会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来月の内定者懇談会私服でもかまわないって言われたんですけど私服で行きますか?
突然の書き込み失礼致します。
私は今回NHKを受け、落ちてしまった者です。
いきなりの質問で申し訳ないのですが、ナルリさんは去年落ちてしまったときに他の企業に就職することをお考えになりましたか?
それとも一切内定無しで、今年の一月の決断の時期を迎えられたのでしょうか??
私は今、来年も受けるか、他の企業に就職するか迷っています。
そんなことで迷うなんて、NHKに本当に入りたい気持ちがあるのか疑われてしまうかもしれません。
しかし、浪人して親に迷惑と心配をかけることや、
自分は浪人してまで受けなおす価値があるのかどうかということなどで悩んでしまうのが正直なところです。
他の生き方はいくらでもあります。
一つの生き方に固執して、視野を狭めてしまうのはどうかと言う友人もいます。
実はNHKでやりたいことがたまたま自分の研究分野に重なるので、浪人ではなく大学院に進み、2年後に再挑戦するという道もあるのです。
だんだん何が言いたいのかよくわからない書き込みになってきましたが、悩んでいるということだけでも理解してもらえれば幸いです。
そして返信していただければさらに幸いです。
よろしくお願いいたします。
来年、NHKを受ける予定の者です。
ナルリさんの文章を読んで、非常に参考になりました。
NHKで働いている知り合いからも同じような話を聞きましたが、NHK就職のことばかり考えて悩んでいても何も始まらないんですよね。悩んだから採用されるというものではないですし、もっと別の自分にとって意味のある充実した学生生活を送ることこそが大切であって、そうした生活を送ることが意外にNHKが求める人材に近づいていく近道なのかもしれないなぁと思いました。
でも、充実した生活を送るって難しいですね。
ムダな時間を使わないようにあせっていると、空回りしている自分に気づいたりして・・・
考えすぎて疲れるのも馬鹿バカしいし。
こんなに自由な時間は学生時代にしかないものだし、やりたいことをやるのが一番なんでしょうかね。
前に、この一年間どんな過ごし方をしてきたのか、質問をもらっていましたのに
レスが遅くてごめんなさい。
私の場合、「NHKをもう一度受けるぞ」というためだけに一年間を過ごしたわけでは
ありませんでした。
私は院生なので、自分の専門の研究に力を注いで色んな研究会に参加したり
独りでも開業できるような資格を取得するため勉強したり
学部時代に打ち込んだ部活動にも沢山顔を出して、自分を鍛えたり。
とにかく、その日その日に学べることをよく考えて充実した過ごし方をするべく
努力しました。
「NHK就職」のためになる何か特別なことをしたかというと、
沢山の人と色んな話や議論をするように心がけてみたことと
新聞をよく読んで自分の考えを深めてみたことくらいでしょうか。
NHKをもういちど受験しよう、と決めたのは今年の1月のことです。
昨年とは違って、自分はNHKで何をしたいのか、どんなことができるのか
具体的に考えることができたからです。
面接でも、自分がNHKで成し遂げたいと思うことを熱く具体的に語れたことが
今年の勝因だと考えています。
そして、一年の間どんなことを学んできたのか、自信を持って話せたことも
よかったのだと思います。
視野を広く持つこと、それは一番に大切だとおもいます。
色んな人と話をして「自分はこう思う、でもこの人はこう思っている」
という経験を沢山重ねることです。
面接において、自分の考えを堂々と言い放って満足してしまった
ことはありませんか?
「自分はこう考えています。でも、実際報道に携わる方はどう考えてらっしゃるのだろう」
この後半の部分をいつも忘れないように、面接官から学ぶつもりで
面接に臨んできました。
偉そうに長々書いてしまってスミマセン。
少しでも、みなさんの参考になれば幸いです。
「自分はNHKをディレクター(情報・報道)で受けました。記者と迷ってドキュメンタリーのできるこちらにしました。」
に対してのレスです。
ワタクシ、記者で内定もらいましたが、やりたいことは同じです。ドキュメンタリーやりたいのですが、制作畑にコンバートできるらしいのでその道を選びたいというプラン。制作に行くと半分は教育TVやらなくちゃいけないので、記者で感性磨きたいです。某レジャー施設とどっちにするか悩みましたが、記者になります。皆さんお願いします♪
ずっとタバコ吸ってた問題児です。
「自分が直接見て、感じて、それを伝える」それでいいと思います。客観的に考えなければとか無理に意識する必要ないと思います。NHKはタカオさんの感受性や人間性を評価してくれたんですよ、テレビを通してしか情報を得られない視聴者に、一次情報に携わることのできるタカオさんが感じたことを伝えてくれればいいのだと思います。テレビを見るだけではなかな人は問題意識を持つことができないから、直接自分の、目で事件を見ることのできる記者やディレクターの方が必要なのだと思います。
感じる心を持ち続けることだけ心がけて、タカオさんらしく頑張ってください!
