会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
沢山の本・新聞記事などをを読んで活字に触れ、映画や芸術作品に触れたり、旅行したりスポーツしたりなんでもいいので、自分なりに考えることを普段からやっていれば、特別な対策なしでも対応できるはずです。頑張って下さい。
やはりマスコミ関係者の方に何度も添削してもらうのが、直前期での不安を取り除くためにも一番良いと思います。協力していただける方を探してみてはいかがでしょうか。
皆さん、作文はどのように対策していましたか?
また、どのように書きましたか?
返信ありがとうございました!とてもうれしいです!テレビ局などに電話をすれば、バイトいただけることもあるんですね!勉強になりました!ありがとうございました!
NHKの場合職種採用なので、基本的には
別の職種に移るといったことはないようですよ。
ひとくちに「番組づくり」といっても、記者とディレクターなどでは、仕事の内容やもとめられるセンスなどもずいぶんと違うので、そのあたりは大学2年生であれば、近くのテレビ局やその支局などに問い合わせて、アルバイトさせてもらうといいと思います。将来テレビの道に進むにしても、別の道に進むにしても、きっとプラスになるバイトです。がんばってみてください。
受けてきました。。。
今度こそ撃沈です(>_<)
面接は非常に和気藹々と言うか、
意地悪な質問などはなく、
フランクなかたちで進みました。
聞かれた内容は志望動機などの質問以外に、
現在の会社から慰留されるのではないか、
会社を辞めたら「裏切った」といわれないか、
家族の理解は得られているのか。といった感じで、とりようによっては
「ほんとに来る気がありますか?」
といわれているようでした。
実技は、局舎の近所でお天気のニュースに使える映像を撮ってこいと言うものでした。
カメラはハイビジョンカメラを使用し
画角はもちろん16:9。
なかなかベテランの方が三脚をもってくださり、
ここでまた申し訳ないやらもったいないやらで
大緊張でした。
後にきいた話ですが、週末の2日間で8人ほどが
受験に来ていたそうです。
次の電話はかかってくるのかなぁ。。。
ちなみに発表は2日。
また報告ができるといいのですが・・・・
ちなみに、次回が最終だそうです。
あ、それから、交通費は今回から頂きましたが、
飛行機を正規運賃でとったら2万円ほど足が出ました。
予想以上に丁寧な応対をしていただき、和やかなムードの中お話することができました。
しかしやはり、ああ言えばよかった、こう言えれば・・・などと今は不安でいっぱいです。
ただこのさきの結果はどうであれ、今回のNHKでの選考会に参加させていただけたこと、本当に感謝しています。合格された方、どうぞよりよい社会づくりのため、NHKで頑張ってください。
30代でカメラマンに応募しました。
筆記はボロボロで、もうかかってくるはずもないと、きのうはふて寝して発表を迎えました。
電話は。。
なんとかかってきました。ほんとに寝ていたので
寝ぼけているのか(朝も同じ夢を見たので)それともなにかの間違いかと思いましたが、ウソではなかったようです。いまだに信じられない気持ちでいっぱいですが、とにかく次をがんばってこようと思います。何でも次は実技試験もあるようで、いったい何をするのかと、不安で仕方ありません。どなたかご存じの方ありませんか?
通過された方、頑張ってください。
厳しい現実を目の前に、打ちひしがれている場合ではないと思い直しております。
一次通過した皆さん、この後も存分に力を発揮して下さい。
んーーーーードキドキ!
なにはともあれ24日ですね・・
そうですね。選別も終わっている頃かも知れませんね・・・。
ありがとうございます。結果はどうなっているか、本当に解らないのですが、チャンスが続けば、最大の努力をしたいと想っています。
子育て、お仕事、将来への努力と本当に大変でしょうが、想いが強ければ強い程、可能性は高まると想います。特に面接に表現されるでしょうね。
関東では、1対1だったんですね。時間が短いとのことでしたが、九州沖縄では、約20分でした。私は5分程超過しましたが、充分では無いにしろ、厳しい質問で、たじろぎそうにもなったぐらいです。
私もディレクター志望の新卒です。私も新卒では厳しいかなと思いつつ、やっぱりどうしてもやりたいと思ったので、応募しました。面接官の方の雰囲気がとても良くて、本当にここで働きたいなと思いました。お互い頑張りましょうね!
放送センターで受けました?
何番ブースでした?僕は17番でした。
顔と顔が近かったですね.
しかもかなりのおじさん・・・
かなりのつっこみでした。
相撲サンはなに志望?
ブースごとに職種、別れてるんですかね?
なかにはかなりこわもての面接官がいたなー
んー54/10000ですか・・・
んー厳しい・・・・
ディレクター志望というのはかなり無謀だと思っていました。だって、新卒だし、何もわかってないし!!なんですが、どうせぶちあたるなら。。。と思ってディレクターと書た次第です。私も先日の面接はかなりへこみました。局内で香取慎吾さんを目撃してそれだけで満足です(^ー^;)でも勉強になりました。就職活動、まだまだがんばります!みこさんもがんばってください★
お返事ありがとうございます。参考になりました。次回のESは、もっと気合を入れて書きます!同時に、そう書けるように仕事も頑張りたいと思います。去年は1万人近く受けて、54人合格で、女性はたった4人・・・女性には狭き門のようですが、30代後半の合格者は意外と多かったようですよ!まだ、2次、3次と大変でしょうが、頑張ってください!
2対1の面接だったんですね。関東の方は1対1で管理部門の人の面接で
淡々と面接していくって感じでしたね。あの短時間でどこをどう言う風に
評価されているのか…ってかんじですね?
