会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NHKに就職を考えているんですけど、全く就職に活動についてしりません。NHKのインターンシップに参加した方がよいのでしょうか。またやはり資格は重要なのですか。それとも人格が重視なのですか。
地方局並なのでは
福利厚生等が充実している情報はよく載っていますが、給料の真実は私も良くわかりません。職業間で差があるのかも分かりません。
疑問さん同様、私も疑問です。どなたかご存知ないですか?
尿検査、視力、色覚、身長、体重、レントゲン、問診(看護婦さん+お医者さん)でした。
人によっては血液検査もしていましたよ。血液検査は尿検査でひっかかった人がされていましたが、その方もしっかり内定をもらっています。
不安を除く意味で答えましたが、あまり気にはなさらぬように。私はお医者さんに「レントゲンって何を診断しているのですか?」「最終に残っている人って身長が高いですね。」などいろいろ話しかけてみたのですが(癖です)、最後に言われたことは、「身体的特長で振り分けられることは一切無い」でした。
とりあえず就職活動で体を壊さないようにね。
どうしても知っておきたいので、ご回答お願いします!!
職種によって違うのかもしれませんが、ディレクターはあまり体育会とかそういうことは聞かれなかったと思います。私は体育会ですけどそれをメインにアピールすることはしませんでした。それよりいろんな事に目を向けて、興味を持って、自分独自の感性で見つめてみるっていうのが大事だった気がします。
体育会を本当にあなたが本気でやっているんなら自然とそれなりの感性っていうのが自分についてると思いますし、あんまり自分で「体育会」って言う枠にはめないほうがいいんじゃないかと思います。
>木野さん
養成塾の存在は知ってましたけど、私は参加してません。周りの内定者をみると存在すら知らなかった人も多いです。ある意味いわゆる就職活動の型にはまってない変わった人が多いと思いますよ。(就職活動終わってこのページに書き込むような私のような人間もいないと思います。)しかも養成塾はお金が高すぎる。何万も払うなら本読んだり、どっか旅したりしたほうがずっと有益だと思います。
>NAITESYAさん
体育会の方ですか?違うなら短絡的です。体育会の経験が工事現場というのは。なんでも経験してみないとわからないもんです。体育会もただのアホではないですよ。
長々とすいません。久しぶりにこのページ見ました。私自身これからが勝負。掲示板に書き込んでる場合ではない・・・かも。
あの、体育会だから云々というフレームで就職活動を捉えたいのなら違う業種で良いのではないでしょうか?
そもそも体育会だから有利、というのも日本独特の変な慣習です(体育会の経験活かしたいなら工事現場にでも行くのが一番だと思います)。
BSの番組に携わりたいと考えているのですが、これもNHK入社を目指せばよいのでしょうか?
ディレクターの現状も教えていただけませんか?私は強い東京志望ではないのですが、NHKは優秀な人間を東京に集める仕組みなのか、人材循環の通過点として東京勤務もありえるという程度なのかピンときません。
記者は100%最初、地方配属です。スクープをしないと基本的に東京に戻れません。最近の最短例は、仙台かどっかの女性記者がブラジル人の水死体(確か...)の場所を突き止め、2年で警視庁配属というのは聞いた事があります。
研修でいうと、今年入局の新人から年2回の研修があるはずです(業種によって時期はばらばら)。それでも東京に未練が残るなら他社に行くのがよろしいかと思います。どこに行っても地方は経験させられるはずですが...
転勤は仕方ないですよ。
そこんとこの「覚悟」が大切です。
まぁ住めば都ってこともあるし。
私はマスコミ志望をしているものです。
特にNHKの記者職には興味を持っています。
しかし何かとNHKの制度が分かりません。
特に配属制度が!
全国どこにでも飛ばされるのですか?希望は?
ずっと地方勤務の人もいると聞きました。本当?
最初に1ヶ月間統合研修があるのは知っています。
一年研修もありますよね?
一年間は東京に戻って来る機会がないのですか?
他の企業みたいに2ヶ月や半年研修ってないのかな?
折角の同期と会う機会がないって悲しいと思います。
後、東京に未練があると難しいのと考えている今日この頃です。皆さんは転勤をどう思いますか?
もしいらっしゃれば具体的にどんなことをするのか、就職活動にどのような影響を与えたかなどを教えてください。
よろしくお願いします。
おはようございます。アイヌのコンサート,ワークショップなどの紹介したいのです。
アドバイスありがとうございました。参考になりました。これからも、気になったことがあったらどんどん書き込もうと思うので、そのときはよろしくお願いします!
