会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程変更した方は、今一度Webで確認した方がいいです。変更が反映されていない場合は、大至急NHK採用デスクに報告した方がいいです。丁寧に対応してくれます(くれました)。
ドキドキです
ドキドキ
そして何時が最終なのでしょうか?
日にちではなく時間です~
みなさん何時からですか?
いよいよ始まりましたね!
もうNHK放送センターで各分野の専門の方と話している人がいると思うと,テンション上がります。
別にネタ公開を期待しているわけではありませんが,どんな感じだったか早く聞きたいですね!できればネタも・・(笑)ホントがんばりましょう!
私も、確かに25日に変更したはずなのに、一週間くらいたってパーソナルページを見てみたらもとの日時に戻っていました。
おかしいと思ってメールを送りましたが返事はきませんでした。
それが今日、再び変更後の日にちに変わっていたのです。
もう日時が迫っているので電話してみたら、確認して折り返し電話してくださるとのことでした。
私はうまく変更ができていない、またはもとの日時で受けたほうがいいのかなどと思って、25日に変更したはずの日にちの予定を入れてしまったので、もともと通知してもらった日時で受けさせてもらえるようにお願いしました。
他にもそういう方がいるようですし、もしも、日時を変更したのにパーソナル画面がおかしいという人は、すぐにNHKに直接電話したほうがいいと思います。
フルデジタル・イノベーション 3月号
-地上波デジタル放送開始に向けて-
同じく記者志望です。マス読を読む限りでは、部門よりは「何に興味があるか」を聞いてくるみたいです。むしろ面接官に聞いてみてもいいのでは?「●△に興味があるんですが、これはどの部門なんでしょうか」みたいに。むこうの方が知ってるわけだし??
あとは「どんな記者になりたいですか」「ビッグになったら誰にインタビューしたいですか」「最近関心のあることは?」などだそうです。あくまで情報源は全部マス読なので、ご参考までに★
実は私はこれから変更したいと考えています。。。
直前になって、失礼ですし、無理である確率が大きいとは思いますが電話してみようと思います。
私の場合も、日程変更ボタンが消えてしまっています。
直前になってなので、失礼ですし、無理である確率は大きいと思いますが、電話してみようと思っています。
私の場合も変更ボタンがなくなってしまっているので。教えてください!お願いします!
電磁気の基本的な事が出るような気がしてます。
自分も技術系です。
技術の試験ってマークシートなんですかね?記述式なんですかね?
自分は交流回路の問題が出題されると思っています。
どうっすか?!
技術職の試験問題は公開されていないようですが、はずれてもうらみっこなしで、出題予想について書き込みませんか!?
ちなみに、ピノキオの予想は、積分の問題が出そうな気がします。
しつこいようですが、外れてもうらみっこなしですよ!!
ESの内容について聞かれることには、
全く問題ないのですが、政治・経済のことで突っ込まれるのは、ほんと痛いです。
新聞もっと読んでおけば・・・あうっ
俺もニュースカメラマン志望です。大学入学時からNHK報道でライトマンというバイトしてきました。まずは、面接ですね。お互いがんばりましょう。何か情報ありましたら教えて下さい。
電話したら変更し直して下さいと言われました。
コピーがあると私も言いましたが、もう一度し直して下さいと言われて終わりです。
NHKのコンピューター上で変更されていないようですから。
どの分野に行きたいか、まだあいまいな気持ちなのですが、聞かれた場合その答えは後々まで影響してくるのでしょうか。。。
メールから選考画面に飛ぶし。
私は、変更した日に行こうと思います。
何とかねじ込もうと思います。
コピーさえあれば大丈夫じゃないかな?
もう絶対受信料払わないぞーーーー
早速のアドバイスをどうもありがとうございます。
私も同じく関西地域での面接です。
念のため確認してみたのですが、やはり無理でした。
何度かログインを繰り返していたのですが、ボタンは
現れませんでした。しばらく様子を見ることにします。はぁ
私は、以前職員採用ページが更新できなかったことがあります。タートさんも、同じ状況ですか?
もしそうなら、インターネット一次ファイルを削除すると、最新の情報に更新されますよ。
よろしければ、参考にしてください。
>正太郎さんへ
>ほーっほらっさんへ
僕も面接の日程変更したのに変更前の時間に戻っていました。
でも日程変更ボタンは今日の昼12時30分の時点でまだありましたよ。
もう一度確認してみてはいかがですか?
ちなみに僕は関西なので他地域がどうなってるのかはわかりませんが…。
難しいらしいのですが、誰か情報持っていませんか?
日程の変更不可は、僕もです!ひぇーっ。
皆さんのアドバイスに従って、あわててログインしたのですが... 既に、変更ボタンは見当たらず。
困った困った。学会に参加するために日程を変更したのに... 変更できたものだと思ってすっかり安心してました。一応、そのときの確認画面をプリントアウトしてるんですがねー。これは証拠にならないのかな。
あぁ 学会発表とホテルの予約をキャンセルするしかないのかなぁ。明日、NHKへ電話を入れてみます。(T_T)
ようやく筆記試験の過去問を手に入れて、私もチャレンジ! でも、半分くらいしか解けなかったです。
時間は少ないですが、まだまだあきらめられません!
