会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文春筆記とNHKの面接が重なってしまい、NHK人事部さんに電話してみたのですが、変更可能だそうです。
通信のほうが、うまくいっていなかったようですが、復旧するとの事でした。
もし、不可能なままなら、4日以降に再度電話ください、との事でした。
もう、皆さんご存知だったら余計なお世話で、ごめんなさい。
私は1対1でした。
地域によって違ったりするのかな?
もうすぐ筆記ですね。がんばりましょう。
さて、話は変わりますが…。
私はかなり田舎に住んでいるので、一次面接や筆記試験を受けに行くのにもかなり時間とお金を要して、近隣県まで受けに行っています。
一次試験や筆記試験を受ける前にこんなことを聞くのもなんなのですが、ご存知の方がいたら教えてください。
もし、一次&筆記に受かった場合、二次試験は東京で行われるのでしょうか?
筆記対策もままならないし、面接もそれほど手ごたえがないので、二次に進める可能性は低いとも思っているのですが、でもやはりここが第一希望なので、すごく気になってしまいます。
もし東京に行くことになったら、泊まりで行くことになるだろうし、だとしたら万が一のことを考えて、二次面接のある週はあまりほかの会社の活動予定を入れないほうがいいのかなーと考えてみたり…。
同じような境遇の方、このようなことは気になっていませんか?
いないのかな?土曜に作品面接でドキドキ
しつつ準備を整えているのですが、
情報交換できたら嬉しいです・・・でもいないっぽい・・・(涙)。
職種はデイレクター。
東京会場での面接では、ブースが23程用意され、職種別に振り分けられて面接を行ったようです。
時間は30分程度。
内容は、どんな番組を作りたいのか、今熱中していること、イラクでの戦争への意見を求められました。
最後に質問があればといわれるのですが、そこで一つ。
NHK働いていて、一番嬉しかったことなどの質問はあまり好まれないのかもしれません(^_^;)
それってマニュアルにあるの?と笑われました。
六日の筆記試験に向けて、頑張りましょう!!
皆さんも面接がんばって!!
明日NHKの面接です。
何気に緊張してます。
しかし、↓の発言みたら、一安心
ありがとうございます。
頑張りましょう!
ありがとうございます!
「OAビルってどこやねん!」ってなってました。
「大江」ね(笑)
今まで散々面接受けてきたのに、ここが肝心の第一志望なのに、緊張して伝えたいことを上手く口に出せませんでした。
皆さんの中で、次の面接に向けてのアドバイスをいただいた方がいらっしゃるようですが、そのようなアドバイスが無いということは、『落ちる』ということなのでしょうか???
一縷の望みをかけて、筆記頑張ります。
私の場合、結構圧迫面接だったように思います。いきなり「結婚願望あるでしょ?」とか、「こき使われてやめていく人は多いけれど、大丈夫?」、「あなたが取材したいと思っていることを実際やるのは難しいと思うけど、ホントにできそう?」とか・・・。
とにかく、こんな事を言われても「それでもやりたい」としか言いようが無く、説得力ある話があまり出来ませんでした。
私は次の面接や、筆記試験のアドバイスはもらえず、ちょっと落ち込んでいます。
面接官の方は東京の3番のブースでした。
かなり厳しいつっこみがくるので要注意ですよ。
キャスターとアナウンサーの違いは何でしょうか?
本当に基本的な質問で申し訳ありません。
ちなみに私は5日に面接です。
かなり緊張です。
ですよね???
最後に次の面接にむけてのアドバイスをいただいたので、面接に関しては大丈夫だったのかなーと思っています。気を引き締めて筆記に望みたいと思います。
すでに面接受けた人に質問ですが、自己PRなどはESと同じ内容を述べればいいのでしょうか?というのも、NHKの方が学校に来たときに「面接ではESと同じ内容のことが何度も聞かれますが、繰り返ししっかり伝えてください」とおっしゃっていたからです。
いつもだったら、ESとかぶることはあまり言わない私ですが、この言葉が気になって、どこまで忠実に述べればいいものか考えています。皆さんはどうでしたか?まあ、その場になって考えれば平気かな、とも思いますが。
皆さん、お疲れ様です。そしてこれからの人、頑張りましょう!
命かけて話してこようと思います!
