会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料に関しては謎が多いと思います。ですので自分が確かだと思う情報源でもあまり信じないほうがよさそうです。参考までに日経BPが出す雑誌の日経エンタテインメントでは年収1200万(40歳くらい)とありました。
この命題に対する回答は各人が良く考えて導き出せばよいのですが、意見交流して得ることも多いかと思います。将来の職種、現在の専攻を絡めた話、性別、年齢、収入等の個人的要因からの意見、公共放送、全国区放送、地域放送、予算、人材等の局体制に対する印象や批判。自分が捉えるNHKが皆の思うNHKと如何に異なるか。楽しみながら意見交換・議論していくことを提案します。
私も社会人で、今回秋採用にチャレンジしようと思っています。今は、放送作家という仕事をしているのですが、報道系の仕事はしたことが無く、時事問題にかなり疎いし、作家のくせに、パソコンに頼りっきりで、漢字が全く書けないしで、筆記試験で落とされそうです・・・まあ、あと二週間しかありませんから、今更焦らずに、ありのままの自分で勝負してみます!
ところで、みなさんお給料について疑問があるようでしたが、NHKは確かに安いです。音楽番組を担当していて、かなりの実力者のプロデューサー(多分38歳くらい)でも、手取り30万くらいでした・・・
アナウンサーでも、他局は会社公認アルバイトがあって、副収入で、軽く年収一千万は超えますけど、NHKはバイトは無いでしょうね・・・稼ぎたい方は民放へどうぞ!局じゃなくても局系の制作会社も給料いいですよ!ではでは、学生のみなさんも、社会人さんも、NHK目指して頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。レベルの低い質問だとは自分でも認識しているのですが、まずは基本的なことから埋めていかないと足元すくわれると思いまして。NHK第3さんは職員でられるんですね。許容の広さに感銘をうけます。私も大きな人間になれるようがんばります☆
私も歯並びが決してよいほうではありません。
歯並びが悪すぎると、テレビ局の場合は活舌より視聴者の方がご覧になったときに気になるかどうかが問題と思います。
逆に、パッと見たときに「歯並びが悪いな」というイメージをもたれない程度の歯並びなら問題ないのではないでしょうか。
私は、受信料のことは面接で一切聞かれませんでした。
でも、最終面接の後と、内々定の誓約書を書くときに
「払ってない人は払ってね」言いながら、
振込用紙が用意されていたのを覚えています。
ちなみに、その時の受験者・内々定者はすでに払っていましたが。
ただし(当然ですけど)調べればすぐに分かるとおっしゃていたので、ま、最終面接が終わってから、もしくは内々定をもらってからでも遅くないんじゃないでしょうか、と個人的に思います。
ネオンさんは早くからやる気があってすごいですね。
頑張ってください。ぜひNHKで逢いましょう。
アナウンスの上手さは歯並びからも影響を受けるのでしょうか。そして、それは練習などでカバーできるものなのでしょうか。今とても悩んでいます。
下手な文章ですみません。
どなたか情報をくださるとうれしいです。
新卒ですが秋採用に応募します。
皆さんの勢いにすこしびびりました。
昔、NHKの翻訳バイトをしたことがあるのですが、
そいうのもアピールしていけるでしょうか。
ちょっと小ばかにされている(?)NHKの講座に今、まさに行っています。
ここでは皆がNHKを目指そうとしているわけではなく、あくまで個人の「経験」を積む所だと考えて来ている人がほとんどです。
私も、今までの人生の中で作ってしまったNHKへの偏見を無くすべく、NHKの良いところを模索しながら受講しています。
内容は、確かに既知のものをやられるとつまらなく感じますが、つまらないと感じる事が何故なのかと改めて考えさせられるいい機会になっています。
学生だって、いろいろ勉強して生きています。
色んな壁を乗り越えてここまで来ました。
でも、やりたい事はみんな一緒だと思います。
なんらかの形で、日本を救いたいとは思いませんか?