P.S.私は面接で率直に意見を述べる方が好きなので、タカオさんの面接での発言も好きですね。
こんにちは。
僕も客観報道というのは厳密には無理だと思います。ただ、できるだけ客観報道に近づこうと努力することはやはり大切だと思います。
一番重要なことは伝える側も受け取る側もともに客観報道などありえないということを十分に自覚した上で情報に接していくことだと思います。
原寿雄『ジャーナリズムの思想』岩波書店
を読むことをお勧めします。この本にかかれていることが全て正しいとは思いませんが、これから報道という仕事に携わっていく上で考えなければならないことが色々と書かれています。では。
歴史を大切にする、って話が出て、好都合なのですが、うおいいさんのおっしゃる通りだと思います。私がみんなに聞きたいのはその先の、私達がこの世代で共有するリアル。私が言う、自分の視点を大切にする、っていう意味は歴史を参考にしながらも、正直に「私は本当の戦争は知らない。そこから出発しないと、嘘になる。」って思ったんです。今年受けた皆さんも同じ世代でしょ。うおいいさん、あなたこそ想像力欠如してません?歴史を知れ、誰によって作られた歴史を?想像力の欠如、それは知識の問題でしょ?知っていないと議論できない話題ほど陳腐なものはないと思います。
自分はNHKをディレクター(情報・報道)で受けました。記者と迷ってドキュメンタリーのできるこちらにしました。
面接の際には何度も「自分の感じたことや受けた衝撃を伝えたい」といってきました。それは最終でも同じことを言いました。
「公共放送だから」というのを考えたことは正直ありません。ただ自分は、自らが「一般人代表」として感じたことを映像を使ってなるべくそのまま伝えることが一番大事なんじゃないかと思うんです。
それは「不偏不党」で「公正」だと思うんです。それは「意図を含みうる情報」ではないわけですから。色々考えるための「きっかけ」になりえても(フ○テレビじゃありませんが…笑)。
ちょっと記者とディレクターでは違うのかもしれませんね。こんな自分だからディレクターを選んだのかも…。
内定者の方ですか?悩んでるって、なにをかよくわかんないけど。。
確かに、完璧な客観報道はありえません。そりゃそうだと私も思います。だけど、それを目指さないといけないから、わざわざ掲げてるんです。も
うちょっと考えを深めてみてください。「客観報道を心がけるべき」なのはなぜか。逆に、偏ってる報道だとどうなるでしょうか。
右の考えしか報道しないと、世の中「右」で洗脳です。極端に言えば、北朝鮮のような国。でも、右の考えも左の考えも、それ以外の考えもあるのが現実社会ですよね。その現実を伝えるのが、報道だと思います。
また、あなたの言うように、自分の考えもって取材するのは必要だと思います。問題意識ないと、取材できないし。けど、自分の考えは、もしかして少数かもしれないし、大多数かもしれない。誰かからすると極端な考えかもしれない。
そのときに、他の考えがあることを見ることができるかが大事なんだと思います。受け入れることまでしなくてもいいからさ。それが、いわゆるバランス感覚というやつです。先ほど述べた、いろんな考えが存在してる現実を見れるかどうか、です。
なんとなくわかってもらえますか?ま、なぜNHKのような「公共」放送が必要なのかを考えたらいいです。民放はスポンサーによって「偏る」という現実を知りましょう。内部の人に聞けばわかります。
NHKは戦後、アメリカによって放送法で「公共性」を掲げられました。なぜそうなったか。きっかけとなる戦争のときはどんなんだったか。大政翼賛会とかね。歴史を学びましょう。
私らは、言論を極端に抑圧されることない時代に育って、幸せですよ。戦争経験者に話を聞いてみてくださいな。でも、平和ボケしすぎたらダメだと思います。戦争の原因のひとつに言論統制があったことをお忘れなく。
面接官は、言論が抑圧されることがどういうことか知らず、想像も出来ない(歴史を知らない)あなたに苦笑したんだと思います。
みなさん、長くなってごめんなさい。
>とまとさんへ
ありがとうございました。
何とかいってこれました。
少し遅刻してしまって、申し訳ないことをしてしまいました、が自分のせいです。
友達は、友人と一緒だった、友人のおじいさんが骨折しましたが、たいしたこと無くてほっとしました。
ほんとうにありがとうございました!!
