会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NHKのアナウンサーを志望しました。
実は諸事情により面接官の方が
教えてくれたんですが、アナウンサー志望者の
筆記通過は全受験者の平均以上が目安らしいです。
それでも次に音声テストをすることを考えると
広い範囲で通過させているとのことでした。
記者志望の方が多い中あまり
役立つような話ではない書き込みをして
しまいました。すみません。では
土曜の夜に電話がなることを期待しましょう!
1 4 4 1 4 3 2 3 1 4
1 1 4 1 1 3 1 2 1 3
1 3 1 4 2 2 2 4 3 4
4 1 3 4 2 4 4 1 3 3
4 ? 2 ? 2
これだと34問しかできてない
英語ヤバイし
ハア...
鬱
>いちご好きさん
丸山浩路は手話キャスター
うめずかずおはホラー漫画家
荒俣浩は博物学者
ねじめ正一は詩人だから
26は2だと思いますよ
(4)辞職したのは今井委員長だったので1
(10)労働党は右派なので4
(16)通貨を「ユーロ」に統合していないのはデンマークなので3
(28)は4、(29)は3、(30)「たそがれ清兵衛」は山田洋次監督なので4
あと、(26)は2ではないような気がします。私も調べていませんが・・・
水虫さんの付け加えです。間違ってたら直してください!
ちなみにボクが自己採点した答えで分かっている物は1=1,2=4,3=4,4=?,5=?,6=3,7=2(?),8=?,9=1,10=?,11=1,12=1,13=?,14=1,15=1,16=1,17=1,18=2,19=1,20=3,21=1,22=?,23=1,24=4,25=?26=2,27=2,28=?,29=?,30=?31=4,32=2,33=?34=4,35=2,36=1,37=4,38=1,39=3,40=1か2
間違っていたら誰か直して書き込んでください。中盤は1ばっかですね・・
42は4だと思います。
44,45に関しては調べて分かるもんでもないので分かりませんでした。
う~ん,自己採点は予想よりはマシだけど4~5割か・・巷で言われている「ボーダー」には達していませんが,NHKの職員の方が言っていたような「極端にできでいない」わけでもないと思うし,論述・面接は自分的にはカナリ良かったので,あとは自分を信じるしかないですね!ぜってー通過している事に間違いない!ノーダウト!
3億円宝クジよりも
NHKの内定が欲しいぃ!!
1は1、24は4、39は3だと思います。
あと42,44,45はいかがでしょう?
どなたか分かる方がいらっしゃったらお願いします。。
この熱意たっぷりの想いが通じますように!!!
いいなー。私は、院生なのです。
勿論、就職浪人してでもNHKに入りたいのですが、
そんな勇気はまだないってとこが実状かな。
院生ですし、後がないって気持ちなので・・・。
そんなこといっても仕方ありません。受かるのを想像している毎日です(笑)。
でも、入社後はあまりに過酷で劣悪な労働環境に精神を病む人が多いらしいですね。
初任地が決まり、一番最初に会社に出向いて上司に挨拶しにいったら、「うるせー帰れ」。
殴る蹴るは当たり前。誰も助けてくれない。
残業月180時間オーバー。
最後に休んだの3ヶ月前・・・
自分は来年就職なんですが、NHKを志望することが自分にとって良いことなのか、悪いことなのか・・・
もし入社できたとしても、夢や希望をふくらませすぎると入社後めっちゃへこみそうで怖いです。
まぁ、とりあえず就職先が見つかってから考えればいいことなのかな!?
僕もマスコミ一本です。特にNHKの書類が通過してからは、選考の進んでいた一般企業を全部切って、ひたすらマスコミの勉強してきました。NHKで次の選考に進めるかどうかはわからないですが、マスコミ一本できたことは全く悔いはありません。マスコミがダメだったら、1年間公務員試験の勉強をするか、大学院に進学しようと思っています。そしていずれにせよNHKに再び挑戦しようかな、と。
とか言っても僕も不安でしょうがないです(笑)。でも去年の内定者の方の話によると、何度も受けてやっと内定をもらったという人が結構多いらしいです。だから今回がダメでも次がある!くらいの気持ちでいます。
待ちきれない!
結果が気になって,他の会社受ける気しない!
今さらメーカーなんて行っても,ケロケロケロッピにしか見えない。NHKイズマイワイフ。ユーノー?
