会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込むことは少なかったんですけど、ここにはどんなにお世話になったことか・・・。
本当にありがとうございました。
必ずいい番組つくります!
高専から学校推薦でNHKを受けると、最終面接=二次面接なんです。なので面接は2回(実際は三回ですが。最初の一回は予備みたいなもの)でした。
二回とも和やかに世間話っぽかったです。
私は二次(最終)で不採用でした。
でも落ち込まなかったです。NHKという名前のあこがれが私の一番の志望理由で、絶対入りたい!!という気持ちが少なかったことがきっと結果に出たのでしょう。 この掲示板を初めてみたのは不採用の後なんですが、NHKに入るのがどんなに大変で、それに人生懸けてるくらいの人がいるのを落ちてから知りました。もし最終に通っていたとしてもそれくらいの熱意を持って入ってきた人達に囲まれて仕事を続けるのは無理だったろうと思います。だからいまは不採用で良かったと思ってます。負け犬っぽいですけど(笑)。
皆さんのように自分が本当に入りたい会社に出会えるようがんばります。
私は18時以降って言われたんですけど、深夜に電話が来たんですか?
おかしくないですか?
そんな深夜に通知するなんて非常識な。
満足のできる結果でありますように。
私も。皆さんも。
電話がほしい、電話がほしい。
神様お願い!!
もう連絡きたのですか?本当ですか?午後6時からきいていたのに・・・
こんな早い時間からやきもきしなくちゃいけないなんて・・・・。
ありがとうございます(^O^)
今は何もかも悪い方向に考えてしまいます(@_@;)大学の進路センターに行って相談までしました。進路の人に笑われちゃいました(☆。☆)
あとは今日の6時を待つだけです!
僕も19日に大阪で受けました!同じですね!
ついに発表の日が来てしまいましたね。面接がうまくいかなかったので心配です(T_T)6時以降かぁ~。ドキドキするなぁ(*_*)内定をゲットできたらいいですね☆
レス、ありがとうございます。
電話を待っているこの長い間に考えるのですが、
ドコヘ行っても自分がどれだけ打ち込めるかがやっぱり大事ですよね。
僕もNHKが本命なのですが、もしダメだったとしても他のところで一生懸命自分のやりたい事を追求したいです。
就職はやはり縁だと思います。
ご縁のあったところで頑張ります!
NHKとご縁があれば、
言う事なしなんですけどね。(笑)
日付変わった瞬間に電話来ました!!
ついに内定です☆
はーーーー
CTIのセミナーからがんばって、苦節半年。
涙がこみあげてきます
この涙を忘れず、どんなときも良い番組作りへの熱い思いを持ちつづけていたいと思っています。
参考までに。私は保険会社から一つ内定をいただいてます。でもやっぱりNHKに行きたい!と思ってるので、明日落ちたら(とても申し訳ない話ですが)じゃあそちらに行こう、とは素直には思えないのです。
ただ経済事情から就職浪人はできません。なのでいったん社会人になって、広い視野を身につけてから再びNHKを目指そうと思えたら、もう一度挑戦しようかとまで考えています。就活続けるか、どうするか。
みなさんは結果発表後、どうしようと考えてますか?
僕も最終大阪で受けました!同じくディレクターで。
なんか何見てるかよくわからない面接でしたね・・・。
まだまだけっこうな人数が残っているように見えたけど、実際はどうなのかな??
お互い受かっているといいですね。
電話なってくれー
フランチャイズだからだとは思いますが、まさか、ここまで削っているとは思いませんでした。
人事の方には、フランチャイズは全国で調整するから、0人ということもあるらしく、まだまだ安心出来そうにはないです。
明日の夜、皆さんによい返事が来ることを願っています。
私は飲まないと寝られません。
最終の日からず~っと不安で不安でしょうがありません。
これも明日で終わるんでしょうね。さて、明日は祝い酒か、それともヤケ酒か…。
血液検査は、尿検査でひっかった人だけですので、心配することないですよ。
オーウェンさんはどこで最終面接を受けられたんですか?
私は大阪で同じく19日に受けてきたんですが、
私の場合も血液検査はなかったです。
私はディレクター志望ですが、6対1はきつかったですね。
ジャンルにこだわったほうがいいのかどうなのかわからず、突っ込まれたときはあたふたしてしまいました。
連絡を待っているときってなんにも手に着かないですね。ああ、明日が遠い。
最終受けられた方なんですか、それもと2次面接で不採用だった方なんですか?
絶対に受かってたい☆受かってたいんです。
皆さんの胃は大丈夫ですか??