私、悩んでます。
NHKは公共放送だから~、や、バランス感覚が大切だから~、などなどの書き込み。むっちゃわかります。全国の視聴者からお金もらっている以上、できるだけ全国の視聴者が享受できる放送を心掛けるべきです。
でも、一方でもう一人の自分がいます。公共放送?不偏不党?公正?どういうこと?こいつ本気で言ってんのかな?ウソくさぁ~!って自分に言ってきます。
私は二次面接で、そのことを正直に言っちゃいました。「客観的な報道はありえるのか?。更に言えば、客観的な立場に立って~、なんて言って色んな人の考えをトレースだけでなく、自分の目で見たこと、感じたことから出発することが報道する立場の責任では、と考えています。だから公共放送の意味がわかっていません。」みたいなこと、言っちゃいました。致命的な発言です。面接官の方も苦笑してました。
でも未だに、公共放送とは?と言う問題にクリアに答えることはできません。今年NHKを受けた皆さんの中で、一回でも公共放送や、客観性を保った報道、について考えた人、アドバイスください。
キャー!おめでとうございます!!あー本当に良かった!!(>_<)
書き込み見て泣いてしまいました。
いやー良かったー。
本当におめでとうございます!
私は本命の面接でやばい位撃沈してしまいました。1年後、やっぱり入りたい!と思ったらまた挑戦しようと思ってますが、先のことは分からないですもんね。今はそことNHK受けたいなと思ってますが。
すごいなーすごい。皆さんすごいです。
ていうか最終まで進まれた方みなさん凄いです。きっと人事の方も悩まれたんじゃないかな。
ここにいらっしゃる方々が明日のNHKを作られるんですねー。楽しみ☆
返事どうもありがとうございました。
はじめて、あんなこと言われました。
いつも「しょうがない」しか言われなかったので、なんかあれで納得できそうです。
人間性ってやつがやっぱ大事なのかな。広い視野をもつことを意識して、NHKのために一年間勉強してきたことが、視野が狭かったのかと思います。
私は二次であえなく落ちてしまった者なんですけど、
ここまで乗り切った皆さんのこと、本当に尊敬します!!
私の家はWBS以外はほとんどNHKばかり見てます。親の趣味なんで…
二次の面接官はNHK総合より教育のほうが新しい試みがやりやすい、という
ようなことをおっしゃってました。ぜひ教育テレビを充実させて、幅広い番組作りをしていってくださいね~。
楽しみにしてますから!
もう時間があまりないですが参考までに。
17時15分 渋谷NHK放送センター正面玄関前集合
受験票、筆記用具、印鑑持参です。
P.S.お友達はご無事でしたか?
もう時間があまりないですが参考までに。
17時15分 渋谷NHK放送センター正面玄関前集合
受験票、筆記用具、印鑑持参です。
P.S.お友達はご無事でしたか?
お友達、大変ですね!
私はディレクターで内定なので、
集合時間が同じかどうかはわかりませんが、
17:10に渋谷放送センターの707リハーサル室(最終面接の控え室)に集合です。
西口から入ってくださいといわれました。
持ち物は、印鑑、受験票、ボールペンです。
この書き込みが間に合うといいのですが。
一つのことに集中するのはいいことです。
集中して、一つのことにプロになれば、ほかのことに応用できる深い考え方やものの見方が養えるからです。
でも、あなたは集中することしかできてないみたいです。
NHKに向けた勉強は、時事問題対策したり代表したりするだけではないですよ。もっと本を読んで、いろんな人と話して自分のふところを大きくして下さい。
あと、公共放送であるからこそ、広い視野がいるのですよ。バランス感覚というやつが。
そこらへんの理解がなかったのは、決定的だったかもしれないですね。
私はだめでした。やはり最初はへこみましたが、今はすっきり&ほっとしてます。
というのも、最終で会った方々がすごい人ばかりで、圧倒され、正直行けてもついていけるか不安でした。
最終で落ちたのは残念ですが、やはり無理しないで、自分にあった方向に進もうと思っています。
あと2社しかなく、そこがだめなら思い切って冒険的なことをしてみようかな、とも。
一度落ち込んだら、逆に選択肢が広がってきた感じです。
いつもこの掲示板を見て、お世話になってました。ありがとうございました!