メディアにかかわるという事はそういう事だと私は考えています。
個人の押し付けをして、他者を思いやれないのであれば、ジャーナリズムの世界に入る資格はありません。
他人の不幸でメシを食う資格はありません。
フリーになってください。
自分の論調で、そのままで語って、納得する人間を引き連れて生きていってください。
オピニオンリーダーになってください。
文章は、書いた人間そのものを表現します。
私も気をつけないとなりませんが…(笑)
ああ・・・血が騒いでしまってますね。
あまり熱くならずに,冷静に自己分析できるといいですね。
ところで,貴方が否定されているNHKが開いている講座,すばらしいものだと私は思いますよ。NHKで現役として活躍されている方々の貴重な一言一言から,何も得られなかったならば,それも能力ですね。一体何を吸収しようと努力したのか。もう1度思い起こしてみれば,ひょっとしたら大切な事が見えてくるかも知れませんよ。
塾もいいですが,「そもそも・・・」っていうところからもう1度考え直してみるのも1つの手かも知れません。
職種間でかなり差はあります。
具体的には、同期のアナと記者だったら手取りで約10万くらい差がつくとか・・・。
(ちなみに、記者>アナですよ。)
そんな風に差が生まれる一番の原因は時間外手当だと思います。
アナに認められている時間外が50時間/月に対して、記者には時間外の制限がないですから。
もちろん、その分、記者の労働っぷりはやばいですけど。
記者以外の職種もなかなかの、いやかなりの高給取りだと思います。。
民放と比べて安いとか言われるけど、福利厚生を考慮するとそんなことないんじゃないかな。
給料如何で職種を決めようというのは本末転倒ですし、絶対にやめたほうがいいとは思いますが、給料の面を考慮しても、NHKは魅力的な会社だと思いますよ。
第三者的に書いてしまい、大変申し訳ありませんが、各コメント、みなさんそれぞれの想いが、精一杯にじみ出ていますね。
「NHKが好き!NHKで働きたい!」
みなさんの投稿を読ませていただいて、このような「共通の想い」を感じました。
私個人的には、その気持ちをそれぞれに大切にして欲しいなと思います。
その気持ちを持ち続け、本物にして欲しいなと思います。
このサイトは学生対象のサイトです。
主役は学生です。
NHKで働くことをテーマに、春採用で内定を得た人も、内定を得られなかった人も、自信を持って今後を話し合ってはいかがでしょうか?
それが、今後NHKで働くことを実現する励みになったり、ヒントになったりするかもしれませんね。
みんな、気にせず行こう。
社会人の人は所詮社会人、僕らは所詮学生。
学生は学生らしく就活頑張ろう。
世の中には社会人だっていっても中身の無い人もいっぱいいるみたいですし。
僕達はそうはならないように、今を頑張って中身を磨いていこうよ。
>社会人さんへ
あなたは人を小バカにするのが好きなんですか?
全く社会人をしている人には思えない言動ですね。
もしかして、今の会社で社員から嫌われてNHKに逃げようとしてるんですか?
だったら、どこいってもムリですよ、あなたみたいな人では。
あなたみたいな人だれも慕ってはくれませんから。
あ、そうでなくても慕われませんが、、、
ご愁傷様。
私は「やりたいこと」を「人にうまく伝えられる」ことが合格の条件だと思います。ただし完璧である必要はありません。言い換えるならば「独創的なやりたいこと」を持っているのか。どれだけ「本質を見極めた表現」ができるか。これらを外さなければ良いのです。
これが初めてジャーナリズムを考える人にとってなかなか難しいことなのです。
社会人さんは既に十分な具体性を持っているとお見受けしました。OB訪問やNHK関連の講座の受講、ハウツー本までも抑えているとなれば、あとは同じ立場の人と議論するのみですね。「塾への入会」は十分意義があるのではないでしょうか。応援しています。
ところで職種はディレクター?記者?技術や経理関係なら話はかなり変わってきます。
塾がどうであれ,社会人さんにすばらしい魅力があれば内定するし,なければ落ちるだけの話。学生諸君はそれが言いたかったのだと思います。