私の胃はキリキリ痛み出し、かなりやばい状態です。
早く明日がきてほしい。
6対1はさすがに緊張しました。面接のあとに健康診断があったのですが、血液検査はしませんでした。皆さんは血液検査をしましたか?もしかして、僕はいらないと思われたから血液検査がなかったんでしょうか。とても心配です。
せっかくここまでやってきたので絶対に合格したいです!明日の6時に電話がかかってきますように…。神様ぁ~☆
名古屋で受けたんですけど、高専枠なのでお会いしたことはないと思いますよ。筆記試験ですれ違う、なんてことはあったかもしれませんが…。16日二次面接の18日発表で不採用でした。いまは教授からNHKテクニカルサービスを勧められていて、受けようか考えているところです。
その気持ちすっごい分かります。ES落ちて人生終わり。という友人もいたし…。まぁ確かに物事を客観的な視野で見れる人物を求めると言うのはマスコミでは当たり前で、特に「公共放送」のNHKなら尚の事当然でしょうね。そんな私もやはりNHK第一志望ですが…笑。
今回最終面接に行って実感したのは「NHK一本です!!大本命です!!」みたいな人よりも、「NHKもそうだけど、他もいろいろ回ってるよ、考えているよ」という人間の方が多く残っていた気がします。なんというか、そういう人たちのが視野が広いんだよね。ココの掲示板には相当お世話になったのにあれですが、ひとつ気になっていたのはNHK信仰者みたいのがすごい多かったこと。ES提出辺りではなんか宗教みたいだった(^^;)事実そういう知り合いと話していると、すごい気持ち悪かったな。視野ムチャクチャ狭いし。なんでもNHKに結び付けて話そうとするし。
夢を持つのは大事だと思いますが、盲目になるのはどうかと思います。いま、来年受けるよ!!NHKしかネーヨ!!って明言している人は、一歩そこで立ち止まって、じっくり考えてほしい。視野を広く持って、色々な経験をして、そして来年の就職シーズンにはまたそのときの成長した自分に一番あった企業をまた一から探すのが一番いいのかなあ、と思うんで。
・・・んなこといっても、自分も結果待ちの身なのでえらそうなことは言えないのですが。ここがダメだった場合、もう後がなくて自分も就職浪人の可能性を考えてみたりもしているんですけど、私はそういうスタンスを持ち続けたいと思っています。
来年までひたすら一年間時事問題やるのも微妙だしねえ(笑)
そうなんです.
僕も6番でした.
っていうことは,同じようなことを聞かれたんですね.
僕の前に面接を受けた方も,非常に苦しかったと言っていました.
いやあ,辛かった.
終わった今となっては,祈るだけですね.
名古屋で受けたんですか?
僕も名古屋で受けた口なんですが・・・
一緒に受けた7人か!?
僕の場合、最終は圧迫じゃなかったです。
二次は圧迫でしたが。
圧迫というか突っ込みがすごかったです。
健康診断は、身体測定、血圧、内科検診、視力、検尿、胸部レントゲン、聴力といったごく普通のものでした。わたしは名古屋で受けたのですが、放送局から歩いて5分くらいのクリニックに受けに行きました。
ところで皆さん圧迫圧迫って言ってるけど、それはどんなものだったの?開口一番に「君さぁ、この仕事向いてないよねぇ」(他社友人実話)とかそれぐらいすごいものだったのかなぁ?まぁもう終わった事だから今更って感じだけどちょっと気になって。では皆さん、一緒にNHKの内定式であいましょう。
私も昨日最終受けてきました。
記者志望で午後の6番ブースだったんだけど、もしかしておなじ部屋だったのかなぁ。
非常にきつい面接でした。
手応えも何もあったもんじゃありません。
熱意だけはアピール出来たとは思うけど・・。
ちなみに私も最後の質問は酒は飲めるかどうかでしたよ。
みなさん同じような気持ちで23日を迎えるんでしょうね。後は祈って待ちましょう。
後は、23日に電話なることを祈るだけですね。
最終面接は、いろんな方と話ができて、楽しかったです。やはり、みんな本当に行きたいと思う気持ちは同じですよね。ここで笑顔で再会できればと思います。
面接室によって随分変わるらしいのですが、僕の場合
最終面接はかなりの圧迫でした。
圧迫というか説教というか・・・。
突っ込みが厳しくて、それにたじたじとなりながらも切り返すのが精一杯です。
何を答えたかはほとんど覚えていません。
わけのわからないことを言っていないかが心配です。
面接は15分くらいたった後、突然、酒は飲めるかと聞かれて終了しました。
こんな状態だったので、ダメでも仕方ありません。
ただ、面接や健康診断の待ち時間に親しくなった方が良い人ばかりで、できれば一緒に働きたいという気持ちも一杯です。
正直、23日が怖いですね。
NHKの場合、フランチャイズ採用と本部採用では
枠が違うのでしょうか?
