会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでみなさんに聞きたいのですが、
日程変更された方いらっしゃいます?
他社と重なってしまい、変更したいのですが、
「原則として、指定した日時で」と書いてあるので、
なんだか恐くて変更できません。。。
NHKが第一志望なのでNHK優先したいのはやまやまなんですが、
他社の方はその日しか予約がとれなかったので・・。
日程変更するべきか、他社をきるべきか悩み中です。
ちなみに私の指定日時は4日でした。
日程変更することによって、選考が不利になってしまうことってあるんでしょうか??
今年こそ!と思い、結果を見たら…
受かってたああ
今年は頑張るぞ。
考えが甘すぎましたね・・・
本当に落とされすぎて、かなり落ち込んでますが、これからなのでこんなこと言ってられません。でも今日だけは何もしたくない。
合格した皆さん、頑張ってください。
通過したみなさんがんばってください!!
筆記試験に進まれる方々は、今後も頑張ってください。ただ、NHK志望の方と話していてよく感じることですが、盲目にはならない程度に。
いままでの通過結果で一番嬉しかった
あー
よかった
がんばって勉強しよっと
締め切り直前にあんな適当に書いたのに
ちなみに記者です
ES通過したでぇ~。
ちなみに放送技術志望です。
ESは通るとおもっていたのに・・・。
心からかなしいです。
通った方はがんばってください。
無事、筆記と面接に進めることとなりました。
ESを書く際、ここで皆さんの意見から
刺激を頂いたおかげです。
本当にありがとうございました。
まだまだ長い道のりですが、
頑張りましょう~^^
みなさん、がんばってください。。( ´-`)
通過した皆さん頑張ってくださいね!
きれいで思わず見とれてしまいました。
私にも、早く「桜」咲かないかなぁ…。
何としてでも、NHKで桜を咲かせたいですね。
何としてでも書類通過してほしいです。
おそるべし18時。私はきっと晩ご飯を作っていることでしょう。
怖くなってきました!!!
詳しく教えてくださって本当に有難うございます!
早速本屋に行ってまいります!
択一なんですか。一安心しました。
あとはESが通っていることを祈るのみです。
ところで!筆記について。私の学校に来られた人事の方は、筆記対策はあまりしても仕方ないっておっしゃってたんです。とてつもなく出来てなかったら落とすけど、4択だから知らなくても当たったりするし・・・そこまで出来が良くなくても別に、、などと。それを聞いて安心してしまったおバカなんですが、こちらを読むと6割取らないとダメとか。。んんん~~~とりあえず勉強しないとですね(笑)失礼しました!
明日ですねーー!!
すでにご存知の方は多いと思いますが、一応。筆記は一般教養45問と英語10問で90分だったそうです、平成15年度は。これは「2004年版NHK合格への道」から。
ところで、みなさん論述の練習などされていますか。私はなんとなく本を読んでいるだけなのですが、差し支えなければ是非みなさんの対策を教えて下さい。
2002年度(一昨年)は、日本語の文章に下線がひいてあって、その下線部の英訳を次から選べって問題でした。
2003年度(去年)も同じような形式で2問。まあでも、実際に筆記で書く英作文ってわけじゃないですから、特に臆することはないと思いますよ。
今朝になって誤字をひとつ発見・・・。
どうしようもないですけど、悔やんでも悔やみきれないです。
いよいよ明日ですね。皆さんの通過を切に祈っています。
ESの発表、ついに明日ですね。。
もうからドキドキして、ついカキコしてしまいました。
ここにいる皆が通過していますように☆
おー!私も一緒の大学です。
やっぱり電気系の学科(専攻)ですか?
でも私はもう一般でES提出してしまいました。
もう遅いですかね、、、
英訳が出るんですか!?
和訳かと思ってました・・・。
文京区本郷にある大学です。でも他大学も学科によっては求人が届いているのではないでしょうか。確認してみることをオススメします。
「新聞ダイジェスト」によれば、2002年春のNHKの筆記は、時事・教養が40問と英語が10問の計50問。時事・教養は新聞社よりちょっと簡単くらいじゃないですかね。英語は短めの読解が3こと和文英訳が2問。難易度にして大学入試の偏差値60くらいってところですかね。
でも全体的に、新聞社が5択なのに対して、NHKは4択なので、戦いやすいのではないかというのが個人的な見解です。
ちなみに論述は毎年一字題。去年は「対」でした。
対策について。
もうこの時期になったら、問題を解いていくしかないんじゃないですか?お勧めはなんと言っても「新聞ダイジェスト」。大きめの書店に行けば、バックナンバーまでおいてあります。巻末の時事問題とあと過去問を特集した増刊も出ています。
2~3回繰り返して、完璧にものにできるように僕は心がけています。
ないても笑っても筆記まで後2週間。もう出しちゃったESのことはしばらく忘れて、勉強ガンばりましょう!!
他のテレビ局受けてないので分かりません。時事や経済、英語など相当レベル高いのでしょうか。
私は普通のSPIなどしか受けたことないので不安で一杯です。もし知っている方いたら教えて頂きたいです。あと皆さん、対策は何でしてますか?
聞いてばかりでごめんなさい。
何大学ですかー?
よかったら教えてもらえませんか?
