会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言いたかった結論が時間がなくてかけなかったよ~
筆記は思ったよりできてよかったけど、面接もあんまりだったし、こりゃダメかな???
12日緊張するね~
奇跡を信じるぞ!!!!!
明日が面接です。とりあえず筆記のミスを挽回でるくらい(やっぱ無理?^_^;)頑張ってきます。
1時間はなしちゃうぞ~!!
一般教養は6、7割ってとこかな。まさに可もなく不可もなく。だめかな~?面接重視やんね?
ていうかめちゃ人多かった~。関大でやる意味がわかった。
疲れた…。私は放送総合(アナ)で受けたのですが
問題は過去問と比べてやや簡単だったかな~って
感じがしました。(あくまで思っていたよりって話で、出来は別です)私は地方のフランチャイズで受けたので、机も長机一人に一個という状態で広々でした。しかし、初めて論作の試験をしたのですが、周りが下書き無しでカリカリ書いてて焦っちゃいました。
これで、面接の名誉挽回ができてることを祈ります。
技術職のみなさんが予想した通りの問題がでましたが、アタシは真面目に勉強しなかったため、全くできませんでした。
公式忘れただけで問題が解けない自分が情けなかったです・・・。以前なら公式を導き出せる能力があっただろうに、今ではさっぱりです。
論述についてですが、あたしは放送総合用の対策本を読んで、それを参考にして社会問題について政府批判をしました。技術職の皆さんは、もっと夢のあることを書いたのでしょうか。
出来は?といえば、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
でも正直なところ、手応え、そして感触は、決して悪くなかったように思いました。論述もテーマが取っ付きやすかったので、なんとか仕上げることが出来ました。
休憩時間は、飴をなめて、頭がスッキリするツボをおしながら過ごしてました。
もっと緊張するかと思っていましたが、意外や意外、終始リラックスして臨めました。
あとは、人事のお眼鏡にかなうかどうか、そこにかかっている気がします。
どうか、一次を通過できますように!!
☆そして、みなさんの健闘をも祈ります☆
時間間違えてて、10問近く未記入(>_<)
時事問題が直前に見たとこがかなりでてて、やったぁって思ってたのに。。。
かなり論述はやる気がおきませんでした。
なんておバカなことをしてしまったのかしら・・・
今日の出来は正直、微妙でした。時間をかけた所は出来たし,そうでない所は…
でも、望みを捨てずに次ぎの面接の準備をこの一週間続けていきたいと思います。
皆さん諦めずに頑張りましょうね!結果はまだ出ていないのだから。
もう、本命だけに、泣きそうです・・・。
ボロボロ・・・
もしマスコミ用の塾とかで、解答の分かる方がいらっしゃったら、是非是非お教えください!!
とりあえず、筆記試験を終え、ひと安心ですね。
でも、私は、筆記・・・・特に英語はボロボロ。
作文も、時間ぎりぎり・・・でした。
反省。自分が悪いんです。(+_+)
今年の問題は例年に比べると、どのようなレベルだったのでしょうね。
作文と、一般教養の配分も、気になりますね。
作文課題「発」、どうでしたか?
「そこに、NHKさん」は、自信満々のようで、羨ましいです!!!
午後は、新聞社を受験したので、1日疲れました。
まだまだ、シュウカツは時間かかりそうかな。
辛い時期ですが、皆さん、頑張りましょうね。m(__)m
NHK筆記は7割程度行かないとだめと聞いて、他の企業の面接を選んでしまったのですが、7割も取らなくて良かったのかなー。
惜しいことした気がしてなりません。
でも問題面白かったです。どれもキワドイ選択内容で、悔しいものもたくさんですが終わったのでしょうがない。うーん。通りたいなあ。
そして論述。完璧です。最高のできでした。論述だけなら間違いないです。ただ、やっぱ総合判断だとどの程度の配分になっているのか気になりますね。どんなに論述できてても筆記が2割じゃダメかな~(笑涙)
あとはNHK人事に任せます!頼むぞ!人事!このやろー!おれはやったるぜ!人事コノヤロー!
はじめまして。
私も映像編集で出しました!!
やっぱりこの業種は少ないのでしょうかね。
ちなみに私は明日が面接です。
私もアナ志望で、今日面接でした。
面接時間は20分程度。
ちなみに私は原稿読みさせられました。
ニュースの内容を2つ読みました。
かなりつかえてしまいましたが、
「大丈夫。リラックスして焦らずに読んでください」と、面接官の方が、、、。
非常に優しい方で、原稿読みや話し方について何点か指導してくださいました。
明日はいよいよ筆記試験ですね。
お互いに頑張りましょう!!
ちゃんと寝た方がいいよぉ~笑 試験中頭が働かなくなったらおしまいだよ!