あー,NHK。
NHKったら,NHK。
関東在住ですが,鹿児島放送局に通勤している絵が浮かんでしかたありません。同僚にはゲーム好きの放送技術の人もいるみたいです。
本当に、いろいろと不安ですよね
私はマスコミ1本という意気込みで11月頃からシュウカツ始めました。しかし、現実は、マスコミは難関。
不安で、他の業界も見て回りました。
が、ますます、マスコミ、特にNHKに行きたいという思いが強くなりました。
また、思い入れや志望動機が明確でないまま、他業界を受けてみても、内定までには辿り着けませんでした。
シュウカツは椅子取りゲームではないですよね。
自分に合った企業は数少ないと思います。
そして、今、私の思いはマスコミ1本です。
特にNHK行きたいです。
ダメだったら、来年また挑戦するか、勉強して院に行こうと考えています。
まだ、内定1つもないです。
でも、行きたい企業1つ決めればイイんです!!!
最後まで、あきらめず頑張りましょうね。m(__)m
記者志望でたくさん受ける人、マスコミはその2社に絞って最初から望んでる人がいると思うので「考え方が甘い」わけではないと思いますよ。
マスコミ一本というよりも、NHK一本です。
面接や筆記に行って、ますますNHKに入りたいなあ、という気持ちは大きくなる一方です。
ひとりひとりを丁寧に見てる姿勢がすごく真摯なので、他のところには入りたくなくなった、というカンジでしょうか。
もし、NHKがダメなら(6割取れてないのでダメだろうなあ...)院に進学しようと思ってるので、他の人とはまた違うかもしれませんけども。
昨日も先生に院進学の相談をしたのですが、なかなか好感触だったので、最近はそのことで頭がいっぱいです。
とりあえず卒論はいいものを書こうと思います。
これからも忙しいですが、健康管理に気をつけてみなさんがんばりましょうね。私も頑張ります!
君は元気あるなー。
おもろいわー。勢いが大事だよね。
若いうちは勢いと謙虚さで、人間力を磨かないとね。
みんな筆記試験できんかった言うて、へこんでるからね。
皆は何でNHKに入りたいの???
それ聞きたいわー。
7割に絶対届いてないわー。6割代です。
俺の友達とか先輩で受かった奴は、面接と作文の
できで決まる言ってた。知人は全員、筆記試験は
3~4割しかできなかった言ってた。
要は人間力と表現力。それに知識が最低限あることじゃないですか?
まだ発表はないみたいですね。
いつ頃ですかね?11か12日っぽいな。
マスコミ集中してたら、落ちた時、もう残ってないって状態になりそうで、今凄く不安です。
皆さんはやっぱり、マスコミ一本なのですか??
落ちてると思うけど、何か期待しちゃって、
落ち着かなくて、他のことができない。
面接でいい感じの人って、どんな感じだったのかなー?私は、普通って感じしかしなかった。時間も20分ぐらいだったし・・・。たのむ!!
NHK受験も週末から慌ただしくなっていくでしょう。
私は筆記も論述も自信有りなのですが、面接が…。
大の苦手なんです。あがり性でして…。
緊張してしまい、うまく喋れないことも多々あります。
みなさんはどのようなことを心がけていますか?
よろしければ教えてください。
こんばんわ。
たぶんですが、6は3、20は3、23は1
じゃないでしょうか?5は分かりません。
ちなみに、1、24、39分かりませんか?
もう今更何をやってもムダだと思いますが
確認できる事は確認しておきたいのは皆さん同じだと思います。よかったら情報交換しましょう。
>マスコミ各社が日程調整をして、どこも受けられるよ>うになればいいですね
とおっしゃってますが、共同の人に話をきいたところ、よそを蹴ってでも自分の試験を受けてくれる熱意のある人が欲しいらしいです。だから、そりゃ甘いっすよ、って感じです。
訂正。ごめん(20)は多分3だ。打ち間違えた。
(6)は3、(20)は多分4、(23)は1。
(5)はわからない。
そうですか。NHKを選んだんですね。
ぎりぎりまで迷う気持ちお察しします。
辛かったでしょうね。
私も実は迷っている間、どうしようもない気持ち
になり、涙が止まらなかったです。ある程度選考が
進んでいればここまで迷うことはないだろうし。
もしかしたらどちらの会社からも自分の評価は
すごく低いのに、無駄に悩んじゃってるのかなと
思ったり。マスコミの中でも例えば民放と新聞社の
日程をぶつけるなら理解できるのですが、NHK、通信社、新聞社を同じ日にぶつけるというのはなんだか。。。なんだかです。。。午前、午後ではしごしている人たちを見ると、あ~頑張ってるなあ、間に合うかな~と作文を書きながらも思ってしまいました。
共同通信からはまだ連絡こないです。とりあえず夜まで希望を捨てずにいようと思います。
その代わり、20分程度で終了でしたが・・・
筆記は7割とれたし、論文も最後は結論をきちんと書けたので、せめてギリギリでも受かりたいなぁ・・・
素晴らしいですね、共同いらしたんですね!