緊張よりも楽しみの方が大きいですね。
鼻息も荒くなってきました。
1つだけ質問があります!
マスコミ受けた事ないので,よく分からないんですが,ブースって何ですか?前の人の面接を後ろの人が見えるようになっているんですか?いわゆる銀行の窓口みたいな感じなんですか?なんとも機械的なんですね・・・気が散らないですか?なんか嫌ですね・・
でも関係ないです!最初で最後の1次面接です。やり過ぎたと後悔する位の意気込みでいこうと思います!
皆さんがんばりましょうぅ~!!!!
私も記者志望で昨日面接を受けたんですが、記者とディレクターの違い聞かれました・・・
曖昧な答えしかできませんでしたよー。これから面接を受けるみなさんはしっかり調べていった方が良いかと思われます!
即答でしかも詳しくお返事していただいて、ありがとうございました!
あまりに直接的な質問ですし迷いましたが、思い切って聞いてみてよかったです。
読みについては、
面接まで日はもうないですし、
今から練習して上達するものじゃないですよね。
実力がそのまま出るものだし・・・
でも
私にとっては大きな心積もりになりました!
男の子はスポーツ実況志望が多いんですねー。その人の状況に合った突っ込み方をされる、
ってことですよね!
何を聞かれるんだろう・・
ではまた・・・筆記対策も頑張って下さい!
試験場は「大江ビル13階会議室」ですか?
それなら、
大阪市営地下鉄谷町線「谷町4丁目」下車
?番出口からでたら、そのまままっすぐ進んで、
左手に「NHK採用試験会場」って書いた看板が立てかけてあるはずです。
試験場は「大江ビル13階会議室」ですか?
それなら、
大阪市営地下鉄谷町線「谷町4丁目」下車
?番出口からでたら、そのまままっすぐ進んで、
左手に「NHK採用試験会場」って書いた看板が立てかけてあるはずです。
私は筆記試験でもESに書いた内容を重複して書こうと
思ってるのですが、まずいですかな??
多分自己PRの文章を書くことになると思っていて・・・。
もう緊張してわなわなしていたのですが、とても和やかな雰囲気で、緊張もとけました。
ESのコピーに蛍光ペンでチェック入っていました。でも、ESに書いてあること、すべて聞かれましたよ。皆さんの↓見てたら、面接15分、20分が多いようですが、私はなんと40分でした。
言おうと思っていたことの半分も言えませんでした泣。あとで電車の中で、「こう言えばよかった」「あーアホなこと言ってまった」と後悔しきりでした。次の筆記で挽回するぞ。皆さん、がんばりましょうね!
緊張したなー。はは…。
他業種うけまくっているところを鋭く突かれた。
そこら辺の対策もしておくこと、お勧めします。
順番を待ってる間、隣の席の方と話したので、緊張がとけてありがたかったです。名前を聞き忘れたのが残念だけど、また筆記で会ったらよろしくね~。(って誰かわからないか…。キーワードは神戸と京都と福祉…。私的なことまで書いてすみません…お礼が言いたくて…。) これから受ける方、頑張ってください!!!
ESのことをメインに聞かれるんですよね?
ちょっとお返事が遅れました。。ご免なさい。
読み通りアナウンス志望でした。
原稿読みはありましたよ。でも、三行ほどの文章が四つくらい並んでいる紙を渡され、ひとつだけ読みました。二つ読まされた人もいるみたいです。
スポーツ実況の男子について。
これは私の前にブースに入った男の方が、かなりつっこまれて訊かれていました。「なんでやりたいの」からはじまり「実況と普通のニュース読みとの違いは」「最近最も気になってることってなに?」質問自体はよくある感じなのに、答えたことに関して「なんで?」「何故そう思うの?」「君にはなにができるの?」とたくさん突っ込まれていたのが印象的でした。隣のブースも偶然はきはきと喋る男の方で、どうやらそのひともスポーツ実況志望らしく「どんな試合を実況したいのか」「印象に残る実況はあるか」等訊かれていました。彼は余程長く、私の前の人が終わっても、私が終わってもまだ話していました。かなり熱い、体育会系の感じでした。ただすごくはきはきしてたので、あんな風に話そうかな、と気合を入れて深呼吸したら「別にこえの大きさで選考しないよ」と言われましたが、その人に比べて私の面接時間が4分の1だったことが気になります。やはり長く話せるかは本人次第です☆☆
参考になるかはわかりませんが少しでも役に立てたら、と思います。頑張ってくださいね。
こんな時にマヌケな質問で申し訳ないですんですが、
大阪の面接会場はどこなんでしょう?