ありがとうございます。ってか、お恥ずかしいです。募集要項をよく見ないで聞いたりして・・・。
私はNHK出版に資料請求しましたよ。ぎりぎりに出したのでまだ届きませんが。エ21・エデュケーショナルは今HP見たら募集しないみたいです。プロモは「15年度は募集しません」と。文化センターは募集してますよ!資料配布に関してはHPに書いてあるのでご覧あれ。
受信料で成り立っている公共放送であるからには、やはり、多くの人に良質のものを届ける使命があると思います。
もちろん、民放のように視聴率に振り回される必要もないと思いますが…。
以前、お話を伺った職員の方は
「視聴率は気にしてますよ。
そりゃあ視聴率が高い方が嬉しいです。
見てもらえてるって、一番分かりますから」
と仰っていました。
NHKの番組はどれも根強いファンが多いですよね。
以前、テレビ体操の時間帯を変えたら苦情の電話で回線がパンクしたとか…。
視聴率という刹那的な数値にこだわるのではなく、いかに人の心に残る番組を作るか、を
制作担当の方たちは考えていらっしゃるのではないでしょうか?
私は記者志望ですけど、NHKのドキュメンタリーは新聞欄で必ずチェックしてます。
この掲示板の参加者の中から、
素晴らしい番組を生み出す方が出てくれたらいいな、と心から思います。
NHK関連会社(エデュケーショナル、文化センター、プロモーション、エ21等々)は全員別枠で応募なのか知っている方いたら、教えて下さい。NHKから行けるんですかね? 民放と、制作会社との関係はほとんど同じなんですか?
就職活動での面接は縁とよく聞きますよね。特に面接官とは相性なんて。でもその部分を少なくする方法ってあると思うんです。
例えば、自分が面接を受ける前の順番の人が、金融も志望している人ならその雰囲気で面接が始まるし、教員も志望してる人ならその雰囲気だし。面接官は併願してる会社とNHKの、無意識の比較なんて聞くのうんざりだと思うんです。
他にも考えてみました。
例えば海老沢会長や、水田人事部長の名前をWebの姓名判断にかけるとかね。
梅吉君のホームページでやってみましたが、これだと策に溺れるなあという感じがしました。
縁なんていう得体の知れない部位を少なくしたいですね~。
この掲示板の雰囲気は、まさに一般にイメージするところの電通です。
イメージで意見を言わせていただくなら、いくらマーケティングで一流になって、コンサル業務が出来ても、ものをクリエイトは出来ません。
そばやのおやじには敵いません。
えっ?!選考ですか?それはないですよ。
ただし、先着順ですから、募集がかかったらいちもくさんに申し込みをしましょう。
私は郵送で申し込みましたが、Web上や電話、FAXでも可能だったはずです。
NHKについての議論が盛り上がっているようですが、視聴率に関する別の考え方を一つだけ。
最近は視聴率について一般のみなさんも詳しくなっていて、この番組は何%だからすごいだのだめだのと
言われてます。
NHKも、最近は(特に今週は)いわゆる「高視聴率」の番組・ニュースがかなり多いのですが、
一方では1%2%の番組も数多くあります。
ですが、これは本当に「誰も見ていない番組」なんでしょうか?
ビデオリサーチ社のデータでは、世帯視聴率(これが世間で回っているものです)1%というと関東地方で大体16万世帯が見ていることになります。
1世帯の人数はまちまちなので何人と言い切ることは
出来ませんが、単純に1世帯平均2人と計算したとしても32万人です。
関東で32万人が見た番組に、本当に何の影響力もないのでしょうか?誰も見ていないと言い切れるのでしょうか?
視聴率30%のものに比べたら相対的には低いです。
でも絶対的に考えたときに、放送という仕事に携わる者としてはこれは決して疎かにしてはならない数値なのです。
テレビは時として人を死に追いやる凶器にもなります。それだけマスメディアというのは人々に影響力を及ぼすもので、特に媒体価値が高いと言われている
テレビの場合はなおさら情報の出し方については
細心の注意を払わないとトラブルを招くことになります。
最近民放そしてNHKと、取材対象や一般の方々との間での放送内容に関するトラブルが増加しているのも、制作者がこのことを忘れた「気のゆるみ」が原因のひとつだと思います。
その事を考えたときに「たかが1%」などという言葉は決して口にしてはならないのです。
「1%も見ているのです」
NHKを受けられる方には、
企業の営業指標としての視聴率1%だけでなく、
ジャーナリズムとしての視聴率1%という、別の見方があるということを知って頂きたいと思いました。
以上、作り手のひとりとして考えを述べました。
頑張ってください。
もう一度思い出しましょ。我らの先輩の、過去の書き込みを掲載しちゃいます。
「2月27日1時38分 ひんさん
PDを目指している方たちへアドバイス!信じられないかもしれませんが、NHKでは今本当に企画が出せないPDが多くて困っています。皆さん様々な志望理由があると思いますが、身の回りの具体的な事由でこんな番組を作りたいとちゃんと語れる人は少ないものです。高齢者問題を!とか難民問題を!という大風呂敷を広げることは結構簡単です。それよりも番組を作る上では、ある具体的な事象をとりあげることで、その背後の大風呂敷が見えてくるという構成を練り上げる能力が必要なのです。
NHKの面接では、よくどんな番組を作りたい?と聞かれますよ。具体的に説明できる人は、入局後の提案説明会でも説明できる人です。よく環境問題を取り上げたいという人がいますが、ミクロな視点からマクロを想像させる、つまり卒論によくある「~にみる・・」という具体例をあげられないと番組はできません。
ある個人の殺人事件の事例によって、背後の社会的問題を語るとでも言えましょうか。
こうした問題意識のもち方は何事にも役立つと思います。研鑚してみてください!
あと、NHKはローカル放送(具体的には夕方5,6時の番組)に命を掛けています。しっかり見て、NHK、そして視聴者にとってのローカル放送というものをしっかり考えておくことが必要だと思います。局内では、全中番組を作るよりも、地域放送への貢献度を評価するという人事通達が出た位ですから。
ディレクターという仕事は、番組作り半分、その番組を通すための説明の仕事が半分です。自己PR能力はそのままディレクターの能力です!がんばってください!」
以上