会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もアナ希望なのですが、ディレクターの方があってるんじゃない?と言われてしまいました。
自信喪失です・・
それから、会場教えて下さった方々、遅くなりましたがありがとうございました。
東北の皆、筆記頑張りましょうね★
東京会場ですか?私も同じ質問されたので、もしかしたら同じブースかも・・・
私は、東京会場で白いスーツの人と、ピンクのスーツの人を4,5人見ました。自分がそれで気が引き締まるならいいと思いますよ。
アナ志望で、原稿読んだ方、読んでいない方、どのくらいいるのでしょう?
私もです!どう答えても跳ね返ってくる・・。もしかして同じ面接官だったかもしれませんね。ちなみに私はディレクター志望です。
お返事ありがとうございました!なかなかうまくいかない私ですがまたがんばっていこうと思います。
面接、筆記試験がんばってください!応援しています!
私も今日面接ですが、まだ個人の画面は見れましたよ。受験番号も日時も場所も確認できます。
ID番号自体をお間違いであるのかもしれません。
でもこれが掲載される頃にはもう遅いかもしれませんが…。
やっぱりそうですか☆
こちらこそ、ホントありがとうございました!
ちなみに、私は結局11時半過ぎまで待ちました(笑)
やっぱり早くに着きすぎたんですね。ははは。
筆記会場でも会えるといいですね~☆
今日、面接試験があります。
ところが受験番号とID番号が違うものだとさっき気付いて、採用ホームページを検索してみたら、どんなに正確に番号を入れても、「番号が間違っています」と出て、受験番号がわかりません!
もう受験番号の表示は終わってしまったんでしょうか?
この件に関してなにかわかる方がいたらぜひ教えて下さい!
すみませんがよろしくお願いします。
総合職の試験は、ここ1、2年の時事問題が中心で、あとは英語・国語みたいです。国語はSPIみたいな
問題で、漢字の意味と、長文の内容把握が出ているみたいですよ。計数は少ないです。時事・一般常識(法律)ははっきり言って対策は難しいと思います。何故ならセンター試験みたいな「誤ってるもの」などをひとつ選ぶ問題なので、細かい知識が必要です。たとえば去年の問題をあげますと、ボイジャー1号→2号が正解。だったり、帝国ホテル・エッフェル塔・エンパイアビル・自由の女神の設立を古い順にならべるものなど。英語は私立の大学受験程度なのであまり難しくないようでした。論文は「角」「場」「色」「実」「対」など年毎に一文字テーマが与えられるのでそれについて。なんだか解答時間が延びたりして、NHKは論文重視なのかな?という感じです。90分です。
参考になりましたか?新聞ダイジェスト増刊に詳しく載っていますが、今からだったら2002年の時事を総まとめするか一般常識問題の模擬問題をしたほうが
有効な気がします。
もう知っている情報だったらごめんなさい。
頑張りましょうね。
>シリアルさん
面接のことですか?面接会場に、とりあえずカラースーツのひとはいませんでした。渋谷会場でしたが。ES
も全身写真無いし、NHKは見た目そこまで重視してないような気がしますがどうでしょう。フジとかも灰色が多かったような。。でも印象づけられるかもしれませんが。
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
いよいよ筆記試験が近づいてきましたね。
ドキドキです。
最低でも6・7割はとらないとダメなんですよね。
最後のあがきで、筆記の勉強頑張ります。
わたしもアナ志望で大阪で今日面接受けたけど
うまくしゃべれなくてみんなほどは和やかではなかったような気がします。
無念・・・。
筆記の情報も大学からは全く提供してもらえてないので悲しい・・。
なんかワンポイントアドバイスでもあれば・・期待してます☆
どんな感じかー。すごく話を聞いてくれてるように見えて、その半面ただうなずいていただけにも見えました。。
ていうか、最初の質問が「バンドやってるって書いてあるけど、何の楽器やってるの?」でかなり拍子抜けしました。
筆記がんばろーっと。
NHKは、女性が働きやすい企業No.1だそうですよ。ディレクターの方は、結婚、出産後も仕事を続けている方はいらっしゃるそうです。結婚、出産を糧にして、主婦ならでは、母ならではの考えが、新しい番組作りにも役立つのではないかと思います。
既に試験を受けられた方、会場にカラースーツの
アナ志望の受験者はいましたか?
私は明日の午後から試験なのですが、
アナ志望と言えば、カラーでしょう~?