電話の方が、ホームページに載ってるっておっしゃったので、油断して忘れてしまいました。
載ってなくって困ってます。
放送管理(編成)志望でした。
面接官は事前にしっかりESを蛍光ペンでチェック入れてくれてて、かなり丁寧に質問してもらえたのに、聞かれてることに対してかなり抽象的にしか答えられなかった・・・。
簡潔を心がけたつもりが、淡白になってしまい。面接時間なんと5分!他のみんなと比べると短すぎますよね。
実は面接直前に、クラブで担当している仕事で大ミスしてしまってて、精神的にかなりへこんでしまってたのがアカンかった。
ほんとはもっと言いたかった事あるのに・・・。しかも面接官は「もっと言いたい事はないですか?」とフォローしてくれたのに・・・。パニクッて「あまり、冗長になるのは嫌なのでありません!」ていってしまった。
皆さんはこんな失敗しないよう面接で熱い思いをぶつけちゃってください!
俺も技術系です.
予想問題は力学とかの基本物理が出るとふんでます。
明日が面接なんすけど、技術の面接って何聞かれるか誰か御存知ないですか??
今から緊張しています。和やかな雰囲気の人もいれば、30分カナリ厳しい面接だった人もいるみたいですが、なんだか気が楽になりました。私はアナ志望です。がんばってきます。筆記試験頑張りましょうね!
とっても参考になりました。ありがとうございました!そこで一つお聞きしてしまいたいことがあるんですが、
>>>「スポーツ実況を希望している男子」
って言ってらしたけど、みーさんはなにで受けてるんですか?私はアナウンスなんでもしや同じかと思い・・・・。
「読みってありましたか?」
私も15分くらいで終わってしまいました。ほとんど談笑という感じでした。あまりにも軽いふわっとした感じだったのでめちゃくちゃ不安です。
筆記で頑張って挽回したいです。
>これから面接の方達へ
緊張する必要はないですよ。私は直前まで緊張してましたが、いざ本番では力を抜いて自分らしさは伝えられたと思います。悔いのないように頑張ってくださいね!
エントリーシートと一緒に入っていた緑色の小さいカードのことです。募集要項の冊子に最後に書かれてあります。
今までたくさんのテレビ局を受けてきましたが、NHKだけです、面接官も名前と職業を言ってくださったのは・・・!もう本当に感激しました。
さてさて面接の話なんですが、私は20分程度だったです。いきなり、記者になりたい理由から始まりました。時事的な問題をたくさん聞かれました「今日も事件あったけど・・・」といわれたのですが、あらかじめ携帯でチェックしたので面接官は驚いていました。そして携帯の話で和みました。
圧迫というよりも真剣に聞いてくれるという印象です。「どうして記者になりたいの?」とか、「○○(時事)ってどう思う?」っていう質問は、ESや話の流れで出てくるものなので、守備範囲にしなくてはいけません。私もちゃんと答えられなかった質問がありましたが、それは自分の研究が足りなかったと反省しています。これから面接の人、頑張ってください。
面接終わった人、あたしみたいに失敗しちゃったかもの人、筆記で巻き返しましょう☆
参考になりました。。
「あなたの受験番号は次の通りです。受験票に記入の上、一次面接および筆記試験の際は、必ず持参してください。
(以後の面接でもこの受験票が必要です。大切に保管してください。)」
というのはいったいどういうことでしょうか?
何か受験票があるの?
NHKも好きだけれど、文藝春秋は中学からの
愛読書。ムム。
明日電話して日時変更してもらうしかなさそうです。
具体的にどういうところ聞かれたの~??
記者とディレクターの違いって、言われても・・・
ブースに入る時は睨まれている気がして怖かったのですが、面接が始まると終始和やかムードで進みました。面接官の方は厳しく質問するというより、こっちの話を聞く聞き手に徹しているような気がしました。「論作文をうまく書ける自信がない」と言ったら、「試験までに過去の経験を掘り起こして整理しなさい」とアドバイスまでくれました。これから面接に行かれる皆さんも、がんばって下さい。
私は放送管理で受けるのですが、もう面接受けた方いますか?ちなみに私は3日です。
受けた方、どんな感じだったかアドバイスいただけるとうれしいです。
えー!それって基本なんですか?
