会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一晩たつとだいぶすっきりしてきました☆
ほんと今までこの掲示板に励まされて
がんばっていたので、お別れするのが少しつらいです…
明日からは気持ちを切り替えて、
といいたいところですが
来年も受けよう、と思っています。
その時にはまた、ここで誰かに会うかもしれませんね。
最後に、これから最終を受ける方は
自信を持ってがんばってくださいね!応援しています。
最終に行けなかった者として、あなたの書き込みが凄く心にしみました。落ちたのを機に、本当は自分は何をやりたいのか、ということを昨晩からずっと考えています。NHKに入ったら万々歳なのは間違いないけど、やっぱり「やりたい仕事」ができるか。その選択肢はNHK以外にも転がってると思います。まだ全て終わったわけではないので、自分も本当にやりたいことを追究していくるもりです。それでもやはりNHKだ!と思ったなら来年もまた受けます。もちろん悔しい気持ちは変わらないけど、NHKが終わって未来が閉ざされたわけではない!まだ若いんだしね。氷室さんの書き込みを見て、すごく背中を押されました。ありがとう!
かなりの圧迫でした。
おそらく落ちてます。
来年また来ます。
かなりの圧迫でした。
おそらく落ちてます。
来年また来ます。
私はといえば、今持ち駒がNHKしかないので、必死にがんばってきます。三次面接は意思確認ではなく、れっきとした選考であると聞いているので。思いの丈をぶつけてきます。
>くりりさんへ
領収書はもらわなくていいそうです。
>どんさん
印鑑は交通費を支給するときに必要ということでした。
>水虫さん
同じ情報・報道のディレクターを希望されていたので、陰ながら応援していたのですが本当に残念です。
とりあえずゆっくり寝て、いいもの食べて、ゆっくりされてくださいね。おつかれさまでした。水虫さんがここまでやってこられたのも絶対何かの形で水虫さんの成長の一部になってると思います!
長々と失礼しました。
明日、がんばってきます。o(>.<)o
今日面接に行ってきました。印鑑は、交通費支給の際に(関東地方出身も含めて全員に支給)受け取りの確認として必要なだけで、採用は関係ありませんよ。
水虫さんや良カンさんや他のみなさん>
そういう踏ん張りの気持ちがあれば、必ずいい道が見つかると思います。心から応援しています。
健康診断はいったい何をやったんですか??
きっと交通費の領収書に印鑑を押すんですよ。
残っちゃいました;;
今日、最終面接受けてきました。
役員のみなさまの威圧感が凄くて、あんまりイイコトは
言えなかったけど
自分らしく、熱い思いをぶつけてくることはできました。
>ここまで来たら「何人落とすんだろう」とか「倍率」の話は意味無いですよ。
なんか、これを読んで心の痞えが取れました。
発表の日まで「枠は何人だろう・・・」とかひたすら悩むところでした。
本当にありがとう。
私も、昨年の二次面接でアウトという経験があります。この上なく悔しかった。
二度目の挑戦をすべきなのかどうかも、大変悩みました。
しかし、昨年の自分の取り組みが不完全燃焼であったことが自分の今後の弱さになりそうで
もう一度、思いっきりぶつかってみることにしたんです。
今年は完全燃焼で、今はすがすがしい気持ちさえします。
ここまでの挫折は初めてです。良い経験です。
1年色々やってパワーアップすますよ。
今日最終受けてきました。
印鑑は交通費の精算に使うだけですよ。
イオカード1000円分頂いてきました。
面接は私のブースは全く圧迫ではなく、
笑いが絶えない楽しい面接で、15分が短く感じられました。
明日の方、頑張ってくださいね。
マス読によると7~8分とかでしたけど。
私は明日に受けます。D志望です。
よろしくお願いします。
僕も今日関西フラの最終でした。
しかし受付で名簿をちらっと見たところ、
かなりの人数が残っていたように感じました。
フラは採用枠が決まっているのでしょうかね??
関西フランチャイズ、放送管理です。
圧迫とかなかったですよ。なんか確認のような感じがしましたけど。
落ちることは考えてません。面接の場では素の自分を出し切って自分の言葉で言うことをきちんと言えました。
身長は172.8でした。
23日に電話連絡だそうです。早く来て欲しい気持ちです。
圧迫という感じではなかったのですが、和気あいあいという感じではありませんでした。
言いたい事は、言えたと思います。
帰りに、同じNHK志願者のかたと、仲良くなれたのでうれしかったです。
明日の方、頑張ってください。
後は、連絡を、待つ、のみです。
印鑑もってこいって言われたのは、その場で採用の合否が決まるって事なんでしょうか?