私は今更何も勉強する気になれずネットサーフィン中。
頑張りましょうね!
もう私は終わりでしょうか?それとも明日会場で再発行などしてもらえるのでしょうか。IDと受験番号は控えて行くつもりですが。
なんか異常に少ない予感・・・;
面接会場もガラガラでした(><)
初めはよかったんですけど、後半、多チャンネル化によって報道する範囲を各地域に絞れば絞るほど、視聴者に対して離島や○○諸島など地域ごとの格差が生じ、地域密着とは程遠くなり「公共性に欠ける」と言われました。
(それは民放だろ?と半ば怒モードで)
「それでもいいのか?」との問いに譲りたくなかったので「はい」と答えてしまいました。
もう最悪です。険悪なムードです。
「いいえ」と答えたらそれまで言ってきたことはなんだったのか??ともとられるでしょう・・・
それまで、面接官がしていたメモメモがそこでピタッ!っと止まってしまいました。
そっからはバトルな話し合い!!
でも、結構ズバッっと言うことに対しては、
B5くらいの紙にサラサラと書き留めておくんですよね。ESの紙と同じ大きさです。
それで3/4くらいのところで終わりました。
2枚目突入する人はいますか??
当然、「最後に質問は?」なんて聞かれません。
しかも、一番最後に自分のイイところは??
なんて質問で終わりました。(40分)
面接は今回が初めてだったから
いい勉強をしたと思って・・・
ちなみに、ESに沿った質問ばかりでしたが、
得意科目と10年後の自分にあてた手紙、
卒論のテーマ、最近読んだ本については
一切聞かれませんでした。
それよりも仕事に対してどう思っているか?
なにがやりたいか?
公共放送についてどう思っているか?
がメインでした。
やっぱり諦めずに明日筆記に行こう。
いちお、受けてきます。
受験票ってID入れたら出てくる画面じゃないですよ確か。小さなカードです。ESと一緒に入ってませんでしたか?HPで確認した番号をそのカードに書き込むんですよ。
>みなさんへ
とうとう明日ですねー。私は筆記より面接のほうが後なので、面接で皆さんの書き込んでくださったことを参考にして挽回しようと思っています。ちなみに私の明日の会場は明治大学です、一緒の方よろしくね。一般教養はみんなどんなことやってたのか、ちょっと興味があるんですけど、やっぱり新聞ですか?まあとにかく明日は頑張ります!(決意表明!)
面接官の方が最終的に自分の何を見たかったのか、最後までわかりませんでした。
雰囲気的には和やかではあり、仕事内容についても色々教えていただけましたが、私としては後悔ばかり残った面接になりました。40分もやりませんでした。20分くらいだったかな。
NHKは第一志望ですか、って聞かれたんですけど、私は今どこが第一志望ってきめてないんです。だってどこも第一志望なんですもん(笑)。で、そのまま答えちゃったんですけど、でも熱意をきっと聞きたかったんだろうなーって後から後悔しました。(ノд・。) グスン でも面接してたらどんどん行きたくなってきたんで前言撤回したかったー。
さっき一次面接を受けてきました。私の場合はそれ程和やかな雰囲気ではなく、むしろ圧迫面接って感じでしたよ(-_-;)しかも、人事の方は大変早口だったし。10分程度で終わらされてしまいました。更に、NHKの宮田修アナウンサーのことを、宮尾すすむアナウンサーと言ってしまいました。しょんぼり。。。
1対1だと思っていたのですが面接官は2人おられました。
面接で話した内容はともかく、ありのままの自分だったと思ってます。これで通らなかったら自分が至らなかったと反省するだけですね。
皆さん明日の筆記頑張りましょう!
明日はヒゲぼうぼう。
はじめまして、私もアナウンス志望です。3日に面接を受けてきましたが、私のブースでは原稿読みはありませんでした。学校のことや周りの同級生の進路の業種について聞かれました。その他に入社後にどのような仕事をしたいか聞かれました。狭いブースでの対面式面接でしたので、なんだか進路相談を受けている気分でした。面接官の声があまりにも、心地よい声でしたので、「もしやアナウンサーの方なのでは?」と思ってNHKのホームページを確認したところ、やはりそうでした。それだけ採用する側も真剣なんですね。次はいよいよ筆記試験ですね。悔いの残らないように、頑張りましょう。
突如人事部から「時間変更してください!」なんて
電話がきてびっくりしてしまいました。どうも商社やマスコミ試験がぶつかりあっているらしいと思いつつ、変えてしましました。面接以外予定が無かった私の方が異常だったのかも知れません。
私があたった面接官の方はやさしい人でしたよ。
カオが印象的でしたが・・・・
ただ自己PRや話の内容をめぐって会話が発展しなかったのは心残りです。
後は筆記と論述で挽回するしかありませんね。その点NHKはとても人を丁寧にみてくれる所だと思います。これから面接を受ける方々も頑張ってください!