私の面接官の方は若い方でしたよ。
話し方が丁寧でこちらが恐縮してしまいました。
質問をされるたびに自分の準備の足りなさを感じさせられて、気を落としています。
ごめんなさい。私は、営業スタッフ志望なので、えらそうなことは言えないのです。面接を受けてみて感じたのは、当たり前ですが、未経験者歓迎ではないということでした。かなり、現実味を帯びた質問と年齢が高い為にキツイ質問を頂きました。基本的に人事の方+その担当部署の方という構成での面接でしたが、おそらく他の部門もそうだったのではないかと想像します。かなり、具体的な質問事項なのでES自体も「その道のプロ」的な書き方を要求されているように思われます。私も結果がどうなっているか解りませんが、他の方々と同じ様にやるだけのことはやりました。
筆記は体裁だけ・・ってなこといってたけど
真偽の程はどうだか??
それより面接どうでした?
そっちのほうが重要でしょ?
んーおやじくさいひとばっかりでしたね。
最年長は何歳なのかな?
筆記もできなかったし・・・
今日の筆記試験お疲れ様でした。
私は記者志望として応募しましたが、本当はディレクター志望でした。というのも新卒者が応募出来るのは記者のみだと思っていたんです。本当に残念です。ディレクターも志望できたんですね。みなさん、これからも試験頑張ってください!
営業志望なのですが…
私はダメでした・・・私も30代後半です・・・女性だし、子供はいるしで、書類で落ちたということは、もうダメだなあ・・・と思っていたのですが、九州沖縄フランチャイズさんの書き込みを見て勇気が湧き、またチャレンジしたいと思っています。三回チャレンジしたとのことですが、その度にエントリーシートの内容は変えたのでしょうか?基本的には、番組作りに関する考え方は同じなのですが、やはり変えたほうがいいのか悩んでいます。アドバイス頂ければありがたいです。
私もどこか制作会社でキャリアを積んで、
また再チャレンジしたいと思います。
通過した皆さん、頑張って下さい。
幸運にも、私は電話連絡頂きました。
仕事をしながら、もうダメだと半分あきらめた頃でした。18時32分非通知。
本当に嬉しかったというのが本音でした。
実は3回目の挑戦で、やっとのこと書類審査通過だったのです。そう3回目で、、、。いい歳こいてと思われるかもしれませんが、30代の後半です。
ルカさんも、諦めずチャレンジし続けて下さい。
私は先日NHKからお電話をいただきました。学部生です。キャリアはまったくありません。ちなみにディレクター志望です。大学では南アジアを専攻していて、ヒンディー語も込み入った会話程度に話せます。しかし、同じ学科、しかも留学先も同じ友人は電話がかかってきませんでした。不思議な気分ですが、いただいたチャンス、精一杯がんばりたいと思います。NHKに胸をかりるつもりでぶち当たってきます。
残念ながら、私も電話を頂けませんでした。
いずれにしても「努力は裏切らない」ことを信じて精進します。
ちなみに、電話は今日・明日かかってくるということはありえないんでしょうか。
まーありえないのでしょうが・・・
これまでマスコミにはあまり興味がなかったのですが、これからの環境問題解決にマスメディア(とりわけテレビ、ラジオ)が環境問題に対する意識改革の重要な役割を担うと考えています。
NHKでは、有効な環境浄化技術、地域住民の取り組みや汚染に曝されている住民の声など、日本に限らずグローバルにニュースや番組に話題として積極的に採り上げていますし、基礎研究に対する関心の高さや情報提供の早さなど共感を持っています。
業界研究をほとんどしていない状態で失礼なのですが、来年度就職活動をされる方、内定された方、残念ながら選考から漏れた方など様々な方の志望理由を教えていただけたら嬉しいです。また、理系でNHKを志望される方はけっこういらっしゃるのでしょうか?SEのように大学院生だと不利になることはあるのでしょうか?初歩的な質問ばかりですが、よろしくお願いします。
どのようなキャリアの方が通過したのでしょうか?
通過した方、差し支えない程度に教えていただければ嬉しいです。
現役のNHKのアナウンサーでも、歯並びが悪い人って結構いますよ。実名は挙げませんけど、全中ニュースを担当している某男性アナや、地方の女性アナをはじめ、決して良いとは言えない歯並びでありながら人気のあるアナを数名知っております。
私はNHKのアナウンサーとは何人もお会いしているのですが、会えば会うほどNHKのアナの採用基準って謎です。以前に比べると、ルックスも多少は重要視されている傾向はあるようですが、やはりキャラクターありき、なのかなと思います。
さくらさんはまだ高校生じゃないですか!そんなに気になるのなら矯正だってできるじゃないですか!さくらさんも現役のアナウンサーにお会いしてみることを勧めます。アポを取るのは大変でしょうが、いずれするであろうOB訪問の練習のつもりで当たってみてください。
よく分からないけど、今まで何度か、NHKの現役アナがイベントの司会をしているのに遭遇しましたけど、あれはまみまみまみさんがおっしゃる「バイト」とは違うのかな?
私が聞いたのはポップジャムを作っている方の給料です。NHKでも記者はそのくらいもらえるようです。民放だと、30歳で1000万は超えますから、40歳で1200万は少ないかも・・・。それと、民放だと制作系の人々には、キックバックといって、いわゆる賄賂のようなものが結構入るんですよね・・・でも、みなさんはやめましょうね!NHKは確かに給料は安いけど、それを超える魅力があると私は思います。