私はむしろ、「記者とディレクターの同じ所」が全く分かりません。どこが同じなの??ヒエ~!!
ここ読んでいたらけっこうつっこまれたみたいで、ちょっとドキドキ・・・。
頑張ってきます~!
あたしもいよいよあさって面接なのですが、
何を聞かれることやら…。
もう面接終えた方~~!もしよかったら何かアドバイスください!!特にもしいれば北海道の方!!ちなみにあたしは放送管理志望です。
こんばんは。いつもこの掲示板にお世話になっているので、少しは私も役にたてれば、と、思い、今日の面接について書こうと思います。
まず面接自体は、メーカーなどと違って、面接官の方が非常に親切です。質問ははっきり言って、面接官によっても違うし、受験者によっても違っていました。私は自己PRと志望動機を考えていったのですが
それについては訊かれませんでした。15分くらいで終了しましたが、それより長い人も中にはいました。
具体的に質問事項としては面接官が各人のESを読んで、興味を持った部分のみ聞いているみたいです。厭な質問はありませんでした。
スポーツ実況を希望している男子については比較的突っ込まれていました。ここでいかに自分の夢を熱く語れるかだと思います。
でも、私が後悔しているのはせっかく面接官の方が質問を振ってくださっているのにそこで自己PRをまぜられなかったことです。あまりにもすんなり終わってしまい、とくに突っ込まれることも無く終了しました、、、「刺さる」答えがなかったり突っ込まれないということはそれほど私に興味がないということだと思うし、大抵面接がすんなりいったものは落されているので、だめかもしれません。でも筆記は頑張るぞ。
とにかく、話をどれだけながくできるか、PRできるかはESの内容に関して全てエピソードを持っていた方がいいと思います。
あまり力になれない上に長くてすいません、、。これからの方、がんばってください★
簡単な分け方では取材方法で記者は日々の取材
ありけりでディレクターはまず企画あっての取材ですかな。
ちなみに今日面接でした。やりたいことばっか
聞かれたあと10分間ひたすら面接官のお話
聞いてました。次回までにこれ考えてきて
みたいな感じだったかなあ。
もしかして、あなたは東北人ですか?
ちなみに私は東北人です。
(勘違いでしたらすみません…。)
私は3日に面接がありますよ。
大本命のNHKですから、今から変に緊張しています。お腹にきそうだ…。
NHKでやりたいこと、実現したいこと、自分の熱い思いを存分にアピールしてきてください!!
今日の朝1で、なおかつトップバッターでした。
ディレクター希望の方は、けっこうつっこまれますよ
多分ですが。特に報道志望の方は、世の中のことを詳しく知っておくことをお勧めします。
筆記、どうしよー。面接重視なんでしょ~、ここ
「ディレクターと記者の違いって何?」
面接官の方、ブースの隙間からちらっと見たときは、ああ怖そう~って思ったけれど、実際にお話をしたときは、ホントに優しい方でした。みなさんもきちんとお話聞いてもらえると思います。(ただ、相槌を非常に沢山打っていらっしゃって、話しやすい反面、「聞いてますか?」とも思いましたが・・・)
とにかく、受付からお話してくださった人まで、ほんとに丁寧で、自分の中でNHK株があがりました!
何聞かれるんでしょうね
緊張しますね
ニュースカメラマン志望なんですね?ぜひおたがい頑張ってカメラマンになりましょーよ!
ちなみに今日、面接行ってきました。全部出し切ったつもりなんですけど、イマイチ、カメラマンとしてのビジョンが絞り切れてなかったようで、他の点も含めて何点か指摘されてしまいました。そして「もし次があれば、勉強してきなさい」と言われました。でもせっかく貴重なアドバイス頂きましたし、これを活かさない手はないので次の面接で必ず巻き返したいと思います。次があればですけど…(T_T)とにかく悔いの残らないように今は筆記対策頑張ります。ここのみなさんも面接や筆記の勉強頑張ってやー!!
私は15時40分からです。面接時間に関しては、20分~多い人で1時間と随分差があるようですね・・。そんな話したらボロがでちゃう・・・(涙)