いろいろとご意見、ありがとうございます。年下の方に「あんた」呼ばわりまでされ苦笑しています。学生の皆さんは自分を棚に上げ、他人のことをあれこれ言うのは得意ですね、ほんと。まあ、私も学生時代はそうでしたから甘受いたします。しかし、学生から「そんなんじゃ内定できない」と言われてもね。。。さて、アドバイスや他の書き込みを読みましたが、NHKの関連会社が主催する講座は(私も学生時代に受けた)粗製乱造といった印象で今イチでした。仕事を知るにはスタジオパークに行ったり、OBに聞けば十分な内容でした。少なくとも試験対策の講座ではなく、逆に「NHK」という名前を使った営業活動と思いました(利益を追求していないというのは、別な学生さんの認識不足ではないですか。NHKの業容拡大・民業圧迫ということで民放等から批判されている部分ですよね)。受講者の方も「NHK」という名前に魅かれた人が多かったと思います。また「NHK合格への道」も読みましたが、ハウツー本ですよね。読んでる人も多いので、どうかな~と思います。私は結局、友人が利用しアナになったこともあり、NHKへの内定者が多い塾に入会し、絶対NHKという思いは一層強くなっています。結局、悩むより行動ってことですね。
うる覚えなのですが「NHK合格への道」
みたいな本が書店にありまして
その中に、NHKの筆記試験の問題が掲載されていました。
そのほかにも、マスコミ対策本で
今年度の新聞社やNHKの筆記試験の問題
が掲載、解説されていたはずです。
是非一度、大きめの書店行ってみてください☆
ESは重要です。その後の面接でもマーカーがびっしり
となるくらいいろいろ書き込まれています。
あと、この1500件くらい書き込みある掲示板の
過去ログに目を通してみるのはいかがでしょうか?
実際今年受けた筆記試験や面接の実情が垣間見れると思います。
↓の書き込みのように、社会人の皆さんは時間が
無いのかもしれませんが、
今出来る限りの事をしてみてはいかがでしょうか?
僕は新卒者なので秋採用は受験できません。
社会人の皆さん、頑張ってくださいね☆
私には「新卒の方には悪いけど」の一言が、気に障りました。
私は学生さんの意見に一理あると思います。
しいて申せば、業者の講座ではなくNHK関連団体主催の講座がよいかと思います。それらは財団法人などで利益を第一に追求していないのと、NHKに現在も関係のある人が講師をしていたりするからです。もちろん、業者の中にも優れたところはあるかもしれませんが……。
秋に受けられない私(たち)の分もがんばってください。
何でもイイジャン!!
あんた、そんな小さなことで不愉快になっているようじゃ内定なんて無理だよ。
もっと、大きな心を持ちなよ、一応何やってるか知らんけど社会人なんだろ?
そんなんじゃ、マスコミでなんかで働いていけないぜ!!
学生でもこれくらい分かるのにあんた社会人として恥ずかしいな。
筆記試験の勉強ですか…
私なんて、ESでいっぱいいっぱいです。
とにかく目の前にあるものを何とかしないと、前に進めないっす。
仕事と転職活動、思った以上に体力を使いますが、お互い頑張りましょうね。
よく読んでから書き込むようにしてください。極めて不愉快です。「悪あがき」と多少謙遜して書いたつもりです。今出来る限りのことを尽くすのは社会人としては当たり前です。ましてや君と違い、時間が限られた中での準備です。優れた指導者がいるなら、短時間でも指導を仰ぎたいと思うのは当然です。机上の空論で御託を並べるより、真摯に努力しようとする者に心からエールを送れるマスコミ人になってください。
突然ですみません。今年の秋採用を受けようと思っているんですが、NHKを受験された方か、もしくは受けようと思っておられる方で、筆記対策をどのようにしているのかを、お聞きしたく掲載しました。過去の掲示板を振り返ると、一般教養と英語と作文と書かれていたような気がしますが、一般教養は、どのような問題が出題されるのでしょうか? ご親切な方がいられましたら、教えて下さい。ありがとうございます。
申し訳ないですが,実務経験者でありながら「NHK合格の為の虎の巻」的なものに頼るのはいささか本末転倒だと思います。自分の今までの経験の何がNHKで最も活きるのか。自問自答し,その持論だけで勝負できないのならそもそも中途採用に向かないのでは?
それはともかく,秋採用試験がんばってください。
」「通信講座」などで検索をしたりもしましたが、NHK受験の指導機関でよいところを知っている人はいないでしょうか。早稲田マスコミセミナーかマスコミスタディフォーラムかで迷っていますが、ほかにもお勧めはあるでしょうか。
ありがとうございます!
NHKを探るべく、がんばりまっす!