自分はフランチャイズのほうで、先日最終を受けてきたのですが、もう~、気になって気になって何にも手につきません・・・
23日が遠いです。
「そんな志望動機だったらうちで働くことはないんじゃない?」
事実上の死亡宣告をくらいました。これでNHKとも縁が切れたということになるとは思いますが、来年春に入社される皆さんはよりよい公共放送の実現を目指して頑張ってください。私も一視聴者として応援しています。
自分らしく、言いたいことは全部言い切れました。
役員の方も、懐の深そうな方で、「うんうん」とうなずいて聞いてくださいました。
私より先に面接を受けた記者志望の方から、「かなり圧迫だった」と聞いていたので、不安もあったのですが、
「同じ人間なんだから、大丈夫!」と思って頑張りました!
「あのこと言い忘れた」「ああ言えばよかった」とか思って不安になったりしてますが、あとは祈るのみです。
23日に電話がなりますように☆
みんなの電話も、鳴りますように☆
あの雰囲気は異様でしたね。
緊張のあまり一番最初の志望動機から、カミカミでした。決して、印象はよくなかったと思います。
本当にやばい!!!!!
あと、指示語がとても多くなってしまい注意されることもありました。
こんなので期待持てるのかな??
神様、もう一度だけ奇跡を起こしてください!!!!
絶対内定したい。
今日一緒に頑張った皆さん。
きっと想いは通じる!!!
そう信じましょう。
にこりともされずに、無表情にエントリーシートの
内容に厳しくつっこまれては、冷汗かきながら、
必死で返事していました。
23日が気になります。
今日、他の方としゃべる事が多かったのですが、
皆さん良い方ばかりで、ぜひ同期になりたいと思いました。
私は既に働いていた友達の紹介で始めました。
局によって様々だとは思いますが、求人誌や大学の掲示板などでは募集はかけないと思います…。
だから実際にバイトしている人を知り合いなどから捜すしかないでしょう…。
どのキー局もほとんど都道府県庁のすぐ近くあるので、その付近の大学の知り合いなど探ると見つかるかもしれません。
あまり参考にならない返答でごめんなさい。
1次、2次面接と比べるとかなり手厳しい面接でした。
役員の方のツッコミにタジタジになりました。
ダメかもな~。
>まつさん
お返事ありがとうございます。
朝、確認したんですが書き込んでる時間が無く返事が遅くなりました。すいません。
大阪から東京放送センターに乗り込んできました。
面接は・・・惨敗でした(涙)
俺の面接はかなりの圧迫でしたよ。国会のNHK予算委員会で見た顔が目の前にありました。かなり厳しい質問が飛んできました。ES中心の質問ですが、矛盾点なんかをいっぱい突っついてきます。明日の方、ESはもう一度しっかり読んどくことお勧めします。私は一応23日に電話が鳴ること期待してます。
それと、面接、健康診断とかなりの時間がかかります。面接の待ち時間は覚悟しといた方がいいですよ。今日も1時半集合で面接開始が2時40分からで、結局俺の面接は3時すぎからだったのでかなりの長丁場でした。お昼はしっかり取って行きましょう!お腹がグーってなったら恥ずかしいですしね。検尿もあるので体調も整えておきましょう。
明日の方は最大の力をぶつけてきて下さい!
幸運を祈ります!
それでは、23日の電話を静かに待ちます。
通過できなかった方々、本当に悔しいですね。
でもこんなに受験者の皆さんが真剣で、同じ気持ちを共有できた掲示板は珍しいと思います。
私も、夢を見させてもらいました。
最終面接なのですが、昨年最終で不通過だった先輩によると、
昨年は最終に進んだのが500人ほど、採用が300人程度だったそうです。
最後の電話が鳴る時まで、気を緩めずがんばって下さい!
はじめまして。私も来年NHKに挑戦しようとかんがえています。
再挑戦されたナリルさんは、再挑戦を決めてから一年間、どのようなことをしてNHKに備えたのですか?
よかったら教えてください、参考にしたいです。よろしくお願いします。
印鑑は交通費支給の書類に受領印を押すためでした。