スーツって肩張るんで、出来れば筆記は‥と思って。
今日明日しかありませんが、一応筆記対策しようと思います!
皆さんも頑張ってください~
ああ、ヤべー。
まじすか 3人て そりゃ相当へこむ
ディレクターより狭き門やん..
だからフランチャイズないのかな?
今日面接受けてきました
相手が優しくて妙に誉められたので
けっこう戸惑いました
間違った事言っててもきづかなそうだった
ビートルズについて熱く語ってしまった
めっちゃいい人だった 拍子抜けした
最後に質問は?って言われた時
どのくらい採用されるのか聞けばよかった
僕もバンドやってて音感はあるけど
音大ではないです 心配や
もしかしたら同じ人かなぁ?ちなみに私は渋谷で5番ブース。
何言っても「それもねぇ~無理なんだよね」って感じで全て無理無理って言われました笑
けど私の場合、面接官の方も半分笑いながらで、私の意見の否定というよりも愚痴ってるって感じだったから私はあまり圧迫じゃない、むしろ面接というより雑談のようなものだったって印象があります。
まぁ、とりあえず次は筆記ですね☆
私服で行きます.
曙がいました!超ウケた!
13:40~14:00が面接の人は、
みたんちゃう?
曙「ねえ何やってんの?」
曙「みんなNHKはいいとこだよー」
曙「がんばってねー」と、言って
どっか言っちゃいました。
僕は一番後ろだったんで、よく見えました。
いい奴だった。
面接は、指定時間ごとに20人ぐらいで移動して、
面接会場に行きます。
ブースは20こぐらい。
ブース番号をもらって、ブースの前で
ちょっと待機します。
僕はその回の1番最初だったんですが、
他の先頭バッターはみんな入ってるのに、
俺だけ7、8分待って、
「面接官何やってんだよー」(笑)って
めちゃ笑ってしまった。
面接が始まっても、係りの人が「前の人のESが
ないんですがー」とか言って、面接中なのに
3回もやってきて、めちゃうけるわー。
笑いまくりの幕張メッセって感じやったな。
待たせたわりには、なかなか質問をしてこない
硬そうな面接官で、俺の一番苦手な「堅い奴か!」と
思ったんですが、かなり共感してくれてよかった。
面接時間は30分ぐらいかな。
初めの3分ぐらいはいつもの機関銃トークができなかったけど、ちゃんと話を聞いてくれたで。
今日が初面接やったけど、面接ってかなり
あたりはずれがあると思う。
俺の場合は真面目なおっちゃんでよかったのかも。
適当なおっちゃんもおったしな。
そして、帰る時に、
何か聞いたことがある声だなと思ったら、
うじきつよしだった。
その後も名前は忘れたけどアナウンサーとかいた。
NHKに入ったらよろしくです。
私も私服(まぁ、地味めの格好)で行くつもりです。
スーツだとリラックスして試験が受けられない気がするんですよ~、笑。面接ないし、TPOに合わせた服装なら、自分が受けやすい格好でいいんじゃないですかねぇ~?
こんなお気楽ですいません。
あなたも、私の場合と同じ第一声だったんですかぁ!それは、ホントに奇遇ですね。
ちなみに私は東京会場ではありませんよ。
同期になれるよう、まずは目の前にある筆記と論述を全力で!!やりましょうね。
さんさんはアナウンサー志望のようですが、私は違います。これなしでNHKは成り立たない!ものに携わる職種です。
職種は違えども、NHKを目指すことに変わりはありませんから、最後まで頑張りましょう☆
全然問題ないでしょ!
何か場所によっては一時間程度面接してくれるとの話だったんですが、自分の所は15分程度。
しかもちゃんと聞いてくれてるのかよく分からないカンジで…
まぁ、日曜日の筆記、頑張ります。
>おおおさんへ
僕は筆記がたまたま自分の大学でありますが、スーツで行くつもりですよ!
参考程度に…
お互い頑張りましょう。
論文今年は60分だそうです。
毎年、60分で書ききれてない人が多いので去年90分にしたところ、結局書ききれてない人が多く、あまり意味なしということで今年はまた60分に戻すそうです。
もし、間違ってたらごめんなさい。たしかNHKの人がそう言ってました。
会場がNHKではないので、私服で行こうと思っているのですが、皆さんの意見をお聞かせください。
どちらにしたか、4月7日に教えてくださいね。
私はどちらも筆記がクリアーできないと思う。
がんばってください。
私も、共同は1次面接を通った後の筆記なので、筆記ですっぱり足きりするだろう、でもNHKは筆記と面接で考慮するからほんのちょっと可能性あるかな、と思ったり。でも、共同捨てがたいですよね。