今日行かれた方どうでしたか?
良かったら教えて下さい。
明日受けられる方頑張りましょう!
といいつつも、本当にNHKでやっていけるのか悩む自分がいたりする(笑)
最終に進めなかった方達は私以上に悔しいのだと思います。
大学を留年して、また来年受験しようと思っている方に私は言いたいことがあります。きっと落ちたショックから立ち直れない間は私の言うことはうるさく感じるかと思います。ただ、皆さんがどれだけNHKを愛しているかは知りませんがNHKに頼りすぎているのではないでしょうか。NHKに入れば自分の未来に良いことがあるから、NHKの環境は自分をより高めてくれるからというような気持ちが強いような気がします。他社でも同じ仕事が出来るのにNHKにこだわっている人は、NHK側から見ればきっと、受動的だと思われるのではないでしょうか。NHKという肩書きが重要なのか、それとも仕事がしたいのか。私は、仕事にこだわろうと決心しました。まだ可能性のある会社に最後までチャレンジしていきたいです。これはあくまで個人的な見解であり、私は個人個人の色々な考えがあっていいと思ってます。これを読んで不快な気分になったなら謝ります。
メールの画面を見た瞬間思わず目を閉じてしまいました。
しかし、やはりそれは現実です。
再受験を視野に入れつつ、
少しづつ気持ち切り替えていこうと思います。
さいごに、
みなさんと場を共有できて嬉しかったです。
今後、どこかでお会いしたいですね。
では私はここで失礼致します。
ここにくるのが、習慣になってる。悲しいぜ。
通過した方に一言だけ。
はっきり言って、ここまで来たら
「何人落とすんだろう」とか「倍率」の話は意味無いですよ。もう落とす面接じゃぁないと思うんで、入ることだけを考えて話してきてください。きっと人間的に問題無いかとか、NHKに向いているかとかそういう事だと思いますよ。最悪、全員最高なら全員採るんじゃないですか?今残られている方たちは、それくらいスゲー人達なんですよ!自信持ってください!
ここまでの挫折は初めてです。良い経験です。
1年色々やってパワーアップすますよ。
本当にお疲れ様でした★
私は明日二十日の9時半からの面接です。
いやぁぁ緊張します。
一緒の方いらっしゃいますかね??
ここまできたら絶対絶対大好きなNHKの一員になりたい。
こんなに一つの会社を愛したことは無くて。
連続カキコですいません。
自分なりの分析でいいのですが、通った要因って何だと思います??
私も似たような気持ちです。
「言いたいこといえたので後悔はありません」「がんばってください」って言える人がうらやましい…。
ぽむさんと同じで、私も自分なりに手ごたえ感じていた上に内定後のことを妄想してたので(苦笑)。
ES、1次面接は通りながら2次面接ではダメだった理由ってなんなんでしょうねえ。
正直、来年受けてもダメなところが分からないので自信ないです。ましてや他社にはあまり魅力を感じることができないし、自分のやりたいことに1番合っているNHKでさえ落ちたのだから他は絶対受からない気がする。とにかく今は落ち込んでます。
つもりだったのですが、何か夢の中にいるようで・・・。全然この現実を受け入れられれいないようです。
通ったかたにがんばれ!って言いたいのはやまやまです。けど、正直そこまで気持ちがいかない・・・。
世の中そんなに甘くないのが嫌というほど分かりました。これ以上就活続けるのも怖くなってきた。
でも、そんなこともいってられませんよね。。。
昨日、連絡頂きました!
もうNHKに何としてでも入りたい!!
最終は圧迫という噂なので
今からビビってますが・・・。
明日の面接は死ぬ気で(笑)、頑張ります!!
みなさん、NHKで一緒に働きましょう!!
頑張ろうね(><)
切り替えて次ってしないとだめなことは分かってるんですけど、配属どこかな~?なんて気持ちはすっかり入社していたので呆然として一睡も出来なかった。
なかなかたちなおれそうにないです。もう今年は就活やめよっかな……は~…
ここでは皆さんにお世話になりました。
最終へ進まれた方、夢叶えてくださいね。
何度かここで、お話した事がある方も通過しているみたいで、ホント応援してます。同志ですからね。
正直、死ぬほど悔しいな。
いい薬にして、またスゴイ経験もっとして、来年NHKを受けますよ。伝えきれなかった事も多かったですが、それも実力です。もう1度出直しますよ!