と思ったのですが、地方で受けるため
浮く可能性も・・・。どなたかアホな私に
教えてください。
和やかだと聞いていたんですが、まったく違いました(笑)。
なんかじぃっと見られてる感じ、というか睨まれてるに近かったかも。
やりたいこと聞かれて話しても「それは難しいんじゃないの?」とか「他にはないの?」とか。
肯定された記憶がありません(笑)。
去年の年間視聴率は日本テレビの次がNHKだったそうですね。
実はかなりの高視聴率とか。
NHKは視聴率低いという一部の先入観は古いのかもしれません。。。
結婚願望があるかないかということではなく、記者としてやっていける覚悟があるかどうかを見たかったんだと思います。私が以前お会いしたOBの方は、「母親にしか書けない記事はいっぱいある」とおっしゃっていました。
女性の場合、結婚よりも出産と子育てが仕事の両立にネックになってくることが多いと思います。それでもNHKで働きたい気持ちを話せればいいと思いますよ。
わたしは面接の最初にこれを聞かれたので、かなりあわててしまってうまく伝えることが出来ませんでした。
女性なら、この先の面接で聞かれることがあると思います。どういう風に答えるか、考えておいたほうがいいかもしれないです。
>結婚願望のない人を求めているということですか?
離婚率が高いという話も聞いたことがあります。
私はそれなりに結婚願望がありますが
結婚しても仕事は一生続けたいです。
そんなことないっすよ!NHKのバイトのスタッフとして何年間か働いてて人事の人としゃべる機会とかあるんですけど、NHKは結婚勧める会社ですよ!結婚の奨励金制度がでるような会社ですし。しかも結婚後の復職率もほぼ100パーらしいですし。
わたしは2日に渋谷のNHKセンターで受けてきました。
アナ志望ですがESの内容についてと私は院生なのでどうしてそこまで進学していてあえてアナになりたいのかを聞かれました。さんさんさんはどんな感じだったのですか?何が違ったのですか?私は自分の熱い思いを言うチャンスを与えてもらえたのに全くちゃんと言えませんでした。
>みなさん
筆記試験についてあまり情報をもってないのですが、時事問題などはやはり最近の政治経済とかやっておいたほうが良いのでしょうか?
あと英語、論文はどんな感じなのでしょうか???
知っている方がいたら教えて下さい。
たぶん、そうです。(笑)
あの時はありがとう。ブースの数は多いし、方々から面接してる声が聞こえてくるしで緊張してたんですよ~。筆記も頑張りましょうね♪
これから面接受ける方は、面接会場の雰囲気にびびらず、自然体で頑張ってください!
面接中にいきなし番組作らされました。
不意打ちです。ジックリなんて考えていられません。楽しい番組を作ってください。ご健闘を祈ります!
作るのは企画だけですが・・
朝いちばんだったため、時間は20分ほどで終わってしまいました。
雰囲気は極めて和やかでした。ここが大本命がゆえ、始まる前は少々心臓がバクバクしましたが、始まったらそんな緊張はどこかへ消えていました。
感触は、とても良かったです。ただ、20分ではアピールしきれなかった部分も沢山ありました。
残りは次の面接で、どんどん言っていきたいですね。
(もう、次に進めるつもりでいる私…。こうでもしないと、不安な気持ちが収まらないもので)
ちなみに、面接官の第一声は、「あなたは生まれてからずっと○○(←自分の生まれ)にお住まいなんですね。」でした。
これから面接に臨まれる皆さま、緊張する必要は全くありません。ありのままを、ぶつけてください。
☆心より健闘をお祈り申し上げます☆
ES中心に時事問題とか最近の番組のこととか聞かれるのでは、と予想していたのですが割と別のことを具体的につっこまれました。
そんなこともあって自分の考えを答える所まではどうにか出来てもあんまり自分自身とか熱意とかを強くアピールできなかった気がしてちょっとかなり悔やまれます~。
というわけで感触良いとは自分では思えなかったのでひそかにへこんでみました。
いろいろ聞かれたあとでこちらからの質問を促されたのですが、これにはすごく詳しく答えてくれたと思います。(この際なので疑問はぜんぶ聞いてみました)
面接が○でも×でも実情がわかってありがたかったです。
後は筆記ですね!お互いがんばりましょう。
ところでみなさん、やっぱり筆記試験もスーツでいきますか?
や、当然かもしれませんが。
公務員試験とかだとスーツじゃない人の方が多かったりしますよね。
NHKはどうなのかな?
うぅ~。移動だ。
はじめまして。私も鹿児島で放送管理を志望しています。
周りに筆記を受ける友人がいないので、不安でした。
しかしホワイトビーンズさんの「鹿児島」に思わず反応してしてしまいした。
私も5日です。お互い悔いの残らないよう、頑張りましょうね。
突然ですが、ありがとうございました。
きのうからすごく不安になってたんです。
そうですよね。
今は自分のことを考えて頑張るのみですよね!
なんか元気出てきましたー!!