ところで、私は筆記以上に面接が緊張しますね。面接の所要時間は1時間となってたのですが、そんなに長いのですか!
NHKで働いている先輩は、「最初の面接は20分ぐらいで済んだよ」と、おっしゃってたような気がするんですが。今年から変わったのかな?あまり面接慣れをしていない私は、今から緊張しています...
どういったことを聞かれるのでしょうかね?
志望動機と自己PRさえしっかりしておけばOK!とも聞きますが、不安で不安で。
日程変更の件、私も同じです。変更ボタンも消えていました。困りました。今日は休日で人事の方へは電話をかけられないし。
明日、連絡をとってみるようにします。
あぁ ショックだ。
レスあんがとー!おれも筆記が一番恐ろしいです。過去問やったら半分も取れへんかった…(T_T)
今になってキレて必死こいてがんばってます。お互い来年の春にはハイビジョンカメラ担いで走り回ってられるように頑張りましょー!
落ちた・・・。元NHKチーフプロデューサー
の方の話では夏から開催するセミナーの参加者
を中心に取るとのこと。一から指導すれば
良かったねと、今更言われても・・・。
仕方がないので、一から再出発です。
ケーブルテレビが控えてますが、それとは別に
製作会社を当たってみようと思います。例え
募集してなくても、こっちから足繁く通えば
門戸を開いてくれる可能性もあるとのこと。
その可能性を信じて、頑張ります。
NHK第一で落っこちた人も、そういった
可能性があるので、めげずに頑張りましょう!
うちの家なんて受信料を払ってはいるけど、カラー料金払ってません(^_^;)
いまどき白黒テレビなんてないよね…
しかしこれは両親のポリシーらしく変えれそうにありません。
私がもしNHKに受かったら、カラー料金を払うそうです。
そんな事考える暇あったらさっさと払えよ
日程変更の件さっきこの掲示板で知りHPチェックしたら私も元の日程のままでした。
変更ボタンも消えてしまってます。NHKに電話したほうが良いですよね?
やはり。うちの大学は先輩の資料がなかなか豊富でラッキーですよね。後悔しないようにお互い頑張りましょう♪
>あんころさん
私は東海でもなくディレクターでもないんですが、過去問がちょこっと載ってるNHK本みたいのは大きい本屋にありますよー。
新聞ダイジェスト4月増刊号
マスコミ入社試験問題集に
過去3年分入ってるよ
僕は買ってないけど
去年の先輩のデータでは、筆記を受けたのは5000人で、通過者は1000人だったそうですよ。きついですよねー。5分の1に絞られてしまうなんて。まさに鬼門だわ。(^_^;)でも開き直って、「1000人の中に入れば良いのだわ、ちょろいちょろい」くらいの気持ちで臨みましょう!
通過した人いますか?
自分は何とか通過したのですが、
OBもほとんどいない大学なので、
かなり困っています。
NHKの過去問はどこに売っているのでしょう?
教えてください!
ぽこぽこさん、多分同じ大学ですねー。はははっ(^^♪お互い境遇似てますよね。取りあえず行けるとこまで行ってみましょう。これも一つの経験だと思って。。。でも、あれだけの量のエントリーシートを諦めず書いたのだから、心のどこかではNHKに行きたいと思っていたのかもだよ。頑張りましょう!(^^)!
とりあえず、残ってた日程で確定させ、後で確認したら今度は変更後の日程になってました。
安心しました。
筆記受験者は何人くらいいて、そのうちどのくらい通過するんでしょうか。ご存知の方いらっしゃたら是非教えてください。
うーん、私も私立大です。。アーメン。私もノリ的な部分があってKテレとNHKだけES出したんですけどねー。NHK受験の攻略本みたいなもんを読んでかなり凹み中です。何であのESで受かったのかかなり疑問だ。。。
こんちはっす。ニュースカメラマン志望だよー。
がんばろーねー。おれは筆記ダメそうだなぁ。自信がないというか努力してないからなんだけど。
それは違うって!ESの内容よおーく踏まえて
おかないとダメです。1次面接で内定が見える…と
いう説もあるぐらい重視しますよ。
「システムに問題があったとは考えられない。もう1度,今出ている日程で変更してください。」との事でした。皆さん急いで変更した方がいいですよ。システムのせいではないそうです。
ちなみに私は電話で確認したところ、WEB回線が混雑中だったため変更されていなかったと言われてまた変更し直しました。
私もなんですが、復旧しますでしょうか。
不安でしょうがないのですが。
もう一度変更しなおすのもなんですし。
私はプリントアウトできなくて、していなかったんです。どうしよ。
私もぽーさんの書き込みを見て確認してみたんです。そしたら私も元のままでした。どうしましょう?もう一回変更し直したほうがいいんですかねー。
私も昨日見たらもとの日程に戻っていました。
これってどういうことなんですかね。
人事部に電話したほうがいいですね。