同期に筋金入りの体育会系出身がいますよ。
有利であっても不利なことはないはずです。
しかし、体育会出身者は毎年ほぼ一定の割
合なので、もしあなたが体育会の経験を前
面に押し出していくとしたら、狭い枠の取
り合いになってしまうかもしれません。
体育会の経験+αがあるといいのかもしれま
せんね。
内定を決められた皆さん、おめでとうございます。
私はマスコミを志望している3年生です。
皆さんにお聞きしたいのですが、体育会出身ってどうなのでしょうか?私は体育会に所属しているのですが、この厳しい時代にどこまで通用するんだろうと疑問に思っています。
また、一時期体育会に所属していてやめた知人が、ずっと頑張って役職にもついていました、というようなことをいったらしいのですが、嘘ってばれないんですかね。だったらそれこそ体育会の意味が薄れるんじゃないかと思うのですが...
NHKは2次敗退ですが某新聞社(記者職)に内定をいただいた者です。お世話になったここに久々に来てみました。
英語力はあるにこしたことはないですが、NOVAに通うほど頑張る必要はないと思います。私の先輩でNHK記者の方は英検3級だったし、2次敗退の私はTOEIC500ちょいです。でも筆記はとおりましたし記者にもなれる予定です。
だから輝かしい成績なら面接の武器にできる、といった程度のものだと思います。実際に過去問を見てみてください。そんな難しくはないですよ。問題数は少ないし。図書館に置いてある英字新聞を適当に読んで抵抗感をなくすのがいいんじゃないですかね(私はしなかったけど、、、)
あとマスコミ予備校は賛否両論だと思いますが、私は必要ないと思います。ただ身近に論作文をチェックしてくれるOBや志を同じくする友達がいないのであれば通ってみてもいいかもね。
もうこの時期から勉強を始めてるなんてスゴイですね。頭でっかちにならないようにいろんな人と話すといいですよ。あとOB訪問は絶対したほうがいいよ。具体的な仕事のイメージがわくから。
それではまだまだ長い道のりですが人の気持ちがわかるいいNHK記者になってください。がんばってね!!
記者ではないのですが内定を頂いたので私見を述べさせて頂きます。あくまで個人的な意見です。
筆記対策は忙しくて市販の問題集に目を通すくらいしかできませんでした。本番でも散々でしたがなぜか通ってました。作文の配点が高いのかな。
予備校には行ってません。でも同じ業種を受ける人に囲まれると意識は上がると思います。
なぜ内定を頂けたのかはよく分かりません。実際私は記念受験のつもりでした。でも内定者の人達に会ってみると、本当にみんな個性的で、良い意味で変な人が多かったです。だからマスコミ一本で気合入りまくりの人よりも、大学生活で好きなものに本気で打ち込んだとか、面白い経験をしたとか、心の底から泣いたとか笑ったとか、そういう人が内定もらったのかなと。私の勝手な予想ですが。
だから、大学生活を全力疾走することが一番の対策なのではないかなと私は考えます。
「NHKスペシャル」いいよねー私も作りたかったよ。
・・・
初めてこのページを見て、不採用をまた思い出してしまいました。職員の人見ていたら御免なさい。受信料は払います。これからもいい番組作ってください。
俺も『NHKスペシャル』作りたかった・・・
いい番組だよな、あれ。
ちなみに、私は今のところ記者職を希望しています。筆記の勉強は始めているのですが、英語が苦手でどう勉強したらいいものか困っています。NOVAなどに通ったほうがいいのでしょうか?
また、マスコミ予備校の賛否を教えてください。
秋採用を受験する人は、新卒では、確か留学とかで春受験できかった人とかじゃないですかね。
前そう聞いたような気がします。
やっぱりそうですか。でも何かの例外かもしれないんですけど昨年は秋にも新卒の記者を1名採ったという話を聞いたので詳細をしってる人がいればと思い書いてみました。ま、ないならないで新聞社受験と併行して来年を狙いますから。ありがとうございました。
NHKの秋採用は新卒は採らなかったんじゃなかったでしたっけね?確か。
自分ではそんな気なかったんですけど、某自称日本一のT大を蹴ったエピソード持ってきて権威には盲従しませんって書いてしまいました。それって、その大学行きたくて必死に勉強しても入れなかった人が面接官だったら入れたくないんじゃないかなぁと言われ、あ、そうかと思いました。エントリーシートでそんな生意気ぶっこいて、自分の関心のある取材内容で一方的に面接官捲くし立てたらダメだよなぁって冷静に反省しました。
それに私は記者職志望だったんですけど、ジャーナリストって特権階級じゃないんですよね、当たり前ですけど。先日、自分の住む自治体に合併についての経緯を教えてほしいとお願いしたら、広報課で資料を渡されて、分からない事があれば何でも直接お答えしますよと親切に教えてもらいました。今度勉強してから「取材」に行くつもりでいます。 もちろん今も他の新聞社受けてますし、全国紙の秋試験も狙います。でも1年就職浪人したとしても自分が本当にマスコミで働きたい、何か人に伝えたいことがあるのなら、それもいーんじゃないかなぁと思います。僕はそうするとしたら大学院には行かないでフリーター一年するつもりですけど。大学受験の浪人は本当にくだらない暗記とか必死こいてやらないとダメだけど、就職浪人は人生観の幅や会社に入ってからも役に立つスキルとか手にしやすい環境にあるんじゃないかなぁって僕は思いますよ。 とまぁ客観的なデータ提示は出来ないんですけど、もし軽く絶望している人がいれば生意気にも励ますつもりで書きました。99人意味ねぇ、変わったヤツの書き込みだと思っても1人でも頑張ろうと思える人が出てきてくれればと思います。 そして長くなりましたけど、自分もNHKの秋採用に関する情報が少しでも欲しいので、知ってる方どうぞよろしくお願いします。
かわいそうに。どこからも内定出ないからって人に当たっちゃダメだよ
最近は行なわれていないのでしょうか。。。
私も二次落ちした者です。
心機一転、他社への面接をひかえています。
しかし今になって不安になったいます。
私は漠然とした思いや、やりたい思いはあるのですが、体験談がないために説得力に欠けてしまっていると思います。
NHKに内定を頂いた方たちは、きっと素晴らしい情熱や体験をなさってきた方達なのでしょうか。
参考までに、どんな風に自分の思いを伝えたか教えて下さいませんか?