やはり時事については聞かれましたよ。あとは大学の勉強などやはりESをもとに質問されました。
なんか、記者とか報道とかのほうがいいんじゃない?って言われてしまってちょいへこんでます。いまいち志望動機がうまく言えません・・
はいはい!!私もいますんごーく迷ってます。
ほんとどちらも行きたいです。共同は面接が
通過しているという通知が来ているから次の
ステップに進むということですがNHKは面接筆記トータルで考えるみたいですものね。
はっきり言って私もどちらの面接もすごく
感触が良かったです。
ただNHKの方が面接時間が長くて、多角的に
自分を見てくれているというかんじでしたが。。。
ESに沿って、あんなこと、こんなこと、って質問を考えて行ったけど、全然違うことを聞かれました。。。ぐすん。時間も限られてて、時間に迫られてるかんじがしました。東京はそんなに喋らせてくれないのかな?
これからの皆さん、頑張ってくださいね@
いいですね。私もそう感じています。お互いほんとに頑張りましょうね!!!!
はい、私も七日ですよ!!
NHK放送センター最高!将来の姿が見えてきました。
神様お願いします、どうか1次試験通りますように・・ああ、神よ。オーマイジーザス。
はじめまして。
私も7日に面接です。しかも夕方…。
上がり症なので今からかなりびびってます。
どうしよう~
試験の手ごたえがなかったら、
その後の面接もテンション低いままになりそうな気がします…。
はじめまして!鹿児島会場で、放送管理を希望している者です。私の場合は面接が5日にありますよ。
あ、ちなみにアナ志望です。
ありがとうございます。
本命って緊張ですよね?
しかも明日は2つの商社の筆記を受けてからの参加です。
頭がまわりそうにない。。。。 がんばります。
質問に答えていただいてどうもありがとう!!
初カキコします。
私も7日の昼です!ですが今は筆記のことで頭が
いっぱいで、面接のことを考える余裕が
ありません(涙)
お互い全力が出せるようがんばりましょう!!!
>ジジさん
結婚願望のない人を求めているということですか?
離婚率が高いという話も聞いたことがあります。
私はそれなりに結婚願望がありますが
結婚しても仕事は一生続けたいです。
自分次第だとは思いますが
面接で聞かれるとどう答えるべきか悩みます。
ちなみに私はディレクター志望です。
女性のみなさんはどう考えていますか?
また微妙な日です・・
次の面接のアドバイスを受けていなくても気にすることはないと思います。あれだけの数の面接官の方がいますし、社交辞令という考え方もできます。
何より筆記と論述ができていなければ意味がありませんからね。気にせずに自分のできるだけのことをすればいいと思いますよ。これから面接の方もがんばってくださいね。
どのようなものだったんでしょうか?
どなたかもしよろしければ教えてください。
私の場合は、終始質問攻めだったんですが・・・
みんな頑張りましょう!
キャスターとアナウンサーの違い、参考にならないかもしれませんが、NHKでは職員の方をアナウンサー、契約でやっている方(特に女性が多い)をキャスターと呼んでました。夕方のニュースとか見てたらその呼び方の違いが分かるかも。
今回書類に落ちた者ですが、今後の参考としてぜひお聞きしたいことがあります。一次面接会場を鹿児島(放送管理)で希望を出された方、もしよろしければ日時について教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
貴社志望の女子です。共同と重なって悩み狂ってます。どっちも落ちると思うけど、どっちの筆記を受けりゃいいんだ!!どちらも行きたい!
かなり和やかな雰囲気でした。
時間もゆっくりかけてくださるし、飾らない言葉で言えば自然に伝わると思いますよ。これからの方頑張ってくださいね。
>ゆみこさん
もしかしたら、待っている間に私に話しかけてくださった方ですか?
大阪の午前・神戸・京都・福祉などキーワードがバッチリ当てはまったので・・・。
違ってたらごめんなさい。
面接前に話が出来たからリラックスできました。ありがとう!!
筆記試験会場でも会えたらいいですね☆
筆記も頑張りましょう!
↑で面接受けられた方いますかー?
どんなこと聞かれるんだろう・・・。
音大とか、音楽をやってきた人とかなのかな・・・。私は小さい頃ピアノやってたくらいなので、なんか今になって心配になってきました。
誰かいましたら情報交換しましょう~。
今年入局した先輩の話では音響デザイナー3人、だったって・・・。厳しい~・・・。
試験会場によるとも思いますが、少なくとも東京ではブースに分かれてて、1対1でしたよ。
でも隣の人の声は良く聞こえたかな?
だから原稿の下読みしようとしてもなかなか私は集中できなくって失敗しちゃいましたけど。
明日面接ですか?面接官の方はやさしいので緊張しないで自分のなり退職について全部伝えられるよう頑張ってください!自然体で!
試験会場によるとも思いますが、少なくとも東京ではブースに分かれてて、1対1でしたよ。
でも隣の人の声は良く聞こえたかな?
だから原稿の下読みしようとしてもなかなか私は集中できなくって失敗しちゃいましたけど。
明日面接ですか?面接官の方はやさしいので緊張しないで自分のなり退職について全部伝えられるよう頑張ってください!自然体で!