてみたらいかがでしょうか?
きっと、新しい”発見”があると思いますよ☆
長たらしく書きこんで、すみませんでした。
(また、私の論旨がタファレルさんの論旨とずれてしまっていたら、それこそすみません…。)
そうです。NHKの結果しか待っていません。もちろん筆記の勉強はしているので、まるでやることがないわけではないのですが、他の企業なんかもうけていないので、ぶつけられるものがなく、ちょっとうっぷんがたまっている状態かもしれません ^^;
まぁあと1週間でESの結果もでるので、そろそろ論述のネタをしこんで、書いてみようかと思っています。
「くだらない」という言い方はひどいな。
NHKを愛しているのはわかるけど、NHK以外を蔑むのは独善ではないのかな。
少なくとも視聴率の上では「くだらない」番組の方が見られているわけで、
それもまた国民の欲求の一面だよね。「知的好奇心」を満たしたい人ばかりじゃないんだよ、たぶん。
言葉の揚げ足取りのようで失礼。でも言葉は大事にしよう。やっぱマスコミだし。
僕は現在大学2年生なので来年就職活動になるのですが、NHKを本命に考えているのでよくこの掲示板を読ませていただいています。
ESの提出も終えて、今ドキドキしながら発表を待っている方が多いと思います。
採用が決まった方には、NHKの放送人、放送職人としてプライドを持って仕事をしてほしいと思います。
>タファレルさんへ
NHKといえば「報道」・・・地震・災害・緊急事態のときは多くの人はNHKをつけると思います。放送のそもそもの重要な要素は、そういった緊急事態を多くの人に正確に伝えるためのものです。それに重きを置き、続けているのは、NHKの役目なのではないでしょうか?何を言いたいかといいますと、テレビでは、無料で見ることのできるチャンネルはNHKでは総合と教育の二つしかありません。そこで、ニュースを主に流しているのは総合の一つです。この総合チャンネルの中で、ニュースやドラマや、教養といったものを流していることに少々僕は無理があるのではないかと思います。総合で、一番重要な大切なニュース
を伝えるのが一番の役割なわけですから、それ以外のものは、ニュース以上にあまり目立ったものにしてはいけないんじゃないかとおもいます。
しかし、若者世代に観てもらえる番組作りというのは、この先採用された方たちが作っていっても良いのではないかと思います。偉そうですいませんが、「優良な番組を作ったとしても、見てもらわなければ、仕方がない。」というのは足りないことが一つあると思います。
NHKでは、自分のやるべきことを持った人がほしいのではないかと思います。「まんてん」のドラマのように。
だから、NHKに入って、今流れている番組手伝うという人はそんなに求められていないのではないでしょうか?
NHKで自分がこれをつくるんだ!
NHKのここを変えるんだ!
NHKのこれを継承するんだ!
というものを探すべきだと思います。
みなさんはもう探し出せましたか??
皆さん応援しています。
情熱を絶やさずに、七転八起で頑張ってください!!
私は技術で出願していません。ですから、仕入れた情報もある程度です。私が考えるに、NHK技術職の専門試験でなくて、NHKの技術職採用問題ではないでしょうか。
私の推測に過ぎませんので、この掲示板の大御所である中堅ディレクターさんの身近の、技術職員さんからの書き込みを期待しましょう。
中堅ディレクターさん、よろしくお願いします。
自分が言われたのは,希望の職種とか自分の専門分野について,実際に会ってもっと詳しい話を聞かせてください,っていうような内容でした.
あと放送技術の実際の仕事内容についてももう少し具体的に教えていただけるみたいです.
ともかくこの時期にいきなり会って話がしたい,って言われたのでかなり焦りました.
>タファレルさんへ
自分としては,今までにないもっと大衆的な番組(例えば思いっきり若者向けの番組とか)をNHKで作ったり増やしたりすることは個人的には別にそんなに悪いことだとは思いませんけど,やっぱ公共放送だっていうことが大胆な変化を妨げる保守的な要因になってるんじゃないでしょうか.それにやっぱり民放とは番組の方向性が少し違う気がします.だから僕は応募の動機の中では,たくさんの人に見てもらおうとかそういうことはあまり考えなかったし,気にしてなかったです.