よろしくお願いします。
私は2次面接で聞かれたことについて、勉強不足で答えられないことが多くて、とても悔しい思いをしました。その面接後、数日はまるで抜け殻のようでした(笑)
でもそれがあったおかげで、自分のことを見つめなおしたり、色々勉強したりして本当にしたい仕事が見つかりました。今その企業に入れるように勉強しています。
やっぱりつらいことがあっても、ムダじゃなかったんだなぁって実感します。絶対その企業に入って、ここの掲示板に内定のお知らせを書きます☆
返信どうもありがとうございます!
落ちたくせに長々と書き込んでしまって申し訳ありません。。
私は今回のNHKでは、自分のしたいことがきちんと具体的に言えなかったことが落ちた原因だと思ってます。
具体的にやってみたいことは言ったのですが、それは最初に言っておいた私がNHKで成し遂げたいこととは少しずれていて、面接官の方に「結局何がやりたいんだ」と思わせてしまったのだと思っています。
あとは緊張してしまって、言いたいことが上手く言えなかったこと・・・・
他の業界をまわればまわるほど、NHKの仕事(福利厚生じゃなくて)がやりたいなあと思うばかりです。
しかし、まだNHKで制作したい番組がしっかりと具体的な形で見えていないのも事実です。
ちなみに、ここの掲示板では記者や報道関係に進まれたい方が多く感じるのですが、実は私は違いまして、教育・教養番組をつくりたいと思っています。
ふぅ。
実は内定をいただけそうな会社もあります。
今はピンとこなくても入ったら意外に楽しいかもしれない、と自分におりあいをつけている人も周りにいます。
でもおりあいをつけられないということは、浪人または院にいくなりして、頑張ってみてもいいのかなとも思います。
就職してもすぐ辞めてしまっては仕方ないですものね。
今日は学校に行って教授に大学院進学の相談をしてみようと思います。「今さら遅い!」と言われてしまうかもしれませんが。。
なんとなく道が見えてきたような気がします!
ありがとうございました!!
最近、就職を意識しはじめました。まだはっきりとはしていないのですが、NHKに就職できたらいいな、と思っています。今から就職に向けて勉強していきたいなと思っています。今からやっておいたらいいことがあれば教えて頂きたいです。
アナウンサーを一応希望しています。提供できる情報がなくてスイマセン・・・
こんばんは。たくさん悩んでいるようですね、レス遅くて
ごめんなさいね。
私の場合は、去年落ちたときには司法試験を受けていて
夏までそれに没頭していましたので、他の企業の就活は全く
しませんでした。
どうも、周りに司法試験に向けて何年も大学にいる人が多い
ものですから、早く道を決めなきゃという焦りがなくて・・。
卒業を一年延ばして、両親に迷惑かけました;;
ふぃしさんは、他の企業も視野に入れて迷っているのですね
それはとても大切なことだと思いますよ!
私はたまたま自分のタイミングがNHKに合ったということ
ですが、固執してきたというわけではありません。
自分の納得できる道を見つけるために、できる限りのことを
していく、ということが必要なのだと思いますよ。
覗いてみたい業界の会社への就活に励んだり、
大学院に進学するための勉強をしたり、ふぃしさんの
選択肢を広げるために、できるだけの事をしてみましょうよ。
その中で、自分の道はこれかも!と思えることが見えて
くるかもしれませんし。
それから、ふぃしさんは今回のNHKについてどのような感想
をお持ちですか。私の場合昨年は本当に不完全燃焼でした
「自分は全然こんなもんじゃない!何も表現できなかったし
粘って力を発揮することができなかった!」
そのように大変後悔をしました。だからもう一度、受けたの
だと思います。
今年は、力の限りぶつかり、完全燃焼することができ
ました。もしも今回だめだったとしても、前に進めるな
と感じましたよ。
自分の納得できる進み方、それをよく考えてみて下さいね。
いえいえ、私は内定いただいていません。。
どなたかとお間違いでは???
それとも他にふぃしさんがいらっしゃる??