昨日お電話を頂いていたのですが、友達が事故ってしまってすごくあせっていました。
持ち物集合時間等、しっかり記憶しえいるつもりですが、もう一回確認したいので、どなたかご存知でしたらお教えください。
この掲示板にはホント、お世話になりました。
今思えば、毎日欠かさず見ていたなぁ。
私、すっごく就活に疑問を感じていて。
こんなんで何がわかるんだーー、とか。
でも内定をもらった以上にこの辛い状況だからこそ、見えてくるものがたくさんあった。
例えば、最終のとき、心配して徹夜してまで、朝、起こしてくれた友達とか。断酒して祈ってくれた父とか。
就活に関して、(企業を選ぶときも)、WHATではなく、HOWなんだと言うことを知りました。
来年受ける方もいらっしゃると思います。
情熱と、情熱から生まれる努力は、絶対絶対報われます。
この掲示板で支えてもらったこと、そのことだって、本当にマスコミの、そしてNHKの原点だと思っています。
頑張ってください。
内定された皆さん、おめでとうございます!!
営業の方、今日お会いしましょう。
長くなってすみません。
しかも解かりずらい…★
一年前からNHKに向けて勉強や学校の代表とかしてきたのにな。。。
一次試験は面接はめっちゃ緊張したけど、自分が思っていることを伝えたから満足できた。
筆記も一年かけて勉強したからか、楽勝!!でも、今思えばそれが原因かな。。それでNHKへの憧れがなくなったのかな。。所詮この程度か、この程度に憧れていたのかな??これでいいのかなー?って思ったから。。。
でも、一次は通ったから、もっと自分を出してみようと一年間の努力なんか全く忘れていた。で、一番最初に入った人が圧迫面接だったっていってたから、一つにこだわってみた。。。そしたら、それが原因だった。
「一つのことにこだわりすぎ、もっと広い視野をもて」だって。せっかく最終までいったのにもったいない。。。でも、公共放送はそれを理解すると思ってたのに。一つのことに集中できることは素晴らしいことだから、認めてくれると思ったのに。広い視野が放送業界でいることはわかってたけど、公共放送は違うと信じてたのに。。やっぱ民放といっしょかって感じです。。。
広い視野をもって、一つのことにこだわらないから、NHKを見ないのかなって思います。
でも、NHK以外の企業、マスコミはもう終わっているし、他の職種の企業を見て、エントリーしたけど、やっぱNHKにはかなわない。いくらその企業の福利厚生がいいって言っても全然かなわない。そして、やっぱ幅広い職種がネックかな。。
でも、親には迷惑かけたくないで、その企業でがんばります!!いちよ、一流企業なんで。。
そして、いつかマスコミ業界に入りたいと思います!!!
もう内定が出始めているのですね。
おめでとうございます!!
私は、現在NHKの地方局でデスク補助のバイトをしている人間です。
ついつい書き込みしてしまいました(笑)
今、ここで内定をもらわれた方たちと
来年一緒に仕事をすることは出来ませんが、
デスク補助(内勤)の人とは多分歳が近いと思うし、
仲良くしてくださいね。
細かい事務的なことでお世話になる機会もあると思うので・・・。
最前線でNHKを支えているのは、記者・カメラマン・ディレクターetc・・・と思うのですが、
縁の下の力持ちとしてNHKを支えている人(スタッフ)がいる事を
頭の片隅においといてもらえると嬉しいです☆
私は、マスコミ志望ではないのですが、
学生時代にNHKでバイトできて本当に良かったと思っています。
(私自身、今就活の身なのであまりバイトには行ってないんですが★苦笑)
長々と書いてしまいましたが、
内定をもらわれた皆さん!!
今より、もっともっといい番組作り期待しています!!
大変な事も多いと思いますが、
とてもやりがいのある仕事だと思いますよ。
すごくハードな仕事だと思うので(部署によって)、
健康管理にはくれぐれも気をつけて下さい☆
頑張って下さいねぇ~(^0^)v
俺は結局電話鳴りませんでした。無念です。
内定された方、受信料払いたくなるような番組期待しています。絶対いいもの作って下さいね。
明日から気持ちを入れ替えて頑張ることにします。心機一転して戦闘モードです。
電話が鳴らなかった皆さん、共に次を頑張りましょう。
これから内定を頂いた企業を断らねばならない、ということで非常に気が重い、というのもあります。最後の見極め、胃に穴が開くくらい考えて納得のいくよう決めてくれ、と他社人事の方に言われたのが嬉しかったなあ。足を生かして考えます。
では関西の皆さん明日お会いしましょう。
いつもこの掲示板を見て励まされ、最後まで頑張れました。
面接官の方も優しく、選考が進むごとに本当にNHKに対する気持ちが強まったように感じます。
試験で会った人もみんないい人ばかりで、友達が増えました。
みなさん、今日までお疲れ様でした。
これからも張り切っていきましょー!!