服装はフリーですよ。私はスーツで行ってしまい、周りが私服が多かったので少し気恥ずかしかったです。
NHKの秋採は例年、経験者もしくは新卒者は春採を留学をしていたなどの理由で受けられなかった人に限る、が受験資格だったような?。今年はどうか分からないけど、期待薄だと思う。もちろん、受けられるにこした事はないが。
ありがとうございます!
頑張ります☆
そういえば、服装は特にフリーでしたか?
きちっとした格好で行く必要はありますか?
CTIの回し者ではありませんが、放送人養成塾はNHKについて、また報道全般について考える良い機会になると思います。私も2月の方に参加したのですが、非常に参考になりました。何よりNHKについての理解が深まります。短い間ですが講師の方や受講者の方々とのふれあいの中で得られることはたくさんあるはずです。頑張ってください!
内定や、筆記を受けた方で通常どのようなレベルの
試験が出てくるのでしょうか? 何か対策を知っておられる方がいましたら、書き込みお願いします。
私は大学でジャーナリズムについて(といってしまうと漠然としてますが・・・)勉強していますが、
その中でNHKへの不信感が生まれたのは事実です。
自分の中ではNHKはヤバイ団体としか印象がありません。(先日のBRO報告会での海老沢会長の失言然り・・・)
でも、今回NHK-CTIの「放送人養成塾」に行くことになりました。
そこでNHKに対する自分の中の偏見、不信、疑惑を解明していこうと思います。
今大学3年ですが、就職で何をやれば正しくて、
何をやれば間違いだとかはないと思います。
(と信じています。。)
だから自分のやりたいことをやり続けて、
自分の道をしっかりと生きれば、いつしかふさわしい道は開けてくるものだと思います。
暗記で受かる大学受験とはきっと違うものです。
自分を出せてなんぼ!がんばりまひょ!!
私はNHK希望で、特にドキュメンタリー制作がしたいのですが、先輩の皆さんでドキュメンタリー制作希望だった方々は、NHK以外のテレビ局を受ける時、ドキュメンタリー制作希望である旨を伝えましたか?例えばフジテレビなどは、どう見てもドキュメンタリーをする為の会社ではないと思うのですが、それでも正直にドキュメンタリーがやりたいと言っていいものなのかな、と思います。企画を考えさせられる面接もあるようですが、バラエティー性のあるものについては、企画力に自信がありません。NHK以外のテレビ局については、自分が向いているのか疑問です。どなたかアドバイスください!
だそうです。(うそも方便と言いますが・・・)
ちょっとどうかなと思いますね。
インターンシップは公式には無いはずです。NHK-CTIの放送人養成塾については前書いたとおりです。純粋に仕事を知りたいなら申し込んでみてもいいのではないでしょうか。ただ、就職試験のためならあえて行く必要はないと思います。(内定者のなかに参加者が今のところなかなか見当たらないので。)
資格も特に必要ないのではと思います。面接でTOEICなども一度も突っ込まれなかったので。
以上、一内定者の意見です。未だに私自身何が評価されたのかわからないです。今からNHK一本って考えずにいろいろな業界に興味を持ってみてもいいと思います。回りまわって最終的にNHKが近くなったりもすると思います。とにかく就職活動に模範解答はないので、自分の個性を大切にしてください。
またNHKを目指すうえでやっておいたほうがいいことなど(漠然としていてすいません)あるでしょうか?
一番高いとされる記者の給料でも、
一年目は手取りで40万を超えないとか。
他の職種では、もっと少なくなるでしょう
やはりマスコミの中では、
やや低い部類と言えるでしょうね。
ただ、秋は中途がメインで、それと「留学で」春に受けられなかった人が対象、と聞いています。
新聞社は秋で春のリベンジを認めているのに、NHKもそうしてくれればよいのになぁと思います。
掲示板を読んで秋採用のことが書いてあったのですが、それはいつ頃から受付は始まるのかご存知の方いますか?
ホームページでまだアップされていないようなので、ご存知の方いらしたら教えてもらえると助かります。
既卒者ですが、就職活動はワケあってこれからとなるのですが、希望する他社(新聞)の秋採用がもう募集が始まっているので、NHKはいつなのか気になったのです。
よろしくお願いします。