私は、7日の朝6時に、NHKに行こう、と決めて起き、その後、ああやはり共同だ!と決め、迷い、家を出て駅に着くまで、どちらの方向の電車に乗るか決まっていませんでした。飛び込み自殺するような顔付きだったと思います。8時10分のこと、電車に乗る直前にNHKに決めました。論述は「発」でした。
共同には、エントリーシートと1次面接の選考で、こんな華奢な女でも、記者としてやれる可能性ありと判断してくださったのに、その恩をあだでかえすようなことをして、泣きそうになります。行きたかったので今も心が痛みます。出来れば、マスコミ各社が日程調整をして、どこも受けられるようになればいいですね又、掲示板見てくださいね。とりあえず、筆をおきます。
もう、だめでもいいから早く結果が知りたい!
でも、できればもう一回チャンスを与えてほしい!
ほんと、みんな採用だったらいいのにね。
返信ありがとうございました!
その後パソコンをかえて何回か試したら出来ました。
でもその後の論述がやばすぎて、もうNHKにはふられそうですが…(‘‘)
みなさん頑張りましょうね!
私も映像編集です。映像編集意外と多くいると思いますよ。パスさん、PINKさん、面接に進めていつか会える日がくるといいですね☆その時は、映像のいろんな話をしましょう!!
ちなみに、面接は4月5日の朝一で10番でしたよ。約30分弱で、企画について詳しく問われました。メガネをかけた、スリムな男性で、物静かな印象でした。ある意味で圧迫かもしれません。
ただし、しっかりした意見を言うと、笑顔でうなずきながらメモされてました。
「筆記試験の自信は?頑張ってください。」と最後に言ってもらいましたが、これが所謂、次回へのアドバイスだったのでしょうか。
ちなみに私は「わかりません」と答えてしまいました。苦笑いされてましたよ。
これからの人も、頑張れよ!!!
言われてるみたいだね。
あんまし期待しちゃだめってことか。
おおまかに自己採点してみたところ、最後の一歩で間違えている問題ばかり(涙)ちょっとの知識じゃだめなんですね・・・
後はもう祈るだけです。どうか一次受かってますように!!
こしたことはないんですが、8割9割いってれば
いいって面接官の人がいってました。
でもそれ以下だと、いくら内容がよくても
時間内に自分の意見をまとめて論じきれなかったと
みなされて減点の対象になるんだそーです。
1割いったか、いかないか・・・
ヒー。
あ、ちなみに諦めてません。
気持ちは敏腕です。
やはり時事的なことに関する質問が多かったですね。
あとは、どんな仕事をやりたいか?
取材先でこんなことがあったらあなたはどうする?
というような、記者の仕事に関する質問が結構ありました。
いまいちうまい答えが返せなかった。
試験のできは悪いです。きびしい、、、。
筆記が6割くらいしかできてなかったので
落ち込んでましたが、面接は非常にいい感じで
いけました。最後に「次の面接も
頑張ってね。」と言われました。
でも総合評価だからどうなるか分かりません
が・・・。
みなさん、ぴったし1000字書きました?
あぁー、でもやっぱ自分の力不足です。
来年も受けたる!皆さん頑張ってください。
足きり7割とかマジ嘘です。
先輩が筆記1割位で合格してました。
総合評価ということを忘れてはなりません。
ま~ただ、よほど論述と面接が際立っていないとやっぱ無理だと思いますが・・・
ただ足きりが無い事は確かです。
あとは祈るだけです。待ちましょう。
返信ありがとうございます!筆記の前夜まで
迷いに迷ったあげく、共同の筆記に行きました。
席がちらほら空いていたので、きっとNHKの筆記を選んだ人がいるんだろうなあと感じました。
筆記の中で一番ましな点数取れる、と
思っていた英文和訳は長文が二つで60分。
一つ目の長文の単語が予想以上に難しくて時間
をかけすぎてしまい、焦っていたところ二つ目の
長文は一つ目よりかなり読みやすい文章だったのですが時間が足りずあまり上手く訳せませんでした。
作文のお題は平仮名で「たたかう」。なんか意味深いですよね。
共同を選んだ時点で悔いは残さないと決めていたので、NHKを受けた方々、私の分まで次のステップに進んでもらいたいと心から願っています。
共同の結果は明日までに電話通知です。
筆記お疲れ様でした。