全国記者職に決まりました。
なんだか、裏切ったみたいで心苦しいです。
1次、2次と連絡をもらったのが6時10分頃だったので、7時を回った時点でここを覗き、既に連絡いただいた方のカキコがあったので、諦めてしまいました。
どこも残っていなかったので、ホント救われた思いです。
ここの掲示板の方々には、色々とお世話になりました。
励まされたり、勇気付けられたりしたことが多々あります。
本当にありがとうございました。
内定おめでとうございます。私は1次で落ちたのですがあきらめがつきません。放送人養成塾について、くわしく教えてください。ぜひ参加してみたいです。あとCTIとはなんですか?
私も「絶対ここだけ!」という人ではないです。
いろんなとこ見て、自然にここ受けた感じです。
視野が広くて柔軟じゃないと、マスコミはやってられませんて。
就職浪人の話が出てるので私の知ってることを提供します。昨年の内定者にきいた話ですが、記者職では、男は23~28歳までと幅広く、22歳はいないみたいです。いろんな経験してる人が多いみたい。女はそれより若めみたいです。
こないだの最終面接では、社会人の人もちらほらいましたよ。再チャレンジってとこみたいです。
マスコミにこだわって就職浪人するのもアリだけど、別の業界で働いて、視野を広げて受けなおすのもかなりアリだなあと思います。その分野の専門になれるしね。
あと、東京で記者職で最終面接を受けられたみなさん!
6番ブースは「地獄の6番」と呼ばれてるんだって。去年もそうだったみたいです。
あの圧迫は毎年受験者をへこましてるので、気にしなーい。
かなり人生終わった
最終で落ちるとは・・・。
もう絶望感でいっぱいです。
受かった人、ほんとおめでとうございます!
また、一から就活やり直します。
あぁここまで長かったなァ…。
19日のE班で最終面接東京で知り合った人(仙台の人、大阪の人、奈良の人)とは絶対に一緒に働きたい!!!共にNHKを良くしていきたいと感じる方々でした。
鳴らない携帯を見ながら、もうしばらく待ちます。
東海北陸フラで最終まで行ったのですが、
どうやらダメだったみたいです・・・
悔しいー、なぜだー。
オレを採らずして誰を採るんだー。
名古屋の7人、どうでしたかー?
面接前にNHKの窓から飛行船を一緒に見てた皆さん、内定取れましたか?
あたしはダメだったみたいで。
なんでやねん、とも思うし、当然のような気もする。
今日は飲みまくって、明日からは「けろっ」と違う人生考えていかなあかんな、と考えてます。
ほんま、残念やわー。
就活中この掲示板ほどよく見た掲示板はありません。見るたびに非常に励まされました。
ずっとNHKを第一志望にしてきたので、喜びもひとしおです。今回涙をのんだ方々のためにも、配属後は精一杯頑張ろうと思います。
それからこれは余談ですが、もし来年NHKを受けようと思っているかたがいたら、夏と冬にNHKのCTIが主催している「放送人養成塾」に参加することをお勧めします。私はニュース課程に参加しました。そこでは一線のNHK記者・カメラマンのお話が聞けたり、実際に事件・自己の記事を書いて添削してもらったり、カメラで撮影したり出来るので、非常に楽しいです。NHK志望の仲間も出来てモチベーションも上がります。ESや面接で話す志望理由にも説得力が出ます。
受かった方おめでとうございます!!ちなみに私はESであっけなくNHKに振られた身です(笑)部外者がすいません。
すっかり忘れていたのですが、ふとこの掲示板を見て、皆さんの思いがこちらまで伝わってきて胸が熱くなりました。
ぜひぜひ素敵な番組作ってくださいね!
一視聴者として楽しみにしています!
>気もそぞろさんへ
書き込みを読んで何だか感動しました。ウルウルしたです(;_;)
私もがんばろう!大切な両親のためにも!と思いました。
いつも6時台に電話なってたからなあ・・・。おちました。悲しいです。
またまた最終面接落ちです.
これで就活は,全滅しました.
はぁ~~~.
でも,ここまで来れたのもまぐれっぽかったので仕方ないと諦めるしかありません.
内定を貰った方々,本当におめでとうございます.
色々と情報交換ありがとうございました.
皆さんの制作した番組,楽しみにします.
私はフランチャイズなんですが、
やはり狭き門なのでしょうか。
300人ほど採用するはずですよね。
記者志望なんですが、
加えてフランチャイズでは辛いのか。
電話があった方、おめでとう。
掲示板のやりとりを見ながらの就職活動は非常に楽しかったですし、みなの心意気に後押しされました。その結果、有意義に就職活動が締めくくれたことは幸運です。
みんなありがとう。