会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話かかってきました~!!
でも7時過ぎにかかってきたので、
それまで正直ダメだと思ってました…
みなさんあきらめないでもう少し粘って
待ってみて下さい!!
次の面接がんばろー
うれしい~うれしい~うれしい~
私、絶対このチャンスをものにしますっ。
ほんとにへこむんだけど・・・
行きたかったなりーーーーーーー
うーつらい。
もうだめかなぁ・・・・。
いつまで待つべきか・・・もうつらいです。皆さんかかってきたら書き込んでください。目安にします笑
携帯に電話がありました。
6時前なのに連絡があったのですか!?
早いですねー!!&おめでとうございます!
うちにはかかってくるのかなぁ・・・自身薄っ。
駄目やったか…
かからないよぉ~涙
一体何時くらいまではかけてるんだろうねぇ・・・
どのくらいまで待てばいいのでしょう?
どきどき・・・。もう諦めた方がいいのかしら。。。
ほんとに?六時からじゃないのぉ??
もう怖い~~
何時くらいまでは見込みがあるんだろう・・・
えっ、もうですか??
私もドリカムさんに同感!!私はマスコミ一本というよりアナ一本です。人前でしゃべったり、何かを伝える仕事をしたいと思っています。
何だかんだ言っても、マスコミは人を惹きつけるパワーが魅力的ですよね。でも、正直最近は、このまま一社も内定無いとマズイって気になってきました。
一般企業は志望動機、やりたい仕事などが浮かばない時点で、もしも内定をもらっても楽しく働けなさそうですし・・・。う~ん難しい!!
何より明日電話来ますように・・・。
明日は相当きられるんじゃないでしょうか?
友人の8割がエントリーシート通過なので
明日が怖いですね。
(10)労働党は右派なので4
シャロン氏は右派・リクードでは?
左派・労働党がミツナ氏なはず。
不安になることはありませんよ。NHKは、時間きっちり守りますよ。ですから、午後6時前から、余計な不安をする必要はありません。
「電話かかってきてくれ~!!!!!」
必死に、ひたすら祈りましょう☆私も祈りますよ!!
ちなみに、前回の書類通過のおしらせ(仙台会場などで筆記と面接を受験した方はみなさん電話で連絡をいただきましたよ)は、午後6時4分(だったはず)に電話がかかってきましたよ。
心配しないでもだいじょうぶです♪
あたしは技術だから関係ないのですが。
そうらしいですよー
ESで2万人から5千人で
一次で5千人から1千人、
二次で1千人から300人となっていくそうです☆
とにかく明日ですね!
電話がくるといいな♪
(40)って選択番号2でしょう?
保護者会のお知らせとか思い出してみると、どこも【保護者各位】と書いてありましたよね?
私自身、かなり筆記・論文できなかったのです。面接はなかなか好感触だったのですが・・。いかんせん出来とりません。
明日は丁度バイトなので、ある意味よかったです。
そうですか、小春は11月のことでしたか・・・。そこまでわかりませんでした。それにもう終わった試験の答えを、気にしていても仕方がないですね。明日、電話が鳴るのを待つのみです。そしてNHKで働くぞ!!
筆記試験&面接で500人に絞られるとのこと。
毎年、2万人ほど受験しているらしいですよ。
ESで五千人に絞っているらしいです。
マス読に書いてありました。
電話ってことは、夕方までに連絡なければ
NHKのHPで確認しても意味ないっすよね。
電話がこなきゃ あきらめろ と
そういうことなのですか?
筆記はみんな悪そうです。
面接と作文の得意な人が次に進めそうですね。
でも、何が起こるか分からない。
10000人受験して約300人入社。
二次面接には1000人ぐらいっぽいすね。
実際どうなんすか???
教えて下さい!!
そうですね!自信を持って、そして明日、電話が鳴ることを祈ります!!