ホントこことは今日でお別れです。
通過した方は、緊張しすぎて最終でミスするような事がないようにがんばってください。来年合流しますよ!またその日まで・・
私はこの掲示板に何度か書き込みさせていただいて、自分の言葉を発信する楽しさを知りましたし、多くの人の多くの書き込みで「頑張ろう!」という明るい気持ちになることが出来ました。
しかし無念ながら、御縁がなかったと諦めなければいけない状態です。
近日、NHKにも内定者がでます。
内定通知後この掲示板で内定者が、「人生の勝ち組み負け組み云々」「能力云々」の話で盛り上がってくれたらどんなに私の気持ちが慰められるだろうかと考えていますが、どうなるでしょうか?
おそらく実際は、そんな話はされないのでしょうね。
では、皆様のご健闘を心から願っています。
一気に書き込みが減りましたね。
みんなどうだったのかなぁ。
減ったってことは、だいぶな勢いで落とされたのかな?みんな負けないで頑張って!!
落ちてしまった人も、しばらく無気力になってしまうかもしれないですが、次を目指して頑張っていってください。人生時に立ち止まってしまう時もあります。
NHKを落ちてしまった人達の中でも、現在立派に世の中の情報の最前線で活躍されている方達がたくさんいらっしゃいます。彼らも、みなさんと同じ思いをし、それをバネにして現在の活躍があるのかもしれません。今年NHKを落ちてしまった方達の中にも、何年後かに違う場所や形で夢を叶えている方はたくさんいると思います。将来への道はNHKという道一本ではないはずです。みなさんの将来の夢への道が開けることを切に願っております。
NHK最終まで残った方達は、ぜひ頑張ってきて下さい。もうこの時点で、皆さんはかなりの優秀な人達の中から選ばれているんです。自信をもって、自分の思いを伝えてきてください。それでは、偉そうなことを書いてしまって申し訳ありませんでした。失礼致しました。
電話きたーーーーーーーーーーーー
最終でも守りに入らず、責めの気持ちで、考えてることを素直に面接官に伝えるぞーーーーーーー
NHKさんには何度も携帯にかけて頂いてご迷惑をおかけいたしました。
私は2次面接の手ごたえがなく、面接終了時には落ちたと思っていた人です。今日も縁のないお話だろうと思っていたときに連絡がきてすごく驚いています!
最終は圧迫と聞いていますが、ひるむことなく素の自分を出したいと思います。
最終面接に進まれる方々、頑張りましょう!!
受けてしまいました。
いい夢見させてもらいました・・・。
明日もマジ面接なのかぁ~(T_T)
もう、どうしよう…。
あれでだめならもうどこもダメだよ。
どうしてダメなんだろう。自分ではうまく行ったと思ったのに…。
落ちても晴れ晴れします。悔しいけど、いい気分。いろんな私の良い所を見つけていただいて、感謝しています。これからESを書くにも役立ちそう。
NHKどうもありがとう!
フランチャイズで2次面接通過の連絡を頂きました。
2日がかりで、1日目に面接、2日目に健康診断を行うそうですが、
健康診断はスーツで行かなくて大丈夫ですよね?
とんちんかんな質問で申し訳ないですが、
どなたか教えてください。
結構ほめられてはいたので、笑顔で落とされたといった感じはあります。受かった人、本当に尊敬します!最終も気を抜かずに頑張ってください!心から応援しています!!
私も「本当ですか!?」と言ってしまって、
「はい。冗談ならかけません」
と冷静に返されました。
だけど、2次で散々突っ込まれた私の喋りが
3次で通用するのでしょうか。。。
もう絶対内定欲しいですけど、
不安でいっぱいです。
しかも、面接明日なんです。今日は眠れません。。
駄目でした。来年も受験しようと思います。
2次面接受かった方、がんばってくださいね☆
もう少し、望みを持って
待ってみます!
九州フラDで来た人いますか?
もうショック・・。
受かりたかったぁ。
まじ凹む。
気持ち切り替えて、頑張ります。
合格された方、頑張って内定決めて下さい。
すべったかなー?
NHK行きたかったのに!!
ディレクター志望です。三次面接はあさって。
ここまで来たらもう絶対うかりたいっっ!!!