「知り合いの知らない番組を作るのは淋しい」なんていったら、どこにいっても淋しいことだらけなんじゃないかと…。「同年代が見る番組」を作りたい方向性はともかく「NHKでは出来ない」とキッパリ言えるほどメジャー感のある番組はキー局本体や番組制作会社に入ってもなかなか担当できないのではないかと思います。知名度のある番組なんてホンの一握りのはずでしょう。
「若者が見る・同年代が見る」なら放送以外の分野でも構わないという志向かとも感じられますが、ずいぶんと理想が高いなあと思いました。
そうですね。せっかく教えていただいたのに、諦めちゃダメですね。残り少ない時間ですが、基本的な勉強してみます。ありがとうございました。
民放がくだらない番組ばかり流してるからですよ。プロジェクトXやNHKスペシャルなんかは民放では作れない。僕はそういうのが好きなんです。NHKの真剣なところが。流行を産み出したいわけじゃない。濃い内容で人々の知的好奇心を満たしたいんです。
私はNHKを受けないのですが、どうしても疑問に思っている事があって・・・。
確かにNHKは優良企業だと思います。就職先としてはスバラシイと思いますし、作っている番組も質が高い。
報道はやはりNHKが信頼性が高いし、災害報道はここにチャンネルを合わせます。
しかし疑問に思うのは、「報道以外において」多くの若い人(うちらの年代も含む)はNHKの番組を見ていないという現状がある。それにも拘らず、どうしてそこで番組を作ろうという意気込みがあるのだろうか、ということです。特にNHKを受ける人はある種ここを神格化しているような印象を受け、かつ情熱的なものですから。
でもせっかく作っても、露出少なくないですか?どうせなら、民放である程度名前の知れた番組を作った方がいいんじゃないかな?って思ってしまいます。知り合いにあって、どんな番組をつくっているの?って質問されて、相手の知らない番組作っているのも淋しくないですか?
確かにマクロな視点で見ると、高齢者などNHKの固定的なファンが多いことは分かっている。分かっているけど、話題とか、流行を生み出すのは若者世代なわけです。
NHKのセミナーとかに参加して、優良な番組を作る基盤も財力もあるところだと実感しました。しかし、どうしてもここで優良な番組を作ったとしても、見てもらわなければ、仕方がない。
最終的に目指している場所が根本的に違うのかもしれないですけど、疑問に思ったので書き込んでみました。別にみなさんを誹謗するようなつもりは毛頭ないです。よかったら、志望動機を確認する上でも、議論の種に使ってください。
それはどのような内容の電話連絡だったのですか?ちなみに私は電話なんてまったくかかってきてないです。
あなたは「ひま」と言えるほどのんびりできているのでしょうか?ちょっとうらやましいような…。
書類選考の結果が分かるまで、1週間になりましたね!!NHK大大大本命なので、是非とも通過してほしいです!!
ひますぎさんは、今のところ、NHKの結果のみを待っているのですか?
だとしたら、それはそれでツライですね。
待ち遠しいような、でもドキドキするようなその気持ちをぶつけられるところはないのですか?
(他企業の面接にぶつける、とか)
ひまではないですが、おつきあいいたしますよ~。
「対」「実」といった具合に抽象的で何を書けば良いのやら...
「対」「実」といった具合に抽象的で何を書けばよい
のやら...
最初はグダグダだったけど、なんとか立て直したって感じでしたけどね ^^;
ES結果まであと1週間ですね。ほんと待つのってやだな~、書き込みも少なくなってしまったし。ひまな人(じゃなくても)つきあってください~(涙)
返事ありがとございました。
私が質問した意図は技術職の試験は電気回路のような専門試験だけでなくいわゆる一般教養も技術の試験にでてくるかということです。
募集要項に書いてある試験内容には技術・英語としか書いてないので技術の勉強しかしてないので是非教えてください
横から失礼します.
僕は放送技術志望なんですが,今日午後8時ごろに非通知で人事の方から電話かかって来ましたよ.
たまたま出られたから良かったけど,危なかった….
気をつけてた方がいいかもしれないです.
ただこれってどういう意味なんですかね.
まだ25日前だけど書類通ったって考えていいのかなぁ?
どなたか同じような方いませんか?
みんとさんへ
そう言ってしまえば基も項もないのですが、技術職員は電気工事主任~、陸上無線~、の資格を取得しなければいけないそうなので、優しい級の対策書をみておくのも良いのかもしれません。
みーさんへ
前回私が書き込んだ一般常識は誤りで、一般教養になります。失礼いたしました。
NHKでは、取材をして得た音声や映像を放送に載せる場合、取材相手に確認をしたり配慮をすることは当然かも知れませんが、現場に近い場合の緊急事件や事故の発生では、技術の人間であっても、何らかの手段で放送で伝える義務が生ずるそうです。(選挙も特別な体制らしいですが)
だから必要という単純なものでないかも知れませんが(技術動向に興味があって、かつ情報収集力が必要など)、技術職員にもジャーナリズム性が重要なのだそうです。(研究でも番組製作技術でも)
私が知ることは、こんなところでしょうか。
困りました。
筆記ばかりに気を取られてしまっています。
論述も面接と同様、自分を見せる絶好の機会なのに。
頑張らなくては☆
去年は各問5択式だって聞きましたけど、内容については‥。
過去問ってどうやれば手に入るんでしょうか?