ありがとうございます!!私は勘で(26)を2にしていたのでうれしかったです。
自己採点結果、英語以外で7割弱でした。国語が全滅に近かったのがキツイです・・・
明日の午後あたりから緊張して、いてもたってもいられなくなりそうです。
自分は二次に進めるんだ!!という、根拠のない自信はたっぷりあるのですが…。
どうなることやら。
電話、かかってきてほしいなあ~。
いや、かかってきてくれ~!!!!!
私の結果は神と、人事の方だけが知っている…。
(36)4は「ない袖はふれぬ」と「袂(たもと)を分かつ」だと思いますよ~
(26)を見たときは笑ってしまいそうになりました。なぜなら私が持っている岩井俊雄さんの本にまさしくその通りのコピーが付いていたからです。NHK、やるな、と。
小春とは旧暦が十月ですけど新暦では十一月のことですよ。十一月ともなれば冷たい北風が吹くものですが、三日に一日は春のような暖かい日があるということです。ですから、私は間違っていると思いますよ。(違ってたらごめんなさい)
でも、いまさら答えおわせをしてもどうしようもないので、私は二次面接に進めることをひたすら祈ってます。どうしようもなく不安ですが、皆さんも同じなんですもんね。
(40)3
小春日和は確か10月頃の春のような暖かい日を指すので、たぶん合っていると思います。
2→各位(皆様方)と様が二重敬語ですので、違うと思います。
(32)は「下克上」の意味と同じものなので1かも知れませんね。2もクサイと思ったんですが・・
(36)は「ない袖はふれぬ」と「袖を分かつ」で左右同じになるので4はないと思います。ボクも消去法の結果1になりました。
(42)は,最後の4行を読んでも,つまりは自分の意見を一般化して,自分だけのものでは無いような言い方にするというものだから4だと思います。
間違っていたらゴメンなさい!ボクの意見でした。
あくまでみんな受験者なんでどれが本当の正解かは皆さんきちんと自分で調べた方がいいと思います。調べた結果はここで意見交換しましょう!
>さかさん
要は論述と面接で逆転できていればいいんですよ!どっちにしろ明日全てがわかるんで,自信持ったもん勝ちですよ!
はっきりとは調べてないんですが、確信の持てる部分だけ
僕もいくつか勝手に訂正させていただくと、
(5)4 (26)2 (32)1 (36)4 (40)3
です。ちなみに丸山浩路さんはETVの手話ニュースで有名で、
人間的にもすごく魅力的な方です。
あぁ、合否の通知は明夜なのか…今から緊張してますです。
26=2ですよ!調べました!パラパラ漫画はどっかのアートディレクターかデザイナー(忘れた)の回でした。
(5)ここ十年間で最低だったので4
(13)4
(26)岩井俊雄氏なので2
(32)1だと思うんですが・・
(36)消去法で4
(40)2
(41)4かな?
(42)2だと思うんですが・・
(44)4
(45)2
英語は自信がないので書き込めません。。
分かる方いませんか?
付け加えありがとうございます。
そして、最初の書きこみにちょっと間違いありました。いちご好きさん訂正ありがとうございます。
ちなみに、(26)の件ですが、調べたところによると「ねじめ正一」さんの時のタイトルは「みんなで作ろう! 高円寺純情詩集」だったみたいです。あくまでインターネット検索なのでこれが番組のタイトルだったかどうかは正確には分かりませんが・・・
しかし、やっぱ皆さんちゃんと勉強されていますね。さすがです。おれなんて全然分からなかったから、半ば当て勘で解きまくったけど、奇跡的に5割位取れているみたいです。でも「ボーダー」には達していないみたいだし、やっぱこの水準が当て勘の限界値なんですね・・
今更解答チェックしても仕方ないじゃないですか?
土曜日の18時を待ちましょうよ!
自分が通過することを信じて.
自分が通過できなきゃ話しにならないけど、12日まで待ちきれなくて・・・
NHKからの電話連絡時間中までに、どなたか返信してくださいな。